не Пушкин Сказ о руси или о русификации

Поль Читальский
отчего ас  мысли Пушкин (А.С.)  использовал для второй главы романа о Жене и Тане проримский эпиграф из Горация :
О! Rus! 
зачем использовать Горация и этот римский дух в глухой степной (!) деревне далеко уже не русьской …  ?
И что значит это  пушкинское «там русью пахнет»?
Если без нацизма, шовинизма и прочих идеолого-измов?

Фра франконии, неугомонно высылаю доппаек ко вчерашнему бреду бессонницы "Откуда ты есть пошла пришла и прописалась Русь?"

***

не Пушкин  Сказ о руси или о русификации

Три СВО иноагентов  АЦ на землях древних славян и финно-угров в 8-9 веках по р.х.

СВО №1
Скандинавы в ходе викинго-норманнской  экспансии (*) на драккарах и кноррах вошли в Рижский и Финский заливы (по соврем. карте морей) и основали форты и колонии  по линии от Риги на Изборск, Псков (Плесков) чуди и води, Новгород словен, Невское устье (СПб) чуди, Ладогу весов и Вытегра корел. Эта линия фортов перерезала торговый путь пушнины, лесов и … рабов  с север на юг.  Во время тотальной русификации этим пришельцам русь придумала хитрое имя – варяги (**) или даже варяжская русь. Хотя колонизаторы были скандинавами викингами, а затем и норманнами, которые понятия не имели ни о варягах, ни о руси, ни о призвании «варяжской руси» на эти пустынные земли: в хрониках (анналах, летописях, сказах, былинах и легендах) скандинавов эти термины отсутствуют! Один из легендарных вождей этих пришельцев – конунг Рюрик (Рорик, Рёрик) своей резиденцией сделал Альдейгью или Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg) = Старую Ладогу. 
(*)Викинги были мореплавателями родом из Скандинавии (современные Дания, Норвегия и Швеция),[3][4][5][6] которые с конца 8 по конец 11 веков совершали набеги, пиратствовали, торговали и селились по всей Европе.
Сноски 3-6:
•  Маргарян, Ашот (сентябрь 2020 г.). "Популяционная геномика мира викингов". Природа. 585 (7825): 390–396.
•  •  Мавер, Аллен (1913). Викинги. Издательство Кембриджского университета. стр. 1. ISBN 095173394X. Термин "викинг"... стал чаще использоваться в отношении тех воинов, которые покинули свои дома в Скандинавии и совершали набеги на основные европейские страны. Это узкое и технически единственно правильное использование термина "викинг", но в таких выражениях, как "цивилизация викингов", "эпоха викингов", "движение викингов", "влияние викингов", это слово приобрело более широкое значение и используется как краткий и удобный термин для описания всей цивилизации, деятельности и влияния скандинавских народов в определенный период их истории, и применять термин "викинг" в его более узком смысле к этим движениям было бы таким же вводящим в заблуждение, как писать отчет об эпохе Елизаветы и навешивать ярлык это "Пираты". Холман, Кэтрин (2003).
Исторический словарь викингов. Издательство Пугало. стр. 1.. Викинг - это не просто еще один способ обозначения средневекового скандинава. Технически это слово имеет более конкретное значение, и оно использовалось (нечасто современниками викингов) для обозначения тех скандинавов, обычно мужчин, которые нападали на своих современников Симпсон, Жаклин (1980). Мир викингов. Бэтсфорд. стр. 9.
Следовательно, строго говоря, термин "викинг" следует применять только к мужчинам, действительно занимающимся этими жестокими занятиями, а не к каждому современному скандинаву ...
Дэвис, Норман (1999). Острова: история. Издательство Оксфордского университета. Название "Викинг"... относится к деятельности, а не к этнической группе
•  •  Кэмпбелл, Алистер (1973). "Викинг". Британская энциклопедия. Том 23. Британская энциклопедия. стр. 11. Термин "викинг" применяется сегодня к скандинавам, которые покинули свои дома с намерением совершать набеги или завоевания, и их потомкам в период, простиравшийся примерно с 800 по 1050 год нашей эры. Мавер, Аллен (1922). "Викинги". В Бери, Дж. Б. (ред.). Кембриджская средневековая история. Том 3. Издательство Кембриджского университета. стр. 309. Термин викинг... В настоящее время обычно применяется к тем скандинавам, датчанам и шведам, которые вторгались в Европу с восьмого по одиннадцатый века ... "Викинг". Краткий Оксфордский археологический словарь (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. 2009. Викинг... Скандинавские слова, используемые для описания мореплавателей-налетчиков из Норвегии, Швеции и Дании, которые опустошали побережья Европы примерно с 800 года нашей эры. Кроукрофт, Роберт; Кэннон, Джон, ред. (2015). "Викинг". Оксфордский компаньон по британской истории (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. Викинг - древнескандинавский термин спорного происхождения, который вошел в обиход только в 19 веке. для описания народов скандинавского происхождения, которые в качестве налетчиков, поселенцев и торговцев оказали серьезное и долговременное влияние на северную Европу и побережье Атлантического океана в период с конца 8 по 11 век н.э.
•  Оксфордские словари (2011). Краткий Оксфордский словарь английского языка. OUP Oxford. стр. 1612. Викинги: Любой из скандинавских пиратов–мореплавателей и торговцев, совершавших набеги и обосновавшихся во многих частях Северо-Западной Европы в 8-11 веках ... Полный словарь Random House (2019). "Викинги". Dictionary.com. Random House. Викинг... Любой из скандинавских пиратов , грабивших побережья Европы с 8 по 10 века Расширенный словарь английского языка COBUILD. "Викинг". Онлайн-словарь Коллинза. HarperCollins. Викинги были людьми, которые приплыли из Скандинавии и нападали на деревни в большинстве частей северо-западной Европы с 8 по 11 века Словарь английского языка Коллинза. "Viking". Онлайн-словарь Коллинза. HarperCollins. Викинг... [A] история датчан, норвежцев и шведов, которые совершали морские набеги на большую часть Северной и Западной Европы с 8 по 11 века, позже часто оседая, например, в некоторых частях Британии. Словарь Нового света Вебстера, 4-е издание (2010). "Викинг". Онлайн-словарь Коллинза. Хоутон Миффлин Харкорт. Викинг... [A] история скандинавских морских разбойников и пиратов, которые опустошали побережья Европы с 8 по 10 век. Кембриджский словарь и тезаурус для продвинутых учащихся. "Викинг". Кембриджский словарь. Издательство Кембриджского университета. Викинг... [A] человек, принадлежащий к расе скандинавов, которые путешествовали морем и нападали на части северной и южной Европы между 8 и 11 веками, часто оставаясь жить.
Источники:
Мавер, Аллен (1913). Викинги. Издательство Кембриджского университета
Буайе Режи. Викинги История и цивилизация. 2012
Нормандцы — миграция и трансформация. Журнал «Исторический вестник», № 40, 2022
Славяне и скандинавы' Мельникова Е.А. - Москва Прогресс, 1986
Ведастинские анналы
АННАЛЫ СВЯТОГО АМАНДА

