Казанова спешит на помощь 3

Александр Нижников
Глава 4

1.

 Прокурор Ветров вернулся  после совещания в свой кабинет в плохом настроении. Глава района публично сделал ему замечание за затягивание в разборе резонансных дел. Таких в последний месяц у прокурора было два. Одно- убийство  известного в районе лесника, а другое сбитая насмерть молодым мажором прямо на  пешеходном переходе  девушка. Молодой шалопай на элитной автомашине, совершив наезд, не удосужился остановиться, попытаться оказать помощь, не говоря уже о том, чтобы явиться в полицию с повинной. Его быстро нашли и посадили под модный сейчас домашний арест. Расследование было практически завершено, проверено прокурором и теперь должно  быть направлено в суд.
  Ветров и намеревался сделать это немедленно. Он открыл сейф и потянулся к полке, где лежала увесистая папка уголовного дела за номером 2122. Однако папки к его удивлению на месте не оказалось. Похолодев , он тщательно просмотрел все полки, заглянул даже в особо бронированный отсек, но папки так и не обнаружил. Просмотрев содержимое своего стола, он беспомощно откинулся в кресле.
  Вот это событие ! Такого , чтобы потерять уголовное дело, с ним не случалось никогда. Кровь прихлынула к лицу при мысли, что об этом станет известно окружающим, а тем более прессе.
Спокойно! Он потёр ладонями лицо, сгоняя напряжение  и принялся размышлять. Ключ от сейфа при нём находился неотлучно. Ключ всего в двух экземплярах. Один у него другой в особом сейфе их завхоза. А он человек надёжный. Да и знает, что в случае передачи ключа кому-либо постороннему ему светит уголовное наказание.  Вскрытие сейфа  без ключа  маловероятно. Да и следов  взлома тогда не скроешь. Проникнуть в его кабинет тоже не просто. Второй этаж. У двери целый день секретарша Даша Голубева. Она тоже проверенный человек. Ночью здание прокуратуры запирается. Есть сторож, есть сигнализация, есть , наконец, дежурный из молодых  следователей и помощника. Никто не зайдёт, а тем более не приблизятся к сейфу…
 Тупик.  Но дела-то нет! Но предположим, что кто-то воспользовался ключом. Как он мог подобраться к сейфу?
Он нажал на кнопку. Даша Голубева  явилась незамедлительно и вопросительно посмотрела на шефа.
-Даша,- вкрадчиво спросил прокурор, - кто сегодня приходил ко мне на приём? Кто был в этом кабинете, пока меня не было?
-Никого, Сергей Ильич. Кто может зайти , если кабинет закрыт?  А что случилось? 
-Да не могу найти одну… бумагу. Вроде как лежала на столе… и вот никак не найду..
- Сегодня на приём к вам приходило несколько человек. Я им объяснила, что вы на совещании  и они ушли, обещая прийти после обеда. Три местных, а один из области. Он был совсем перед вашим приходом. Я хотела отправить его к помощнику. Но он не стал с ним общаться.
- О! Я ,кажется, знаю кто это.  Это помощник областного депутата. Он несколько дней назад уже приходил ко мне… А он долго  сидел в приёмной?
- Да нет… Минут пять посидел, хотел вас дождаться, а потом передумал и ушёл.
-А ты не оставляла его здесь одного?
-Да нет, Сергей Ильич. Разве что на минутку, когда искала следователя, который вёл дело сбитой девушки из деревни Петровка. Тот где-то отлучился… и гость не смог с ним побеседовать.
  Прокурор махнул рукой, отпуская секретаря. Тяжёлые мысли лезли в голову. Исчезновение целого уголовного дела, когда поднялась волна общего недовольства, не сулила ничего хорошего. Это грозило даже отставкой, если он не найдёт папку. И где эта чёртова папка  могла затеряться? Если всё придётся восстанавливать- уйдут недели…
   Он прокрутил в памяти последние дни… В уголовное дело он заглядывал позавчера.. Вчера до обеда он принимал посетителей. А после обеда до самого вечера был на презентации нового офиса компании по переработке мясной продукции. А точнее колбасного цеха. Все руководители района были приглашены с жёнами, секретаршами, а он  рискнул пригласить Леночку, к которой испытывал давнюю симпатию. Всё сложилось крайне удачно.  Накануне она сама позвонила ему с просьбой дать консультацию по спору между мужем автомехаником и клиентом. Он незамедлительно воспользовался ситуацией и, пообещав консультацию, при условии, что она составит ему компанию на презентации, как представитель от  гимназии.. Она ,поколебавшись, неожиданно согласилась и приняла в презентации, а затем и  фуршете активное участие.
 Никто  её появлению здесь не удивился. Все сейчас искали варианты своего выдвижения, старались получить известность. А Леночка или официально Елена Павловна, была красива, умна, общительно и ей сам бог велел занять в районе более видное, чем простая учительница ,место. Она украсила  фуршет. Все приглашали её танцевать…
 Презентация прошла вполне успешно , а когда она заторопилась домой, он вызвался  её подвезти. Они поговорили в машине ещё несколько минут. На его настойчивое желание пригласить её ещё куда-нибудь, она напомнила , что замужем и престиж для неё очень важен. А он был рад и тому, что более близкое знакомство состоялось. Теперь общаться становилось намного легче…
   Но куда же могла исчезнуть папка? Если сейф не взламывали, значит, его кто-то открыл. Причем его прокурора ключом. Но он с ключом не расстаётся и постоянно держит во внутреннем кармане пиджака…. Выходит одно…Кто-то снял отпечатки его ключей.
 Кто?  Жена? Секретарша Даша?
 Однако нужно сначала доказать сам факт снятия оттиска ключей.
Он нажал кнопку вызова секретаря.
-Вот, что Даша. Вызови ко мне  судмедэксперта из нашей полиции.
 
