Республика

Даниил Лупандин
Отряд во главе с Псовым находившийся в Бурме, понял, что в столице что-то происходит и отправился к Дубра. Численность их не высока, так как изначально отправились они в уже налаженный укреплённый, но слабый город. По прибытии в Дубра они не узнали его. Дома были разрушены, укрепления разбиты, если что-то и осталось, то только руины. Снег стал красным от крови, в некоторых местах был чёрным. Трупов солдат нападавший не собрал. Лежали и свои и чужие.  На пути к бывшему артиллерийскому отделению стоял подбитый танк, возле него труп человека без ног. В нём Псов узнал Колецкого. Среди погибших не находил он Волкова и Андрея Сельмольского.
,,Командир, что с трупами делать будем.,,
,,Закопать,,
,,А врага?,,
,,С ними же,,
,,Будет выполнено.,, Через время солдаты вырыли большую яму, закопали мёртвых. Над этой могилой поставили тот танк, в память о произошедшем кровопролитье. Среди руин нашли флаг, некогда висевший в штабе, его положили на броню танка.
,,Куда теперь,, Спросил один из солдат.
,,В Бурм. Теперь это наш дом.,, Сказал он, затем все отправились обратно. Путь был долгим, опасным (из-за зверья, да и могли встретиться солдаты Нового дня), через пару дней им показались заставы подконтрольные Бурмской власти. Через ещё некоторое время они дошли до города. Построен он недавно, и всё в нём от того ново. Состоял из двух частей, построенных двумя архитекторами. На начальном периоде строительства из-за нехватки стройматериала его делали из всего, что было под рукой, из-за этого дома были разношёрстные. Кто-то сам строил, без помощи властей. Из-за всего этого большое красивое здание могло граничить с копанкой. Собственно в отличи от Дубра он был всё равно больше похож на город, чем на огромный, отстроенный военный лагерь. Людей рабочих можно встретить было достаточно, и стражи ходили. Правда, вооружение их было плохим. В основном самодельным, часто заклинивающим. В таких кустовых автоматах зачастую использовали небольшие магазины, калибра девяти миллиметров. Скорострельность была высока. Кто-то расширял магазин. У некоторых были ружья, винтовки. Редко кого встретишь с автоматов. Правда, этому есть объяснения. В отличи от восставших в Дубра они раньше не были солдатами и не имели такого массивного вооружения. Собственно и подготовка у них была меньше, из-за чего они и попросили помощи. Рядом с центром находился рынок, возле него водоочистительная станция, на юге города теплицы. Словом, дома были поставлены в разнобой и как таковых улиц не было (кроме центральной). Но по постановлению правительства города, если число горожан возмущающихся построенным домом превышает пять тысяч, то дом должен быть перенесён, или же должна была быть сооружена арка. Только центральная улица отличалась логическим построением. Собственно второй архитектор построил немного за свою жизнь: храм, здание правление, тюрьму, южные врата и Редеющую башню, выполнены были они под романский стиль, из-за чего оказались наиболее привлекательны. Располагались казармы рядом с входом, туда направилась основная часть прибывших. Псов же с некоторыми командирами отправился по темнеющим улицам в здание правление, в котором намеревался встретить президента и обговорить с ним некоторые детали. Зайдя в здание Псов встретил президента Крешевского.
,,У меня извести с Дубра. Город уничтожен, выживших по нашим данным не осталось. Правда Волкова и Сельмольского нет. Я думаю, их взяли в Москву, чтобы казнить. На днях мы проверим информацию и собираемся отправиться на спасение.,,
,,Вы не поедите. Я командую всеми силами и ложу Вето на данную идею. Вы сами говорите, что от Дубра ничего не осталось, а если вы уйдёте, то Бурму точно конец.,,
,,Хотел бы сразу спросить. Какое положение я занимаю в правительстве?,,
,,Так как глава подразделения Феникс, вы автоматически являетесь генералом.,,
,,Ясно. То есть теперь мы будем находиться в обороне. Не пытаясь каким-либо образом помочь нашим.,,
,,Ради двух человек рисковать армией я не намерен.,,
,,Ясно. Я отправляюсь в казармы,,
,,Доброй ночи.,, Сказал Крешевский. После они разошлись. Псов зашёл в старое деревянное, обшитое тонким слоем металла(который в некоторых местах начал отходить) здание.
,,Командир, что дальше?,,
,,Неясно. Утром решиться, а пока, как я понял мы что-то вроде щита этого города.,,
,,А меч тогда кто?,,
,,Меча нет.,,
,,Воин без оружия не воин.,, Заметил кто-то
,,Закончили беседу. Отбой.,,
Следующим утром к нему в казармы пришёл посыльный
,,Кто Василий Псов?,,
,,Я,,
,,Вас вызывают в здание правительства, для участия в заседании.,, Псов собрался и пошёл к зданию. Местные относились к Фениксам не положительно, с подозрением и часто бросали косой взгляд. Пройдя чрез улицу он дошёл до нужного здания, его сопроводили в комнату, где уже собрались некоторые люди. Там были представители двух партий. РДЗС (Революционное Движение За Социализм). И представитель РДЗК (Революционное движение За Коммунизм). Центр РДЗС - Бурм. Центр РДЗК - Псков. Правящим движением было РДЗС из-за этого столица находилась в Бурме. Лидером РДЗК был Д.Р.Однак - грозный, всем видом своим умный человек лет пятидесяти, с усами и бородкой. Волосы зачесаны назад. Одет в рубашку с длинным рукавом и жилетку. Он сидел, положив руки на стол, перебирая некоторые записи. Возле него стоял высокий мужчина с автоматом за спиной, являвшийся главой охраны. Так же было несколько партийных деятелей в гражданском. В частности выделялся человек, сидящий с Однаком, с которым тот обменялся словами. Находились движения (то беж партии) друг на против друга, каждая на одной из двух сторон прямоугольного помещения. Социалисты слева, коммунисты справа. Сидели за деревянными столами, общаясь друг с другом.
,,Я считаю, что пора начинать заседание. Дальнейшее ожидание роли не сыграет.,, Сказал Однак. После чего все сели на места. Людей было поровну, всего пятьдесят человек. Так же находилось множество лиц незнакомых Псову. Кроме гражданских находилось десять вооружённых человек. Было два маршала, западного и восточного направлений.
,,Зачем вы решили нас собрать?,, Спросил Крешевский
,,По поводу подразделения Феникс и его дальнейшей судьбе.,,
,,Готов вас слушать.,,
,,Как известно, Феникс является наследием Дубра. И по моей информации не Дубра не Волкова, с которым мы вели переговоры, нет. Так появляется вопрос, где будет Феникс? Будет ли он расформирован?,,
,,Феникс будет жить единой жизнью! Ибо каждый в нём брат друг другу.,,
,,Успокойтесь. В чём-то вас понимаю, но экспрессию свою оставьте. Тем не менее.,,
,,Тем не менее. Силы охраны Бурма ничтожно слабы и малы, нам нужна хорошая защита.,,
,,Дайте мне высказаться. Мы здесь на равных условиях.,,
,,Правда ваша область намного сильней.,,
,,Во первых мы граничим с Империей больше вашего.,,
,,А у нас проходит граница с Пруссией. Она тоже может начать атаку. Вспомните несколько лет назад, когда мы только образовались, какая война шла на близких нам землях.,,
,,Оставлю все ненужные разговоры. Моё мнение таково. Поскольку кроме защиты имеет смысл нападение и расширение нашей протекции и продовольственного запаса. Я предлагаю сделать Феникс военной частью. И перевести его в гренадерский разряд под третьим номером.,, Эти слова понравились Псову. Как минимум он желал мести, и дальнейшего участие в военных действиях, а не простой отсидки. Притом история Дубра показала, что метод долгого нахождения на одном месте ни к чему хорошему не приводит.
,,Не соглашусь. Пока нужно укрепляться.,,
,,Когда закончиться укрепление, не вас не нас не останется.,,
Крешевский недолюбливал Однака, это было видно по выражению лица, тону и в принципе по признакам, которые его выдавали.  Из-за чего-то Крешевский был на него зол.
,,И я считаю, кроме вашего и моего мнения важно мнение Псова, он же капитан.,, Сказал он указав жестом руки на Васю. Тут на него  посмотрели некоторые собравшиеся. Он долгое время молчал.
,,Ну же говори.,, Сказал Крешевский, посмотрев в глаза солдату.
,,Я считаю, что изначально Феникс был штурмовой группой и должен ей остаться, не потеряв своего состава.,, Сказал неторопливо Псов, продумывая каждое слово. Он хотел с наименьшим риском ответить, оставшись при своём.
,,Я вас услышал.,,
,,Я тоже.,,
,,Что же, теперь подразделение Феникс становится гренадерским подразделением. Под номером три. Командный состав, форма и вооружение не меняется,, Сказал он, затем встал и подошёл сначала к Псову и пожал ему руку, затем к Крешевскому.
,,Думаю мы договорились.,, Сказал ему, протягивая руку.
,,Получается, что так.,, Сказал он, пожав её. Так без особой значимости мнения президента, Феникс стал гренадерским подразделением. Люди начали расходиться, в разные стороны, некоторые из РДЗС бросали косые взгляды, то на членов РДЗК, то на Псова. Когда вышли все политические деятели, за ними последовала охрана, форма у них отличалось. После прошедших событий Псов решил немного подразобраться в двух движениях. По его разумению они были похожи, но коммунизм на данном этапе развития человечества, как он считал, был более необходим. Всё общее - интересная идея, правда, в развитии её нужно немного подредактировать, сделать чуть по иному, чем у наших предков, все-таки время другое. Но к Однаку относился он настороженно. ,,Это гусь жёванный.,, Думал он. Считал его достаточно умным и хитрым, ведь наверняка он сделал их гренадерами не просто так.
Тем не менее они стали постоянным армейским подразделением. Место их расположения остался Бурм. Кирилл второй, после победы под Дубра решил покончить и с оставшимися революционными городами. В республику проникла информация о том, что надвигаются не самые большие (армия до конца не отошла от битвы под Дубра), но достаточные сильные отряды. Второе и третье гренадерское и девятое стрелковое подразделения отправили на защиту, они должны были отправиться за границы и на подступях, вдали от городов уничтожить наступавших. Распоряжение было услышано, и сразу Псов отправился со своими солдатами в бой. Вторая гренадерская находилась в Пскове, они должны были соединиться, взяв с собой девятую стрелковую находившуюся за городом. В стрелковое подразделение входили люди с штурмовыми винтовками. В гренадерское с дробовиками. По плану, отосланному со штаба. Когда узнают расположение войск, маршрут передвижения. Должны устроить засаду. Расставить ловушки в виде мин(их ими снабдили) и вывив из строя технику пойти в наступление. Штаб не понимал всю рискованность плана, или же просто не жалел солдат, но надо было выполнять. Для быстрого передвижения им выдали несколько грузовиков. Третья гренадерская загрузилась в грузовики, с особыми эмблемами,  отправилась к Пскову. Его они проезжали мимо, но даже так он был красив, его отреконструировали полностью. И внешним видом своим он сильно отличался от Бурма. Тем не менее, грузовики со вторым гренадерским приехали. Они отправились дальше, за день добрались до какого-то лагеря, в нём была девятая стрелковая. По их численности казалось, будто они уже пережили какую-то схватку или эпидемию. Всего их было меньше ста человек. В их распоряжении уже были грузовые автомобили, и они отправились по приказу вместе с гренадерами.
Через время добрались до нормальной дороги. На ней находилась застава, состоявшая из двадцати человек. Они остановились перед ней и передали документы.
,,Мы отправим пару мотоциклов. Они побыстрее будут, узнаете раньше, где кто находится.,,
,,Спасибо.,, Сказал Псов, затем забрал бумаги из рук главы пропускного пункта. Они отправились. Мощные, тяжёлые мотоциклы удалились, и совсем скоро их не стало видно. Через несколько часов, на расстоянии в пятьсот километрах от заставы мотоциклы вернулись, движение остановилось.
,,Враг находится перед нами, едет по дороге прямо. Нас не было обнаружено.,,
,,Вас понял. Внимание, прячьте грузовики в зарослях.,,
,,Будет сделано.,, Ответили солдаты и откатили грузовики в лесок, растущий недалеко от дороги. Началось ожидание. Что интересно форма всех троих подразделений отличалась, да и некоторые в принципе были одеты не по форме, были и такие у которых не было опознавательных знаков: шевронов, петлиц, погон, кокард. Абсолютно было непонятно кто он, простой человек, свой, чужой, хорошо вооружённый охотник. Псов считал это большим упущением и минусом местной армии. Так же он от чего-то не понимал, как подразделение может состоять из ста человек, по его разумению минимальное число военных в подразделении тысяча. Во втором гренадерском, было две тысячи человек. Полевым командиром, а других и не было, был Псов.
Расставили мины. Приготовились. Стрелки заняли позиции. Гренадеры спрятались, как можно лучше, их поделили на группы, первым надо было ждать первого подрыва и дальнейшего огня, затем подняться, взять гранату( у каждого по одной) кинуть и пойти вперёд, через какое-то время должна была вступить вторая, поднявшись и бросив гранату, затем третья. Всего поделено было на пять групп. Противник не заставил себя ждать и через тридцать минут, после остановки он явился. Сразу видно было численное превосходство. Колонна из грузовиков была огромной. И наконец они подъехали и первый из них подорвался. Начался огонь стрелков. Затем гренадеры бросили гранаты и устроили дальнейший подрыв колонны. Солдаты врага, как-то пытались сгруппироваться, но шквальная атака мешала. Первый грузовик был подорван. Сначала Новый день решил пойти в оборону. Но было тщетно, чем дольше они стояли, тем больше было трупов. Наконец выдвинулись гренадеры, и пошли в ближний бой. Как они вышли, сразу начались потери, в первые минуты умерло две сотни человек. Когда уже добрались до позиций смертность своих уменьшилась. Но всё же было слишком безрассудно. Но на удивление, через время враг начал бежать, думая, что число гренадеров неисчислимо, они всё шли и шли, казалось будто они и не кончались, также стрельба издалека то же довольно хорошо работала( ведь как это, враг перед тобой, а выстрел в соседа произведён сзади) водители последних грузовиков решили спасти себе жизнь и уехать. Увидев это, их командующий пришёл в бешенство, но его быстро охладила пуля. Солдаты ринулись за уезжающими, пытались взобраться в грузовики, но их подстреливали гренадеры. Увидев всю безысходность положения, оставшаяся часть сдалась. Так революционное движение во главе с Бурмом одержало свою первую победу. Вася загрузил сдавшихся в грузовики, для вывоза в Бурм, всего задавшихся было три сотни человек. Правда и гренадеры понесли сильные потери, если бы та часть не бросила своих, они бы смогли одержать победу и даже дойти до Бурма. Но дух упал, а за ним и храбрость убежала.
       Колонна ехала по дороге. И на одном из километров пути показалась какая-то личность. Колонна остановилась
,,Что там?,,
,,Да человек какой-то.,,
,,Ну что ж объехать не можете.,,
,,Да он бормочет что-то.,,
,,Психи нам не нужны, в расход его.,, После на него навели ружья.
,,Не стреляйте я свой!,, Крикнул он, по началу тяжело, челюсть сводило от холода. Но он вымолвил эту фразу, что было сил, пытаясь наверно этим найти милость или помощь у кого-нибудь в сердцах. Так и случилось. Голос его, немного искажённый, вспомнил Псов.
,,Не тронь его!,, Тогда он находился спереди, ближе к середине колонны, и старался обратиться к самым первым. После, мигом, он вышел и направился в начало колонны. Он дошел и встретил Сельмольского. Выглядел тот потрёпанно. Форма была грязна и разодрана, на голове виднелись засохшие пятна крови. Главным доказательством, того что это он была повязка на глазу, которого он лишился. Увидев Псова, Андрей начал подходить к нему.
,,Бббрат пппомоги.,,
,,Братец, что с тобой сталось?,, Сказал Псов, пожав руку и обняв его.
,,Возьми мою шинель..,, Сказал так же он, передал её Андрею. Было холодно, снег лежал на земле.
,,Всё нормально будет.,, Сказал он, они стояли рядом. ,,Внимание его не троньте, этот человек, полковник Сельмольский. Идём. Мы едем в наше расположение, всё расскажешь. Там тебя и врачи осмотрят.,,
Они сели в грузовик. Зарычал мотор, они отъехали. Вася смотрел на Андрея ,,Да. Многое он повидал, судя по виду.,, Подумал он.
,,Не хочешь поесть. Нам в поход сухарей дали.,, Тогда он достал их и отдал ему. Тот взял, съел их. Потихоньку начал отогреваться.
,,А почему ты не остался в Дубра?,, Выдал Псов вопрос, крутившийся в его голове с появления Андрея.
,,Помню, по склону свалился, упал. Когда очнулся, кожа на лице разодрана. Светало, наших нет, никого нет. Вокруг одни труппы и руины, я решил по памяти к Бурму придти, но заплутал.,,
,,Светало… Ясно, не бойся, дадим тебе расположение. В казарме теперь мест полно.,,
,,Ты скажи. Сильно мы своё влияние потеряли.,,
,,Сильно, но наверстаем.,,
,,Посмотрим.,,
,,Ладно, тогда можешь сказать, как шли действия в Дубра? Всё равно путь долгий,,
,,Могу.,, И тогда он начал пересказывать все действия, происходившие в Дубра. И так, за этим разговором время прошло, и они добрались к Бурму с известием о победе.
Наконец грузовики оказались в предместьях города (мотоциклы остались на том пункте), из них достали пленных солдат и повели в город. Их встречали можно сказать радостно. Национальный дух поднялся. Это была хоть маленькая, но знаменательная победа. Город преобразовался, даже со всей его неряшливостью, несуразностью, алогическим построением зданий он выглядел красиво и даже начал потихоньку нравиться Псову. Псов, как командир шёл впереди, возле него Сельмольский ,глава девятого стрелкового и второго гренадерского, позади их военнопленные, в конце строя солдаты. Встретил их Крешевский, Однак, маршал, а так же члены партий. Народ стоял на улицах и если не радовался, то наверняка имел подъём духа национального достоинства. Победители дошли до своих начальников.
,,Молодцы. Вы выполнили приказ, не опозорив чести революционной армии,, Сказал Крешевский
,,Эта победа, являющаяся первой останется в памяти людей.,, Добавил Однак.
,,Ну что же, а теперь. Пускай же пленных сопроводят в тюрьму, а мы пока, да и народ, отметим это событие. Вас, как участников мы зовём в дом правления.,,
,,Мы придём,, Сказал за всех глава второго гренадерского
,,А что за человек в командирском составе?,, Спросил Однак, явно указывая на Сельмольского.
,,Это Сельмольский. Полковник Фениксов.,,
,,Ясно. Раз так, пускай остаётся в своём чине и приходит с вами. Встреча намечена на двенадцать пятьдесят, но придите раньше.,,
,,Обязательно,, После чего они разошлись. Псов посмотрел на свои старые наручные часы, уже давшие трещину и имевшие множество царапин, и оказалось, что сейчас двенадцать часов. Пленных увели, солдаты шли в казармы.
,,Андрей. Идём, у нас вроде на складе есть какая-то форма, как минимум её там видел.,,
,,Идём, а не то в таком виде, я как бродяга.,, После они пошли на складские помещения и достали форму. Андрей приоделся. И она отличалась от нынешней. Вася её раньше никогда и не видел. Цветом она тёмно-зелёная, даже черноватая. Не имела ни кокард, ни пагон, ни петлиц, ни шевронов, абсолютно голая. Фуражка имела такой же цвет, так же была белая полоска. В общем, видом своим он отличался от простого солдата. Погоны, петлицы и кокарду ему выдали по званию и подразделению. Кстати Андрей был ростом сантиметров на десять ниже Псова. Они направились примерно в пол первого на встречу. Уже собралось много людей. Возле здания стояли машины Псковских лидеров. Генерал с полковником вошли. На третьем этаже, в котором располагался архив, обустроили, поставили стол стулья. Людей было уже достаточно, но ожидались ещё некоторые, да и время ещё не подоспело. Наших героев встретил Крешевский, в хорошем расположении духа.
,,Ну мужики, молодцы. Уделали этих самодовольных. Не опозорились, вам бы награду дать,,
,,Наград не стоит,,
,,Ну я посмотрю, нашлись на нашей земле те, кто жизнью рискует не за чин не за деньги не за награды.,,
,,Если давать награду, то всем. Каждый жизнью рисковал.,,
,,Что же вы, если всем, то у медалей смыслов не будет,,
,,Будет, просто вы не хотите видеть.,,
,,Что вам, давай те не будем ссориться, день такой ясный. Сейчас прям всё зажило такими красками.,, Глаза Крешевского горели в отличии от серых повседневных, как будто он скинул маску. И дал на себя посмотреть, на доброго, распутного, а не на угрюмого, задумчивого, готового к вечным спорам с кем угодно, кто выразил иную, чем у него точку зрения(Словом в спорах на равных с ним был Однак, из-за чего Крешевский его и недолюбливал)
,,Ладно, присаживайтесь. Времени не много осталось. А мне пора идти.,, Он отошёл от них и подошёл к главе министерства культуры и образования, довольно молодой симпатичной девушке в очках(Будет вопрос, что она делала на мероприятии посвященной военной победе, но на него можно ответить. Она глава министерства культуры. Данные события имеют в каком-то смысле культурное значение, да и в принципе она была членом правительства.) и начал что-то вроде заигрывания. Вася осмотрел зал. Коммунисты и социалисты стояли рядом и общались друг с другом. Правда, не видно было Однака. А в целом многие уже были. Маршалы Восточного и западного фронтов стояли рядом и из-за чего-то спорили, возле управляющие Бурмом и Пскова, обсуждали что-то друг с другом и выглядели по меньшей мере, как два понимающих положение друг друга работника. В общем атмосфера была мирная и даже весёлая, где-то нашли патефон и пластинки, он играл разливаясь музыкой. Кроме верховных членов партий и правительства, были так же охранники, как же без них. Они держались строго, прямо, наблюдая за происходящим. К намеченному времени вышел и Однак в сопровождении главного охранника и пары ребят. Наконец время подошло. Ближе к концу подоспело ещё два-три человека. Все сели за большой стол. На одном конце сидел Однак, на другом Крешевский. Тут Крешевский хотел сказать речь, или что-то в этом духе. Он поднялся, взял в руки бокал с вином, поднял его. И в этот момент прозвучал выстрел.  Крешевский бросил бокал и сделал два шага назад, положив руку на рану. Пуля попала в грудь, кровь не переставала течь. Оживилась охрана. Убийцей был один из них. Его схватили и увели. К Крешевскому подошёл Псов, сидел он не далеко. Глава РДЗС, (да и президент) умирал и хотел что-то сказать, но к горлу поспевала кровь и ничего внятного не выходило. Жизнь угасла. Псов не успел за всё время проникнуться к этому человеку и видел его только с одной стороны, но сегодняшняя встреча показала его по-другому. И глаза горевшие сегодня потихоньку превратились в его повседневные серые, после чего ему их закрыли. Вызывать медиков было незачем, пуля попала точно и шансов выжить не было. Когда он погибал люди активизировались и только Однак сидел, он наблюдал, смотрел за реакциями. Люди бросали рассеянные взгляды, некоторые испугались, некоторые удивились, в общем, со стороны выглядело бы смешно, если б не было так грустно.
