С протяжным шорохом под мост уходит крига,

Евгений Пимонович
   

   ...Зимы-гадальщицы захватанная книга.

     Гоголь, русский писатель, поведал в  повестушке, напечатанной в сборнике "Миргород", как поссорились два Ивана

     "Извечный спор славян между собой" отразился в творческом сознании русского поэта Пушкина.

    
      Гоголь прославил Диканьку, -- Пушкин воспел Полтаву.
 
    "Богат и славен Кочубей", -- знакомо, как "дважды два" любому советскому школьнику.
    А вот о том, чьим был потомком отец Мотри, коханки Мазепы,  -- я узнал только вчера.
   
     Прародитель прославленной Полтавской фамилии оказался ногайцем КУЧУК-БЕЙ,  выходцем из Ногайской Орды, которую к середине XVI века постигла катастрофа:
   "Начались внутренние междоусобицы из-за разной политической ориентации улусов, что постепенно привело к распаду Ногайской Орды на Большую и Малую".

    Ничего не напоминает, читатель?

   Неужели, история, не имеющая сослагательного наклонения, повторяется?!
   -- Приходит время и айсберги империй распадаются, рушатся и тают...
    Пропала без следа, растворился Золотая Орда; раскололась на Великую и Малую Советская Империя...
    

     Если от Великого до смешного только шаг, то от  Будищ до Великих Будищ - почитай,  вёрст сорок.

       Полтава, разрастаясь,  поглотила почти все  сёла окрест поля Полтавской битвы: Будища, Жуки, Рыбцы, , Яковцы, Побиванку.

    А Великие Будища до сих пор остаются спутником Диканьки.
   
    Именно здесь паслись табуны Кочубея... пока не наступил исторический год эпохи перемен:
     «Коли у березнi 1709 року леди скреснули, діяльність з обох боків припинилася.

      Шведи вибрали на головну квартиру Будищі на правому березі Ворскли, а цар, вернувшись до Росії, полишив команду Меншикову.
   Оба противники намагались приєднати до себе запоржцiв...»
 *)


     Великие Будищи...

    Название свое село получило от существовавших здесь прежде стеклянных заводов (буд).

   Здесь располагался Штаб Карла XII, здесь именно был подписан украинско-шведский договор:
   "Карл XII, приймаючи гетьмана Івана Мазепу та кошового отамана Костя Гордієнка під свою владу..."

     И запорожцы оказались по обе стороны баррикад: одни штурмовали Полтавскую крепость, другие её защищали...
   
    Потомки тех запорожцев, родившиеся и жившие в Великих Будищах, в 1941-ом стали Советскими политбойцами.
#

    ЛЕЛЮК Николай Мойсеевич записан в архивном списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище под номером 361, с пометкой "ранее не служил".

      "Память народа" сохранила его черты: 1922 года рождения, уроженец села Великие Будища,  член ВЛКСМ, был призван в армию 2 июля 1941г.

   Рядовой 617 стр.полка 199 стр.дивизии попал в плен под Мироновкой Киевской области.
1922 г/р В-Будища.
    В плену находился с 3.08.41 по 29.05.45. Освобожден.

#
     БАШЛОВКО Алексей Григорьевич (в списке мухоморовцев под номером 407) остался в Памяти народа одной строчкой документа уточняющего потери:

Дата рождения_.__.1922

Место рождения: Полтавская обл., Диканьский р-н, село Великие Будища;

 Призван Диканьским РВК Полтавская области в июле 1941-го.
     Красноармеец пропал без вести в августе 41-го.

#
  ХМЕЛИК Андриан Иванович (в списке политбойцов под номером 428).
       Эта фамилия осталась  в архивных документах Диканьского райкома партии (коммунистов мобилизованных в Красную Армию).

  Его в 1946 году разыскивала жена, заполнившая в военкомате АНКЕТУ по розыску военнослужащего:

   Дата рождения__.__.1902

Место рождения:
 Полтавская обл., Диканьский р-н, с. Великие Будища

 Призван - 02.07.1941 Диканьским РВК.

    Красноармеец, дата выбытия__.09.1941; причина выбытия -- пропал без вести.
   
#
  По соседству с В-Будищами на карте перед заголовком можно разглядеть хутор Чернечий Яр...

    ХАРЧЕНКО Николай Патапович (под номером 392 в перечне подразделения Мухоморова) оказался награжденным лишь одним Орденом Отечественной войны II степени:

Дата рождения__.__.1901

Место рождения: Полтавская обл., Диканьский р-н, с. Чернечий Яр

Номер документа - 79, дата документа 06.04.1985.

#
 ГНЫДА Юхим Харитонович (мухоморовец, записанный под номером 372) остался в Памяти народа тоже только одной горькой строчкой документа, уточняющего потери:

Дата рождения__.__.1901.

Место рождения: Полтавская обл., Диканьский р-н, с. Чернечий Яр

 Призван Диканьским РВК в июле 1941-го.

    Красноармеец, стрелок, беспартийный. Пропал без вести.
     Источник информации
/ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 567/.

###
     "С протяжным шорохом под мост уходит крига  Зимы-гадальщицы захватанная книга", - пригрезилась «Ранняя весна» русско-советскому поэту Арсению Тарковскому...
   
     На наших глазах... под мост..."за водой" уходит очередная книга многотомной истории Русов и Славян.
    Которые до поры до времени отличались друг от друга лишь прическами и манерой умывания... **)
    Да диалектами: по осени одни говорили "лёд стал", по весне "лёд стаял"; другие — по весне "крига скресла"...
    
   Пусть растаявшие фамилии политбойцов, Полтавских курсантов воскреснут.
    Задержатся "на миг, между прошлым и будущим" на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

     05.02.2024-го.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

*)
 Ілько Борщак, Рене Мартель. Іван Мазепа.— Львів: Червона калина, 1933.

**)
       По мнению американского археолога Марии Гимбутис, уроженки польского Вильно, одни стриглись "под горшок"—  другие оставляли косицу на бритой голове; одни умывались под струёй — другие плескаясь, зачерпывая воду.

   ###