А на небе тонкие следы - окончание

Тамара Пимонова
Они успели к самому началу. Диктор сообщил:
«Сегодня, 30 декабря, в три часа дня украинские военные обстреляли центр города Белгорода из установок РСЗО «Вампир» и выпустили две ракеты «Ольха» в кассетном исполнении. Целились по мирным жителям, зная, что все готовятся к новому году. К настоящему моменту известно о двадцати погибших и более сотни раненых. Самых тяжёлых готовят к отправке в столичные госпитали...  Снаряды попали в районы спорт-комплекса «Динамо», центрального парка, универмага «Белгород», улицы Островского, на каток на центральной площади…
- Господи! - воскликнула Ирина, - именно туда и собиралась внучка с подругами. Спасибо тебе, Господи, что остановил их, - и тут уже Ирина не выдержала и разрыдалась.
Аля обняла её и тоже начала плакать. Так две сестры просидели, пока обе не успокоились. Потом выключили телевизор.
- Ирочка, пойдём выпьем по капельке коньяка, да и перекусить не мешает. Город жалко, людей тоже… Но что мы с тобой, пенсионерки, сделать можем? Да, сердце кровью обливается, да, мы помогаем бойцам, но такое впечатление, что нам чего-то не договаривают. Мы с тобой, скорее всего, правду не узнаем. Все архивы откроют лет через двадцать или ещё позже. Ладно, не будем о грустном. У нас там котлеты были, давай к ним яичницу пожарим. И грибочки твои откроем. Ты знаешь, теперь я понимаю, как люди после стресса спиваются… Но нам уже это не грозит. Врачи даже советуют пенсионерам перед сном вино красное пить. Ты их поддерживаешь? Но нам сегодня только коньяк поможет...
Они успели поужинать, убрать со стола и разойтись по своим комнатам.
И тут у Ирины зазвенела мелодия, по которой она узнавала звонок дочери.
- Машенька! Милая, ты в порядке? Больница же рядом, вас не зацепило?
- Нет, стёкла дрожали, но всё цело. Мам, не буду тебе рассказывать про весь этот ужас, и советую не смотреть кадры в интернете… У нас в самом центре война прошла полномасштабная… Но я хочу попросить тебя не возвращаться. Я тебя знаю, завтра же купишь билет… Мы справимся! Костя переживает больше нас всех, он не может смириться с тем, что остался калекой и не может отомстить за город. Он так матом научился ругаться! Тебе лучше не слушать. Отвлекись, подлечись. Вам квартира понравилась, котору вы ездили смотреть?
- Да, Машенька, хорошая, двухкомнатная, от источников недалеко. Ты права, доченька, я хотела брать билет обратно. Но раз ты считаешь, что на пользу моё возвращение не пойдёт, то будем с Алей лечиться. Она тоже сегодня за столом спрашивала, не появилась ли у меня мысль уехать домой. Тоже отговаривала.
- Вот и правильно. Всё, мамуль, устала до смерти, в душ и спать. До завтра!
После разговора с дочерью Ирина выпила снотворное и вскоре уснула…
А утро 31 января началось со звонка Нины.
- Ирочка, здравствуй! Нет, не хочу говорить доброе утро. И день вчерашний, как ты уже знаешь, теперь навеки будет вписан в историю города как трагический. Но это ещё не всё… Ты только крепись… Поздно вечером мне позвонили со смартфона Светланы. Она скончалась в больнице после многочисленных ранений, она как раз шла через площадь к себе домой… Я не стала тебе на ночь звонить. Господи, за что? Ирочка, мы тут справимся, ты не возвращайся. Мне кажется, что сегодня снова нас бомбить будут… Всё, не могу больше, снова слёзы рекой… - Нина нажала на отбой.
Когда Аля зашла в комнату, Ирина сидела неподвижно. Слёз не было. Она просто не могла поверить во весь тот ужас, который произошёл в родном городе.
- Ирочка, ты меня слышишь?
- А, что? Да… Аля. Нет, сил у меня просто нет.
- Ещё что-то случилось?
- Светлана погибла. Она, наверное, предчувствовала. Она перед моим отъездом вручила мне завещание на свою квартиру. Ну, нет, не может этого быть! Надо ехать на похороны.
- Ирочка, никуда ты не поедешь! Тебя дочка просила оставаться и подлечиться. Свету не вернуть. И ждать тебя два-три дня никто не будет! Скорее всего, похороны состоятся завтра. Успокойся, милая! Я с тобой! Может, приляжешь? Я тебе снотворное принесу. Поспи. Ты же у нас сильная! И всё понимаешь… Мы ничего изменить не можем. Тем более, смерть…