         ,,Так как временно нет главы РДЗС, я как действующий глава РДЗК являюсь временным командующим, пока не произойдут выборы.,, Объявил Однак вставая из-за стола.
         ,,Объявляю дело открытым и в течении получаса выберу человека, который сможет его расследовать. Прошу всех прибывших не расходиться. Будут брать показания.,, Сказал Однак с холодом и твёрдостью речи, после чего ушёл. Люди находились в той комнате, труп унесли.
         ,,Так плохо соорудили охрану.,, Сказал Андрей
         ,,И не говори,, Сказал Псов, после чего подумал, а что если создать специальный орган безопасности. Назвать что-то вроде Комитет Внутреннего и Внешнего Обеспечения Мира, КВВОМ, а не плохо звучит, правда созвучно чем-то с К вам, но это можно и опустить,, подумал он про себя, затем достал блокнот и карандаш, которые в его кармане были завсегдатаями. Карандаш хороший, черный, заметный. Ручке он не доверял, может потечь, и испортить форму, от того карандаш лучше. Затем записал аббревиатуру, её расшифровку и в принципе, чем должен заниматься комитет. А именно ,,Обеспечение безопасности политических лиц и граждан в приделах и за приделами государства. То беж разведка, секретные операции по уничтожению групп, лиц так, чтобы следов не оставалось, расследование особых преступлений, охрана.,, Эта надпись на блокноте была особенно чёткой. Все свои размышление смог уместить он на одной страничке. Через минут двадцать вышел Однак, рядом с ним стоял высокий коренастый мужчина.
       ,,Люди. По одному заходим, отвечаем на вопросы.,, Сказал Он, затем пошли люди. Правда, задерживались не на долго. Кто не вызывал подозрений, ничего не видел и не знал, сразу отпускался, кто вызывал, уезжал в Псков. И так очередь дошла до Васи. Он зашёл в комнату, раньше в ней был чей-то кабинет, остались стол, стулья, пустой книжный шкаф.
       ,,Присаживайтесь на стул.,, Вася сел. Перед ним находился тот мужчина.
,,Насколько я помню вы из Фениксов, Василий Псов. Как относились к погибшему?,,
,,Рассудительный человек. Правда о вас я ничего не слышал. Не можете сказать кто вы?,,
,,Кто я, не важно,,
,,Что видели, о чём слышали, что подозревали,,
,,Видел немногим больше каждого. Пришёл примерно в двенадцать тридцать вместе с Андреем Сельмольским. Крешевский был общителен, со многими разговаривал.,,
,,Конкретно.,,
,,Мы, глава министерства культуры и образования. Кто там ещё, к маршалам подходил, в общем со многими.,,
,,Ясно. Спасибо за ответ. Можете уходить.,, Говорил он, что-то записывая на листе бумаги.
,,Личный вопрос. Взяли же вроде того охранника, что он.,,
,,Материалы дела не разглагольствуются, идите.,, Затем Вася приблизился к двери, и краем глаза заметил(а располагалась она сбоку от места разговора), как следователь, что-то записывает, там же где раньше писал про него. Это его насторожило, но виду не подал. Без остановок открыл дверь и вышел. Через время позвали Андрея. С ним правда говорили подольше, но всё же отпустили. Они собрались уходить, как в коридоре показался Однак. Он ведать тоже намеревался покинуть это место.
,,Здравствуйте.,, Сказал Вася, затем Андрей.
,,Здравствуйте. Что-то хотели?,,
,,У меня есть задумка, небольшая. Если хотите, рассмотрите.,, Затем Вася вырвал из блокнота страницу, ту самую, и передал её Однаку, тот быстро проглядел её глазами и положил в карман.
,,Как будет время рассмотрю в полном виде.,, Сказал он затем быстро ушёл. За ним последовали члены Феникса.
,,О чём записка.,,
,,Идею одну выразил.,,
,,А, за эту идею, ничего не светит,,
,,Может светит, может нет. Посмотрим, когда всё устаканится.,, Они направились к казармам. Легли.
Прошло несколько дней, как к ним в казарму приходит посыльный.
,,Василий Псов и Андрей Сельмольский вызваны в здание правления, Вас ожидают.,, Они услышали это и отправились к нему. Их вызвал в свой кабинет, исполняющий полномочий главы РДЗС. Человек с небольшой бородкой.
,,К нам пришло постановление с Пскова. Читаю: ,,Псковское правительство учреждает такой орган, как КВВОМ, начальник его Псов, заместитель Сельмольский. Остальные члены выжившие войны подразделения Феникс. Выдать все инструкции, предписания, распоряжения, разрешения пользоваться архивом, разрешение на обыск в следственных целях, основы действий, подписанные командующим составом. Чины состава остаются, от них зависит должность.,, Всё, вы слышали. Вам выделено здание. Находится справа от входа в город. Номер его двадцать первое. Держите документы и распоряжения. На этом всё.,,
,,Ясно. Приступаем к обязанностям.,, Сказал Вася, забрал документы и вместе с Сельмольским они вышли.
,,Что-то он мне не нравится. Подозрительная личность. И к власти пришёл сразу после смерти Крешевского. Надо будет его проверить.,, Сказал Псов
,,Возможно. Дай документы почитать,,
,,Держи.,, Псов передал документы своему заму. Тот их читал, до самой казармы. Они вошли.
,,Внимание объявление!,, На этот зов пришёл весь состав чуть больше двухсот человек.
,,Теперь мы являемся членами Комитета Внутреннего и Внешнего Обеспечения Мира. Нам выделено здание для работы, под номером двадцать один Ознакомьтесь позже с документами,,
,,Вот это перемены. Сначало были подразделением, потом гренадерами, сейчас комитет, непонятно уже, кем завтро окажемся.,, Сказал вслух какой-то голос, тихо, но достаточно, что бы его услышали. Днём следующим они отправились, на их будущее место работы. Им оказалось большое заброшенное здание. Имевшее возле себя гараж, свободную дорогу до главной улицы. На расстоянии в двадцать метров вокруг него не было ни дома. Правда, само оно было в очень плачевном состоянии. Следующий день приводили они то здание в порядок. Комнаты были пусты. Пару отдали под кабинеты, пару под архив, пару под склад, две камеры, две комнаты для допросов. И уже через ещё день началась их деятельность.
Так как их поддерживали многие политические лица, в частности Однак, хоть их власть и была ограниченной, но и той оказалось достаточно для свершения правосудия без заминок и промедлений. Сразу же начались исследования дел охранников. И дело того, который убил, никак не выделялось. Он был простым членом РДЗК, с социалистами никак не связан. Никаких взаимоотношений с Новым днём также замечено не было. Простой человек, всю жизнь живший на этой земле. Во время допроса, отвечая за своё действие, он сказал ,,Просто вдруг гнев охватил меня и рука сама потянулась к оружию.,, До этого он шесть лет служил и показал себя хорошим воином, были медали, за это его и взяли охранником важных лиц. Проверке подверглись и другие люди, бывшие на том мероприятии, КВВОМ устроил обыск в их домах. Усиленно проверяли нового главу РДЗС. За некоторыми установили слежку. И постепенно КВВОМ начали бояться. По-своему усмотрению, действуя по документам, они могли увезти любого подозрительного человека на допрос. Каждые три дня они отправляли отчёты наверх, если они были связанны с членами РДЗС, то РДЗК, если с членами РДЗК, РДЗС. Проверялись все письма граждан, газеты, книги. Через несколько дней к ним в комитет пришло письмо от Однака.
,,Проанализировав вашу работу. Я убедился, что такая контора полезна и собираюсь в Пскове сделать здание КВВОМ, для чего нужно половина сотрудников и командующий, жду в течении двух дней.,, По этому приказу в Псков был отправлен Сельмольский и половина служащих. Кроме всего прочего росло и скрытое недовольство граждан, они не любили их, и бывало убивали в тёмных улицах людей. Со временем форму упразднили, но все уже знали, кто входит в эту организацию. Сельмольский также делал отчёты и присылал копию их в Бурм, кроме них пришло личное письмо Псову.
,,Здравствуй друг. В Пскове я уже с неделю. И знаешь город этот лучше Бурма. Улицы построены логически, атмосфера города лучше. И знаешь, что главное. Нас тут не ненавидят, а бояться и уважают. Мне известно, что происходят убийства наших братьев в Бурме, и это непростительно. Кроме нас, здесь довольно хорошая полиция, и при попытке убийства в спину, нападавшего пристрелили сразу, и то, что этого нет, как по мне главное упущение Бурма.,,
Письмо было содержательным. И в правду проблема смертности была самой главной. Каждый день они теряли как минимум одного, а в некоторые более десятка человека, от подлого нападения сзади. После обдумывания действий Псов решил отправлять людей большими группами, конечно из-за этого численность групп уменьшится, но тогда они сохранят кадры. Такая схема проявила себе не с плохой стороны. Так же проводилась программа по улучшению авторитета комитета. Был улучшен контроль за людьми, чиновниками, их действия рассматривали, обсуждали и осуждали, если конечно появляются вопросы. Так же усилились меры наказания. Расследование убийств сотрудников переходило в сферу деятельности КВВОМ. Тем самым раскрываемость увеличивалась, они использовали все меры. Если преступление раскрывалось, убийц брали на допрос, и вследствие пыток добывали информацию, кто ещё имеет схожие мысли, кто говорил об убийстве, кто убивал. За убийство предусматривался расстрел, за мысли об убийстве десять лет каторжных работ. За донесения стали платить доносчикам, информаторам давали приличные деньги, за хорошую работу награждали. Входе этих действий слухи о комитете разошлись довольно далеко. Постепенно отделения КВВОМ открывались в городах, что поменьше. Власть разрослась. Единственное, что запрещалось комитету, лишь внедрение цензуры.
В город стали поступать запоздалые известия о Петре Волкове. И тогда КВВОМ стали собирать группу, для того, чтобы вывезти тело. Социалисты не одобрили этого, но коммунисты были не против, и тогда группа из десяти человек. Возглавить её хотел Вася, но тогда и Однак оказал сопротивление.
,,…Без начальства любое объединение не сможет существовать…,, Писал он в письме. У Андрея так же не получалось. Из-за этого командование группой поручили молодому служащему Омантесу. Отряд подготовили, секретным образом довезли. Хоть и было множество пропускных пунктов, им удалось проехать не останавливаясь не на одном. Наконец они оказались в предверьях столицы. В то время шла присяга на верность новому царю. Город был оживлён. Проникшие в него легко смешались с обычными людьми, тогда начали искать труп. Для чего ходили по людным местам. Спрашивали у различных людей.
,,Не знаете ли вы, где трупп революционера, мы специально приехали сюда на него глянуть.,, В большинстве случаев ответа не было. Если и говорили то :,,После казни его куда-то дели.,, Только один сказал ,,Нечего на умершего смотреть. Земля и ему и царю пухом,, Пару ответили с подозрением. Один с ярко выраженным гневом. Некоторые(в большинстве молодые) если и слышали о произошедшем, то как-то боком. Большинство же отвечало с ненавистью в голосе за приверженца внутреннего раздора. Наконец один им сообщил
,,Тело его вроде в лесу оставили. Вроде если отсюда, то прямо направо, затем поворот и опять прямо,,
,,Спасибо,, Ответили прибывшие. Затем вышли они и направились к нему, по указанному они добрались. Тело его оставили у дерева. Просто выкинули. Вороны иль другие падальщики уже объели его. Глаза были закрытые, но всё равно в местах глазных впадин была засохшая кровь. От удара об землю череп его был разбит. И вызывал вид его тела только лишь сожаление. Конечно, он делал зло, но разве не достоин ли он хотя бы захоронения. Его взяли с собой, замотали в ткань и  отправились обратно. На сей раз их уже встретили проверяющие и осмотрели то, что они везли. Проверяющим оказался на вид или очень уставший или грустный человек тридцати лет. Пока осматривал, интерес его вызвала кучка из ткани, по очертаниям напоминающая человека.
,,Что это?,, Спросил проверяющий удивлённо, ведь за свою службу он многое видел, но чтобы труп везли куда-то, это впервые.
,,Товарищ умер, хотим на родине похоронить.,,
,,Дайте глянуть, может кто из пропавших.,,
,,Для чего же тогда мы везем его. Могли б где угодно оставить, никто б не заметил,,
,,Протокол есть протокол.,, Сказал проверяющий, затем отвернул часть ткани, чтобы увидеть лицо. Он это сделал и несколько минут разглядывал, в списках, с приложенными фотографиями, никого похожего не было. Но лицо умершего ему чьё-то напоминало.
,,Вспомнил.,, Сказал он, затем добавил ,,Так это он. Да, жизнь солдата коротка.,, Затем пропустил их. Они отправились в Бурм. Задание оказалось выполнено, труп доставили. Сделали гроб и крест. На следующий день приехали все, кто были в Фениксах. И через два дня отправились они на руины Дубра. Труп командира похоронили возле братской солдатской могилы, возле неё поставили крест. На нём написано было
         ,,Тому герою,
      Что Солдат поднял,
   Против обманщиков встал
И в итоге жизнь свою потерял.,,
Они вернулись по своим местам и после трёх недельного траура в полной мере перешли к работе.
С момента образования КВВОМ прошёл уже год. Он получил известность, уважение, страх перед ним, но всё же был неприятен народу. В связи с датой этой и с тем что совсем недавно был построен Бурмский театр. Глава РДЗС пригласил их на оперу. В принципе солдаты редко ходили на оперу. Зачастую заходили на кабаре. Всё же отправились. В город приехал Сельмольский с некоторыми подчинёнными. Они поздоровались и пешком отправились до театра, беседуя.
,,Как работа?,,
,,Всё налажено. Идёт своим чередом.,,
,,Год уж прошёл.,,
,,Быстро время течёт.,,
,,Не быстрей чем раньше.,,
,,В этом ты тоже прав, но когда служил, в каждом дне старался замечать, что-либо новое. Сейчас рутина.,,
,,Ничего, мы ещё окрепнем, помяни моё слово. Кстати, как отношение РДЗК.,,
,,Тяжело. Они вообще не умеют уступать. Из-за этого власть наша там где-то в три раза меньше.,,
,,Но зато, тебе не приходится думать о потерях, причём в мирное время.,,
,,Это да, но всё же. Если мы хотим устроить обыск, то должны отправить улики на рассмотрение в суд, и затем он даёт разрешение. Если мы находим подозреваемого, то на допросе с нами полицейский, член РДЗК. Такой большой свободы действий нет.,,
,,Всё будет. Сначала здесь обосноваться надо, затем и в других городах корни пустим.,, В это время оказались они у театра. Был он компактный, без чрезвычайных изысков, всё же занимал достаточно места. Возле театра их должен был ждать глава РДЗС, но он приболел и не смог придти. Псов с Сельмольским зашли, внутри здание было украшено подобающе. Они пошли к своим местам. Театр вмещал пятьсот человек, заполнен был на восемьдесят процентов. Они добрались до амфитеатра и сели на свои места.
,,А о чём спектакль?,,
,,Это опера.,,
,,А разве есть разница.,,
,,Не знаю.,, через заминку добавил ,,Что-то наше вроде и довольно старое,,
Они смотрели, слушали. Вдруг, в мгновенье ока раздался взрыв. Так неожиданно, в безопасном месте, не предвещающим ничего. Осколок попал в Андрея, оставшегося без сознания. Псов оказался контужен, в него так же прилетел осколок, попав ему в ногу. Потихоньку боль в области колена начала подходить, во время рассеивания шока, его вырубили. Затем волокли по земле, загрузили в машину и увезли в одном из направлений от города. Видел всё происходящие кусками, если картинка и была, она расплывалась, бывало он видел, как одна сменяет другую, старое изображение уходит вверх, новое приходит. Чаще же видел он узор, из точек(синих, красных, белых) и полосок(чёрных и зелёных) и он каждый раз менялся показывая всё новое и новое изображение.
Он очнулся, светло, сыро, ведать недавно был дождь. Всё было расплывчатым и поблекшим. Звуки, какие ни были, доносились слабо. Одним из первых чувств, которые он ощутил, была боль, нога от раны своей рыдала, изливая кровавые слёзы. Кроме ж этого ещё ощущал он пристальные взгляд, и от того не показывал, кому-то ни было своего состояния. Находился он в каком-то сарае, построенному так, что чрез щели между досками проходил свет, и от того большую часть комнаты можно рассмотреть. Пол образовывал яму, начало которой шло от двери. С ним было ещё пару человек, лиц знакомых, один вроде, тот который расследовал убийство Крешевского. Другой, другим был маршал западного направления, недавно начавший путь в политику и показал себя там достаточно не плохо, такой же пылкий, как на фронте он в пух и прах растаптывал любого оппонента, из-за чего наверняка нажил себе неприятелей. ,,Зачем?… для чего?… кто?…,, Мысли разного содержания, трезвым взглядом на которые можно дать ответ, не утешительный, но правдивый. Убить. Каждый имел за собой достаточную жизнь. От чего их держали, не ясно, может, хотят еще кого поймать, кого-либо кто имеет власть, кто известен. Управляющий западным фронтом оказался ранен, плечо прострелено. При этом он находился в здравии и с такой же выдержкой, как и у Псова был спокоен, Будто ничего не ощущал. Следователь находился без сознания.
,,Известно что-нибудь?,, Спросил Псов
,,Ничего.,, Ответил маршал
,,Как Вы сюда попали?,,
,,Ехал на машине в Бурм, на дороге гвозди оказались что ли. Машина затормозила, по нам огонь открыли. А Вы как?,,
,,В театре был, постановку смотрел, вдруг взрыв, меня взяли и сюда привезли.,,
,,На сколько я помню Вы из того подразделения. Из-за чего против царя пошли?,,
,,Обман да и только. Мы власть новую создадим, где каждый имеет права, где жизнь для каждого человека без всяких проблем - под этим лозунгом мы отсоединились,,
,,Да громкое событие было. Раз Вы так за права радеете, так почему письма читаете, в дома вламываетесь, арестовываете без суда.,,
,,Чтоб порядок начался. Да и что им с того, что мы читаем, если нет ничего за душой, то пиши что хочешь. Нам в стране не нужны предатели.,,
,,А говорили, что жизнь для каждого человека.,,
,,Предатель это не человек, это раб противоположных заблуждений. Если не нравится тебе что-то говори, меняй, а не предавай.,,
,,Интересная у Вас точка зрения, но я с ней согласен.,, После этой фразы начался дождь. Сильный. Пол залило, и пленники перебрались, где повыше, где по суше. Земля превратилась в грязь. Осень. Дождь шёл всю ночь. Прошло три дня. Еды пленным не приносили, медицинской помощи не оказывали. Первой ночью очнулся и следователь. После работы он шёл домой и на него напали, в драке он показал себя хорошо, но число победило. По прошествии дней заточения никто не приходил, не кого нового не привели. Псов думал сбежать, ведь конструкция хлипкая. Для этого начал глядеть через щели, по сторонам стояли охранники. На всякую речь они не обращали внимания. Кроме них виднелся деревянный забор, окружающий этот сарай со всех сторон. Так что все планы о побеге можно было отбросить, к тому же пленник имел ранение.
И вот на третий день к ним пришли. Дверь открылась, вошёл какой-то лысый мужчина в пальто.
,,Выводите их на площадь.,, Подошли трое рослых охранников. Они взяли каждого и куда-то потащили. Сил что-либо делать почти не было, при этом была жажда жить. Их вели по селению. Псов немного рассмотрел селение. Оно было не большим. Несколько деревянных домов, со всех сторон окружённых частоколом. Тем временем их вывели на центральную площадь. Их привязали к трём деревянным столбам. Напротив них встало несколько человек. Тот лысый, и ещё трое, державшие в руках какое-то самодельное оружие, что кустарностью своей, простотой внешнего вида, как-то но внушало перед собой страх. Вдруг человек в пальто начинает говорить.
,,Радикальная Народная Партия,, так они себя называли ,,За убийство нашего правителя Крешевского, за неподобающее расследование, объявляет подсудимых виновными. Средством наказания был выбран расстрел. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.,,
,,Убийство?,, Подумал Псов, ,,То есть среди нас убийца. Это не я и не следователь, так значит глава фронта? А может это всё громадная подстава, очень может быть.,, Никто больше ничего не говорит. Расстрельная команда наводит оружие на приговорённых.
,,Смерть. Нет, не хочу. Я должен выжить, хотя бы чтобы поймать того человека из-за которого я здесь. Не получится. Так и умру ничего не имея, всю жизнь проведя на службе. Ни детей, ни любви, ни родного дома. Променял бы и положения и погоны на обычную жизнь.,, Уже был обратный отсчёт. Прошла конечная цифра и произошли выстрелы.
