Об олушах, расписных синичках

Влад Лесной
и китайском чудо-водоёме.

Друзья!

Из Сети.

"...В 1959 году в китайской провинции Чжэцзян возникла необходимость строительства гидроэлектростанции.
Для этого на реке Цяньтан была создана плотина.
Казалось бы - обычный технологический процесс, происходящий постоянно и повсеместно.
Но в Чжэцзяне в результате этих работ появился не только новый промышленный объект, но и новая, весьма интересная достопримечательность Китая - Озеро тысячи островов.
Из-за плотины территория площадью 570 квадратных километров, где ранее находилось 1377 деревень и жило 290000 человек, ушла под воду.
Появившееся озеро назвали «Цяньдаоху».
Но полностью затопленным оно оставалось недолго: со временем вода начала оседать, обнажая при этом небольшие по размерам и абсолютно разные по формам островки.
Год от года число таких необычных участков суши увеличивалось, и теперь водоём называют «Озером тысячи островов», что не совсем точно.
К настоящему времени на Цяньдаоху насчитывается 1078 островов сравнительно крупного размера и бессчётное число крохотных клочков земли, проглядывающих из-под воды.
Объем озера - 17,8 кубических километра, а общая площадь островов достигает приблизительно 86 квадратных километров.
Благодаря хорошему климату и наличию воды островки начали обрастать зеленью - так, что теперь более 80 % суши покрыто лесами, в которых обитает множество зверей и птиц.
Цяньдаоху также известно своей кристально чистой водой: её даже использует один из китайских производителей минеральной воды.
Кроме того, славу озеру приносит древняя история: в 2002 году подводные археологи обнаружили, что ранее здесь располагалось два уезда, Суйань и Чуньань, возраст которых оценивается в 1800 лет.
На их территории был найден хорошо сохранившийся древний город Shi Cheng («Lion City»): его здания, стены и пагоды являются прекрасным образцом архитектуры, относящейся к эпохе Восточной династии Хань.
Местные власти долго решали, как можно использовать эту находку в коммерческих целях.
Рассматривались экскурсии с аквалангами или спуск части воды, чтобы здания проступили на поверхность.
Но эти предложения были отклонены, и теперь планируется строительство так называемого «моста Архимеда»: плавучего туннеля под водой".
https://factum-info.net/
...Други!
Молодцы китайцы! Горазды очень на разные выдумки!Но, главное,природу не уродуют, дают жизнь множеству зверей и птиц.
Вл.Назаров
************
1.ОЛУША СУПЕР НЫРЯЛЬЩИК

Олуши удивительные птицы, которые при погружении развивает скорость до 190 километров в час. Интересно, что при нырке птица складывает крылья вдоль тела и входит в воду как стрела, она закрывает глаза защитной мембраной и надувает воздушные мешки в области шеи и груди чтобы смягчить удар при столкновении с водой.
При нырянии клюв птицы, ее голова и шея образуют удлиненный конус. Такая форма позволяет птице равномерно распределить силу удара по всем мышцам шеи.
Олуши могут нырять с высоты 30 метров, развивая скорость до 100 км/ч к моменту вхождения в воду
Ее глаза мгновенно перестраиваются, так что она начинает видеть под водой.
За счет силы тяжести птица способна погрузиться на глубину почти до 11 метров
Когда птица врезается в воду, сила удара может в 20 раз превышать силу гравитации. Как олушам удается выдерживать удар при столкновении и повторять свои невероятные погружения снова и снова?
Известны случаи, когда олуши погружались на глубину более 25 метров
Под водой олуши ловят самую разную рыбу и тут же её едят. Птицы никогда не летают с добычей в клюве — а то отберут!.
Олуши дышат раскрытым клювом, поскольку их наружные носовые отверстия навсегда закрыты, чтобы не мешать птицам нырять.
Ученые создали бионических птиц чтобы они участвовали в поисково спасательных операция, но они начали ломаться когда неудачно входили в воду. Можно сделать вывод что до олушей роботам ещё далеко.
https://bigpicture.ru/kak-nyryayushhie-pticy-lovvat-rybu/
*******************
2.ОДИН ИЗ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ КОНЬКОВ В МИРЕ - КАРЛИКОВЫЙ МОРСКОЙ КОНЁК!

Карликовый морской конёк - одни из самых маленьких видов морских коньков в мире, обычно их рост составляет менее 2 сантиметров.
Камуфляж карликового морского конька настолько эффективен, что был обнаружен только тогда, когда в лаборатории исследовали горгоновые кораллы, на которых они живут.
Встречаются они в Юго-Восточной Азии в районе Кораллового треугольника.
Карликовый морской конёк крошечный и хорошо замаскированный.
Его очень трудно обнаружить среди морских трав, мягких кораллов или горгонарий (морских вееров), в которых он обитает.
Другие отличительные характеристики карликового морского конька включают мясистую голову и тело, очень короткую морду и длинный цепкий хвост.
https://factum-info.net/
*****************
3.РАСПИСНАЯ СИНИЧКА

