Размышление

Татьяна Мильде
         Немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900), представитель философии жизни, писал: "Эгоизм личности, масс - является рычагом прогресса. Эгоизм - это наш Бог".
        Попробую высказать свои мысли на эту тему. Эгоисты, как и толпа никогда не превознесут более умного и талантливого, так как кроме собственного эго - ценностей для них не сушествует. Следовательно провозглашение главенствования необразованной свободы для любой личности такой же абсурд, как и выше указанное заявление Ницше.  Однако он же писал: "Цена свободы - работа над самим собой и полная ответственность". Но это утопия при необузданной необразованной свободе диких масс, безответственной толпы. Эгоизм  в умеренных ограниченных дозах может быть рычагом прогресса только при одном условии, если за этим стоит процесс познания, а не диктатура эгоизма. При всех других действиях эгоизм является оружием разрушения и следовательно основой прогресса быть не может. Наоборот он ведёт к уничтожению всех личностей и деградации в окружаюшем этого эгоиста пространстве. Поэтому двигателем и спасением цивилизации может быть только вознесение основ культуры и истинных Богом определённых классических человеческих ценностей и идеалов. Необходимо развитие и овладение каждым индивидуумом кодекса образования, знаний и действий, направленных на развитие культуры масс. Тогда овладевшие выработанным воспитанием в сферах морали и нравственности, развившие свои души и постигшие разносторонние углублённые знания, личностные эгоисты станут рычагами прогресса и цивилизация избежит Судный день. И тут я уже согласна с Ницше, когда он писал: "Высокая культура всего человечества может противостоять злу и спасёт его". Однако времени на раскачку у человечества уже не осталось, необходимы срочные мировые масштабные действия, ибо как писал Ницше: "Горе! Приближается время, когда человек уже не может родить Звезды. Земля стала маленькой и по ней прыгает человек делающий все маленьким и его наследники неистребимы. Последний человек живёт дольше всех".
      Однако культура тесно взаимосвязана со многими сторонами жизни людей, и с религией, и с развитием экономики, и с экономическими отношениями собственности на средства производства. Карл Маркс писал: "Деньги - это отчеканенная свобода". И весь Мир так и живёт в таком мировоззрении и в товаро-денежных отношениях. Количество денег определяет количество свободы. Однако далее для человечества такая дорога в никуда. Александр Блок писал: Двадцатый век... ешё бездомней". Но пришедший XXI-й век ещё опаснее и злее. В диктатурой правящих кругов можно бороться хотя бы в душе, а с диктатурой денег даже в душе бороться нельзя. Это разъедаюший всё яд и если денег нет и если их много. И всё человечество сегодня стоит в полной растерянности - Куда идти? и Что нас может спасти? Верующие люди скажут - только Бог. А что скажут остальные?