Повезло, стрельбу произвели не палачи. Выстрел доносился из города. Пару радикалов с автоматами упало. Один из них выстрелил. Маршал западного фронта был убит. Затем из города последовали очереди. На звук была отправлена большая группа радикалов. Тем временем с другой стороны к привязанным пленникам, убийство которых отложили, подошли несколько человек, разрезали верёвки, взяли выживших и унесли. Время шло быстро, только Васю взяли, как ему казалась, уже были в укрытии. Оказалось на город вышел Сельмольский и всё происходящее, это операция по освобождению, сам он участвовал в вызволении пленных. Атака была мощной, селение частично оказалось разрушено, часть радикалов бежало. По прибытии в Бурм каждому оказали медицинскую помощь. Нога Псова оказалась повреждена, из-за чего врачи сказали ходить с тростью. Как только обследование закончилось он вышел из больницы и отправился в комитет, его встретил Андрей и вмести они начали разговор.
,,Рад тебя видеть, как здоровье,,
,,Сам видишь, инвалид. Ты та как? Я видел осколок прямиком в тебя попал.,,
,,Попал-то попал, правда не глубоко, да и не задел ничего.,,
,,Повезло.,,
,,Только, кому на руку смерть твоя, маршала и следователя.,,
,,Пленных радикалов взяли?,,
,,Не получилось.,,
,,Если брать то, что мне известно. Ведать убийство хотели на маршала повесить, а нас за неподобающее расследование.,,
,,Но всё это бред…,,
,,Маршал вроде в политику вошёл, среди социалистов про него и говорят только. Следователь может, знал что-то. Мы же имеем большую власть, мы мешаем. Нас пригласил в театр глава РДЗС, сам он не явился… А для чего командующий в Бурм ехал?,,
,,Судя по данным на встречу, для обсуждения дальнейших действий. Имён нет,,
,,Всё же, сделай что можешь, накопай на главу РДЗС. Он тут замешан. Ещё город тот можно бы тщательно осмотреть.,,
,,Уже.,,
,,Ну и славно. Обратить особое внимания на лысого человека в пальто, он там вроде заправляет. Я пока с бумагами справлюсь. Постой, а кто сейчас в Пскове?,,
,,Омантес. Он тело Вождя привёз,,
,,Помню, ладно, пока ты мне здесь нужен, как всё закончится отправишься обратно.,,
Шло расследование. Содействие оказало РДЗК. Однак всячески пытался помочь, ведь следователь был его человеком и на него покушались. РДЗС никак не отреагировало на расследование. Её члены были заняты похоронами маршала, всё таки нужный человек был. Из расследования мало что удалось выяснить. Лысого не смогли найти. Никаких документов, писем не было. Псов занимался внутренними делами, наложением связи с народом. И тогда он решил закрыть отделения в мелких городах и селениях, оставив в них своих агентов. Так по всей территории захваченной революционерами действовала сеть агентов КВВОМ. Это было скрыто от РДЗС и РДЗК. Это дало какие никакие, но плоды. Агенты выяснили, что в публичных местах, на площадях действует агитация против комитета, что он зло, что он вредитель. Когда Псов узнал это, он приказал поймать агитаторов и допросить. Также Псов взял под свой контроль то селение, в котором его хотели расстрелять. Оно было переделано под тюрьму. За главой РДЗС установили постоянную слежку. Подкупили секретаря, завели своего человека в архивы. По прошествии нескольких дней работы, агенты КВВОМ смогли поймать одного агитатора, его доставили в тот город, с ним провёл беседу Андрей. В комнате для допроса сидел пойманный на стуле, напротив него Андрей,
,,Значит, вы на широкие массы людей обозначали, что вред всей их жизни, как записано с ваших слов, исходит от комитета и от того надо присоединяться к радикальной народной партии и в том духе. Вы понимаете, что таким образом Вы лжёте людям и создаёте раздор в обществе.,, Говорил Андрей спокойно вдумчиво. Во время разговора смотрел в глаза пленного, тот в свою очередь их прятал, смотрел куда угодно, только не на Андрея
,,Раздор в обществе создаёте Вы!,,
,,Так, а как насчёт первого вопроса, и говорю сразу отвечайте адекватно и не выходите из себя.,,
,,Тут лжи нет.,,
,,От чего. Из данных слов ясно, что вы вносите в умы людей мысль, что всё зло есть комитет, так?,,
,,Нет, но…,,
,,Как звучат слова. ,,Вред всей вашей жизни есть комитет,, получается мы виновны во всём, что происходит. Дайте факты.,,
,,Вы читаете письма.,,
,,Бред,,
,,Вы незаконно убиваете пленных,,
,,Тогда чего Вы ещё живы?,,
,,Вы вредители и воры, во время обысков крадёте деньги,,
,,Хватит пороть пургу! Ты понимаешь, что ты сказал. Ты оскорбил этими словами. Доказательства, дай доказательства!,, Андрей был достаточно спокоен, но данный бездумный аргумент, созданный в уме пленного из-за отчаянного своего положения, его просто вывел. Он встал со стула и подошёл к пленному.
,,Нету.,,
,,Кто текст дал, говори!,, Тут уже увести взгляд не получилось, они смотрели в глаза друг другу и пленный уступил.
,,Не могу.,,
,,То есть у этого всего есть автор.,, После чего он присел на стул.
,,Смотри, как мы поступим или ты даёшь имена, то все обвинения снимут и отпустят, ты будешь свободен и не судим. Или мы сажаем тебя в тюрьму, каждый день будет допрос и намного жоще чем этот. И если всё равно не скажешь, будешь до конца своих лет гнить в одиночке, и никто о тебе не вспомнит, тебя забудут, ты человек обычный. Тут про хорошего быстро забывают, а ты пройдёшь как пшик. Плюс один к умершим.,,
,,Ладно. Тексты приносят, кто не знаю. Вместе с ним идёт денежная сумма.,,
,,Ясно. Кто приносит?,,
,,Не знаю, человек, по обычному одетый.,,
,,Ладно. Взяли тебя тихо. На следующей неделе пойдешь получать текст, с тобой пойдут наши люди. Мы возьмём, ты не смей никаким образом пытаться нас выдать. Его оставим в живых, а тебя пристрелим. Если ж всё будет, тебе гарантируется наша защита и можешь забрать деньги за тот текст, который он принёс.,,
Через несколько дней пойманного вместе с некоторыми агентами увезли в тот город, откуда он был взят. Остановившись у окраин в назначенном месте, начали ждать. Агенты укрылись. В полдень пришёл посыльный.
,,Не наблюдали за собой слежку?,,
,,Нет, не было.,,
,,Хорошо. Держите речи на неделю, вот зарплата.,, В момент передачи бумаг, из укрытий вышли агенты. Посыльного арестовали, бумаги забрали, а деньги оставили у глашатая, его отпустили, всё же слежка за ним продолжилась. У задержанного было ещё три листка с речами, деньги, карта, компас. На допрос он никак не реагировал, информацию добыли только с помощью пыток. Комитет узнал, где находится нынешняя база внутреннего врага. Туда отправили большую группу во главе с Андреем. Псов по состоянию здоровья не годен ни для каких операций. Радикальная Народная Партия обосновалась в лесу, где по похожей схеме сделала себе несколько деревянных домиков. Теперь, что бы никто не сбежал селение окружили со всех сторон и атаковали. Его взяли, большую часть противников убили. Их глава оказался пойманным. С ним лично беседовал Псов.
,,Чей план.,,
,,Мой,,
,,Нет. Чей план?,,
,,Я же сказал,,
,,Ответ неверный,, Псов достал пистолет и выстрелил в ногу пойманного. ,,Я же тебе объяснил. Говори правду боли не будет.,,
,,В любом случае Вы будете выглядеть как убийцы.,,
,,Мы в любом случае на стороне правды. Отвечай, кто Ваш покровитель, чей план?,,
,,Мой,,
,,Простой человек не с того не с сего ничем не связанный с политикой или управлением чем либо поднял восстание. Нет, ты мне лжёшь.,, Псов опять выстрелил в ногу арестованного.
,,Садисты.,,
,,Жду ответ,,
,,Не получишь,,
,,Ну тогда. Я прикажу чтобы тебе каждый шестой час отрезали фалангу пальца и тогда посмотрим как ты заговоришь. Знаешь если и тогда не сработает, то будем по лоскутку с тебя срезать.,, Конечно таким они не занимались, это было средством устрашения, причём мощным. Ведь в историях, что сочинили про КВВОМ говорилось о различных системах сбора информации. Так что, подкрепляя это всё страхом, ожидать можно было и вправду чего угодно ужасающего.
,,Нет… Нас спонсировало РДЗС.,, Терпеть пытки за купленное мнение по разумению пленного было не правильно.
,,Теперь поподробней кто, когда, зачем.,,
,,Цель была передана от руководства РДЗС.,,
,,Понятно, тогда запишем показания, ты скажешь имена, посидишь несколько лет в тюрьме и тебя отпустят.,, Арестованный согласился на бумаге было написано, кто именно платил, какие указания давал. Этот документ Псов оставил у себя, предварительно сделав три копии, на каждой была подпись пленного лидера. Вася собрался раскрыть этот заговор и для этого отправил сообщение Однаку.
,,Здравствуйте. В ходе расследования мы узнали некоторые факты, некоторые из которых надо сообщить всем членам обоих движений, для чего прошу созвать совет.,,
Через пару дней он получил ответ ,,Здравствуйте. Одобряю. Будет седьмого ноября в двенадцать часов.,, Псов ждал этого времени, до него он собирал компромат. Разузнавал про встречу маршала с главой РДЗС, про следователя, несколько раз прочёл материалы дела. Убийца Крешевского - наёмник. Кому нужна смерть главы, его заместителю. К назначенному дню он был заряжен на то, чтобы растоптать своего оппонента и отомстить, за маршала, Крешевского и за покушение на жизнь его и следователя.
Нужный день. В Бурм из Пскова приехала делегация во главе с Однаком. Псов приготовившейся, взял несколько документов с собой, с ним пошёл Андрей и несколько человек охраны. Опять он оказался в том зале, где впервые встретил Однака. Так же по одну сторону одни, по другую другие.
,,Все собрались. Так что за доказательства вы имеете?,, Спросил Однак у Псова. Тот достал в свою очередь из планшетки листы. Многие в зале были в недоумении, не совсем понимали в чём дело, хоть и догадывались, но смерть Крешевского была так давно и только сейчас нашли улики.
,,Начну с самого весомого. Как вы знаете против нашей организации КВВОМ, что помогает в организации порядка, есть вооружённые массы. Они вносили раздор в умы людей, заставляли идти с оружием против агентов комитета. В ходе расследования их база была обнаружена и уничтожена. Большая часть была убита. Был пойман их глава. И с его слов это движение поддерживала верхушка РДЗС, в лице главы РДЗС.,,
,,Что. Возмутительно. Обвинения в мой адрес являются не подобающими.,,
,,Вот показания арестованного и его подпись.,, Он взял два листа и отдал их главам РДЗС и РДЗК. Их внимательно прочли.
,,И кому вы верите. Это же бандит,,
,,Конечно слова надо проверять. На базе организации мы нашли бланк получения, по сути отчёт. В нём указаны расходы и общая сумма, которую заплатили. Всего десять тысяч рублей. Среди расходов РДЗС мы так же нашли не состыковки, в разных местах суммы выделенные не сходились с потраченными на тысячу или пятьсот рублей, суммарно около десяти тысяч.,, Тогда Псов достал копии документов и передал их обоим сторонам
,,Ещё одним аргументом будет покушения на наши жизни. Меня и моих коллег пригласил в театр глава РДЗС, сам он не явился и как раз произошёл взрыв. Маршал, являвшийся политическим оппонентом нынешнего главы, ехал по его просьбе в город, в это время была засада. На этом всё. Основную документацию я вам передал. Пускай будет честный суд.,,
,,Всё не правда. В то время я заболел, от чего и не смог пойти, спросите у секретаря, он скажет. А маршал действительно был нужен в городе.,, Пытался оправдаться глава РДЗС
,,Ясно, тогда глава РДЗС  на время разбирательств будет отстранён от должности.,, Сказал Однак, затем люди начали разговаривать друг с другом, обдумывать всё выше перечисленное. И через пятнадцать минут время раздумья закончилось.
,,Из вышеперечисленного я в лице РДЗК считаю, что обвиняемый виновен. Даю слово коллегам из РДЗС,, Сказал Однак.
,,Мы с вами солидарны.,, Ответил один из социалистов. Обвиняемый стоял в недоумении, вызванном отчаяньем, всё рухнуло. Его увели. Теперь в рядах социалистов было много пустых мест, тогда Псов решил вступить к ним.
,,Теперь у вас несколько пустующих мест, раз так разрешите войти в ваше движение и занять то положение, которое смогу оправдать.,,
,,Разрешаем,, Кроме того скоро должны были начаться выборы нового главы, а на данный момент сильных политиков и лидеров не осталось. Это отличный шанс, что бы занять высокое положение в этом движении.
Первым делом составил программу. Вторым пытался задобрить к себе людей. Уже проводилась компания доверия к ним, ведь заговор был раскрыт. Во всём обвинили бывшего главу РДЗС, за что его отвезли в тюрьму. По дороге арестованным была проведена попытка к побегу, за что пришлось принять меры и убить его, как было написано в отчёте. Тем временем подошёл день выборов. Кандидаты на пост главы социалистического движения выходили, говорили какую политику будут проводить, затем уходили. Всего было четыре человека, так как был высокий имущественный ценз, что бы выдвинуть свою кандидатура надо было заплатить сорок тысяч. Зарплату у Псова была пятьсот рублей. Но деньги он собрал, у него были свои сбережения, так же помог Сельмольский, пожертвовали часть члены бывшего подразделения Феникс и агенты КВВОМ, так же взяли из общего хранилища и из конфискованных денег.
День выборов. Только выступил один из кандидатов, полный мужичёк с водянистыми волосами и не большими усами, как вышел Псов.
,,Здравствуйте члены нашего движения. Как вы знаете я в нём совсем не давно. Но как вам известно у меня хороший управленческий и военный опыт. Мы революционные движения. Действуя заодно с коммунистами мы освободим Русские земли от монархии. Хотя главное не то, что есть монархия, она может существовать, а то как она проявляется. Для народа Царь-батюшка. Сейчас же он совсем не интересуется народом, бросает его на произвол, за это должно следовать наказание, за это выступали мы с Вами. Мир на земле, единство России, равенство и достойная, спокойная жизнь каждого, вот что главное и что собираюсь дать в период своего правления. И я знаю, что пока во главе республики Однак, но я сделаю всё, что бы социализм был у власти.,, В этой речи была ложь и лицемерие, но в какой другой этих двух не будет? Псову больше нравился коммунизм, но так как там есть глава, а тут нет он выбрал этот затухающий социализм. Тем не менее люди его услышали и речь его в отличии от многих других была более живой, наполненной нужными эмоциями. Он акцентировал внимания на слова, которые должны запасть в разум. И ему удалось. Шестьдесят восемь процентов проголосовали за него. Ему выделили кабинет и уже он не мог совмещать управление КВВОМ и политическую деятельность. Во главе Бурмского отделения назначили Андрея, а в Пскове оставался Омантес.
 Псов вступил в должность, работы было много, съезды, документы, встречи. Тем не менее он довольно часто прогуливался по городу и его окрестностям. При этом старался не привлекать к себе внимание и выбирал наименее людные дни. Проходил по побережью реки (Называвшейся на картах Утроей). Красота природы, стимул жить. У Василия не было детей, после того покушения, он часто думал над тем, что бы завести семью, которой у него никогда и не было.
,,Найти бы, любящую, верную женщину, хотя сейчас мало таких. Да и самому мне уже сорок. Но всё же не хочется одному оставаться.,, Думал он, тем временем выделенный на себя час прошёл и надо было отправляться обратно в город. Был он не далеко из-за чего Василий решил отправиться пешком. Дошёл до окраин. Тут к нему стали подходить нищие с просьбой дать денег. Выходя на прогулку, с собой денег он не брал. Среди попрошаек были и дети. Они толпой нахлынули на него. Неподалёку находился дом в котором живут они гуртом. Ему было жаль их, но сейчас помочь ему не получились бы, но одно из высказываний пропустить он не мог.
,,Моя сестра больна, она умирает,, Зов помощи, приглушённый просьбами дать денег, шёл от оборванца пятнадцати лет. В толпе Вася увидел его и начал подходить.
,,Отведи меня.,,
,,Хорошо,, Сказал юноша и повёл его в тот домик. Зашёл, вокруг была сырость Дом был хлипок и стар, из-за чего пропускал через крышу свою воду. Внутри же были спальные принадлежности, место было не особо много, а судя по всему жило здесь достаточно человек. Там застал он двух спящих и девочку восьми лет. Выглядела она от болезни плачевно. Болезнь без лечения становится опасной.
,,К врачам водили?,,
,,Денег нет,, После этих слов Вася подошёл к ней. Потрогал лоб. ,,Да она вся горит,, Подумал он, затем взял её на руки. И быстрым шагом ушёл оттуда.
,,Эй, вы куда?,,
,,Если хочешь, иди со мной.,, Сказал ему Василий. Юноша шёл впереди. Псов не мог идти достаточно быстро, нога болела. Но за десять минут он добрался до города, где вошёл в больницу.
,,Доктора! Вам пациент!,,
,,Кто там.,, Сказал какой-то противный, занятый чем-то женский голос.
,,Я щас дам тебе, кто там. Лекарей сюда. Живо!,, Она подняла голову и узнала Псова, к тому времени он был достаточно известен, информация быстра прошла о новом главе социалистов.
,,Сейчас будет,, Сказал другой человек. Взял ребёнка и пошёл лечить. Прошло некоторое время и доктор вышел.
,,Состояние тяжёлое, придётся положить.,,
,,Ясно. Вы проследите, чтоб всё хорошо вышло.,, Времени у него не оставалось и пришлось уйти на роботу. Прошёл день. Псов беспокоился за ребёнка из-за чего решил посетить больницу, узнать как она себя чувствует. Когда пришёл, подошёл к доктору.
,,Как ребёнок.,,
,,Состояние улучшилось, выписали.,,
,,Интересно, ну посмотрим. Иди со мной.,, Василий отправился к выходу. Псов не поверил что человек за один день может полностью выздороветь
,,Что?,,
,,Иди,, Доктор пошёл за ним. Через несколько минут они оказались у того дома. Псов вошёл в него. Юноша сидел возле больной сестры своей. К ней подошёл Псов. Она была в том же состоянии, что и день назад.
,,И ты это называешь улучшилось?,,
,,Ну, тогда и впрямь ей лучше стало.,,
,,Слушай, ты мне врать собрался. Микроб ты алчный, понимаешь своей тупой головой, что из-за тебя детё могло умереть.,, После Псов обратился к мальчику. ,,Сейчас я следить буду за тем, что бы всё было как подобает,, Он вышел, взяв на руки ребёнка.
,,А я?,, Спросил испуганный врач.
,,А вас я не желаю больше видеть в этом городе. Всё имущество ваше перейдёт под нужды города, не волнуйтесь я сделаю так, чтоб из вашего дома соорудили детдом. И скажите спасибо, что живы остались,, Псов взял у него документы и врач сокрушённый словами Псова стоял на месте. Псов вернулся в больницу.
,,А где Александр Анатольевич?,,
,,Он больше не житель этого города.,,
,,Ясно,,
,,Вылечите её, и смотрите это моя дочь,, Сказал Василий затем вышел из того здания. И направился к Андрею. Его пропустили и он встретился со своим товарищем.
,,Привет Андрей.,,
,,Здравствуй Вася. Как жизнь?,,
,,Да тут, детьми обзавелся походу,,
,,Поздравляю. Приёмных взял?,,
,,Ага,,
,,Ну это давно пора,,
,,Так вот я тебя кое о чём попросить хотел.,,
,,Слушаю,,
,,Сделай так, чтоб у этого гражданина город забрал дом. Дальше я сам заниматься буду.,, Василий передал документы Сельмольскому.
,,Будет сделано,,
,,,Спасибо, ладно я пойду, дела не ждут,,
,,Ага, давай.,, Они попрощались и Василий отправился домой. Через день ему сообщил Андрей, что всё готово. Тогда Василий обратился к управляющему городом с просьбой из освободившегося дома сделать детдом. Управляющий согласился, так как беспризорники были давнишней проблемой. Так открылся приют. Здание оказалось большим, из-за чего у многих детей появился дом. Девочку вылечили. Псов сделал документы на отцовство и с тех пор у него были дети. Он привёл их в свой дом.
,,Теперь вы здесь будете жить. Идёмте, там ваши комнаты.,, Они последовали за ним. Дом был достаточно большим. Они прошли по коридору и оказались у двух дверей, находившихся напротив друг друга.
,,Тут ваши комнаты. Обосновывайтесь. Я буду на кухне,, После этих слов Вася ушёл. Дети вошли в комнаты. Вещей у них до того дня почти и не было. Через несколько минут юноша подошёл к нему.
,,Спасибо, что приютили нас и спасли мою сестру. Но фамилию я не поменяю.,,
,,И какая же она,,
,,Воисцин.,,
,,Ясно. А кто был твой отец?,,
,,Военный.,,
,,Ага, звали как, в каком подразделении, может знаю или слышал о нём что.,,
,,Семён, феникс.,,
,,Если так получается, мы с твоим отцом братья по оружию. Ладно, оставайтесь со своей фамилией.,,
,,Спасибо,,
,,Ладно. Через час пойдём на рынок приоденем вас, а пока подите себя в порядок приведите.,,
,,Хорошо,, Затем мальчик ушёл. Потом они отправились на рынок. Людей было много, мест ещё больше. Кто хотел продавать должен был заплатить налог, а затем становился. Налог был не большим, из-за чего продающих было достаточно. Правда ассортимент был не большой. Шили одежду в Пскове, от того в основном Псковская одежда и была. Если что-то другое хотел, либо на заказ у местных, либо контрабандой из-за границы. Тем не менее Василий детей своих приодел прилично Следующий день был рабочим. Псов думал куда отправить учиться выбор его пал на военное училище, туда он и отправил документы. Прошло с того времени два года. Было воскресенье, выходной. К Василию в гости пришёл Андрей.
