Глава 8. Перспектива

Сергей Геннадьевич Ильин
Сергей в начале мая успел встретиться с Риком, на одном из заводов Европы, производившем маленькие поезда для городского транспорта. Договорились о следующей встрече в Японии в начале сентября уже на японском предприятии, где был налажен выпуск скоростных междугородных поездов. На чем-то нужно было остановить свой выбор. Рик сколь нибудь долгих поисков партнеров не выдержит, он слишком целеустремлен.
Небольшой срок на раздумья еще оставался и хотелось чуть разгуляться на природе. Весна – самое подходящее время, все оживает, и в этой реставрации природы – можно найти способ реставрации и для себя. Сергей встречался с друзьями, знакомил Веру с Владивостоком и наслаждался уже теплой погодой. Город расцветал с южной пышностью роскошной весны. Такая теплая весна бывает здесь редко, сказывается близость холодных вод океана.
После прогулок на природе, потянуло к старым рукописям, захотелось и им придать новую жизнь. Что-то читала Вера… По вечерам приходили друзья, что-то читали и они. В этот день друзья пришли раньше обычного и разгорелся спор, может быть просто по старой привычке, Вера пошла купить что-нибудь к чаю:
–Тибет – место вылета Луны из вскипевшей Земли и как бы ни «гуляли» полюса, они никогда не «сядут» на него. Поэтому «линейка» великих мытарств людей будет выдерживаться и далее и придерживаться контура первого лунного разлома…
Первый лунный разлом земной коры по представлениям Сергея, если отследить его линию на нынешней карте, проходил через Тибет, север Иранского нагорья, Средиземное море; он делил Атлантический океан, расползшийся уже потом и ставший океаном; делил он Америку на Северную и Южную части и проходил по западной части Северной Америки и северной части Тихого океана к Курильской гряде, а далее разлом проходил через Японию, остров Тайвань, замыкался уже его контур через юг Китая к Тибету. Место вылета расплавленной Луны из разорвавшейся и смятой, в силу тяготения, земной коры имеет размеры, соответствующие ей, Луне. Да и окольцовано оно, в соответствии с процессом, самыми высокими на потерявшей массу Луны планете горами. Это было самое мощное в истории Земли, после ее рождения, событие. Расчеты произвести было нетрудно, и они были в пользу теории Сергея.
Сергей показывал на карте место вылета Луны, собравшиеся обсуждали книжку, а Кирилл сидел и отчетливо представлял, как сминается тонкая земная кора, образуя хребты Гималаев, раскалывается планета, выплескивается капля Луны, при этом земная кора повсеместно начинает сминаться в силу закона всемирного тяготения, образуются провалы будущих океанов, желоба впадин и хребты гор. Ему становилась понятна вечность и мистика Гималаев и Тибета, будущие дороги живых существ и многие другие особенности планеты и жизни на ней.
–Поэтому вокруг Тибета и сосредоточена большая часть человечества… – продолжал Сергей. – Здесь гарантировано солнечное тепло даже в самые суровые времена.
Уже по-новому звучала идея Ра: «Придать разумное устройство этой неизбежной жизненной кутерьме, связанной с бесконечной беготней народов по планете».
–Смогут ли люди договориться, как им лучше жить вместе, когда приходится расселяться по всей планете, а потом, после катастрофы, сбегаться в узкую стартовую полоску, давшую возможность им и ранее пережить холод. Какими качествами должен обладать человек, чтобы решать сообща с другими все эти проблемы без животной ярости?
–В принципе люди договариваться могут.
–О биологических качествах человека более цивилизованные предки конечно же позаботились, но вот в каждой конкретной ситуации реализовать наш биологический потенциал трудно. Что-то всегда мешает…
–Чья-то корысть… – думал Кирилл. – Похоже, алчность… – сказал он уже решительно. Аппетиты у организаторов хаоса растут с ростом численности человечества и их, как свидетельствует вся история, не смущают мясорубки в любых масштабах.
–Что же им можно противопоставить? – поддержал идею Сергей. – Автомат, решающий все проблемы… Устраниться всем и пусть автомат решает – вряд ли все решит за всех – да и превращаться в стада?!