  Коротко объяснив, что подозревает незаконное проникновение в его сейф и напомнив о строгой конфиденциальности, он вручил на полчаса свои ключи судмедэксперту. Через полчаса  на его стол легло заключение, что на ключах от двери кабинета и сейфа найдены следы мыла, что доказывает факт изготовления оттисков.

    Перед уходом в конце работы, он отпустил Дашу, а затем закрыл, как обычно, сейф и кабинет, не ставя его на сигнализацию. Он решил провести свой эксперимент. Взглянув на часы, он быстро открыл кабинет, подбежал с сейфу, открыл, схватив первую попавшуюся папку и спрятал её в под одеждой. Снова закрыл сейф, а затем дверь кабинета. На все действия ушло 4 минуты.
  Итак, злоумышленник зашёл в приёмную, каким-то образом выпроводил не меньше чем на 5 минут Дашу, забрал из сейфа  уголовное дело и спокойно простился с вернувшейся Дашей…
  Утром он вновь вызвал Дашу на ковёр. Долго смотрел на неё в упор, а когда явно занервничала, спросил:
-  Ну, рассказывай честно, кого ты вчера запустила в мой кабинет?
После её возмущения и слёз прокурор выяснил, что вчера, когда в приёмную пришёл последний посетитель, он вдруг сказал, что на улице перед входом её Дашу спрашивала какая-то молодая женщина, очень настырная и расстроенная. Даша, подумала, что это ближайшая подруга,  обещавшая сегодня позвонить, выглянула в окно и никого не заметила и тогда ,закрыв на ключ свой стол, она спустилась вниз. Но опять никого не обнаружила. Вахтёр сказал, что была здесь какая-то молодка ,но уже ушла…Даша выглянула за калитку, а затем вернулась в приёмную. Посетитель  спокойно звонил  куда-то  по  своему мобильному телефону и всё было в порядке . Всё было закрыто. Потом он посидел ещё минут пять, посетовал, что видно не дождётся прокурора, обещал зайти в другой раз.  И ушёл.
- А в руках у него что-то было?
- В руках был кожаный портфель. Он его при мне ещё держал на коленях.
   Так.  Картина прояснялась.  Если похититель пришёл с готовыми ключами... Вернее с дубликатами ключей, которые изготовил в ближайшей мастерской… Таких мастерских в их городе было несколько. Только когда и где он сумел раздобыть оттиски?
   Елисеев с досадой потёр затылок, как бывало с ним в минуты серьёзных раздумий. Ключи всегда были в его кармане  Пиджак он снимал только дома, да в кабинете, когда было слишком жарко… Кто мог залезть в карман?  Жена?  Даша? Или кто-то ещё?
 Он походил по кабинету, напрягая память.  Позавчера, когда он был на презентации  хозяева организовали неплохой стол. Было жарко и после второй рюмки коньяка он, помниться, ослабил галстук  расстегнул пиджак и …повесил его на спинку своего стула. Они тогда  о чём-то заспорили с начальником полиции, который сидел напротив. Рядом с ним сидела Лена, а с другой стороны начальник коммунальной службы.  Вот был, пожалуй ,единственный момент , когда он на секунду потерял контроль за пиджаком, в котором были ключи… Помниться,  в момент спора с начальником полиции Лена встала и ушла в женскую комнату. А через пару минут вернулась…
 Может коммунальщик? Коммунальщик- старый пень, погрязший в своих проблемах. Зачем ему уголовное дело какого-то горожанина.
Лена!?  Не может быть!  И что её может связывать с этим  ушлым помощником депутата, который явно был заинтересован в развале обвинения против племянника своего шефа?
Фу, забыл его фамилию…
Он быстро набрал номер начальника полиции.
- Привет Василий Иванович. Мне нужна твоя помощь…