,,Здравствуй брат,,
,,О, привет,,
,,Что, как жизнь,,
,,Да нормально, идём в дом, нечего у порога стоять,,
,,Давай.,,
,,Как дела на работе?,,
,,Всё сделано, я б не пришёл если иначе.,,
,,Ага. Кстати, а ты не хотел бы в партию вступить?,,
,,Нет, мне это не зачем. Хорошо даже одного из наших у власти иметь. Кстати, что дальше делать думаешь,,
,,Ну надо Однака сместить.,,
,,Может подставить как-то?,,
,,И это можно, только обдумать лучше надо.,,
,,Слушай, дети здесь?,,
,,Фёдор в училище, Наташа у себя в комнате.,,
,,Ясно, как они вообще?,,
,,Да, нормально.,, В это время вышла Наташа.
,,О, а вот и девочка наша.,, Сказал Андрей. ,,Как дела твои?,,
,,Хорошо.,,
,,Ясно,, У Андрея детей не было, не родных не приёмных. Он хотел жениться, но как-то не выходило. В свободное время от скуки он как раз посещал Василия. В месте они в основном обсуждали жизнь, дальнейшие планы и от чего-то главным среди них было взятие власти, странная мания, которая в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям. У Псова было идей по этому поводу и не всеми он делился с Андреем. Убить Однака было не просто, да и раскрыть могут, к примеру убийство Крешевского. Другим вариантом, подставить, вот только как? Ведь если сказать что-либо, могут и не поверить. Тем временем в народе Псова стали в полной мере уважать. Андрея же принимали как бы за своего. Ведь он был простым, обычным человеком. Он говорил с людьми на равных и относился к каждому с уважением. К КВВОМ люди как-то то же попривыкли. Походу без регулярной его критики не кто в нём вреда для себя не замечал.
Фёдор не хотел быть военным. Он не хотел идти по стопам своего отца. У него не было не должной силы, не ловкости. Да и тактику со стратегией плохо знал. Из-за регулярных прогулов его хотели отчислить. Решили связаться с опекуном и узнали кто он, после решили отложить этот вопрос на неопределённый срок. Правда, нашёлся учитель который лично решил написать письмо Василию о неподобающем поведении Фёдора. Прочтение того письма привело к этому разговору:
,,И почему, ты в училище не ходишь,,
,,Не моё быть военным.,,
,,Во-первых, почему сразу не сказал. А во-вторых, с чего ты взял. Каждый может стать защитником.,,
,,Нет. Ты на меня посмотри, где я и где защитник. Мне больше культура нравится.,,
,,Ладно. Твоя жизнь… Сам решай как её устроишь, но где нибудь отучиться ты должен.,,
,,Ясно, я пойду.,, Затем Фёдор ушёл и Василий принесли письмо от РДЗК: ,,Здравствуйте. В связи с намечающимся праздник появления революционных движений, мы приглашаем вас тринадцатого числа этого месяца в Псков.,, Похожие письма получили прочие люди. Псов принял приглашение, как оказалось Андрею и ещё некоторым послали такие же письма. Собравшись они отъехали. Псов с Сельмольским ехали рядом. Делать особо было нечего, от чего они и болтали
,,Щас ты увидишь город.,,
,,Как по мне, и наш город - город.,,
,,У каждого своё мнение.,,
,,Когда увидишь, посмотрим, что скажешь.,,
,,Ага.,, Путь был не долгим. Бензина хватило ровно на то, что бы доехать и даже на дозаправку не пришлось делать. Потихоньку так они доехали до Пскова. И в правду красивый город. Построен был ещё давно, но всё равно выглядит прелестно. Хоть и была война, но его отстроили качественно и по возможности быстро. Они заехали. Их встретила группа из нескольких людей и провела в здание управления города и по совместительству центр РДЗК, там и думали праздновать. Здание было хорошее, старое, по внешнему виду это можно было понять, всё же оно было большим и вместительным. По пути Василий думал как убрать Однака. И разобрав все решения он решил убить старика. Нанять кого-нибудь, что б тот подсыпал яд. Главное что б убийца имел личную неприязнь либо к РДЗК, либо к самому Однаку. Если бы он этим пренебрёг то появились бы подозрения, мл из-за чего. Да и деньги если предоставить, то заранее. Самому же так поступать было рискованно. Конечно можно было послать преданного человека, но это было бы не по людски, из-за чего именно нанять какого-нибудь жителя Пскова имеющего связь с верхушкой РДЗК. Пока Василий решил просто провести вечер, праздник всё таки. В городе было всё украшено, повсюду развешены плакаты с различными высказываниями и лозунгами ,,Да здравствует революционное движение,, и прочие. Проезжая по городу можно было увидеть празднование народа. Василий и Андрей стояли у того здания. Украшено оно было со стороны огромной мозаикой. Правда время её не пощадило, конечно пытались отремонтировать, но судя по всему не вышло, всё же можно было видеть. В некоторых местах были заплешины, в некоторых новая и старая мозаика по цвету не сходились. Над входом был большой железный узорчатый, такие же как и перила навес. Они вошли. Внутри было ещё лучше, театр мерк по сравнению с роскошью этого здания. Во первых пол весь был выстлан синим узорчатым ковром. На стенах были картины (пейзажи чудных мест и портреты людей) все они были выполнены искусно. Правда времени любоваться ими не было, наших гостей уже заждались. Их быстро провели до нужной комнаты и усадили за их места. ,,Присаживайтесь,, Сказал проводник и отодвинул стулья. На столе было изобилии фруктов, овощей, мяса, Василию казалось, что здесь вся еда о которой он знал. За столом сидело множество лиц которых он видел в день, когда убили Крешевского. Чем-то эти встречи были похожи, но чем-то они и отличались. Когда все собрались Однак решил что-то сказать, от чего встал из-за стола.
,,В этот день впервые мы решили отойти от несправедливой власти и основали свои два движения. Тогда нас было не много, но теперь мы мощный кулак революции. Она не должна погаснуть, она должна ударить, взяв то, что нужно народу. И сейчас такие люди как я, или прочие, другой закалки не могут повести за собой людей и успешно атаковать. Нужен молодой, здоровый, смышленый человек. Я снимаюсь с должности из-за упадка сил и здоровья. И считаю, что во главе революции должен встать Василий Псов. Кто-то имеет возражения?,,
,,Нет,, Сказали практически все, некоторые раньше, некоторые позже, несколько человек одновременно. Решения Однака уважали и многие боялись высказывать противоположные идеи.
,,Ну тогда выпьем товарищи за революцию и нового и молодого её начальника,, Василий немного опешил, был удивлён, но быстро осознал. Оказалось, все планы что он строил были не нужны, а ведь из-за него мог умереть человек, который итак думал уйти. Тем не менее вечер прошёл. Однак довольно быстро ушёл. Василия поздравил Андрей и ещё пару человек. Постепенно все стали расходиться. С того мероприятия ушли и Андрей с Василием. Переночевав в городе, они отправились домой.
Вернулся в Бурм тихо, пока мало кто знал, что Однак назвал Псова наилучшим правителем, что может придти. Конечно он не мог назначить Василия своим наследником, всё таки своего правителя должен выбирать народ. Через несколько дней слухи по городу начали расходиться, а по прошествии ещё десятка разошлись. Народ посчитал, что Однак сделал Псова своим приемником и от чего-то, ведь собственно народ и не спрашивали, никак этому не воспрепятствовал. Все просто приняли как должное. И ещё через день Василию отправили сообщение из Пскова. В нём говорилось, что Однак умер от болезни сердца недавней ночью. Василия пригласили на похороны. Он не мог отказаться, из-за чего отодвинул свои планы и отправился опять в Псков.
Добрался быстро. Народу было много. Радость недавнего праздника улетучилась. Над городом навис траур. Народу на улицах было много. Василий приехал на указанный в сообщении адрес. Там уже собрались люди. Все члены РДЗК, Василий был единственным социалистом. Стоял деревянный закрытый гроб. Василий спросил отчего так, ему ответили, что желание умершего. Вокруг витала грусть. Василий ощущал её, но не принимал. Ему не было горестно. Да, Однак умер, все умрут(тем более он сам намеревался убит его). Время шло быстро. Подъехал катафалк. Василий и ещё несколько человек взяли гроб. Стоял он спереди. Гроб погрузили. На кладбище старика похоронили.
 Василий вернулся в Бурм. Через день ему полностью передали полномочия, теперь он правитель. Василий считал, что верность армии это основа мирного устройства жизни. В первый свой день правления он поклялся верно служить отечеству. Происходила клятва в каком-то старом здании, чем-то значимом, для жителей Бурма. Собралась вся верхушка РДЗС и РДЗК.
,,Я как правитель этих земель клянусь покуда жив верно и без измен служить своему народу, так что бы жил он достойно и справедливо.,, Затем клятву верности произнесли и люди, только уже Псову.
,,Клянёмся в верности и правде своей родине,, Хоть такая клятва и произошла, республика оставалось республикой, то есть если правитель чем-то не устраивал, народ мог проголосовать за его свержение.
В день принятия полномочий Василию привезли в качестве подарка (одна швейная мастерская, делающая только на заказ) один костюм, сделанный хорошо, из качественных материалов, по моде. Василий принял подарок, но всё же отдал предпочтение своей старой одежде. Представляла она собой китель с латунными пуговицами, погон и петлиц не было, штаны простые армейские и сапоги длинные кожаные.
В своём кабинете, который по размерам был как два обычных, держал большую картину. Ещё давно, перед тем как он впервые отправился в Бурм, была найдена камера. Ей было сделано фото. На нём были многие те, кто уже умер. То есть Волков, Колецкий, Лещщукин, остальные солдаты, которые погибли в обороне города. Это фото как-то осталось у Псова, и найдя его он попросил сделать картину, и теперь она украшала его кабинет, от чего-то тусклый. Часто созывался совет партии, по каким-то мелким вопросам. Это начало бесить Василия. В конце это всё ему надоело и он возненавидел эту партийность. Подключив Андрея, они составили документ о упразднении  партий. Ни социалистов, ни коммунистов. Власть народная в руках правительства. При этом был совещательный орган. В зависимости от вопроса собирались те или иные люди. То есть был военный совет, сельский, промышленный, городской. Конечно этот закон было некоторым людям не просто принять. К нему пришли бывшие партийные деятели.
,,Что устроили, ты зачем всё разрушили.,,
,,В нашей стране,, Сказал Василий ,,Всё должно быть единым монолитом,,
,,После смерти Вашей, это правление назовут диктатурой,,
,,А Россия не может без диктатора. Называйте как угодно президент, царь, император, он в любом случае должен быть диктатором. Только тогда страна заживёт. Если у вас другое мнение, то скажите,, Тут все замялись, в руках этого человека с недавнего времени оказалась вся страна. Наконец один старый член РДЗК сказал.
,,Власть принадлежит народу и никто не вправе её забирать,,
,,С чего вы взяли что я её забрал? Она так же у народа, эта ваша власть. Просто я им руковожу.,,
,,Посмотрим, как он это воспримет, а он как я думаю не должен поддержать такого как Вы человека,,
,,Посмотрим. Идите, у меня дела ещё есть,, Недовольные они вышли. Некоторые с испугом. Затем Василий связался с Андреем.
,,Привет Андрей. У меня дело есть,,
,,Доброе утро, какое?,,
,,Слушай, за недовольными слежку устрой, если они что не то скажут, то пускай твои люди с ними поговорят,,
,,Это сделаем,,
,,А вот ещё. Как там заграничные наши люди поживают.,,
,,В кремле есть человек. Он с нами только если что важное связывается. В другие места так же направлены были, на базах, заводах. Информация приходит, но почти вся она не нужная,,
,,Ясно. Пускай продолжают работать,,
Всё таки не довольные были, из-за того что не спросив народ он что-то да сделал. Народ бы молчал, ведать нашлись пастухи. И тогда пошли возмущение, Псов был зол из-за этого произошедшего. Василий решил ввести такой высочайший обман людей как референдум. Вообще что есть референдум? Волеизъявление народа или диктат большинства? Считайте так как нравится вам, что бы потом обидно не стало. Пришлось пойти на встречу народу. Теперь если есть какое-либо постановление, любое, оно принимается только голосованием. При всём при этом первого постановления не отменили. Благодаря работе Сельмольского были найдены и устранены зачинщики тех выступлений.
Дома было всё спокойно, из-за того что дни он проводил на работе там были служанки, следившие за чистотой и порядком. Наташа оказалась очень смышленой. Василий подсуетил одного своего друга и за плату попросил позаниматься дома учёбой с ней. Долгое время Василий не общался с Фёдором, так вышло, что времени у него оставалось мало. Так днём одним он вернулся домой уставший. Он хотел по обыкновению своему лечь в кровать, прочитать пару страниц книги, которая лежит уже давно на его тумбочке, и лечь спать. В это время к нему подошёл Фёдор.
,,Здравствуй,, Сказал Василий
,,Здравствуй. Я хочу в Псков отправиться.,,
,,От чего так? Что там есть такого, что нет в Бурме?,,
,,Просто я нашёл себя. Я хочу заниматься созданием скульптур. Мастер в Пскове.,,
,,Ну раз так, езжай.,, Василий сказал это, затем пошёл к своей комнате, лёг и сразу уснул. Приёмный сын его уезжал и связь их, которая сама по себе была ничтожна, совсем оборвалась. Псов старался если появлялось свободное время, проводить его с дочерью, которая почти весь день проводила с няньками.
Днём одним на работе Василий изучал государственные символы. Был флаг чёрно-жёлто-белый, а вот гимна не было. И в кратчайшие сроки, за приличные деньги был нанят какой-то поэт, который написал им его, текст перед вами. Судите сами, насколько он подходит.
Восстановим могущество
Ушедшее многие годы назад
Распространим наше владычество
И отстроим прекрасный наш град

За веру и правду
За честь и отвагу
За мир во всём мире
Будем стоять
Не отойдём же мы не на пядь

Пускай же вся правда
Свобода и честь
Будет главным всегда,
А не подлость и лесть

За веру и правду
За честь и отвагу
За мир во всём мире
Будем стоять
Не отойдём же мы не на пядь

Жизнь наша свободная,
Правда народная
Восторжествует
Теперь и крестьянин пирует
Славься страна
Ты у нас одна!
Проверки он поддался малозначительной и оттого довольно быстро, для гимна, был одобрен.
Василий уже давно изучал противника, и от того уже был готов пойти в бой. Но численность солдат была ничтожной. При чём люди-то были, а вооружения вот, нет. Это проблема стала одной из ведущих. Производить сами так же не могли, чертежей и станков не было. За неимением ничего, Василий уже думал обратиться к соседям. А их было собственно не много: Польша, Пруссия, Норвежское Объединение, Новый день. Против Нового дня они собственно и воевали. Так что оставалось три нейтральные страны. Норвежское Объединение то же сразу отмели, так как это старый враг, народ бы просто не понял Василия. Польша сама находилась на гране краха. От слабости своей, её разрывали на куски соседи. Конечно Василий мог бы поучаствовать в делёжке, да он может и сам хотел, только этим он бы сказал всем, что здесь вот находится настоящее не большое государство. Он же хотел секретности. Прусы думали, что здесь Новый день, со своими войсками. Новый день думал, что уже подчинил эту территорию и от того забыл про неё. Но контактируя с Пруссией, Василий так же мог привлечь не нужное внимание. Да она и сама могла и постаралась бы всячески, даже не военным путём подчинить территорию, или же извлечь наибольшую выгоду. Перед Василием встал тяжёлый выбор, что-то делать нужно, что понятно, да и какой выбор будет самый правильный. Он хотел уже выйти из спячки и начать атаковать, по его мнению атака должна быть молниеносной и проходить довольно далеко за границы. После тяжёлой ночи, когда он размышлял над всем этим, ему приснился сон. Вокруг темно, глушь, на небе луна, но она как будто совсем не светит. Вдалеке прямо от себя он увидел свет фонарей. К нему бежали люди. От какого-то предчувствия он устремился прочь от них, страх накинулся. Нога совсем не болела. Он обратил внимание где он и оказалось он был на каком-то поле. Преследователи кричали ему вслед
,,Сдавайся. От нас не убежать. Рано или поздно один из нас тебе догонит. Мир узок прямая сведет,, И казалось ему что в некоторые моменты они совсем близко, свет от фонарей настолько яркий, что слепит глаза. В другие же моменты, как будто совсем оторвался. И только расслабиться, как снова свет и крик вдогонку. Через время начали светить звёзды, именно их свет рассеянный казалось осветил округу. А впереди лес. Подбежал к нему. Он настолько густой, деревья казалось росли друг на друге непроходимой стеной. Он начал искать обход. А в обход была только речка, совсем мелкая. Перешёл её он легко. Взобрался на бугор. Смотрит никого нет, даже вдалеке свет не моргает. Он прошёл по бугру. И тут они вышли снизу совсем близко. Яркий свет ослепил, он попятился назад и провалился в какую-то дыру. Очнулся на полу, сверху луна круглая светит в полную силу. Вокруг ничего не видит. Вдалеке где-то старая лампа работает над дверью. На стене, на которой лампа закреплена, надпись, старая выцветшая, потёртая, от темноты где-то не видная, но в общем различимая, жёлтой краской было написано СОВЗ-8. Затем показалось ему, как будто сверху камень по голове ударил. После этого он проснулся. Голова раскалывалась, как будто в реальности, а не во сне по ней получил. Не обратив на сон особого внимания, после чашки местного чая сел за работу. Он считал, что сон как сон. Прошёл час, ему захотелось на свежий воздух. Из города он отправился на природу. Вокруг лес, река простирается, воздух свежий. Вокруг трава шелестит, птицы чирикают, издаются иные какие звуки, которые сам не знаешь откуда. В общем всё живёт, причём размеренно. На природе лучше. Жизнь и так коротка, а в городе ещё короче. День за днём мы теряем отсчитанные судьбой дни, приближаясь к концу. Разные мысли приходят. Вдруг от куда-то к Василию подошёл старик, прервав все его размышления. Судя по виду тому было восемьдесят лет. И это вообще редкость, что кто-то так долго прожил. В обществе мало кто и до шестидесяти доживает. После того как подошёл, начал голосом крепким и чётким говорить.
,,Здравствуй. Ты же новый правитель,, По голосу можно было подумать, что ему лет сорок. Но не как не столько.
,,Здравствуйте. Да, что-то хотели?,,
,,Помочь. В молодости я тут солдатом служил. Здесь по близости склад закрытый находится. Могу показать,,
,,Ну. Я буду рад.,,
,,Идём,,
Дед повёл его через реку что мимо протекала. По мостку, что построен походу местными был, что уже подрасшатался и где-то сгнил, но всё же держался уверенно. Выйдя на другой берег, поднялись на холм. Пустой луг. Деревьев по близости не было, только внизу. Густая высокая трава перемешивалась с мелкой, в некоторых местах создавая заплешины. Где-то вовсе землю было ведать.
,,И где же он?,,
,,Прямо под нами. Правда глубоко,,
,,Ага. Под нами… Входа нет,,
,,За столько лет позабыть успел.,,
,,И на том спасибо,,
,,Моё дело выполнено. Остальное за вами. Хотите верьте, хотите нет.,,
,,Верим, проверить только нужно,, Сказал Василий, но уже никого вокруг не было. Еще немного постоял там. Запомнил примерно, где находится. От чего-то сон свой вспомнил. Через час вернулся, и по возвращении своему, приказал группе небольшой проверить есть ли что в указанном стариком месте. Группа взяла лопаты и начала копать. Через пару дней Василий получил сообщения, что склад был найден. С помощью инструментов сделали дыру и спустились внутрь.
Склад маркировался как СОВЗ-8. Это можно было понять по надписям. Названия его в отчёте указали, вот только Василий на него особого внимания не обратил, его заняло содержимое. Слад был богат всем. Множество видов боеприпасов в огромных количествах. Оружие разных видов, от пистолетов до пулемётов. Различное боевое снаряжении, медикаменты. Склад уходил всё ниже, затем разветвлялся, казалось будто он нескончаем. Встречались так же мелкокалиберные орудия, чертежи, запчасти, бензин. Место так же занимали продовольственные припасы, только их не рискнули пробовать. И вот на одном из последних этажей были они. Десятка два танков. Это была вишенка на столь прелестном торте. От прочитанного отчёта Василий был в замечательном расположении духа. По его приказу оружие в нескольких экземплярах и один танк передали на изучение. Всё остальное на чистку и подготовку к использованию. На танки начали в полной мере готовить экипаж. Василий провёл полную перепись населения, затем прошла всеобщая мобилизация войск. На защиту шли граждане от семнадцати до сорока пяти лет, не имеющие инвалидности, или особых отклонений в здоровье. Так же не подлежали призыву учащиеся и строители. Не призывали и служащих в КВВОМ,  и других учреждениях(таких как школы, полиция, больницы) так как они наиболее нужны в городе. Осужденные могли пойти на службу по своему желанию. Мобилизованных в ускоренном темпе готовили к битвам, обучали основам видения боя. Несколько дней ещё Василий потратил на изучение карт. В ближайшие от границы территории были посланы разведчики. Таким образом выяснилось, что в небольшом от них расстоянии находится вражеская военная база. Так же были выявлены различные склады и укрепления. Изучив всю эту информацию Василий готовил план наступления, для чего решил собрать своих генералов и командующих. Встреча происходила рано утром, в здании правительства Бурма. В одной из комнат, на длинном столе была разложена карта, возле стулья, все собравшиеся ходят в высоких чинах.
