Сталин и Прибалтика

Александр Щербаков 5
Вот уже несколько десятилетий прибалтийские страны подсчитывают "ущерб от советской оккупации" и выдвигают России требования возместить его.
Речь идёт о весьма нескромных процентах. Под оккупацией, как вы поняли, подразумевается тот период времени, когда страны Балтии входили в состав Советского Союза.

Мы опустим даже то, что математические прогрессии, которые прибалтийские лидеры используют при расчёте размера этого самого ущерба, поставили бы в тупик и великих математиков.

Впечатляет больше главный аргумент, который они приводят: справедливость их требований поддерживают США и Великобритания.
Видимо, прибалты позабыли, что эти страны уже когда-то "защищали" их независимость, проговаривая при этом причину своих поступков.

О том, как непросто быть «буфером»
Те, кто после Первой мировой войны воплотил в жизнь Версальско-Вашингтонскую систему, даже не считали нужным скрывать незавидную участь независимых государств Центральной Европы, которые родились после распада трёх империй.
Они будут выполнять роль буфера, то есть мальчика для битья, который встанет между Советской Россией (СССР) и "старой Европой".

Восточная и Западная Европа и Соединенные Штаты верили, что Центральная Европа примет на себя и умело отобьёт попытку Советского Союза экспортировать в их страны революцию. Помимо всего, необходимо было ослабить Германию. Её руками страны Западной Европы хотели задушить Союз, и навсегда развеять призрак немецкого реваншизма.

То, что между Германией и СССР есть буферная прокладка в образе балтийских государств, мало кого беспокоило.
"Политика умиротворения" - так обозначил Запад свои попытки направить агрессию Гитлера на Восток. Советский Союз понимал всё, что происходит.
И руководство СССР предприняло свою "политику умиротворения", главной целью которой стало отсрочить неминуемую войну с Германией.

Главным актом проявления этой политики стало подписание Пакта о ненападении (23 августа 1939 года), известного под названием "пакт Молотова-Риббентропа".
К мирному договору прилагался ещё и секретный протокол, в котором чёрным по белому было прописано о том, что Литва попадает в зону влияния немцев, а Эстония и Латвия отходит Советам.

Советским Союзом руководили люди закостенелые и прагматичные. Они, так же как Англия и США, не понимали, почему их должна тревожить судьба таких стран "буферов".

И почему, согласно условиям "мюнхенского договора", Чехословакию делят на два государства, а Прибалтику, благодаря "пакту Молотова-Риббентропа", так делить нельзя?

Помимо основного пакта, ряд подписанных главами двух держав документов предполагали, что Литва так же затем отойдёт в зону советских интересов.
Осенью 1939 года правительства трёх прибалтийских стран и советские дипломаты подписали документы о взаимосотрудничестве.
Согласно заключенным соглашениям, Союз имел право разместить на прибалтийской территории свои стратегические запасы.

Но не все прибалты были лояльно настроены на налаживание отношений с Советским Союзом. Были у нашей страны на территории Прибалтики и враги, и агрессоры.  Сказать откровенно, большая часть прибалтийских политиков склонялась на сторону Германии. А потому договор СССР и этих стран нарушался постоянно.
Поэтому 14 июня советским правительством был выдвинут ультиматум странам Балтии.

Он требовал прекращение провокационных действий в сторону СССР, контроль над соблюдением правил Договора и формирование дружелюбно настроенного по отношению к нам правительства.

Ультиматум приняли, новое правительство сформировали, а затем в странах Прибалтики прошли выборы. В парламенте оказались коммунистические партии, которые способствовали присоединению Прибалтики с СССР.
Вот так и прошла так называемая "оккупация". Дальше была война, в которой советские солдаты отдавали жизнь за прибалтов, а по окончании наше правительство превратило Литву, Латвию и Эстонию в "икону стиля", "витрину страны".

Но, к сожалению, врагов советской власти в Прибалтике было много.
Мы привели лишь голые факты. Так как же выражали в это время своё отношение к происходящему в этих странах США и Великобритания?