Расписная синичка (лат. Leptopoecile sophiae), — редкий, оседло живущий вид воробьиных птиц из семейства длиннохвостых синиц.
Распространена в Китае, Индии, Казахстане, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Туркменистане. Населяет арчовые заросли и верхний пояс елового леса с кустами арчи и жимолости на высотах 2150-3000 метров над уровнем моря. На кочёвках посещает прибрежные леса и кустарниковые заросли на равнинах и в предгорьях.
Расписная синичка впервые была описана в 1876 г. русским натуралистом и исследователем Туркестана Николаем Алексеевичем Северцовым (1827-1885). Внешне она очень похожа на королька, но имеет более длинный хвост и в окраске оперения преобладают синий и красновато- фиолетовый тона.
Эта синичка - невеличка: длина 9-11см., вес 6-9 г., размах крыльев 15-16 см.
У самца расписной синички в брачном наряде верх головы рыже-каштанового цвета с фиолетовым оттенком. Лоб и брови светлые, охристо белые. Бока головы и шеи буровато-серые с фиолетовым оттенком. Спина буровато-серая, поясница и надхвостье яркие - фиолетово-синие. Горло, грудь, бока и подхвостье красновато-бурые с сильным фиолетовым блеском. Брюшко светло-охристое. Маховые и верхние кроющие крыла темно-бурые, с узкими серовато-синими каймами наружных опахал первостепенных маховых и рыжеватыми каймами на крайних второстепенных. Рулевые буровато-чёрные с голубовато-фиолетовыми окаймлениями перьев, исключая две пары крайних, которые несколько светлее остальных и имеют грязно-белые наружные опахала. Радужина красная, клюв и когти черные, ноги черно-бурые.
Самка окрашена более тускло. Верх головы рыжеватый, лоб и брови лишь слегка светлее окружающего оперения. На пояснице и надхвостье фиолетово-синий цвет развит слабее, спина с более сильным буроватым оттенком. Низ грязного охристо-серого цвета, лишь на боках сохраняются фиолетово-рыжеватые тона, подхвостье рыжеватое. Голубоватые окаймления на рулевых и маховых отсутствуют.
Молодые окрашены, как и взрослые, но все цвета у них тусклее. Половой диморфизм в окраске молодых так же хорошо выражен.
Основу питания составляют мелкие беспозвоночные, которых птички собирают, обшаривая кусты, траву, камни. Осенью и зимой в небольшом количестве едят семена и ягоды.
Гнездится отдельными парами на расстоянии 150-600 метров друг от друга. Образование пар происходит, по-видимому, осенью. Сферическое гнездо строится в арче или в ели, на расстоянии 0.3-15 (обычно 1-4) метра от земли. Гнездо строится изо мха, растительного пуха, волоса, сухой травы и кустарникового лыка и обильно выстилается перьями. Оба родителя совместно строят гнездо в течение одной-двух недель. Кладка в 5-8 яиц происходит с начала мая по конец июня, обычно в конце мая. 14-17 дней насиживают оба родителя, они же совместно выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 18-23 дней, в начале июня - начале августа. Осенне-зимние кочёвки начинаются в октябре, в парах или в небольших стайках до десятка птиц.
Пение удаётся услышать чрезвычайно редко, оно характеризуется как «усердное тихое бормотание и мелодичный шёпот, чередующиеся с тихим скрипом; отдельные строфы звучат как скороговорка»
В Таджикистане расписная синичка занесена в Красную книгу. В СССР была выпущена марка, посвящённая расписной синичке.
************
4.ЦЕПКОХВОСТЫЙ ДИКОБРАЗ - ДИКОБРАЗ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА ДЕРЕВЕ

Древесный дикобраз - более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза. Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира.
дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении. Обитает древесный дикобраз в тропических лесах центральной и восточной части Бразилии, Венесуэле, Боливии и Гайане.
Еще одно название этого животного — цепкохвостый дикобраз, и при взгляде на него становится понятно почему. В отличие от других представителей семейства дикобразовых, него имеется длинный цепкий хвост, лишенный игл. В зависимости от размеров животного длина хвоста может достигать 33-48 сантиметров.
С его помощью зверек без труда передвигается по деревьям, где проводит большую часть своей жизни. На землю спускается редко, чаще всего для того чтобы утолить жажд Здесь он чувствует себя уверено, но скорость его передвижение несколько ниже чем, на деревьях.
Помимо длинного хвоста у него есть еще парочка отличий от обыкновенного дикобраза — это размеры животного и длина иголок. Длина его тела не превышает 60 сантиметров, вес - 5 килограммов. Иглы несколько короче, чем у обыкновенного дикобраза, и не торчат гребнем на спине и задней части тела. Длина самых больших игл не превышает 11-1 сантиметров. Волосяной покров густой, на спине темнее, чем на брюхе.
Самая забавная часть его тела - это мордочка, в центре которой красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчат длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобра взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало.
Это ночные животные. Живут в дуплах или в развилке ветвей, на высоте около 6-10 метров. Взобраться на такую высоту им помогают особые мозоли, расположенные на конц хвоста и на задних лапах. Они усиливают сцепление с поверхностью веток и стволов деревьев. Плюс длинные кривые коготки позволяют животному уцепиться за любо выступ. Питаются, как говорится, не выходя из дома. Поедают почки, листья плоды.
В случае опасности они, как ежи, сворачиваются в шар и выставляют напоказ свои колючки. Наглецы, решающие напасть на него, получают хороший урок. Своего хозяина колючк покидают очень легко и без особого сожаления. На месте укола иглы появляется жгучая боль и зуд. При несвоевременном их извлечении раны воспаляются. Человек то в состояни
извлечь их самостоятельно, а вот хищным животным (куницам, лисицам, койотам, медведям, волкам и т.д.) приходится несладко. Поэтому все работники питомников и зоопарко берут на руки этих милых зверьков только в толстенных перчатках.
Потомство они приносят раз в год. Детеныши появляются уже хорошо развитыми, с открытыми глазками и покрытые не иглами, а волосяным покровом. В течение первого года жизни волосы постепенно заменяются иглами.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 февраля 2024 года.