,,Ну что же товарищи генералы. Имея вооружение думаю сейчас наше государство может постоять за себя.,,
,,Конечно,,
,,Как ведётся мобилизация?,,
,,За последние дни было призвано десять тысяч человек. На подготовке тридцать тысяч. Уже было обучено десять. Всего числится пятьдесят тысяч служащих на всей территории. Из которых готовых к сражениям двадцать тысяч.,,
,,Сколько в процентном соотношении гражданских и служащих?,,
,,Служащих примерно восемьдесят, гражданских двадцать процентов.,,
,,Через сколько дней примерно закончится обучение,,
,,Следующие двадцать тысяч через неделю. Оставшиеся через две недели,,
,,Хорошая информация. Значит через неделю начнем военные действия. А пока следует разработать план. По предоставленной мне Зайцевым информацией вблизи нас находится несколько укреплений.,, Василий достал небольшую карту и обозначил, с неё на большой, где находятся укрепления. Знаком была красная точка. ,,Дальше их крупная база, и следуя из информации она хорошо вооружена и охраняема, на ней же находится чернозём в большом количестве, а так же бензин,, Василий обозначил базу, символом жирной красной точки, с ободком. ,,Как мы видим вблизи базы оказалось поселение Порхов. С него может пойти удар, из-за чего следует занять его. Вся операция должна выйти примерно в неделю.,,
,,Как поступим?,,
,,Создадим множество отрядов по тысячи человек и направим их на все укрепления, всего должно выйти двенадцать. Пройдя они должны соединиться у базы. В дальнейшем, стремительным ударом они поразят базу и войдут в Порхов. Общим командующим ударных отрядов будет генерал Штормовой. Затем, когда город будет взят, на некоторые укрепления мы направим свои отряды и займём их. С базы мы должны вывести все ресурсы. Этим займётся Виктор Ге,,
,,Будет исполнено,, Сказал старичок (по их меркам), с длинными усами и бородкой.
,,И по возможности старайтесь брать пленных. Кстати, помню агиткампания шла, как она?,,
,,Всё прекрасно. Людей набрали, все ребята смышлёные. Кого хочешь на свою сторону завлекут, а оппонента в дураках оставят.,, Сказал Сельмольский
,,Такие как раз нужны. Кого-нибудь уже послали?,,
,,Вчерашним днём около ста человек. Из них сорок в Великий Новгород, остальных по ближайшей к нам территории.,,
,,К прусакам кого кинули?,,
,,В Изборск наш, да в Печоры. Если получиться на данном этапе народ на свою сторону переманим, исконные наши земли заберём.,,
,,Значится программа идёт.,,
,,Сообщить хотел, некоторые люди от мобилизации уклоняются, за границу бегут. Мне информация с постоянной частотой идёт, а закона по которому задержать можем нету. Нужно меры какие-то принимать,, Сказал Сельмольский, протянув бумагу с минимальными данными сбежавших. Василий внимательно прочёл их и сказал: ,,Сделаем,, После собрание объявили оконченным, все разошлись. Василий подготовил документ. В следствии которого любой покинувший границу без разрешения уполномоченного лица считается предателем родины. По завершении прошло голосование. И люди в большинстве ответили за. Закон начал действовать. Пойманных отправляли в специальные учреждения, где учили их родину любить, коли сами не умеют.
После встречи с Василием остался Андрей, он хотел сообщить одно известие.
,,Василий. У меня вопрос есть,,
,,Какой же?,,
,,Сын приёмный твой Фёдор хочет добровольцем в агит отряды вступить. Мне его фамилия попалась в списке. Так что, посылать, и тут оставить?,,
,,Спасибо конечно, что сообщил. Но мужчина, если может, должен делать, то что в его силах, что бы родину защищать. Так что пускай едет, я не против.,,
,,Понятно, значиться завтрашним числом вместе с остальными отправиться,,
,,Ага,, Затем Андрей ушёл и Василий продолжил заниматься своими обыденными делами.
Когда всё было подготовлено, солдаты обучены, численность их позволяла произвести атаку. Через неделю после той встречи солдат готовили к отправлению. Из пунктов обучения их отправляли на фронт. Находились они поодаль от него и далеко друг от друга. Тем не менее в ускоренном темпе они отправились. Солдаты попрощались с родными. Ведь идя на фронт, нужно представить, что ты уже не вернёшься. Семьям, чьи родственники на войне, предоставлялись возможные льготы. Началась операция. Общее командование групп осуществлял генерал Штормовой, отдельными группами, состоявшими из тысячи человек, всего двенадцать отрядов, командовали майоры и полковники. Всё шло согласно плану, без изменений. Первым делом ударили по мелким укреплениям вблизи от границы. По возможности захватывали пленных, это редко случалось и в основном пленными оказывались контуженные или раненные. Их лечили отправляли в центры переобучения. Бои продолжались отряды молниеносно шли по позициям врага, уничтожали любого, кто вставал против них. Всё-таки решивших сдаться было не сильно много. Потерь было мало, но всё-таки они были, кто-то уже не сможет вернуться домой, увидеть своих родных и близких. Отряды продвигались всё дальше и дальше, вглубь территории противника. Информация расходилась не быстро. Во время атаки первым делом, если была, уничтожалась радиосвязь и информацию о приближении угрозы, уже никто никому не мог передать. Каждый раз, при ударе, враг не ожидал его и это всегда играло на руку атакующим. И так за два дня Штормовой оказался в километре от базы, то есть в месте сбора. Отряд в котором находился он пришёл быстрее остальных, затем подоспели и оставшиеся. Пришлось ждать, но не долго. За несколько часов все собрались. Как и прежде атака шла неожиданно. Удар произошёл по одному из входов. Солдаты ворвались в укрепление. Затем начали искать средства радиосвязи противника, только это не вышло. Информация разошлась. Базу конечно захватили, но теперь враг знал о надвижении на него угрозы. Штормовой понимал это, но план есть план, надо идти дальше. Во взятии базы погибло достаточно человек. Времени хоронить не было, сразу после взятия отряд шёл дальше, и место назначения стал Порхов. После получения информации в него из Новгорода была послана часть войск, кроме него по близости не располагалось не каких поселений и баз, из-за чего враг предположил, что следующий удар пойдёт по нему, и собственно угадал. В городке находилось пять тысяч солдат. На них шло чуть больше десять тысяч. Давно, когда ударила исподтишка Пруссия, здесь проходила граница, из-за чего столь много было потрачено на создание укреплений для обороны, с тех пор много лет прошло, но вновь они пригодились, уже в междоусобице. Враг встретил Штормового активной защитой, не подпускал и на триста метров от стен. Гильзы градом сыпались на землю, а пули врезались в неё. Пройти дальше стало затруднительно. По решении Штормового, город взяли в осаду. Несколько дней выматывали их. Заставляя тратить патроны. Внутри конечно были положительно настроенные на них люди, но большая часть оказалась против, из-за чего внутренние волнения не получилось организовать. Через три дня, в город из Новгорода отправили боеприпасы и провизию. Груз захватили, не давали не чему пройти внутрь. После изматывания пошли на приступ. Защитники пытались обороняться, но оставшиеся попытки оказались тщетны, город оказался взят. На этом первичный план был выполнен.
В целом Василий результатами оказался доволен. После атаки Штормового, с уничтоженных военных образований вывезли всё то, что могло цениться. Захваченная база имела наибольшее значение. На ней нашли семена различных видов злаковых культур. Работа с пленными так же шла полным ходом, кто-то за несколько дней принимал другую сторону, кто-то на отрез отказывался переходить. С таким вели усиленную работу, если же не получалось, его отправляли в лагеря. За перешедшими велась негласная слежка, для того что бы предотвратить диверсии. Ведь кто-то мог действительно осознать, кто-то перейти для собственной выгоды, кто-то что бы совершить некоторую пакость в тылу врага, которая могла повлечь гибель и мирных людей и военных. Пленных перешедших под командование Василия, не считая сдавшихся защитников Порхова оказалось двести десять человек. Пограничные оборонительные сооружения старались укреплять, по приказу Василия на каждом таком образовании должно было находиться не менее ста человек. Группа Штормового оставалась в городе, на поддержку ей отправили ещё пару тысяч солдат. В ней держали пленных защитников. Отношение к которым оказалось уважительным и равным. Всего пленных было триста сорок человек. Население города, что в большинстве своём плохо относилось к пришедшим, не решалось на какие либо большие противостояния. Всё же дополнительные войска не повредили и укрепили положение внутри города. Начали улучшать оборону. В Порхове, разрушенные случайным образом в ходе битвы дома отстроили, это подняло авторитет пришедших у народа. Население города было не самым большим, но замеченным оказалось, что многие граждане переходили границу. И зачастую это было массово. В публичных заведениях давали информацию, что за плату готовы провести через границу достойного человека. Узнав об этом Василий приказал пресечь это на корню. Сделать тяжелее переход границы. А проводников, заявлявших о своей деятельности народу, арестовывать и отправлять в лагеря. Со временем мест стало не хватать и лагери начали увеличиваться. Самым большим был лагерь Рад. Являвшийся тем местом, где хотели казнить Василия. Лагерями управляя КВВОМ, то есть Андрей. С каждым днём лагерь разрастался, кроме него было ещё три поменьше. Общая численность арестованных была около пяти тысяч человек. Их заставляли делать общественно важную работу, проводили встречи с заключёнными, входе которых беседовали. В этих лагерях находились в большинстве политические заключенные. В целом было спокойно, в общем из-за огромного контроля КВВОМ, который не давал не какому появлению произвола среди заключённых. Отчёты же с лагеря шли не самые приятные, число раскаявшихся было по сравнению с общим количеством небольшим.
,,И откуда в них столько веры в своё дело,, Думал про себя Сельмольский, после работы. ,,Чего стоит принять то, что мы преподносим, так проще, да и правильнее,, Не понимал он то, что предубеждений, которые человек принял как истинные, может изменить, только особое стечение обстоятельств. Когда человек сам обдумав всё скажет ,,Я не прав,, И то по натуре люди не любят признавать себя неправыми. Если же навязывать что-то, то это человек возненавидит сильней. В общем практически к каждому заключённому было хорошее отношение. К каждому относились по человечески.
Василий наблюдал за мирной жизнью населения и обнаружил для себя, что в новых землях им не особо рады. Василий боялся что такое настроение общества может привести к не хорошим последствиям из-за чего всячески старался помочь. Порхов был полностью отстроен. Кроме же этого в республике Василию не нравилось, что в зависимости от области различалась форма служащих. То есть полицейский из Пскова отличался по форме от полицейского из Бурма. Единственным подразделением, чья форма был одинакова везде оставался КВВОМ. Василий хотел убрать территориальные различия, правда это было не совсем просто. Идею эту восприняли не положительно, от чего Василий отложил её в долгий ящик, до того момента пока не воцариться более мирная и спокойная жизнь. Василий часто посещал военных на передовой, увеличил им жалование, сам награждал отличившихся в бою. Он уважал их, за то, что пошли на защиту страны, сам бы он то же хотел взять оружие и пойти на фронт (из-за неистовой тяги, которая ещё давно появилась в нём), но не мог, так как был правителем и по совместительству инвалидом. Обдумав положение войск, подсчитав общее количество заключённых, он решил так. Если заключённый пошёл защищать родину, то ему убирают срок, он по окончанию службы становится свободным человеком, ему выплачивают то же жалование, что и обычному солдату.
Кроме отстройки Порхова Василий так же выделил средства на укреплении Бурма и Пскова. Он боялся, что в следствии неудачи, придётся уходить в оборону, а защиты стоящей нет. Вокруг каждого города сделали железобетонный забор, который с внешней стороны обложил кирпичом. Материалов с захваченной базы вышло достаточно. Из-за чего Василий не сильно экономил на обороне. Так же усилили границу с Пруссией. Она была довольно большой. Прусаки думали, что здесь Новый день, и из-за мирного соглашения на сосуществования они не решались, но всё же немного себя обезопасить, но нужно. Границы охранялись, но охрана была не очень хорошей. При крупной атаке могли бы возникнуть трудности. Правда, Василий не считал что Пруссия нападёт. В данный момент, кроме всего прочего, у неё был конфликт на море с Норвежским объединением за Прибалтику, а так же она участвовала в дележке Польши.
 После взятия Порхова. Зайцев так же исследовал близлежащие территории, на наличие каких-либо пунктов, имеющих значение. Были выявлены склады. По возможности туда посылались отряды, захватывали, брали с них всё что можно и уходили. Полным ходом шла агиткомапания. Засланные в городах призывали к диверсиям, к переходу к новому правительству, говорили о упадке старой власти, о новых инновациях. В Пруссии призывали народ на уход из государства захватчика, к своим, Каждому перешедшему обещали подобающее жилище. И через некоторое время появились первые пришедшие. Наиболее массово шли с Прусских земель, перед уходом брали всё, что можно забрать, дома сжигались. На границах их свободно впускали. Со временем приток стал ощутим. Пришедших обеспечили кровом. В городах строились новые районы. Каждого, кто мог держать оружие - обучали военному делу, если же он не чем другим не мог помочь государству. Города обеспечили системой катакомб, был проложен подземный маршрут между Псковом и Бурмом. Улучшались дороги, клались новые. Василий думал о продвижении войск дальше, а следующая цель Новгород.
,,Большой город, такой тяжко будет взять, наверно даже танки потребуются,, Думал он при изучении карт.
Тем временем в Новгороде уже сообщили, что Порхов был утрачен. Тогда главенствующий над Новгород генерал Гольвигх полностью осознал своего противника. По его приказу собрались войска, всего служило в Новгороде пять тысяч, с округа присоединили ещё три тысячи человек. Ему было известно примерное количество солдат в Порхове, информаторы оставались. И он понимал, что ему не достаёт несколько тысяч солдат. От чего он решил набрать солдат из местных жителей. Он выступил перед ними.
,,Не далеко от нас есть враг, его силы высоки. Недавно пал Порхов, мы должны дать отпор и освободить жителей. Для того, чтобы город не потерпел поражения я призываю мужчин взять оружие и помочь армии. Добровольческая деятельность будет поощрена государством.,, После чего стали принимать добровольцев. Их вооружали, благо оружия было в избытке, и создавали из них временные отряды. Недостаток людей был восполнен и собрав всех, генерал решил двинуться к Порхову.
Разведка работал хорошо и через несколько часов после выдвижения, люди Зайцева обнаружили отряд огромной численности. Информация была передана в Порхов. В это время там находился Виктор Ге. Штормового по состоянию здоровья был отправлен на лечение в Бурм (У него выявили заражение столбняком). Получив сообщение и обдумав все за и против. Ге решил самому пойти вперёд на врага. Сделал это потому сто, был не уверен в надёжности местных жителей (КВВОМ работал, но количество противоположно настроенных было высоким, а так же, что бы мирные строения не были разрушены, ведь на восстановление города потратили не малую часть казны) И так Ге выдвинулся с пятнадцати тысячным войском вперёд.
Встретились войска у реки Колошка. Началась стрельба. Обе стороны не могли перейти из-за обстрела противника. Войска Ге с одной стороны и Гольвигха с другой стороны заняли позиции. Началась протяжённая перестрелка, с целью вымотать противника. В отчёте, Ге сообщил о состоянии на передовой. Этот расклад был неприятен для Псова. Взяв из резерва десять тысяч войск, Василий направил их на обход реки со стороны и дальнейшему удару в тыл врага. Тем временем на передовой обе стороны несли потери. Ге получил известия о подкреплении.
С другой стороны. Гольвигх хотел разбить врага, но это не вышло. Потери из-за не самых лучших занятых позиций были больше у него. Отступать он боялся, считая, что враг может пойти в наступление и разгромить их. Но он так же понимал, что по нему могут ударить со стороны. Так что он отправил своего посыльного в Новгород. С сообщением:,, Враг встретил наши войска ударом. Состояние на фронте не лучшее, нужно подкрепление, иначе враг уничтожит наши войска.,, После этого призыва многие, кто раньше не пошёл в добровольцы сейчас взял оружие. Быстро была создана группа помощи из десяти тысяч ополченцев. С собой взяли они провизию
Тем временем войска помощи Ге уже прибыли и обойдя реку ударили со стороны по Гольвигху. В это время группа помощи Новгорода только собиралась. Гольвигх решил пока уйти в оборону. В быстром темпе его войска окопались. Через день Ге решил закончить и разъединив свою группу на три решил взять врага в котёл. Со всех сторон шли атаки. Гольвигх ждал подмоги и в конце она пришла. Отряд помощи прорвал котёл. Правда было уже поздно. И от группы Гольвигх оставалась одна четвёртая. Солдатский дух упал. И Ге отправил посыльного Гольвигху с сообщением ,,Предлагаем вам сдаться, Ваша оборона не имеет смысла. Спасите жизни солдат,, Получив послание и обдумав всё Гольвигх капитулировал. Посыльный вернулся с известием. После того как узнал Ге отдал приказ о взятии в плен выживших. Сам он в первых рядах пошёл к сдавшимся и встретил Гольвигха. Они пожали друг другу руки.
,,Опять ты меня обыграл,,
,,Умение друг. Правая сторона всегда побеждает,,
,,Тут ещё узнать нужно,,
,,Увидишь,,
,,Посмотрим,,
,,Скажешь своим в Новгороде о мирной сдаче? Я лишних жертв не желаю,,
,,Народ против будет,,
,,Всё же,,
,,Скажу,, Затем отряд разделился и пленников увезли к Бурму. С ними шло сообщение о победе. Ге направился вперёд, до конечной точки назначения - Новгорода. Гольвигх поехал с ними. На бой он взял с собой почти всех защитников города, оставив там с тысячу человек (В правилах было прописано, сколько человек должны охранять ту или иную(различающуюся по размерам и значимости) территорию). Войска подобрались близко. Их встретил огромный, защищённый город. Ге отпустил Гольвигха, чтобы тот убедил о сдаче солдат. Признаком того что всё удалось, являлось вывешивание республиканского флага. Гольвигх вернулся в город и сообщил
,,Наша армия потерпела поражение. Оставшиеся в живых солдаты взяты в плен. Перед городом стоит войско. Всё предрешено и дабы избежать ненужных смертей я считаю, что правильней всего будет капитулировать. Город в любом случае отойдёт противнику,, Народ разошёлся по мнению. Подключились засланные агитаторы и начали пропагандировать сдачу. От этого большая часть горожан решила не продолжать противостояние, хотя оставались и те кто был против, кто считал что нужно стоять до конца. Дискуссия окончилась, вопрос был решён и над городом стал развиваться республиканский флаг. Войска Ге вошли в город и обосновались в нём. Жители относились к ним нейтрально, хотя немного, но предвзято. Некоторые были категорически против их присутствия в городе. Ге по приходе в город написал письмо Василию: ,,Новгород взят, жду дальнейших указаний.,,
Получив это сообщение Василий отправил своё ,,На данный момент закрепитесь в нём, расположите к себе местных,, После чего Ге оставался в городе. Через день в него приехал Псов, по приезде было выступление.
,,…Вы теперь часть нашего государства. Вы народ его. И оно будет заботиться и защищать Вас помогать и улучшать Вашу нынешнюю жизнь…,, По окончании Василий осмотрел город, состояние было не плохим, сам он был приличен и очень красив. Кроме всего прочего Василий намеревался найти Фёдора, как минимум по тому, чтобы узнать как обстоят дела его. Ведь как ни как был он ему хоть и приёмный, но сын. Вот только не получилось у Псова его отыскать. После отправления его след затерялся. КВВОМ выделяла ему деньги на проживание в определённой гостинице, только там его не было и судя по книге учёта в ней он не появлялся уже давно.
Ге беседовал с Гольвигхом, говорил ему основные цели, мол если весь народ подымается, то каждый человек должен принять участие, выбрать правильную сторону, чтобы потом спокойно жить. Власть должна быть не у одного человека а у всех. Обучение должно быть доступным, должны укрепиться внутри, последовательно уменьшить коррупцию и бандитизм. Что со стороны других государств Русь должна выглядеть как высший просветитель, наиболее нравственная и культурная страна, где слово каждого имеет вес. При старой власти большинство такого не было. После некоторого времени продолжающихся споров Гольвигх находился в раздумье. Затем сказал
,,Может я где-то уступлю, но Ваша идея мне нравиться больше чем прошлая.,,
,,Что и требовалось доказать. Разобраться надо было, а потом против идти.,,
,,Может,,
Затем Гольвигх встретился с Псовым.
,,Здравствуйте.,,
,,Здравствуйте.,,
,,Я узнал примерный ваш план развития государства. И по нему считаю, что следует присоединиться к Вам,,
,,Хорошо, только я думаю, Вы должны понимать, что доверия к Вам нет, оттого рассчитываете на незначительную должность. Если всё будет хорошо, вернём Вас в генералы,, Василий недоговорил о некоторой слежке, что будет за Гольвигхом.
,,Ясно. Спасибо,, После чего Гольвигх окончательно перешёл на их сторону. Ему дали звания подполковника и поручили управление небольшим Порховом. Отчёты о его деятельности проверял Сельмольский и ничего подозрительного, как минимум в первые дни замечено не было. Всё же Василий не доверял перебежчику. После того как Новгород взяли - граница увеличилась и старые пограничные пункты перестали быть нужны. Со многих из них солдат сняли. В Порхове оставили пятьсот человек. В Новгородской области оставались преданные Гольвигху солдаты, воспитанники его. Им он написал о собственном переходе и призвал их к сложению оружия и встрече пришедших. Почти все так и поступили. Всего перешедших по приказу Гольвигха с округ - стало две с половиной тысячи. На позиции оставленные ими были посланы пограничные отряды. Теперь граница стала ощутимой.
На западной стороне Прусаки продолжали забирать Польские земли. Население начало бежать с территорий ища мирный уголок. Многие пошли на запад(в Французские владения) и юг(Балканы), а некоторые на восток.
Отряды поляков встретили границы республики. Такого наплыва не ожидалось, по сравнению с другими их было очень много. Сообщение с границ отправили Псову. Он сначала удавился, мол где мы и где Польша, притом, как они узнали о них. Всё же их пропустили. Василий встретился с их главным и через переводчика (благо полиглоты были) поговорил с ним. Примерно такое содержание имел диалог:
,,Здравствуйте. Мы с Польши. Пруссия захватила наши дома и теперь мы ищём землю, на которой могли бы мирно и спокойно жить,,
,,Здравствуйте. Мне Ваша ситуация понятна. Только Вы знаете мы не Новый день, мы совсем другое противодействующее им государство.,,
,,Нам известно, от того мы и пошли именно к Вам.,,
,,Ясно. Тогда  мы можем дать Вам землю и защиту, взамен вы отплатите верностью.,,
,,Конечно,,
,,И обещаюсь, если революция свершиться мы дадим вам дома в Варшаве. А пока, что бы это произошло нам нужны солдаты.,,
,,Мы понимаем и готовы предоставить Вам их,,
На этом наиболее значимая часть разговора подошла к концу. Беженцам была выделена территория под заселения, между Псковом и Порховом. Там они обосновались, построили что-то вроде городка. На данный момент общая численность войск(с учётом беженцев и перебежчиков) составляла примерно шестьдесят тысяч человек.