Виктор пошел к бару – он знал, что там всегда что-то есть, – налил в три рюмки коньяк и слегка перевел направление разговора:
–Следуя инстинктам, в стаде, человек живет ярко, хотя и быстро опустошается, гаснет, сгорает… Нагружает себя чуждым, несвойственным собственно ему…
Виктор поднес коньяк, предложил Сергею с Кириллом и продолжал:
–Управляющие такими стадами, особо чувствительные к другим, вожди, сгорают еще быстрее, как все затейники разгулов и больших драк. Вот горцы живут дольше – изолируют себя горами, природа дает такую возможность: уходи в горы и черпай силы у чистой Вселенской благодати, терпеть не могу ровные перенаселенные города. Хорошо нам здесь – мы на сопках…
Коньяк пошел тепло и приятно. Сергей вспоминал:
–Где я его взял?
–Если ты пошел, не раздумывая, за другими, значит признал себя скотиной. Так что ли получается?
Виктор посмотрел на этикетку:
–Даже в суровых условиях люди оседлые держатся раздельной хуторской жизни, как финны, а вот те, кто пошли на новые земли – это уже стадо – овцы. Заставить может много что… но по-другому не бывает. Они уже от вожака не отобьются.
–И ведут их, если уж выжил народ, получил признание и уважение других, – сделал вывод Кирилл, – великие общинники.
Раздался звонок.
–Вера, – сказал Сергей и пошел открывать дверь.
У Веры был тортик в руках:
–Будем пить чай! Купила в новом магазинчике. Открылся рядом.
Одета она была совсем по-летнему. Во Владивостоке так одеваются обычно в конце июня, но бывают годы, когда и в мае очень тепло, да и в такие теплые дни к вечеру становится зябко, дает чувствовать себя холод не прогретого моря. Прогреется оно еще не скоро и лучшее время для прогулки в мае, конечно, не вечер, а полдень. Вера все это уже успела узнать и брала лучшее, что можно было взять от этого совсем непростого климата приморской столицы. Китайский зеленый чай и торт после прогулки создавали приятное предвечернее настроение.
–Сегодня город весь сияет и солнечно, и покрашенные домики смотрятся, как на картинках в голландских портиках.
–То ли еще будет, Верочка! К осени ремонт завершится – стране нужен европейский город на Востоке, а пока… Давайте съездим куда-нибудь на море, дня на три, такая погода долго не продержится, начнется морось…
Виктор описывал прелести морской прогулки, истосковался за зиму по морю, а Сергей думал: «Все организовывать придется самому, у Веры ничего не было для такой прогулки. Нужен будет небольшой отельчик с сауной, катер, старенький джип, на новом джипе по сопкам не разъездишься, хорошая обувь и одежда и легкая, и теплая». Еще хотелось закончить книгу и заботы, приходящие с организацией такой прогулки, ему были сейчас ни к чему, но:
–Хорошее предложение, – сказал он, – завтра готовимся и едем. Успеем собраться?
–А что мне собирать-то!.. – Вера улыбалась от счастья и разводила руками, ей давно хотелось осмотреть все с моря. – Нужно взять, что-то для зарисовок…
–Возьмите фотоаппарат с собой, цифровой, – посоветовал Кирилл.
–Это не то, – улыбнулась Вера, – ничего в памяти не останется: когда рисуешь запоминаешь сюжет задуманной композиции, с рисунка дорисовать картину легко, а с фото… Получается так, что все нужно придумывать как бы заново, но уже не в той среде живой природы, а глядя на экран. И не вспомнишь, листая фотографии, что ты хотела…
–Забываешь, теряешь живой звук… Ох уж эта техника! – отвлекся от своих раздумий Сергей. – Но мы все же фотоаппарат возьмем, все не нарисуешь, да и одно другому не помешает.
Кирилл, вскоре, уехал. Вечером, когда уже стемнело, Сергей вышел проводить Виктора. Они шли мимо солидного здания бывшего крайкома партии:
–Как хорошо когда-то было работать в этом здании: просторные кабинеты, веселый народ.
–Сейчас его занял банк, да и Институт искусств тоже претендует на здание. Почему так уже не строят?
–Новая мода – новый офисный стиль: на все случаи жизни – яркий, клетчатый, но не радующий никого! Все проекты для дохода…
–Забывают про истинную цену недвижимости самой по себе – в ее назначении радовать, растущую с годами.