 На следующее утро к прокурору Ветрову зашёл невысокого роста человек в штатском, работавший  оперативником в уголовном розыске. Представившись , он доложил:
-По вашему поручению мы опросили владельцев мастерских по изготовлению ключей. По их утверждениям никто за последнюю неделю не обращался изготовить копию ключей такого профиля. Кроме того, я негласно провел обыск в номере 227, который снимает  прибывший из области гражданин Осетров Олег Юрьевич с целью поиска документов уголовного дела за номером  2122.  Докладываю, что никаких документов, связанных с этим уголовным делом не обнаружено. Не обнаружено никаких других компрометирующих бумаг или предметов типа наркотиков, оружия и прочего.
-Как? Неужели  ничего?- разочарованно спросил прокурор.
- К сожалению…Однако на шкафу за горшком с цветком была обнаружена  компактная видеокамера, настроенная на съёмку в номере. При просмотре памяти в видеокамере обнаружены две записи  порнографического содержания, сделанные в последние дни. Мы сделали копию и предоставляем для ознакомления .
  Капитан выложил на стол прокурора компактный диск.
- Спасибо, капитан. Надеюсь, вас  предупредили, что обыск ваш строго секретен и огласке никому, даже жене и родной матери не подлежит. Иначе для вас наступят серьёзные последствия. Вам ясно?
-Так точно!
-Свободны.
Оставшись один, Ветров вставил диск в компьютер. Посмотрев с минуту первый ролик, он прокрутил на второй. Когда из-под спины разгорячённого Осетрова показалась лицо с закушенными от удовольствия губами, Ветров не смог сдержать восклицания. Это же Леночка, Елена Павловна, строгая наша училка и образец высокой морали и его тайная пассия! И по ней, по этой шалаве, он страдает вот уже целый год!
-Ну, дела!
Походив в волнении по кабинету, он достал бутылку коньяка, выпил с полстакана, не в силах успокоиться.
-Ну, Ленка, погоди! Уже завтра я возьму тебя за жабры. Ты мне всё расскажешь, как миленькая. А уже сегодня ты получишь  сюрпризик…
Страна должна знать своих героев…


2.
Олег вернулся в номер довольный. Всё идёт по плану. Операция по изъятию уголовного дела прошла успешно. Ленка, хотя и со скрипом, но подчинилась. Пошла на встречу  с запавшим на неё прокурором и сделала оттиск его ключей.  Дальше –дело техники. Слепок специальной пластмассой, подбор болванки и небольшая доработка. И утром он всё правильно рассчитал. Прокурор, как он узнал , должен  к 10 часам прибыть на совещание к мэру. Перед этим он побывает на работе в своём кабинете и  наверняка отключит сигнализацию. Оставалось только выпроводить под благовидным предлогом секретаршу  и…
  Даша  оказалась разговорчивой и, похоже, запала на него. Когда он сказал, что кто-то дожидается её внизу, а перед этим она пообещала узнать, кто из следователей занимался делом о наезде в селе Петровка. Она отсутствовала больше 5 минут  и Олег имел возможность сделать что хотел.
  Уголовное дело занимало около 300 страниц. Олег быстро просмотрел его прямо  на скамейке в сквере, но в свой номер не понёс, а отправился на автовокзал и положил дело в автоматическую камеру хранения. Мало ли что.  А вдруг обыск?  Прокурор должен хватиться сегодня-завтра и вспомнит про него…
    Он уже намеревался вздремнуть часок, когда в дверь постучали. На пороге стояла Лена. Она была сильно возбуждена.
- Ну что, любовник, я выполнила все твои задания и капризы. Пора рассчитываться и расставаться. Сегодня же забери свою машину из мастерской и уничтожь при мне свои порнофильмы про меня… Иначе я сама пойду к прокурору  каяться. Думаю, он меня  поймёт и простит.
- Ну ладно, ладно, милая.. Я слово своё сдержу. Как же не выполнить!  Ты мне очень, очень нравишься. Я даже готов жениться на тебе.
 С этими словами он прижал её к себе и попытался поцеловать.  Она  вырвалась и  схватила в руку массивную стеклянную пепельницу…
- Ещё движение и я разобью тебе башку! Доставай свою чёртову камеру и уничтожай при мне свою порнуху!
Олегу ничего не оставалось, как демонстративно снять камеру со шкафа и , вставив в неё флэшку, при ней уничтожить записи со сценами их свиданий. Видя, как она начала успокаиваться, он предложил ей воды.  Затем он вывел её из гостиницы  и они разошлись. Он, как и обещал, отправился в автомастерскую.
В автомастерской он отозвал  Виталия в сторону.
- Понимаешь, старик, кажется, я нашёл выход из нашего тупика. Тебе, похоже, не придётся платить за бортовой компьютер моей машины.  Я нашёл настоящего спеца по компьютерам и он мне, кажется, открыл секрет, почему она не заводится.
-И почему?- В голосе Виталия прозвучала надежда.
- Дело в том, что у меня  стоит мощный навигатор, а он дает излучение, которое сбивает зажигание машины с правильного ритма. Если всё именно так, как говорит мой консультант, то мы сейчас быстро исправим  ситуацию…
С этими словами Олег полез в бардачок и, порывшись , вытащил на свет небольшую коробочку с иностранными надписями. Он нажал кнопку отключения прибора и кивнул Виталию, уже сидевшему за рулём.
Тот повернул ключ зажигания и машина легко завелась, отчего Виталий изо всех сил радостно постучал по рулевому колесу. Казалось, огромный камень упал с его души.
Олег выехал из мастерской, посмеиваясь над наивной радостью Виталия. Мальчишка , пацан. Олег давно использовал такой приём, этот приборчик  не раз сослужил ему полезную службу…
3