Новгород- великий город. Являлся одним из главных городов Нового дня. Оттого, что основную часть его составляли склады. Да и торг там шёл не плохой. И после известия о его потере. Революционный вопрос опять стал рассматриваться в Москве. Созвали совещание. Во-первых, встал вопрос, как оно появилось так, что никто не заметил. После этого заданного царём вопроса воцарилось молчание и понимая, что ничего не добьётся царь перешёл к другому. Он решил провести расследование по этому делу после, когда революция будет подавлена. И оттого следующим вопросом стало уничтожение революционеров, с наименьшими потерями и гласностью. Так же царь боялся вмешательство стран со стороны, к примеру Пруссии или Швеции.  Для этого решили снять войска с наименее значимых мест на юге и с центра. А также послать не самую большую группу с севера, с Нары. В ней располагалось огромное количество военных, как для города (В нём находился порт, кроме того проходила граница с Пруссией, из-за всего этого безопасность города, по сравнению с другими была увеличена. И то для уничтожения революционной болезни не поскупились и защитой Нарвы). Были проверены прочие территории на признаки заражения, этого не нашли, из-за чего за другие регионы и округи не беспокоились.
Псов решился наладить контакт с соседними регионами. Отправил своих скрытых гонцов в ближайшие края. От большинства ответа не было, некоторые ответили, но категорически отказывались присоединяться к революции.  Не найдя поддержки поблизости отправил людей в далёкие земли. Оттуда и пришёл ответ. Северный край, имевший территории в несколько раз больше революционных, но по численности населения немногим больше, согласился. В нём было подобие республики. Наместником был не избранный государство человек, а выбранный местным народом. И во главе его стоял талантливый, уже состоявшийся, немногим старше Псова человек, по фамилии Браховский. Московская власть в Северном крае была самой не значительной, по сути им управлял выбранный народом человек. Столицей его был город Нарьян-Мар. С помощью гонца было передано письмо. ,,Мы так же как и Вы считаем, что такое государство как Новый день, не может существовать. И в полной мере заботиться о своём народе. Функционировать полностью, а не только центрально. От чего считаем, что ваше противодействие им понятно, и готовы присоединиться в общей борьбе, за воцарение справедливого мира.,, На этом письмо кончалось. Содержание его немногим, но обрадовало Псова. Иметь союзника, это прекрасно, даже если расстояние между вами в тысячу километров. Василий хотел ответить, только быстро это бы не получилось. На данный момент он посчитал, что надо развить связь. Тогда Василий вспомнил про тот склад, на нём он приказал искать различную радиоаппаратуру. И её нашли. Множество раций, дальность связи которых не подходила. А так же пару военных аккумуляторных средств связи, весящих по пятнадцать килограмм, с выдвижной, очень длинной антенной. Василий отправил людей в Северный и передал им одну из аккумуляторных раций. Аккумуляторы заряжены, и судя по всему разрядятся не скоро. Через несколько дней посланники приехали, привезя с собой это средство связи. Начали налаживать связь, получилось. Браховский поговорил с Псовым.
,,Здравствуйте. Есть связь?,,
,,Полностью Вас слышу. По поводу вашего письма. Нам приятно, что Вы готовы помочь. Мы так же считаем, что должен воцариться справедливый мир. Пока мы набираем силы, и кроме того не все округа ответили. Заручиться поддержкой кого-либо ещё не помешает,, На что Браховский ответил
,,Это врятли, все остальные на кормушки сидят, и врятли пойдут на авантюру. Мы готовы подождать, пока вы наберёти силы.,,
,,Надеюсь на Ваше дальнейшее сотрудничество.,,
,,Будет,, На этом разговор был закончен. На прибор был поставлен человек, который в случае сообщения с другой стороны звал кого постарше должностью. Таким образом два далёких друг от друга края смогли связаться для общего дела.
Тем временем царский отряды выдвинулись. Первым делом южные, затем северные. Люди Зайцева уже обнаружили их и сообщили о наступлении. Зайцев передал примерный отчёт о скорости приближения, количестве солдат и их вооружении. Изучив отчёт Василий увидел явную разницу северного и южного войска. Северное раза в три было меньше, но по общему вооружению оказалось сильнее. Обдумав риски Василий решил первым ударить по северным. Разбить их. Для этого был назначен управляющим войсками Виктор Ге. Собрав половину солдат, что стояла в Новгороде, Ге выдвинулся. Через несколько дней состоялась битва. Сначала устроили засаду. Маршрут был заранее известен (дорога была одна, широкая, вне её были заросли леса, не дававшие проходу, собственно в них солдаты и укрылись) и никаких недочётов не предвещалось. Всё пошло по задумке. В нужный момент войска Ге начали удар с двух сторон, по ничего не подозревающим солдатам. Враг пытался укрыться, но открытость рельефа не позволяла. Тогда враг пытался настигнуть солдат Ге, но это так же не вышло, солдаты не подпускали их к своим укрытиям в зарослях. И через некоторое время противодействия, враг от плачевного состояния своего сдался. Убили большую часть солдат. В меньшей же оказался генерал, которого послали на захват Новгорода. Пленных привели в Новгород, приход южных войск ожидался через три дня.
То, что взяли северного генерала - очень обрадовало Василия. Он намеревался взять форму северных войск Нового дня, (которых на захваченных складах было навалом) и одеть в них часть собственных. Затем сообщить с помощью вестника: что  город уже взят и для дальнейшего наступления ждут только южное подкрепления. Другая же часть войск, должна была укрыться в домах и в момент атаки начать обстреливать врага со всех сторон. Для большей надёжности Василий как раз и хотел взять вражеского генерал в плен. Проблемы, что во время атаки солдаты не отличат настоящего врага от замаскированного союзника - не было, так как формы отличались по цвету, северная была светлей южной. По возвращении Василий посовещался с Ге, рассказав ему про свой план, и тот одобрил его. Чтобы не было жертв, большую часть населения Новгорода отправили в Порхов. Василий, чтобы убедить генерал перейти на свою сторону лично беседовал с ним.
,,Что же товарищ генерал. Вы хорошо сражались, за это вам сохранили жизнь. К вам остаётся только лишь одно требование. Сделать вид, что ваша группа взяла Новгород. Вас даже не лишат свободы, если вы будете жить в соответствии с законом. Вот посмотрите на Гольвигха, он перешёл и теперь управляет Порховом..,,
,,Что Вы мне в пример приводите этого старого дурака. Гольвигх, раньше правил Новгородом, теперь Порховом, сравните эти два назначения. Старость страшная вещь, разум уходит от тела и человек тупеет, а если же этого с Гольвигхом и не было, значит, он позорный трус и предатель,,
,,Кого он предал? Он защитил честь свою достойной битвой, и кроме того смог спасти часть своих людей. И то, что Вы называете в нём глупым совсем не так. Он сохранил разум, а Вы нет,,
,,С чего вдруг ты мне такое говоришь.,,
,,С того, что ты глуп душевно, ведь не до конца осознаёшь, где ты. Это расположение наше и тут так: либо ты переходишь, живёшь спокойно, или ты враг.,,
,,Позорный предатель,,
,,Предатель, я нет. Солдат-основа государства. Государство само хотело уничтожить свою же основу, это не нормально, это надо лечить,,
,,Выборгские, мне известно что там творилось, меня туда первым делом назначили, а когда этот ваш варвар Волков начал резню, мне как одному из немногих повезло уцелеть.,,
,,Значит ты был там генералом,,
,,Да, а ты простым солдатом, которым сейчас и являешься. И как солдат ты должен подчиниться своему генералу.,,
,,Ты что-то путаешь,,
,,С чего. Ты за свою военную карьеру ничего не добился. Только тут среди таких же вшивых смог в люди выбиться, не большое достижение,,
,,Я не солдат, я император.,,
,,Смешная шутка,,
,,А это не шутка.,, Закончил беседу Василий, затем обратился к охране ,,Увести его в место заключения,, Затем его увели. После кто-то обратился.
,,И каким будет средство наказания?,,
,,Расстрел,, После добавил ,,А перед этим отбейте ему спину деревянным палкой, десять ударов. Пусть ощутит в себе солдата.,,
,,Будет исполнено,, После этих слов  человек ушёл. Через время наказание исполнили, генерала расстреляли. После этого Василий серьёзно задумался об общей системе наказания, но все мысли его перебило приближение врага, который должен был быть тут уже завтра. Василий решил оставить свою идею на потом, когда время будет спокойное и мирное.
По итогу генерала не было, а армия врага была совсем близка. Василий решил не отходить от плана и чётко следовал ему, с этим мелким упущением. Солдаты были переодеты. Последних мирных граждан увезли. Оставалось только ждать информации от Зайцева о приближении. Василий, от чего-то решил быть в Новгороде. Ожидание прервалось, человек Зайцева приехал на мотоцикле с известием лично Псову.
,,Враг находиться в тридцати километрах юго-восточней города,,
,,Спасибо солдат,, Василий дождался. Известие, волнующее душу тех, кто пойдёт в бой пришло. Оставалось совсем немного времени. Используя один из мотоциклов северного отряда, (если бы взяли какой-либо другой - могли появиться не состыковки, ведь северный отличался по форме. Ведь, так как был он в особом подразделении, на нём была соответствующая маркировка.) Отправили своего верного человека с обширным опытом. Он добрался до врага. Тот непрерывно шёл, пока не увидел форму северных войск. В разумах людей появилась мысль: ,,Может помощь северным нужна?,, Вот только её перебили слова посланника ,,Северное подразделение взяло город. Ждём подкрепление, для последующего наступления.,, Солдаты передали послание своему начальнику. Тот в свою очередь не стал полностью доверять словам посланника. Что-то говорило изнутри, что что-то тут не так.  И тогда решил он проверить. Послал некоторых своих разведчиков, которые подтвердили информацию, что в городе стоят северные войска.
Псов ждал приближения противника. Долго ждал. Через время послал разведчиков Зайцева. Те осмотрели недалёкие земли, но только не нашли ни кого. А на месте, где  видели в последний раз противника, на одном из деревьев, возле которых стоял разбитый мотоцикл, обнаружили повешенным на мотоциклетной цепи своего посланника.  После вернулись в город и доложил о том, что операция не удалась. Правда информация эта пришла поздно, уже враг начал бить с артиллерии. Удары шли с юго-запада. Затем появились другие, находящиеся примерно в двухстах метрах от первых. ,,Ведать враг разделился,, Подумал Псов. И решив покончить с ним отправил к орудиям врага два своих отряда. Так, что в городе осталось совсем мало солдат.
Ге дошёл до позиций, там находилось с десяток  САУ, необходимое количество солдат для их работы, боеприпасы и только. На другой вражеской позиции была такая же ситуация. Противник отвлёк внимание, оставив своих людей. Ге связался с Псовым по рации и сообщил, что врага здесь почти и нет. В это время оставшиеся в городе солдаты увидели надвигающегося противника. Приближался он быстро и с каждой минутой расстояние до него было всё меньше и меньше. Увидевшие это солдаты доложили Псову. Ситуация была плачевной. В городе находиться с тысячу солдат, а на них несётся несколько десятков тысяч. Василий рискнул отправив Ге первым на удар, и риск оказался не оправдан.
,,Ге срочно возвращайся, враг обошёл нас и своим составом приближается к городу,,
,,Вас понял,, Ге со всеми своими начал возвращаться. Василий приказал всем солдатам сконцентрироваться возле границы города, и по мере приближения врага отступать в глубь, ближе к кремлю. У въезда в город приказал расставить противопехотные мины. Так он хотел сохранить жизни и противостоять врагу. Солдаты заняли дома. Василий несмотря на больную ногу взял оружие и оборонял город вместе с солдатами. Патронов и снарядов было предостаточно, оборона шла, когда враг был совсем близко использовали гранаты, затем отходили. Противник подрывался, но продолжал идти, забирая всё больше и больше земель в городе. Потери несли обе стороны, и наиболее ощущал это Василий. Он понимал, что надо просто продержаться. Находясь на первом этаже дома он отстреливал противника, рьяно наступающего. Когда тот был близко, отошёл, с ним было ещё с десятка два солдат, дошли они до своей, на скорую руку организованной пулемётной точки. Тогда Василий распределил солдат по направлениям и приказал держаться, не отходить слишком далеко, в случае чего идти сюда и прикрывать друг друга. Василий так же пошёл к своей территории. Ему немного помогали солдаты идти быстрее (сам он не мог). Среди солдат, что шли с ним было несколько перешедших от противника, множество таких же было и в других группах. Василий боялся, что те могут ударить своим однополчанам в спину, при этом старался сильно об этом не задумываться. Он узнал, что Ге находиться совсем близко к городу и скоро будет. Псов с солдатами дошли до нужных позиций, врага не было. От артиллерийского удара несколько домов превратились в огромную кирпичную гору. Они стояли. Василий услышал шорох со стороны разбитого здания.
,,Пару человек со мной,, сказал Василий и они быстро двинулись. Василий начал подниматься. Ничего нет, находился он на уровне второго этажа. Звук шёл откуда-то сбоку. Он увидел окно соседнего здания, стоящего в небольшом промежутке от разрушенного. Затем окно разбили и через него выскочило несколько человек. Один накинулся и свалил с ног Василия, пытался ружьём придушить его. Остальные начали перестрелку с другими солдатами. Один из своих застрелил находящегося на Василии врага и помог ему подняться. К этому времени все союзники на данной территории были повержены.
,,В укрытие,, Сказал Василий и вместе с солдатом он залез через разбитое окно в тот дом, из которого выскочил солдат врага. Подождав немного у окна (они стояли, ожидая пока враг придёт, приготовив к бою оружие). После вышли на улицу, находящуюся на другой стороне. В это время связался Ге
,,Мы в городе, идём к центру,,
,,Вас понял,, Сказал Василий
,,Надо к своим дойти,, Сказал он в слух. Затем вместе они проходили по разбитому городу, враг его не щадил. Вокруг царил хаос. Уже давно Василий не был в такой битве. Уже немного забылся и заволновался, всё же старался держаться уверенно. Они вышли к пулемётной точке, было множество трупов, своих не много.
,,Ведать сами отошли, эти прикрывать остались,, Они шли дальше. Звук боя шёл спереди. Вдруг у Василий появилось такое чувство, будто за ним следят.
,,Постой,, Они остановились. Василий начал осматриваться и увидел противника, он целил солдата.
,,Отойди,, Сказал Василий и толканул солдата, в это время враг выстрелил и попал в руку Василию. Раненый он, здоровой рукой вытащил пистолет и убил противника.
,,Идём дальше,,
,,Спасибо. Извините, я думал, что Вы плохой человек,,
,,Сейчас не об этом, идём,,
До кремля оставалось совсем немного и они дошли. Когда были совсем близко звук битвы стих. На встречу к ним вышло несколько солдат. Василий встретился с Ге.
,,Враг уничтожен во всём своём составе,,
,,Ясно, сколько у нас потерь?,,
,,Двадцать тысяч.,,
,,То есть живы только десять?,,
,,Да,, Говорили они спокойно без эмоций. Василий пошёл к доктору. Тот в свою очередь вытащил пулю, рана была не значительной. После осмотра и лечения он задумался, как враг узнал, что всё это ловушка?. Мало чего предвещало. И тогда пришёл к выводу, что в их рядах есть предатель, а может и несколько. Василий поручил Сельмольскому расследование. Сам он приехал в город, и взял с собой своих агентов. Были осмотрены вещи убитых вражеских начальников. И в сумке вражеского генерала находилось заплывшее его кровью письмо, вот его содержание:
,,Здравствуйте. В город нельзя заходить, противник организовал в нём свою ловушку. Говорит доверенное Вам лицо Гражданин 0526.,, Цифры были плохо различимы. Но проведя работу этот порядок был найден. Оставался вопрос, кто этот человек такой. К этому времени убитых уже похоронили и в город въехали его жители. Первым делом Сельмольский подумал, что это дата рождения человека, месяц и день. Правда людей с такой датой рождения оказалось порядком больше, чем ожидал Андрей. Тогда решил ограничить число теми, у кого погибли близкие, их оказалось меньше. Затем убрали людей с наичистейшей репутацией, таких оказалось ещё меньше. Потом начали разговаривать с теми, кто оставался, в ходе опросов так же вычёркивались граждане. У Андрея так же была мысль, что это просто порядковый номер человека, но он хотел убедиться, что по прошлой догадке всё разрешено. Во время расследования пограничники доложили, что поймали какого-то гражданина на границе. Им оказался молодой человек. При нём было, кроме довольно большого количества денег, документы, украденные из архивов. Его проверили, как оказалось - это был гражданин Новгорода, его потеряли во время отвода жителей от боевых действий. Андрей поговорил с ним
,,И зачем пытался убежать и своровал документы?,,
,,Не скажу,,
,,Ладно. Тогда сколько Вас таких?,,
,,Уйма,,
,,Понятно. Значит если мы проверим твои контакты, то найдём кого ещё, кто хочет сбежать.,,
,,Нет,,
,,Посмотрим.,,
,,А ты знал, что это нарушение закона, приравниваемое к предательству. А за - предательство расстрел.
,,Знал,,
,,А ты знаешь ещё уйму таких как ты предателей, нам нужен один. Смотри. Мы ищем одного человека, он отправил письмо, из-за которого погибло довольно большое количество людей. Ты молодой, у тебя вся жизнь должна быть впереди. Смотри. Ты говоришь, кто человек именуемый гражданином 0526 и мы даём тебе только пять лет, по прошествии их ты выйдешь на свободу, и будешь жить чистой жизнью. Понял?,,
,,Да,,
,,Ну тогда говори, кто этот человек,,
,,Простите, именно этого я не знаю. Но могу сказать имена других людей,,
,,Ладно, говори, пойдёт тебе в зачёт.,, Андрей достал блокнот и ручку.
,,Документы мне передал человек из хранилища, по фамилии Прахской, его называют 0478,,
,,Ах да, забыл спросить, что за цифры,,
,,Ну это порядковый номер, нечего особенного,,
,,Так и думал, давай продолжай,,
,,Я так же слышал о некоторых, такие как Воробьёв - начальник охраны дома управления Новгородом, так же были Фицин, Сухопрянов, Воисцин.,,
,,Чего?,,
,,Что именно?,,
,,Ты сказал Воисцин,,
,,Да, он в западной части города главный,,
В это же время к Василию подошёл тот солдат, с которым прошёл он путь по Новгороду.
,,Здравствуйте,,
,,Здравствуй. Что-то хотел,,
,,Да. Извиниться за то что недолюбливал Вас и сообщить в знак раскаяния новость,,
,,Хорошо. Говори,,
,,В Новгороде есть тайное общество, работающее на царя. До последнего времени я в нём состоял.,,
,,Ага,,
,,В знак раскаяния я сообщу Вам, где оно находиться,,
,,Лучше проведи,,
,,Ладно,,
,,А почему солдаты царя в тебя стреляли?,,
,,Не знаю, по договору они не должны стрелять в людей с меткой,,
,,А что за метка?,,
,,Красная шнуровка на ботинках,,
,,Понятно,, Затем солдат повёл Псова. Они шли по отстраивающемуся городу (Деньги из общей казны не потратили. Горожане сами скинулись, чтобы привести город в порядок). Разгребали завалы домов. До сих пор находили тела погибших. Уже они почти вышли из города.
,,И где же оно?,,
,,В подвале того дома,, Это было ничем не примечательное двух этажное здание. Рядом росли деревья. Стоял пенёк, на котором рубили поленья, так же рядом находился навес, где они были сложены. Наши двое зашли. Оказывается это был постоялый дом. На втором этаже находились кровати, на первом люди ели. Затем они прошли до кого-то закутка, откуда шло три двери. Одна подсобная ,по-видимому котельная, две другие туалет. Солдат достал свой ключ и отпер дверь, они шли по лестнице вниз, слышался разговор. Псов прислушался к речи и узнал в одном из говорящих своего приемного сына Фёдора. По распознанным им обрывкам речи он понял, что говорилось о перехваченном на границе беглеце. А так же неудачной атаке Нового дня на город. Наконец спустились. Перед ними открылась комната. У стен лежало оружие. Всего было около пятнадцати человек, находившихся вокруг стола. И во главе их стоял Фёдор, как понял Василий по звуку. Правда если бы он просто увидел его, то не узнал бы. Воисцин остригся налысо и отпустил усы. Услышав шорох Фёдор посмотрел на лестницу и увидел своего приёмного отца. Затем Псов достал свой пистолет и точным ударом убил сына. Рука не дрогнула. Всё равно кто ты был раньше, главное то, кто ты сейчас. Все спохватились, Василий сделал несколько выстрелов, пока пистолет не разрядился. Затем они в быстром темпе поднялись вверх по лестнице. Они встали за дверью. Солдат Запер её и оставил ключ в замочной скважине.
,,Что случилось?,, Спросил хозяин заведения, услышав звуки выстрелов.
,,Тебя хотелось спросить, отчего в твоём подвале предательская организация делает? Ну ничего, с тобой ещё КВВОМ побеседует,,
,,Не надо. Люди деньги заплатили, что бы собираться,,
,,Ладно. Может ничего тебе не будет. Принеси камне топор, я его на улице видел,,
,,Хорошо,, Мужчина ушёл
,,У тебя пистолет есть?,, Спросил он, обращаясь к солдату
,,Нет, я в гражданском,,
,,Так и думал, а я с собой только одну обойму ношу,,
,,Только можно одно одолжение?,,
,,Валяй,,
,,Там девушка одна есть, можете Вы её не тронуть?,,
,,Можем,,
,,Большое спасибо. Она хороший человек, я знаю.,,
К этому времени, запертые, чем-то вытолкнули ключ и навалились на дверь.