–Вот пишешь умную книгу – тяжело, а люди любят книжки с сердечками, уводящие в свой мир легких переживаний…
–Еще любят «ландшафтную литературу»… следующую книгу напишу в ландшафтном стиле, для любителей легких прогулок – на Севере у нас таких много – путешественников.
–Лучше напиши правила уличного движения или морской навигации… – Виктор уже откровенно и весело смеялся.
–Напишу правила поведения в общественных местах и оказания первой экстренной помощи, – смеялся весело в ответ и Сергей, – будут изучать все! Я уже занимался стандартами по охране труда: четыреста человек учили каждый год правила техники безопасности, с личным автографом, и сдавали экзамены – столько удовольствия…
–Жертв не было и то хорошо! А как ты хотел?.. Сознание разбудить, что-то из мозгов вытащить, заложенное в них сорок тысяч лет назад…
–По-другому людей не образумишь, если не достанешь то, древнее, что в них вложили, – сказал уже серьезней Сергей. – А думать за всех? Да… нужно ли! Это – мрак. У каждого своя голова – она думать должна. Это даже автомат не захочет. Форсят только, что думают за других – радеют. А все думают свое, может чуть и о других… История повторяется дважды и трижды…
–Не хочешь ни трагедий, ни фарсов?
–Да! Мы, городские, уже не похожи на оседлых людей. Мы все в дороге. И в пути каждый день проводим больше, чем кочевники тысячи лет назад. Вот и делай выводы. Кто мы и чего все хотим. А тот, кто поведет, он будет думать о своем, а не за других. Руководить людьми надо, а не баранами. Что их-то гонять…

Сергей заканчивал книгу, а последние обсуждения с друзьями были не столь полезными для книги, сколь побуждали его быстрее издать и забыть ее, как очередную из тех, которые он уже издавал.
В его книге Женщина Солнце противопоставлялась Богу Ра. Способна ли она вести мир… Рожать сколько нужно и не рожать… Организовывать вокруг себя мир себе подобных и мужчин… Интересно ли это ей самой или готова потерять голову с любым подвернувшимся… Нарожать и уйти в быт со всей головой, даже светлой, в угоду поработителям, переживать за них и жить их страстями, несмотря на всю дурь происходящего.
Мужчины договариваться не могут – они строят иерархию и отдают право решать за себя кому-то наверх, и заканчивают эту иерархию созданием автомата, рулетки или чего-либо подобного. Еще и обожествляют его. Редкие из них искренне верят в Бога, уединяются в общении с ним, со Вселенной. На таких смотрят, как на отшельников – философов, или ненормальных, блаженных.
Объединяясь в любви к Богу, монахи строят монастыри, отгораживаясь от толп на улицах. Иногда они проводят шествия верующих и проявляют свои чувства наедине с Богом и среди единомышленников в едином порыве к Богу. Религии были созданы, когда людей на планете было так мало… А сейчас…
Время массовых рубок вроде бы проходило, но мир висел над пропастью не только мировой войны, но и уничтожения всего животного мира, как такового. Мужчины держали паузу взаимных угроз, но терять своих позиций никто не хотел. Да и как уступить… Покориться, когда ты сильнее всего живого! «Кто в этой ситуации может принять решение и реально договориться? – спрашивал Сергей в книге, и сам же отвечал. – Только вышедшие на арену мировых событий свободно мыслящие женщины…» Но дадут ли им это поработители, сцепившиеся в схватке междоусобиц… На это ответит уже ближайшее будущее.
Сергею казалось, что он нашел путь к совершенству и он – через женщину, любовь к женщине. Вспомнил Сергей и Пушкина: он был ближе всех к истине… И все, весь путь к этой истине, утонул на двести лет. Кто еще сможет разбудить вулканы женских страстей и укротить их пробуждением собственного же их разума? В деле пробуждения разума логика бессильна… это два противоположных полюса, или игрока на одной площадке сознания. А чувства?. Они успокаивают женщин и так же бессильны. Слова… прочитанные собственно ей. Ищите женщину… или ищите слова.
Испанцы пели женщинам серенады накануне великих географических открытий, а разбудили Колумба! Пушкин видел эффект лирики Ломоносова и Жуковского, мог сравнить его с эффектом лирики Петрарки, поэзии Данте и серенад испанцев. Воспойте женщину, увидев в ней Даму – Родину, и будете потрясены содеянным сами.