Вера с удовольствием вспоминала свою встречу с Олегом и с нетерпением ждала продолжения романа. Она воображала, как они с Олегом занимаются любовью, как гуляют по городу, ходят в кафе и рестораны и как Олег делает ей предложение и приглашает приехать в Москву
Но дни шли за днями, и никакого звонка от Олега не было.  Она звонила в гостиницу, где он остановился, но ей неизменно отвечали, Олег Осетров либо отсутствует, либо занят и просил его не беспокоить.
   Через неделю Вера не выдержала и сама пошла в гостиницу. Спросив Олега и, в очередной раз получив набивший оскомину ответ, она решила дождаться его, во что бы то ни стало. Она уселась в кресло в вестибюле, прикрылась модным журналом и просидела так около получаса.
  Каково было её удивление, когда она увидела, как по широкой лестнице с верхнего этажа спускаются под ручку Олег с…её лучшей подругой Леной.  На выходе Олег поцеловал Лену в щёчку, и они разошлись в разные стороны.
  Вера последовала за Леной и в конце квартала окликнула её.
- А, Верочка!  Привет. Вот так встреча! А мы с тобой давно не виделись… Как дела?
-Привет, подруга. И вправду мы виделись только неделю назад в ресторане, к нам клеились двое молодых мужиков…Помнишь?
-Да нет, я эту встречу давно выбросила из головы. Одного я видела в колледже и зовут его  кажется …Виктор.  Да, да Виктор Петрович.  А другого вообще не помню. Он приезжий, кажется…
   Вера в упор смотрела на Лену и внутренне усмехалась. Вот врёт подруга и не покраснеет даже! Только пару минут назад расстались с этим Олегом и теперь уверяет, что не помнит… И что они там ,в номере делали? Ну, подруга! Тебе бы быть шпионкой!
- И что, ты больше Олега не видела?- лукаво спросила она вновь.
- Нет, конечно!  Вот не хватает мне забот помнить какого-то приезжего!
 Они поболтали несколько минут и разошлись, пообещав скоро встретиться.

4.