,,Ну, где ты там ходишь?,,
,,Иду,, Хозяин принёс топор
,,Держите дверь, что есть мочи,,
,,Ага,, Дверь удержали и Василий, что было сил ударил в стык двери и стены и оставил там топор, зафиксировав дверь в закрытом положении. Топор так хорошо вошёл, что как не старались люди у них не выходило открыть. Тогда начали пальбу, но к этому времени от двери уже отошли. Через несколько минут в здание Вошёл Андрей
,,Что ты тут делаешь?,,
,,Хотел спросить то же самое. Мы на задержание пришли,,
,,Ну тогда задерживайте, все люди в подвале. Одну особу, которую покажет этот солдат – помиловать.,,
,,Хорошо,, Затем дверь открыли и увидев людей в форме предатели решили сдаться и бросили оружие. Их одним за другим вывели и посадили в грузовик. Девушку отдали солдату, как и было уговорено.
,,Спасибо,,
,,Тебе спасибо, ты очистил свою совесть и думаю будешь достоин медали,,
,,Благодарствую,,
Затем солдат ушёл вместе с девушкой.
,,Слушай, но он же да и она, в общем они. Они же были участниками общества,,
,,Не надо так. Он хороший человек, по глупости молодой с этими связался. Он жизнь мне спас, да ещё и этих выдал, я ему сильно благодарен.,,
,,А что с Воисцином делать?,,
,,Тело забери и в общую могилу. А в документах напиши, что пропал безвести,,
,,Хорошо,, Сказал Андрей, затем послышались крики с соседней улицы. Василий с Андреем пошли туда. На дороге лежал солдат, в шее торчал небольшой нож. Василий подошёл к нему, глаза были открыты. Он их закрыл и сказал.
,,Горестно… Дай ему орден за заслуги перед государством и… Найди ту, которая его убила,,
,,Будет сделано,, Затем тело забрали и похоронили на кладбище. Семье погибшего дали довольно большую выплату, за утрату единственного сына. На похоронах присутствовал и Василий, выказав большое своё ему уважение. Затем долгое время ходил он не в духе. Андрей через время сообщил Василию
,,Мы нашли её, она в конторе,, И тогда Василий поговорил с ней.
,,За что убила?,,
,,Из-за него всех наших расстреляют,,
,,Так он тебе жизнь спас, будущее оставил,,
,,Зачем оно такое мне нужно,,
,,Чего?,, Василий не понимал её.
,,Он предал нас, значит заслужил смерть,,
,,…Мне жаль его, он полюбил тебя, это можно было судить по поступку. Солдат простой любовью был обманут… Не желаю говорить,, Затем Василий в быстром темпе вышел из комнаты.
,,Ко всем её, без исключений,, Сказал он Андрею. И как остальных её за предательство казнили. Так же были найдены и уничтожены прочие образования, находящиеся на стороне Нового дня.
После всей этой истории Василий решил, что пора уже начинать активные действия. У Новгорода опять сконцентрировали все войска. Только теперь было взято всё. На пограничных пунктах и прочих образованиях число солдат снизили в десять раз. От чего оставалось три тысячи служащих, не взятых для похода. Когда все были готовы Василий решил связаться с своим союзником
,,Свяжите меня с Браховсим,, Сказал Василий, затем пошёл к средству связи.
,,Здравствуйте. Я приготовил атаку. Жду вашей поддержки,,
,,Мы готовы, завтрашним днём пойдём в наступление,,
На этом разговор закончился. Василий решил этим ударом закончить противостояние. Псов собрал тридцати семи тысячную армию. Было подготовлены к бою всё, что находилось в распоряжении Василия. В стране почти не оставалось солдат, только гражданские. В день отправления Василий встретился с Андреем.
,,Андрей, пока нас не будет, ты за главного,, Псов сам возглавлял поход, отчего считал, что важно найти человека, на время взявшего власть под свой контроль, и Сельмольский отлично подходил для этой задачи. Ведь Василий был в нём и в его верности уверен, а это главное.
,,Хорошо. Не загнёмся,,
,,Ага. Удачи,,
,,Она Вам больше нужна,,
,,И это, позаботься пока меня не будет о дочке,,
,,Хорошо,, После этого отряд выдвинулся, по сообщению Браховсий поступил подобным образом и так же сам возглавил отряд.
Через время после выдвижения, информация попала царю. И появился некий страх и паника. Ведь в округе почти не осталось дееспособных свободных крупных сил. Да и ещё через время сообщили, что похожий отряд идёт с севера. Благом для Нового дня являлся запас войск на востоке, их и перебросили к Браховскому. С Псовым дело обстояло тяжелее, по информации полученной от разведки в составе отряда находились танки и прочие машины. Уводить войска из Санкт-Петербурга царь боялся, так как этого только и ждали шведы. На других территориях всё было подобным образом. Свободных групп почти не было. А чем дольше думали над решением, тем враг был ближе и ближе. Тогда решили уступить ново приобретёнными польскими землями и всех солдат, что там находились отправили в Москву, с автопарком. Из близлежащих районов, кроме той группы собрали ещё одну, численностью поменьше. Сумма обеих их была семьдесят тысяч. Половину их оставили в самом городе, при этом шло укрепление, а половину кинули на отряд Псова.
Продвижение Псова было быстрым. Каждым следующим днём они были всё ближе и ближе к Москве. Ожидалась поддержка Браховского. Правда, от него, через гонца пришло письмо.
,,Нас встретили сильным ударом. У них тут большое войско. Пока они разделились, надо Вам атаковать. Так что поспевайте.,, Псов не стал на него отвечать, этого не требовалось. Находился он совсем близко к Москве. Ехало множество грузовиков, часть которых имела в себе боеприпасы, а часть везла солдат. Ехали танки. Скорость их на удивление была схожей с скоростью грузовика, может немного они и уступали по скорости, но разницы не было видно. Правда, приходилось делать остановки для дозаправки. Бензин везли в специальных прицепах прикреплённых к грузовикам сзади. После удачных побед на складах топлива было достаточно, для большой траты. Таким образом они оказались в районе бывшего Зеленограда.
Стояли разрушенные дома. Дело до отстройки его не дошло. И предстал он в виде города потерпевшего великое бедствие войны могущественных держав, что за жадностью своей погубили жизни миллионов людей. Первым делом узнали, есть ли кто на пути, отправили разведчиков. Ответ был, что на стороне города ближней к Москве расположились в домах отряды врага. Василий приказал двинуться и занять позиции, как можно ближе к позициям противника. Первым делом шла пехота. Василий думал, после занятия пехотой позиций послать туда и танки, чтобы помочь продвинуться ей. Так получилось, что самые крайние позиции противоположно настроенных групп находились друг напротив друга, с расстоянием в ширину улицы. Враг не обнаружил активности, во-первых, всё происходило ночью, а во-вторых, к сожалению, для танковой атаки, большая часть города поросла лесом. Конечно многотонные машины продвигались, но с учётом лесо-городской местности, это было сложновато, и от того совсем не быстро. Тем не менее солдаты заняли дома. Василий решил наступать ранним утром. Это стремление поддержал и Ге. С разрешения Псова Ге взял часть солдат и обошёл по стороне позиции врага. Наступило утро. Василий отдал приказ о нападении. Всё было тихо, пехота пошла. И по началу всё шло удачно, первые группы продвинулись до самых позиций в домах напротив. А вот другие застряли в лесу. С верхних этажей домов шёл пулемётный огонь по лесу, из-за этого продвижение было не уместным. Бросать своих так же было неправильно. Василий послал группу на обход этих зданий. Тем временем Ге так же атаковал малой своей группой, и ему вышло забрать несколько позиций. Тем временем без приказа начальства, люди из отрядов, находившихся у домов своевольно ворвались в них. Эта атака была подавленна. В течении дня шли различные атаки по многим сторонам. Где-то приобретались новые позиции, где-то терялись старые. Пролилось уже не малое количество крови, хотя трупов было не много. Но положение отряда вражеских и своих, находящихся через улицу никак не изменилось. Василий находился вместе с солдатами. Любил посещать передовую. Наблюдал за врагом, правда деревья мешались. Под ночь активизировался и противник, он начал проходить вперёд, но атаки его, как некогда атаки войск Василия подавлялись. Ночью развели костры, на них приготовили пищу, что было - то поели. Тогда Василий увидел  вдалеке, в темноте, слегка освещённой пламенем костра животное, по очертаниям напоминавшее среднюю по размерам собаку. Взяв фонарик и пистолет, Василий подошёл к нему. Хвоста не было видно, шерсть была сероватой, гладкой, короткой. Казалось что это крыса, но таких же не бывает. Но как оказалось, бывают. Это была огромная, не пойми на чём разъевшееся крыса. Она услышала, что к ней подходят. Тогда попыталась убежать, Василий застрелил её
,,Во сне убьёт ещё кого,, Сказал он.
,,Наверно кровь учуяла,, Добавил затем. После ушёл. Днём следующим был ливень. Капли его были крупные, шум от ударов его об землю поднялся сильный. Дороги, и всё что походило на дороги залило, танки проходили всё хуже по заросшему городу. Природа, как будто сама мешало этому противостоянию. Этим днём ни одна из сторон не решилась атаковать. Перестрелки были, но они не несли массового характера. Дождь шёл два дня. На третий он перестал, Зеленоградский лес засверкал каплями дождя, отражавших лучи солнца. Туч не было, небо было чистым. Правда всё размокло, земля налипала на подошве берцев толстым слоем и мешала свободному передвижению. Враг уже сам пошёл на атаку. Массово ударил на многих направлениях, почти все позиции были защищены, только пару утратили. Следующим днём, к великому удивлению стало жарко. Солнце не с того не с сего начало печь, испаряя влагу земли. Продлилась это ещё несколько дней, земля полностью высохла и нагрелась. По прошествии их обе стороны пытались пройти дальше, но особо не у кого не вышло. Большего успеха добился Ге, на своём направлении. После полил дождь, схожий с тем, который был в начале. И чем дольше  он лил, тем температура вокруг понижалась. И казалось вот-вот станет ниже нуля. Но этого не произошло. Поднялся густейший туман. Не было видно почти ничего, что было вокруг. Туман проникал во все здания и спрятаться от него, как будто вовсе нельзя было.
Василий решил, что это наилучшая возможность для атаки и сконцентрировав силу своих войск он ударил и прошёл достаточно вглубь. Ситуация, когда противник был прямо напротив их разрешилась. Вечером, когда атака подошла к концу, солдаты подошли к, организованной в наиболее целом доме, полевой кухне. Выстроилась очередь. Василий встал в неё, его хотели пропустить, но он отказался. За ним подошли ещё пару человек выглядевших уставшими. Василий взял свою порцию и присел на ступеньки, ведущие ко второму этажу. Те двое присели рядом.
,,Сильный же туман поднялся. Даже тут еле Вас различаю.,,
,,Да, ещё и местные животные,,
,,Ну это тоже. Тут крысу встретил, думал собака, подошёл, а нет,,
,,Крысы это да. Нам змеюки попадались. В жизни тут не было. И такие, что страх берёт. Одного нашего укусила, так у него через три минуты сердце остановилось,,
,,Да. Интересная живность.,,
,,Да и ещё и враг наступает.,,
,,Что ты говоришь, это мы,,
,,Что?,, Тут Василий получше присмотрелся и увидел на тех двух солдатах нашивки вражеские
,,Ладно. Сдайте оружие,, Те двое переглянулись. Делать было нечего. Умирать никому за зря не хочется и они выполнили просьбу. Ведать в тумане заблукали.  Туман стоял ещё с неделю. Обе стороны сражались, теряя своих солдат, сами топчась на месте.
Тем временем, как только начался поход. Василий ушёл от Сельмольского к своему войску и вместе со всеми погрузился в автомашины и уехал. Управление страной осталось на Андрее. Он приступил к своим обязательством. По окончании дня сходил на рынок, там купил винограда. Затем пошёл к Наташе. Зашёл в дом Псова, по службе ему полагалось большое здание. Его обслуживала прислугу. В то время как вошёл Андрей девочка занималась русским языком. Тогда Андрей пошёл к комнате, дверь от чего-то была открыта и он встал в дверном проёме, наблюдая за учёбой. Учитель объяснял что-то, девочка записывала. В это время тот заметил Псова и сказал.
,,К тебе гости, думаю на время можно приостановить занятие,, Тогда Наташа обернулась и увидела Сельмольского. Она была рада его появлению, это выдавала улыбка.
,,Здравствуй дядя Андрей,,
,,Как занятия проходят,,
,,Хорошо,,
,,Ясно. Что сегодня учили,,
,,Падежи,,
,,Ну это дело хорошее. Идём, там на кухне гостинец оставил.,,
,,Иду,,
Тогда они спустились, гостинец лежа на столе. Девочка была рада. Андрей побыл в доме совсем немного, вскоре пришёл учитель и сказал
,,Пара продолжать,,
,,Не буду мешать,, Сказа Сельмольский, затем вышел. У самого его детей не было, и от этого Наташу считал и своей дочерью. Часто приходил с гостинцем, старался каждый раз принести что-то новенькое. Днями он занимался работой, пока Сельмольский был занят общими делами, службу КВВОМ возглавил Омантес. Ища себе любовь Псов пытался познакомиться с какой-нибудь привлекательной девушкой, но ничего не выходило. Он слишком долго с ними не общался и просто не знал как завести разговор дальше первых двух фраз так, чтобы речь была приятна на слух. Да и ещё миловидная внешность его была затронута шрамами. Тем не менее попытки он не оставлял и верил, что рано или поздно найдёт свою избранницу.
Тем временем в Пруссии, было замечено, что ситуация с их соседями странна. Король прусский оторвался от своих западных дел и обратил внимание на восток. Дошли слухи о том, что намечается крупный бунт. Король Прусский решил проверить все слухи и послал своих людей. И всё подтвердилось, выяснилось, что революционная армия сражается с царской под Москвой. И тогда король Прусский решил под шумок забрать земли давнего своего соседа. На всю операцию было выделено пятьдесят тысяч людей и множество артиллерийских машин. Командующим наступлением был назначен известный в Пруссии генерал. Сильный удар терпела Нарва и прочие города, имеющие выход в море. Некоторые не смогли сдержать атаки, так как из-за усобицы армия ослабла. Некоторые стояли, но Прусаки делали всё, чтобы захватить, как можно большее количество земли. Нападению подверглись и прочие территории, включая и Бурм со Псковом. Пруссаки без особого труда смогли пройти через ослабленную границу и дошли до Бурма. Вести о приближении не успели дойти.
Выходной день. Андрей шёл по рыночной площади за покупками. В это время услышал характерный звук, давно он его не слышал, ещё с того времени, как сам был солдатом. Затем прилетели снаряды. Один совсем близко с ним. Прилавки куда он прилетел разворотило, трупов было много. Машинально Андрей прикрылся левой рукой от взрыва. Её посекло осколками, безымянный палец срезало осколком. Тогда он в быстром темпе оторвал лоскут от навеса какой-то лавки и импровизированным бинтом, забинтовал рану. Затем начал идти в укрытие. Людей накрыла паника, в этот вечер их было много. Андрей направился в здание управление, там встретился с управляющим города.
,,Слушай внимательно, объяви людям, чтоб шли в катакомбы и через них перебрались в Псков. И ведите учёт, чтобы никого не потеряли,,
,,Вас понял,, Затем это было объявлено и люди ломанулись вниз, к подземному переходу. Сельмольскому была известна тактика Прусской армии, она отличалась от Нового дня и Норвежского объединения. Они не опирались на живую силу. Перед атакой шёл массовый артиллерийский удар.,,САУ стоят далеко от города и направить войска к ним будет трудно, да в данной ситуации, и войск нет.,, Подумал Андрей. После арт удара следовала зачистка пехотой. В полуразрушенный город посылались войска и уничтожались все выжившие жители. Тем временем, судя по учёту, в катакомбы пришла большая часть людей. Тогда Андрей спросил.
,,А Наталья Псова здесь?,,
,,На сколько я помню её не было.,,
,,Как так?,,
,,Сейчас пересмотрю,,
,,Не надо. Это вечность займёт, я пойду, проверю.,,
,,Что, но там же опасно,,
,,И не через такое проходили.,, Затем он подошёл к главе Бурма и сказал
,,Начинай эвакуацию, и смотри, чтоб паники не было, она может привлечь последствия. Я к Вам позже подойду,,
,,Переход минировать?,,
,,Да, но не взрывать,,
,,Вас понял,, После началась эвакуация жителей. Василий пошёл к наиболее ближнему к дому выходу наружу, как оказалось его завалило. Даже под землёй слышался звук разрыва снарядов. Катакомбы как будто дрожали от проходящих по ним волн. Тогда он поискал другие выходы и нашёл один не заваленный.
Вышел. Город превратился в руины. Продолжался безжалостный обстрел. Дома разрушались и разбитым кирпичом засыпали улицы, усеянные кроме него битым стеклом,,
,,Девочка наверно испугалась,, Подумал Андрей, он гнал от себя все дурные мысли. Пока он находился в наиболее укромном месте, вспоминал город, а точнее, как наиболее эффективно и быстро дойти до дома. Но времени на раздумья не было, каждый летящий снаряд нёс угрозу. И тогда он побежал, на сколько он помнил, к нужному дому. Вдалеке, да и рядом рвались снаряды, дома рассыпались от взрыва, засеивая всё вокруг пылью. Осколки снарядов, прочие разбитые на куски от взрыва вещи летели во многих направлениях, многие долетали, то царапая, то уходя глубоко под кожу. Укрытия не было негде, так же негде нельзя было останавливаться на перерыв. Время было ограниченно. Пока бежал, услышал, да и увидел огромный взрыв, снаряд попал в электростанцию, рядом с которой находилась бензозаправка. Дом Василия находился рядом с театром (он так же потерпел удары, из-за чего половина его обвалилась. Крыша пылала огнём. В другой половине его было несколько дыр), к нему Андрей и бежал. И оказался совсем близко, тут рядом разорвался снаряд, отчего-то свалило с ног, было сильное оглушение. Боеприпасы Прусские были странны и странностью своей интересны. Кроме того, что они создавали взрыв, они поджигали всё, что было в округе. Когда Андрей оклемался, он почувствовал жженье в спине, затем снял свой плащ, горючее попало на него и выжгло дыру. Он встал и пошёл дальше, и вот дом. Соседнее здание превратилось в груду кирпича, у этого, только лицевая часть обвалилась, превратившись в одну сплошную насыпь. Андрей помнил, что вход находился так же сзади дома, обойдя его, дверь была по обыкновению заперта, выбив её, он вошёл. Внутри было темно, это понятно - электричества нет. Он использовал фонарик, который в кармане его был завсегдатаем. Под завалом обнаружил трупы служанок.
,,Их придавило, ведать хотели выбраться,, Подумал Андрей, затем пошёл на второй этаж.
,,Наташа! Это дядя Андрей, если меня слышишь, выходи!,, На крик его она отозвалась, он пошёл к комнате, через соседское здание распространился пожар, зашедший внутрь этого дома. Дым потихоньку заполнял пространство вокруг. Андрей прошёл сквозь него. И в комнате Наташи встретил её.
,,Иди ко мне,, Сказал Андрей. Девочка обрадовалась увидев доброго дядю своего и прыгнула ему на шею.
,,Пора уходить,, Сказал он, затем взял её на руки и быстро вышел из дома. Сейчас главное вернуться, полпути сделано, но как известно на пол пути силы начинают уходить. Андрей бежал, что есть мочи, стараясь обезопасить девочку полностью. Сделать так, что бы и мелкий осколок не задел её.  Уже близко выход, к сожеленью дыханье сбилось, сказалось то, что уже долгое время он погружённый в работу не тренировался с тем усердием, которое было у него ранее, тем не менее собрав все силы что были продолжал. И вот добежал.
Они спустились, резервный генератор питал тут всё электричеством. Он остановился, ноги как будто стали ватные. Довольно долго пытался придти в норму, но после такой пробежки неумолимо задыхался, причём всё тело посекло, да и ожог на спине. Они шли по этому коридору
,,Ну, тут же нечего бояться. Прямо пройдём и будем в безопасности,, Сказал Андрей, считая, что этими словами успокаивал ребёнка. Они дошли до заминированного места, пройдя десятка три метров, нашли и детонатор.
,,Щас будет взрыв. Закрой уши.,, Девочка послушалась, и он подорвал проход. Переход завалило, отрезав Псков окончательно от Бурма, от которого уже совсем ничего и не осталось.
Через время Андрей дошёл до конца. Его встретило несколько человек. Андрей пошёл в здание управления городом. Омантес предоставил ему комнату. Андрей по быстрому написал письмо.
,,Василий, на нас напали. Город Бурм уничтожен, пока эвакуировали жителей в Псков. С Наташей всё в порядке. Вы там не затягивайте,,
,,Передай это письмо лично Псову. Даю тебе зелёный свет на всей нашей территории. Возьмёшь самую быструю технику, что есть у нас,,
,,Так точно,, Ответил солдат
,,Сколько расстояние до СОВЗ-8?,,
,,Примерно пять километров,,
,,Берите несколько грузовиков, грузите на них мины. Как загрузите возвращайтесь и на расстоянии примерно в двадцати километрах от города расставляйте,,
,,Так точно,, затем группа отправилась. Тем временем раны стали досаждать. И Андрей пошёл в медпункт. Его встретила большая очередь. Больница была переполнена, слишком большое количество людей пострадало.
,,Ладно. Пережду,, Подумал Андрей. ,,Что-то же делать надо,, подумал вслед. Затем пошёл в аптеку, где купил несколько бутыльков спирта и чистые бинты. После пошёл к себе. Промочил бинты в спирте и перебинтовался. Всё тело жгло. Дело было сделано. Тем временем ему докладывали, что волнение в городе росло, народ боялся, не знал что делать. И тогда Сельмольский решил, что стоит выступить перед людьми. Собрались все. Он начал говорить
,,Здравствуйте все граждане нашей страны. Пока враг идёт, не должно быть не какой суеты, потому как это сыграет только ему на руку. Я уже отправил гонца к Псову. Я уверен он не бросит нас и отправит нам на помощь своих людей. А пока надо держаться. Если мы падём, то и всё государство рухнет. Всё за что умирали наши войны пойдёт прахом, мы предадим их души. Прошу не стоит иметь сильное волнение. Надо собраться, тогда мы выстоим и победим,, На этом речь была закончена, к Андрею после неё подошёл Омантес, внимательно её слушавший.
