256 день Крабоуборочные шредеры

Денис Морев
256 день Крабоуборочные шредеры.
2023.09.13 Среда

     "Менестрель" на якорной в бухте Фетие.
     Как проснулся - сразу поднял якорь и перевел яхту к острову Кизил. Тут вода почище.
     Пока шли, Олег и Катя приготовили завтрак.
     Купались. Ребята искали морских ежей, но нынче как с крабами: одна мелочь.
     Зато Олег изловил острогой небольшого осминога. Вечером его, с крабами.
     Меж тем раздуло.
     Вышли, курс на выход из залива. Острый бейд левого галса, полная парусность, ветер 17-20 узлов.
     В один галс выйти не получилось, напротив Кучукага скручивал контргалс.
     На мысом Капидаг взяли курс на залив Даламана. Идем максимально остро, по большой встречной волне. Скорость 4-6 узлов, ветер постепенно стихает, но волна растет. И нас прижимает к берегу.
     Несмотря на качку, Катя решила сварить крабов, пока не испортились. Эх и намаялись они с Алексеем! У нас крен 30 градусов, да кидает... А кастрюля полная и большая... Но не укачало, справились, почти не разлили.
     Чтоб уменьшить крен, взял первую полку рифов. Сам. Получилось, а чо? Тренировка.   
     Убрали готовое с плиты в раковину.
     Хотели идти на Пепельную бухту, но закат встретили на подходе к острову Баба.
     На закате нас взбодрил треск мультипликаторной катушки: ПОКЛЕВКА!!! Легли в дрейф, убрали с кормы динги. Я вываживал-вываживал и наконец вытащил! Огромный, прекрасный... ком водорослей!  :) Блин. Ну, тренировка.
     Все устали, на Бабе никто не бывал. Ок.
     Встали на якоре напротив дайверов. Кроме нас на якорной пара монохулов и кат.
     За кормой уже больше 36000 миль.
     Ужинали крабами. Я парочку сглодал неторопливо, экипаж по пять, щелкая челюстями как крабоуборочные машины. В тарелки труха сыплется, как после шредера.
     Запивали ромом, виски и чем-то еще.
     А потом вечер плавно превратился в поэтический. И сами декламировали, и записи слушали.
     Шикарно.
     Купались в ночном море.
     Снова до 4 утра, на позитиве. Довольные отличной компанией еле разошлись по норкам.
     Отбой.

Прошли:
За день 30 миль, всего 36028 миль
Из них:
Под парусом 25 (17370)
На моторе 5 (18658)