Виталий пришёл с работы радостный и возбуждённый
- Представляешь, Лена!  Мы сегодня завели эту злосчастную машину Олега и мы теперь не должны ему ни копейки! Это же здорово, что мы никому не должны и нам открывается дорога на Мальдивы…
Он схватил жену на руки и, целуя, покружил по комнате.
-Ну, хватит, хватит! Скажи лучше, в чём была причина?  Почему она не заводилась, не заводилось, а теперь вдруг взяла и завелась?
-Понимаешь. Это современная машина и она натыкана электроникой… А у него в бардачке стоял сильный навигатор и он своими излучениями сбивал зажигание с правильного ритма. Стоило убрать этот навигатор и зажигание начало работать правильно… Всё дело было в электронике, которую мы плохо понимаем…
- Похоже, и не только в электронике…,-тихо проговорила Лена, вдруг догадавшись про каверзу придуманную Олегом. Подумав о том, как он лихо и бесчеловечно использовал эту  ситуацию с якобы поломкой для достижения своих целей, её стало дурно ,и она бессильно присела на  диван. Своей провокацией он заставил её потерять свое доброе имя, стать наложницей и даже сообщницей преступления, участвуя в краже документов…
 Она откинулась на диван не в силах унять охватившую дрожь.
Она не стала участвовать в пиршестве, которое устроил  муж, а, сославшись на боль в сердце ,осталась лежать на диване.
 В дверь позвонили. Виталий пошёл открывать, но за дверью никого не было.  Удивлённый , он оглядел лестничную площадку и увидел на полу под дверью небольшой конверт. На нём было написано «Виталию от доброжелателя».
Удивлённый, он распечатал конверт, в котором лежал один только компьютерный диск.
Виталий повертел его в руках и, ничего не понимая, пошёл в комнату Лены.
- Смотри , Ленка, что нам прислал какой-то неизвестный доброжелатель. Что тут может быть записано?
- Какая-нибудь гадость,- внутренне похолодев от предчувствия беды, сказала Лена:
-Выбрось в мусорное ведро и забудь…
Виталий между тем включил видеопроигрыватель и сунул в него диск. На экране показалась обнажённая Вера, с которой Виталий знаком не был, и уже знакомый ему клиент злополучной « Тайоты».Вот Олег подхватил Веру на руки и понёс в пастель...
 Виталий уселся досматривать.
Лена лежала ни жива, ни мертва, со страхом ожидая, что будет дальше.
Через несколько минут дверь в спальню распахнулась и Виталий с багровым лицом приблизился к ней.
- Ну-ка , милая жёнушка, иди сюда и объясни мне что это значит.?
Он рывком приподнял её и посадил в кресло напротив видеоплеера. Она увидела на экране своё лицо с закушенными губами, голую мужскую спину между её ног и страстные  их с Олегом стоны на широкой гостиничной кровати.
«Какая же сволочь, этот Олег! Он ведь обещал всё уничтожить…»
Додумать, а тем более что-то сказать ,она не успела, поскольку удар кулаком по лицу потряс её всю до основания. Затем удары последовали ещё и ещё… Она закрыла лицо руками, пытаясь смягчить удары. Но они её находили с безжалостной настойчивостью.
-Ах, вот ты какая, моя верная жена, красавица, образец учительницы, пример для родителей! Болтаешь одно, а сама развлекаешься и трахаешься в гостинице с приезжими кавалерами…. И сколько  же ты заработала на этом,- разъярённо бормотал он, работая кулаками.
-А как мне показаться теперь на улицу, ходить к тебе в школу, встречаться с друзьями. На нас будут показывать пальцем и говорить, что наша Лена платная шалава, гостиничная проститутка…
Он остановился, всмотрелся в неё ненавидящими глазами, а затем рукой указал на входную дверь.
-Вон отсюда! И чтобы глаза мои тебя не видели… Считай, что мы разошлись.

Вечером того же дня, когда Вера с дочкой  Настей начали уже укладываться спать, раздался стук в дверь. На пороге стояла Лена. Едва взглянув на неё, Вера ахнула. Лицо и руки Лены были в синяках и кровоподтёках.
-Что с тобой ,Ленка?   Кто это тебя так?  Хулиганы?  Давай я вызову полицию?
Лена упала ей на грудь и зарыдала в голос. 
-Не надо полиции. Не поможет… Это муж мой любимый Виталик приревновал...
Она зарыдала ещё сильнее.
- Не может быть!  Виталий такой спокойный и…порядочный.. Ты, наверное, дала повод. С чего это он так озверел?
Помолчав немного, невольно вспоминая  их сегодняшнюю встречу возле гостиницы, и, поняв, что произошло, добавила осуждающе.
-Завралась ты подруга. Вот видно за это и получила. Но ничего . Синяки пройдут.  А покаешься и он простит. Я уверена. Всё у вас наладится.
- Может он и простит, только я ему не прощу,- угрюмо прошептала Лена
Лена, почувствовав осуждение подруги, рыдала теперь молча. На все дальнейшие расспросы она не отвечала.
Вера уложила её на диван и выключила свет. Ещё долго из зала, где лежала Лена, доносились глухие стоны и плач.
Когда утром Вера поднялась и зашла в зал, то увидела, что диван пуст.
 Лены нигде не было.