(**) Варя;ги (др.-рус. и церк.-слав. вар;гъ, вар;ги, вар;гы[4], др.-сканд. *v;ringr, v;ringr, др.-исл. v;ringjar, ср.-греч. ;;;;;;;;, араб. ;;;;; warank, ср.-лат. varangi[5][6][4]) — собирательное обозначение скандинавских народов в Киевской Руси[5][7], выходцы из Скандинавии в Киевской Руси[8] (IX—XII века), скандинавские наёмные воины (варанги) в Византии (конец X — начало XIII века)[5].   
В русских летописях, кормчих книгах и правовых памятниках варяги — собирательное обозначение скандинавских народов[5][9][7]. Ряд исследователей сближает варягов со скандинавскими викингами. Русские летописи, начиная с самой ранней известной «Повести временных лет», связывают с варягами-русью возникновение государства Русь («призвание варягов» в 862 году по летописной хронологии). С XII века понятие «варяги» могло заменяться экзоэтнонимом «немцы». Кроме того, возникает большое число производных значений этого слова («заморский житель», «торговец» и др.), отсутствующих в ранних источниках[9]. Из византийских источников варяги (варанги) известны как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века[10]. Скандинавские источники называют варягами (вэрингами) скандинавов, находившихся на службе в Византии в конце X — начале XIII века[5].
Источники:
Сноски
•  Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. 2007. Вып. 6 (вал I — вершок IV) / ИРЯ РАН, Институт филологии СО РАН. — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2012. С. 100—102.
•  •  БРЭ, 2006, с. 621—622.
•  •  Фасмер — Варяг, 1986—1987.
•  •  Петрухин, 2014, с. 86—87, 138.
•  •  Britannica — History of Russia; Britannica — Oleg; Britannica — Rus; Britannica — Viking people; Gazeau, Musin, 2010; Фасмер — Варяг, 1986—1987; БРЭ — Древнерусское государство, 2004, с. 265—271; БРЭ, 2006, с. 621—622; Мурашёва, 2009; Мельникова, 2011, Скандинавы на Руси и в Византии в X—XI веках : к истории названия «варяг», с. 153—171; Петрухин, 2014, passim; Николаев, 2012, с. 398—430; Мельникова, 2023.
•  •  Мельникова, 2011, Скандинавы на Руси и в Византии в X—XI веках : к истории названия «варяг», с. 153—171.
•  Васильевский В. Г. Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков Архивная
Литература:
•  Варяг // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches W;rterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл. кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
•  Варяги / Е. А. Мельникова // Большой Кавказ — Великий канал [Электронный ресурс]. — 2006. — С. 621—622. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
•  Варяги / Е. А. Мельникова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] [Электронный ресурс] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — 2023.
•  Рюрик / Е. А. Мельникова // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.
•  Арбман Хольгер. Викинги = The Vikings / Науч. ред. А. А. Хлевов. — СПб.: Евразия, 2003. — 320 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0133-2.
•  Амальрик А. А. Норманны и Киевская Русь / Науч. ред. О. Л. Губарев. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4448-0722-4.
Клейн Л. С. Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон. — СПб.: Евразия, 2009
Николаев С. Л. «СЕМЬ ОТВЕТОВ НА ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС»
Елифёрова М. Ещё раз о слове варяги из истории лингвистических недоразумений
Джаксон Т. Варяжский вопрос
Чернов А. Ю. ТЕРМИН «РУСЬ» В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. НАЗВАНИЕ «РУСЬ» В ЭТНОКУЛЬТ. ИСТОРИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА  IX-X вв.)
Лебедев Глеб - Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси
Циммерлинг А. В. Имена и сообщества. Варяги, колбяги и викинги вокруг Балтики. 2021
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Похвала щедрости, чаша из черепа, золотая луда... Контуры русско-варяжского культурного взаимодействия_2018