Новогодние праздники в стране прошли в непонятном настроении. Где-то отменили все увеселительные мероприятия, выразив солидарность с Белым городом, но, в основном, перешагнув страницу, россияне решили жить «здесь и сейчас». Дети ходили на новогодние ёлки, взрослые уезжали в запланированные поездки на лыжные курорты или даже за границу, работала резиденция Деда Мороза… Всё шло своим чередом.
Только Белый город продолжали бомбить. Правда, теперь жителям приходили оповещения о ракетной опасности по смс, потом отбой. Новогодние каникулы школьникам продлили до 22 января, но после трагедии город опустел. Все оставались дома, но многие покинули город, уехав к родным или знакомым. Кинотеатры, филармония, драматический театр и даже супермаркеты были закрыты. Администрация провела рейды по осмотру повреждений, а по предварительным данным было разрушено 400 квартир и десятки частных домов, и строители начали восстановительные работы.
У русских всегда так, пока гром не грянет. Почти два года город был под обстрелом, и только после трагедии решили все остановки укрепить либо железобетонными конструкциями, либо мешками с песком. Если такой возможности не было, поставили рядом мини-убежище. Город из красивого и цветущего превратился в город, где поселилась война… И страх жителей. Его искоренить ещё долго не удастся.
Ирина Андреевна с сестрой поселились в Пятигорске на двадцать дней. Им назначили ванны, грязи на колени, а также лечение гипнозом. Ирина начинала приходить в себя, стараясь не думать о том, что происходит дома. Маша звонила ей каждый день и сообщала о том, как они живут. Косте привезли на примерку протез, там что-то ещё нужно подделать, и он скоро начнёт пытаться ходить. Она проводит с ним беседы и следит за приёмом лекарств, он стал немного спокойнее. Занялся выжиганием, пробует резьбу по дереву, берёт уроки в интернете. Оленька обрадовалась, что им продлили каникулы, приглашает к себе подружек, и они с удовольствием дрессируют Мани. В родном городе наконец-то выпал снег, и Маша с Олей проложили лыжню возле домов на своей улице. Только катались совсем недолго, глядя на небо, где могли появиться тонкие белые следы от разрыва снарядов…
В конце января, когда сёстры уже вернулись домой и сидели ужинали, раздался звонок в неурочное время. Ирина вздрогнула, услышав мелодию, поставленную на звонок дочери. Нажала на зелёную кнопку, а внутри всё сжалось от страха:
- Мамочка, поздравь нас! Я беременна! Третий месяц пошёл! Я же тебе говорила, что рожу! И будет сын! Ты же приедешь к родам?
- Конечно, милая! Господи, как же ты меня обрадовала! Дай Бог только, чтобы война закончилась!

31 января 2024 г, село Беловское

ОКОНЧАНИЕ
"Писательством ни от чего не излечиться. Писать - значит - мучиться. Ты не знаешь покоя, тебя преследует наваждение, оно грызёт тебя". - Гийом Мюссо.
Трудно с ним не согласиться. В течение 3,5 месяцев я работала над романом каждый день, чаще всего утром, в 4-5 часов. В это время укронацисты обстреливали город и область тоже каждый день... Кто не испытал - тот не поймёт. Страх сидит в нас, он описан в романе в нескольких местах... 30 декабря наша семья пережила с трудом - дочка была в гостях в квартире прямо в эпицентре. Чудом квартира осталась цела, дочь получила шок, но физически не пострадала. Я уехала из центра города за час до событий... Спасибо Господу, что сохранил мою семью...
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА. Работы ещё много, буду разбивать на главы, перечитывать и править. Потом хочу напечатать небольшой тираж в бумаге, всегда приятно держать своё детище в руках. Конечно, хотелось бы отзывов, замечаний, предложений... Но зарегистрированные авторы не пишут, а простым читателям сайт не разрешает, но можно меня найти в ВК и там написать. Мы не знаем, как наше слово отзовётся. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - Я ДОПИСАЛА РОМАН! И НИ ВОЙНА, НИ ВОЗРАСТ МНЕ НЕ ПОМЕШАЛИ... СПАСИБО СУДЬБЕ! - автор, Тамара Ивановна Пимонова, мама троих детей и бабушка для семерых внуков.