Выборы в Америке и колебания Англии
Те, кто сегодня одобряет теорию "всемирной поддержки независимости Прибалтики", как правило, в пример ставят слова Уинстона Черчилля. Он написал их министру иностранных дел английского правительства Э. Идену 8 января 1942 года.
Черчилль говорил, что Британия не признает границы СССР на момент 1941 года. И вопрос Прибалтики министр подчеркнул особенно.

Дальше - больше. О границах и статусе Прибалтики заговорил президент США Ф.Д. Рузвельт на Тегеранской конференции глав государств Антигитлеровской коалиции.
Он настаивал на проведении общегражданских конференций и указывал на факт, что западное общество не поймёт причину присоединения балтийских территорий к СССР.

Так нам принято подавать мнение Запада сторонниками теории "советской оккупации". На самом деле всё выглядело иначе.

И доказательством могут служить документальные свидетельства с высказываниями тех же лидеров.
В 1939 году лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль в своём выступлении по радио положительно отзывался о стремлении Советского Союза ввести войска в Прибалтику. Таким образом СССР, по мнению морского министра, может сдерживать распространение нацизма и обеспечить безопасность страны. Одним словом, англичане одобряли политику СССР.

Сэр Уинстон Черчилль часто менял точку зрения, подстраивался, так сказать, под ситуацию. И в письме к Идену он говорил, что Британия давно признала и факт присоединения Прибалтики к Союзу. Но апеллировать можно отсутствием признания юридического!

Черчилль был изворотлив как уж! Не далее, как за несколько месяцев до этого письма, Британия официально подтвердила свой статус союзника СССР в борьбе с немецкими захватчиками.
"Преступная оккупация" Союзом Прибалтики никак не помешала подписать этот договор. В момент его заключения Черчилль не считал, что заключение документа проделано в сговоре с фюрером.
Гибкий был человек.

Рузвельт вёл себя ещё более унизительно. Во время конференции в Тегеране он беседовал с Иосифом Виссарионовичем о Польше и Прибалтике.
Если послушать стенограмму беседы, будет ясно: американский президент просит прощения за то, что вынужден в общественных кругах выражать недружелюбное отношение к СССР в вопросах границ.
Причиной такой гибкости были грядущие выборы. Количество литовских и польских эмигрантов в Америке росло, и президент, в надежде на то, что будет переизбран на второй срок, не хотел "будить лихо".

Кем были «собачьи сыновья» Рузвельта?
Свои объяснения американский президент давал уже после выступления И.В.Сталина, который специально для него раскрыл секрет отношения Запада к странам Прибалтики и национальным вопросам.

Сталин задал прямой вопрос: почему раньше ни США, ни Великобританию не интересовала судьба Прибалтики? А ведь народ, её населяющий, был полностью лишён автономии! Сталин выдвинул предположение, что Штатам и Англии импонировал военный союз России в рамках Антанты.

Рузвельту приписали выражение "это наш собачий сын". Историки склоняются, что он не произносил их.
Но, в целом, выражение соответствовало духу времени.

Запад и его политиков интересовало то, что происходит в других странах лишь с одной целью: что нам от этого будет? А потому и Гитлер, пока вёл войну на востоке, был близким Западу человеком.

Так же было и с Чехословакией и Польшей. Независимость этих стран нужна была европейскому правительству, пока от неё была польза.
Двойная мзда для западных держав могла быть от фактического и юридического присоединения земель, присоединение стран к другим государствам. Как при этом себя чувствовали местные жители, было не важно.

Сегодня мы вновь наблюдаем эту картину.
Красивые слова США и Запада о поддержке Прибалтики в претензиях к России стоят недорого, то есть совсем ничего.

Кого волнует, что промышленность этих стран перестала развиваться, население на грани демографического кризиса или бежит из страны в поисках лучшего. Правота пословицы "паны дерутся, а у холопов чубы трещат" подтверждается сегодня на все сто.
Странно, но холопы, обычно, бывают в этой драке недовольны, а сегодняшние прибалты - "борцы с оккупацией", похоже, довольны ситуацией.

Стоит вспомнить ещё одну ценную мысль, которую Рузвельт произнёс в беседе со Сталиным.
Американец был уверен, что последующее голосование за присоединение Прибалтики к СССР будет большинством голосом звучать - "да!".