СВО №2

Некие вооруженные отряды спецназов пришли на судах по Черному морю и параллельно второй волной пришли с Карпат со стоянки на Дунае после завоевания франками аварского каганата.
Это были в основном представители Франкского королевства - рекруты сельских местностей из деревень (rus) населенных лангобардами, баварами, италийцами и собственно франками. Из-за их деревенского происхождения (rus по латыни – гос. языку Галии и затем Франконии) этих бойцов и прозвали русью. Пройдя по Днепру и другим рекам на север эта  южная русь основала Киев   и сделал с его фортом и центром военно-торговой корпорации  Русь полян

СВО №3

После распада Каролингии (империи Карла Великого) и деяний королей Восточно-Франкского королевства с их девизом Дранг нах Остен  вооруженные отряды такой по происхождению «руси» под предводительством вождя Олег через земли покоренных ободритов, моравов, ляхов и литов
Основали на земле полочан, кривичей и дреговичей  форт Гнездово (в районе современного Смоленска) и затем, создав дружины спецназа «Русь» (того же социального состава) двинулись на захват земель  северной («Новгородско-Ладожской руси»), а затем киевских полян, покорив также в ходе полной русификации  земли радимичей, древлян, северян, вятичей и многих иных.  Поляне первыми согласились звать себя новым именем – русью …  Земли руской колонизации вождь руси повелел звать Русьской Землей, а ее народы находиться «под русью».  Власть Олега и его потомков на некоторое время распространилась на все пространство  обитания 13 племен аборигенов (указанных в Договорах с греками в 907-911гг), которое условно именуют «Древней Русью», включая русь варяжскую – северную.

Позднее в ходе создания легенды о легитимности своей власти, русификации  и самой колонизации  летописцы руси Олега придумали, что все три СВО были делом одной руси, что Русь включая северную была итогом призвания руси местными отсталыми народами, которые нуждались в аппарате управления - князе, его дружине, судах, налогах, повинностях  и тюрьмах.
Для этого , в частности, скандинавам Рбрика придумана имя – варяжская русь или просто варяги

Надо сказать особо – основным товаром руси были рабы  = славяне  из местного популярия пролюдей, застрявших мозгами на стадии вождизма родо-племенного  общежития

***
Дополнение

Известное абсурдное противоречие о наличии двух русей – приглашенной и приглашающей  - в тексте ПВЛ в легенде о призвании варягов может быть разрешено так:
(а) русь – не этноним, а имя-функция всех пришедших в СВО войск для колонизации
(б) русь по ПВЛ – это спецназ третьей («франкской») колонизационной СВО, идеологи которой монополизировали результаты трех фаз операций колонизации и при легендировании  своей легитимности захвата власти описали всех колонизаторов (норманнских или варяжских и черноморско-карпатских) одним зонтичным брендом = «русь», полученным из имени основного социального состава рекрутов (наемников) спецназа = rus - деревенщины
(в) реально русь была одна – франкская, родом из Франкского и затем Восточно-франкского королевств, управляемого  потомками каролингами; это, в частности, подтверждается двумя юридическим фактом:   1) византийский император разрешил знати Руси времен кн. Ольги брачеваться со знатью ромеев («греков») Вост. Римской империи ибо по метрикам русь была «из рода франков» (!) 2) русь была вооружена мечами с клеймом рейнских кузниц

А как вам вариант археологов «Путь из ободрит в греки»?