,,Вы в правду верите, во что говорили?,,
,,Вера в русском человеке уходит только тогда, когда перестаёт биться его сердце.,, После чего Андрей ушёл, сил после долгого дня не оставалось, он пришёл к себе в комнату, сел на стул, и прямо там уснул. Всё, что было этим днем, казалось лишь страшным сном. Но всё таки это была правда. Кроме всего он волновался за Наташу.
Утром ранним проснулся. Написал новый приказ, собрать всех солдат в Пскове. И первично это сообщение доставили в Порхов и Новгород, вторично на прочие укрепления Гонец до сих пор шёл к Василию. Так же создалось ополчение, в него входили люди не подходяще по возрасту к постоянной службе, а так же бывшие ученики и прочие ветераны да и люди имеющие инвалидность(конечно колясочников не брали). Из Порхова приехал Гольвигх в сопровождении своих людей и верных солдат, вместе с ним прибыло и часть поляков. В быстром темпе людей обучали ведению войны. Начали укреплять катакомбы. По мнению Андрея, когда враг нападёт, люди спрячутся, а войны будут пытаться оборонятся. Отличием этой ситуации от предыдущей было лишь то, что сейчас всё стало организованно. Тем временем Андрей чувствовал себя ещё хуже, по сравнению с прошлым днём, сил вовсе не было. Ни есть ни пить от чего-то не хотелось. В медпункт он так и не пошёл. Перед сном к Нему пришла Наташа. Она села ему на коленку и попросила рассказать, что-нибудь, из того, что помнит Андрей Он ей рассказал истории, которые помнил из своей жизни. Шло время, они болтали, в ночь, когда уже была пора спать она ушла.
Прошёл ещё день, гонец дошёл до Зеленограда. На передовой кроме людей, было полчище крыс, они пожирали тела воинов и трупы своих сородичей, в общим им было всё равно что есть, главное чтобы было мертво, хотя в последнее время участились нападения на живых людей. Гонец дошёл до Василия
,,Вам послание,,
,,Ага,, Василий взял, прочитал и подумал ,,Чёрт. А лишних солдат и нет послать, что делать?,, После он поделился информацией с Ге, тот дал один совет
,,Запроси перемирия с вражеским генералом, он поймёт, если ты скажешь,, Тогда Василий связался с ним и сообщил:
,,На северо-западные границы напал прус. Пока мы воюем друг против друга он грабит наши родные земли. Я считаю, что стоит заключить перемирие, пока мы его не выгоним,, Долгое время противник не отвечал, только через день, когда эта же новость стала активно распространяться он всё-таки ответил.
,,Я согласен с вами. Король забыл одну старую поговорку, пока свои собаки грызутся, чужая - не лезь.,, Тем самым согласившись на временный мир. Всем солдатам по обе стороны было это объявлено. Две противоположные группы объединились и пошли на север, перед этим Василий отправил письмо Браховскому, с таким содержанием:
,,На нас напали с севера, я временно вынужден покинуть поле битвы и пойти на выручку своим людям,, После отправки ответ не последовал.
Тем временем в Пскове. По последней информации выяснилось, что захватчик находится совсем близко, уже получили сообщения, что он начал подрываться на самых далёких минах. Андрей пытается управлять городом, но в силу своей слабости это у него плохо выходит. Обстановка становиться тревожной. Наташа находится в соседней к Андрею комнате.
Солнце практически ушло за горизонт. Андрей сидит на стуле, смотрит в окно, опершись на подоконник, наблюдает за тем, что происходит вокруг. Вдруг в комнату входит Омантес. Андрей встаёт и здоровается с ним.
,,Здравствуй, что-то хотел?,,
,,Да.,, Сказал Омантес, встав против него. ,,Мне поступило предложение о мирной сдаче города, не хотели бы Вы рас…,,
,,Замолчи. Как смеешь ты предлагать мне такое. ,,Сказал Сельмольский разозлившись.
,,Но. Тогда мы спасём жизни, оборона не к чему, всё тщетно,,
 ,,Надеюсь к завтрашнему дню ты одумаешься, и скажешь тем кто предлагал, чтоб пошли лесом. А теперь уходи. Не желаю тебя видеть,, Андрей отвернулся от него и продолжил смотреть на закат.
,,Это Вы очень зря,, Сказал Омантес, затем без трепета достал обрез и подошёл поближе к Сельмольскому ,,Хочу вам ещё что-то объявить,,
,,Что там?,, Спросил он устало, затем обернулся и оказался вплотную к Омантесу, затем тот нажал на курок.
,,Больше Вы здесь не командуете,, Объявил Омантес. Выстрел пришёлся в живот Андрей сделал пару шагов назад, упёрся в стену, опершись на неё он пытался что-то сказать
,,Не по…,, Дальше сил не хватило, и без того вымотанное тело испытывало большие трудности, а сейчас вовсе не могло ничего сделать, он упал на пол. В это время в здании почти никого не было, только подкупленная стража и только. Никто, почти никто не слышал этого выстрела. Только девочка проснулась, захотела пойти к Андрею, открыла дверь, в коридоре встретил её Омантес
,,Что-то хотела?,, Спросил он по доброму, не выдавая ничего произошедшего
,,Я слышала шум,,
,,Не бойся, ведать кто-то из стражи решил попрактиковаться в стрельбе в столь поздний час. Его обязательно накажут, не волнуйся, иди спать,, Что-то выдавала его, но было не ясно что именно. Он говорил одно, но в это с трудом верилось. Тем не менее, сон взял ее, и она легла и уснула.
Утром следующим было объявлено, что Андрей умер от руки вражеского шпиона, которого уже к счастью поймали и наказали. Следовательно, управлять будет следующий по званию, то беж Омантес. Тем временем Омантес, которому дали всего три дня ответил противнику:
,,Теперь я за главного. Можете с соблюдением договора войти в город. Только обойдите дорогу, по которой шли, она заминирована.,, Всё это происходило тайно. Гольвигх с солдатами и ополчением готовился к битве и большую часть времени проводил с ними, настраивал их к противостоянию. Смертью Сельмольского заинтересовались бывшие члены Феникса и агенты КВВОМ, находившиеся некогда под властью Андрея. Но всем им в стоящем объяснении, мол когда успели уже поймать, да и кто, почему не допросили, отказали. И даже не дали пойти на место преступления. Труп пока находился в морге. Через пару дней, ночью зашёл противник. Ворота отворились, и весь огород оказался в их распоряжении. Первым делом взяли казармы, солдаты верные отчизне, в этот момент дремали, не спали только предатели. Офицеры, высокие чины, бывшие партийные члены были взяты. При этом мало кто что-то понимал. Всё произошло неожиданно, да и мало что предвещало именно такой расклад. Тяжелее всего дался Гольвигх. В отличии от прочих он находился в месте со всеми в казармах. Враг знал, кто он есть, но не мог найти. Когда же понял где он, тот уже проснулся и разобрался в ситуации. Казарма дала бой. Оружия у них не находилось из-за чего дрались на кулаках. Хотел кстати дать одно примечание. В Прусской компании на восток в основном участвовали прибалты. Они не жалели своих противников, сами ж когда попадали в западню скидывали всё на Пруссов и просили к себе жалости. Мол они тут не причём. Но сейчас не об этом. Гольвигх возглавил солдат, был поставлен на шум весь город. И как оказалось он не хотел сдаваться. У нападавших в ночи отбирали оружие(У большинства своё находилось на складе и если и было то только пистолет) и уже им воевали. Большое рвение проявили и поляки, они были злы на прусаков за то, что они отняли их дома. В бой шли так же и гражданские, народ брал, что в руки попадётся, чтобы отбить свои земли. Тогда вражеский генерал не смог сдержать слово и приказал вести огонь по всем, кто оказывает сопротивление, при этом обязательно взять живим Гольвигха, прочих офицеров и мелких партийных деятелей разрешалось убивать на месте. На это остро отреагировал Омантес. Он отлично знал немецкий и мог свободно говорить на нём.
,,Вы мне обещали, что не тронете людей,,
,,А Вы говорили, что сдадите город без боя и посмотрите, сколько уже моих солдат полегло.,, Омантес не мог ответить, он боялся умереть, ведь теперь это не безопасное место, здесь управляет противник. Тем временем Гольвигха, в силу его старости смогли взять, прочих расстреляли. Город оказался под контролем противника.  Только некоторая часть солдат выжила. Гольвигх приказал ждать им подходящего момента, когда придёт подмога, чтобы помочь в взятии города.
Утром следующего дня. Гольвигха и прочих вывели на оживлённую улицу. Была смастерена импровизированная платформа. Их завели туда, всего десять человек(наиболее значимых и влиятельных). Враг решил прилюдно убить их, что бы вызвать страх у населения. Вынесли что-то на подобие приговора, читал прус немногим но знающий русский язык. Так что на платформе были Гольвигх, приговорённые, глашатай, напротив каждого приговорённого находился перебежчик. Напротив Гольвигха стоял Омантес. Так враг хотел убедиться в верности ему.
,,С этого дня Псков находится под контролем королевства Пруссия. Все же кто этому противодействую приговариваются к казни. Все кто будут противодействовать повторят учесть сегодняшних приговорённых. За военные действия против Пруссии, за убийства и приказы об убийстве наших военных, будете казнены.,, Такой поступок противника наиболее логичен. Убить всех вольномыслящих и оставить лишь податливых бездумных людей или же людей боящихся выразить своё мнение. Прилюдная казнь на страх остальным. После зачтения приговора. Были подняты ружья и произведены выстрелы. Гольвигх и остальные были убиты. Началась охота на офицеров и активистов. Расклад очень неприятен и скорее противен. Город сдали с наименьшим противодействием.
Всё же остались люди верные Псову. Их укрывали у себя горожане. Так же остались районы не подчинившиеся врагу, имевшие вольность ума, туда стали съезжаться все, кто не хотел стать послушным подчинённым захватчиков. Из города Василию в ночь доставили письмо, в котором сообщалось о сегодняшнем раскладе действий.
,,Сельмольский умер. Прус вошёл в город, он под его контролем. Гольвигха и прочих расстреляли. Народ пытался воспротивиться, но все волнения были подавлены. На данный момент противник врывается в дома и забирает из них всё, что может быть ценным и увозит к себе. Остаётся пара районов, продолжающих сопротивляться. Мы мало помалу переезжаем туда и готовимся к возможности, взяв оружие повоевать ещё. Приезжайте быстрее. Если прибудете на днях, то будет наилучшая возможность отбить город. Люди готовы подняться.,, Автором его был некий солдат, находившийся под командованием ушедшего из жизни Гольвигха, имя ему Эуфман. Прочтя его Василий был очень огорчён, он не ожидал, что через небольшое время после письма Андрея он получит такое сообщение. Он потерял своего друга и верного соратника. Отряд на всех порах шёл к своим территориям.
Через ещё один день оказались уже близко, враг также продолжал нападения на прочие города заходя всё дальше и дальше. Псов договорился с генералом Нового дня, что первым делом освободят Псков, а затем уже пойдут на север, так как это было бы наиболее удобно, ведь он ближе. Генерал согласился, он не боялся, что Василий предаст его, может зря, ведь разные люди бывают. Но договор есть то, что нарушать нельзя. И нарушение его для военного или любого другого есть наивысшее бесчестие.
Вот оказались они уже под Псковом. Разведка врага уже доложила. Василий приказал не стрелять по городу из артиллерии, ведь в нём мирные жители, причём свои. В город так же просочилась информация о прибытии спасителей. Люди оживились. Положение пруссов внутри его было шатким и хоть они и надеялись подавить волю людей, убив всех их командиров, это не вышло. Вера и воля есть то, что будет жить вечно в любую эпоху при любой ситуации.
Объединенное войско пошло к городу. Враг встал на стены укрывающее его и запер ворота, закрывшись внутри. Псов решил одним приступом взять его. Внутри поднялся бунт, он лавиной пошёл по всему городу. Оставшиеся в живых офицеры взяли командование в свои руки. Остатки военных, бывшие солдаты вышли из тени и главной целью их было открыть ворота. С остальных краёв города в место нападения отправили основные силы. По бунтовщикам открывали огонь, но они были всё ближе и ближе. Многие те, кто перешёл на сторону противника и поднял ружья против своих, поняли что совершили ошибку или же опять решили принять сторону побеждающих, люди не имеющие истинных убеждений. Увидев, что бунт изнутри добивается успеха такие перебежчики опять встали на другую сторону, таким образом усугубив положение Прусаков. Конечно с бунтовщиками расправлялись, но весь бунт был таким массовым, что видимых успехов не было. Тем временем один из выживших солдат - Эуфман возглавил группу людей, в которую входили солдаты, члены КВВОМ, ветераны, и прорвался до ворот. Они были отварены, и в город вошли войска Псова. Из него вымели пришедших. С вражескими солдатами расправились так же, как они расправлялись с их людьми. Псов сполна отомстил за смерть не только своего друга, но и за смерть своих людей. Вражеский командующий был убит. Василию предстал Омантес. Псову было известно о том, что некогда верный ему человек стал предателем и от того задал ему один единственный вопрос:
,,Почему?,,
,,Что бы спасти народ,,
,,Ну и что спас.,, Сказал Василий, затем Омантеса увели и через день приговорили к расстрелу, за предательство родины. Времени у Василия было не много, в городе могли остаться только на одну ночь. Ведь надо освобождать прочие земли. За то время, что оставалось он решил встретиться с дочерью своей. Пошёл к ней в комнату
,,Наташа,,
,,Папа,, Сказала она, затем обняла его.
,,Как чувствуешь себя?,,
,,Грустно и радостно,,
,,Почему так,,
,,Радостно, ты рядом. Грустно, так как дядя Андрей мёртв,,
Затем они поговорили ещё немного. После чего он вышел по делам из здания. Приказал похоронить людей. В этом помогли солдаты Нового дня. Отдельно от братской могилы, возле захоронения Однака были похоронены Сельмольский и Гольвигх. У одного была написана такая эпитафия: ,,Нашему почётному генералу, ушедшему в борьбе за мир - вечная помять,, ,а у второго: ,,Блюстителю порядка, ушедшему за жизнь народа - вечная память. На братской могиле написали ,,Верным войнам Пскова.,, Предателей похоронили отдельно без надгробия.
Затем объединенное войско двинулось на прочие позиции врага, уничтожая его ударные группы. И все действия которые совершил за это время Псов я постараюсь описать наиболее кратко. Первым же скажу, что в Пскове оставил командование за неимением никого прочего на Ге, на всякий случай вручив ему несколько тысяч военных. Продвижение шло. И через несколько дней Псов участвовал в освобождении Нарвы из кольца, их встретили радостно, солдаты находящиеся в окружении не обращали внимания на революционную военную форму. Радость и благодарность помешала предубеждению их начальства о пагубных действиях революционеров. В пришедших они видели родичей пришедших на помощь, а не врагов. Псов частенько общался с тем генералом Нового дня и они открыли друг для друга интересное знакомство. Различий во мнениях были, но были и сходства. В итоге стали они приятелями, мыслящими об одном, но с разных позиций. И если Василий считал, что у верха должен быть народ, то генерал был уверен, что монарх. Когда по воле случая происходила их встреча в мирное время то они разговаривали. Приведу Вам один из их разговоров произошедший после битвы у Нарвы. Тогда генерал Нового дня выразил желание узнать некоторые аспекты мировоззрения Псова.
,,Ну вот как пахарь может руководить?,,
,,Если его обучат, если он имеет энтузиазм и рвение не быть пахарем. Если он хочет изменить не только своё положение но прочих.,,
,,Нет. Народу нужен покровитель, народу нужен царь.,,
,,Не согласен. И от чего вообще такое мнение,,
,,Во первых так заведено и правильно. А во вторых если хотите довод, то царь хозяин своей земли, хозяин своей казны. Он будет стремиться преумножать, чтобы принести больший достаток и счастье населению. Он его не в коем случае не предаст,,
,,Ага. Тогда как отнесётесь к тому, что нас просто кинули на растерзанье шведом.,,
,,Я уверен, что царь в этом не замешан. Если кто такое и устроил, то только не он.,,
,,И кстати, как Вы говорили. Царь хозяин всей земли? Нет, человек хозяин своей земли, не кто другой. Вот если к Вам придут домой и скажут, что надо всё переделать. Вы как отреагируете. В ваш дом, где Вы жили ворвутся и начнут переустройство, ведь Вы тут не хозяин, а он.,,
,,Ну допустим. Посмотрим на республику. Выборы, может придти кто угодно: тиран, деспот, предатель, прочий человек по характеру слишком мягкий,,
,,Слишком мягкий не сможет далеко пробиться,,
,,Уверены. Я убежден, что через несколько десятков лет, чиновниками будут безвольные мягкотелый люди, которым угодно, чтоб их за ручку водили,,
,,А если царь мягкотел. Если он не может в силу своей души править, если он глуп. В республике хоть нового можно выбрать, а тут.,,
В общем подобный разговор или спор, как Вам угодно мог длиться долго. И не могли они придти к одному мнению. Тем не менее обычные военные перестали видеть в революционерах что либо отличное от них. Те же люди, причём близкие по крови.
Тем временем прусак был отодвинут к прежним своим границам. Генерал командующий всей этой операцией запросил средства для нового удара, но Прусский король их не выделил.
Шведская сторона также желала нападения, но из-за того что тот фронт и так укреплён, да и оттуда войск не снимали, у них этого не вышло. Так внешняя опасность ушла и временный мир должен был быть закончен. Только солдаты выразили желание не воевать друг против друга. По сути, весь состав сдался. Да и генералу не хотелось проливать лишней крови, но и предать он не мог. От того решил со своими войсками остаться у Прусской границы, на всякий случай.
Когда появилось спокойствие , генерал Нового дня с войсками ушёл к границам. На пути Псова не оставалось практически ничего. Главным было взять столицу. И всем огромным отрядом своим он направился к городу. Тем временем он получил письмо от Браховского
,,Где Вы там. Мы уже несколько дней в опале. Ждём прибытия.,, Кратко, но по всем словам было ясно, что положение Браховский занимал не самое приятное и Василия приказал торопиться. За пару дней они подошли к Москве. Их встретили огнём. По приказу Псова в бой двинулись танки. Двадцать тяжёлых машин шли вперёд. Мелкокалиберные орудия плохо брали их, но всё же несколько было пробито. В основном враг целил по гусеницам. За то время пока Василий отбивал земли у Пруссов, Москву знатно укрепили. Численность войск увеличилась, улучшились оборонительные сооружения. Были пригнаны  две танковые бригады.
В этот раз Василий решил совершить удар с одной стороны, не дробиться на несколько отрядов. Вызвано это было тем, что он уже хотел покончить с этим противостоянием. Танки шли всё дальше, стреляли в оборонительные сооружения, делая в них плеши. Через них должен был пойти дальнейший удар пехоты. Несколько танков уже потеряли, поломанные старались быстрее чинить(по возможности), другие оставались на своём месте. В бой со стороны врага так же вступили две танковые бригады, они противодействовали союзникам. Но всё же танки их были на порог хуже революционных, от чего слишком уж большого вреда не доставляли(за всё время было уничтожено только два революционных танка, у прочих только слетали гусеницы). Пробиться было тяжело, тем не менее с каждым часом дистанция сокращалась. Бой продолжал длиться второй и третий день, приняв характер затяжного. Враг не желал отступать и пополнял потери в личном составе (С других территорий шло подкрепление в небольшом составе солдат). Со временем продвижение войск Псова так же остановилось. Все заняли свои позиции, окопались и еле-еле перестреливались. Василий предпринимал наступательные операции, но почти все они были безуспешны. Тем временем войска Браховского сделали прорыв в обороне врага и в полном составе своём шли к Москве. По этому случаю Браховский отправил послание так же ёмкое, краткое и понятное. ,,Мы прошли через оборону. Идём к столице.,, Обрадованный этим сообщением Василий приказал своим солдатам выйти из укрытий и идти штурмом. Враг стал активно обороняться, но это сильно не помогло. Революционные войска лавиной обрушились на позиции противника. Позиции в городе были заняты и продвижение дальше шло по улицам. Враг начал постепенно отступать, оставаясь своими отрядами у кремля. Через время Войска Псова и Броховского встретились, с этого времени дело оставалось за малым. После объединения численность их чуть превышала численность обороны, тем не менее хорошо отстроенные позиции, занятые остатками, хорошо держали удар и надавали пройти. Казалось, что каждый километр улицы был забетонирован.
Тем временем царь находящийся у себя наблюдал за бойней. Он понимал своё положение. Так же ему стало жаль людей. И он решил пойти на уступки. Он отправил гонца к Псову с сообщением
,,…Я готов сдать вам страну, если вы не будете производить расправ,, Это была ключевая строчка сообщения. Василий прочитав его сообщил Браховскому, после чего дали ответ ,,Мы согласны,, Затем сообщение было доставлено обратно. Город сдался, бой окончен. Тем не менее некоторые части продолжали сопротивление. Браховский встретился с Псовым.
,,Рад видеть и поздравляю с победой,,
,,Вас также,,
,,Идёмте вперёд,, Сказа он, затем пошли они дальше. Революционные войска подавляли остатки, все знамёна противника спустили. Направлялись они к кремлю к царю. У сдавшихся изымалось оружие, на всякий случай, но всё же кто-то из солдат выстрелил в наших полководцев. Браховский был ранен. Солдата, произведшего выстрел, застрелили. Быстро пришёл военный врач, но было поздно, пуля попала в грудь, и Браховский умер от кровотечения.
Царя и царскую семью увезли. Договор был выполнен, ни кто из них не пострадал. А вот над другими членами правительства уже пошли расследования. Всех чиновников сняли, многих из них арестовали за воровство из госбюджета. Стали разбирать старые жалобы из провинций на недостаток провизии. Так же поступали и новые, уже после того как гласно страну объявили республикой и обозначили расследование над старым правительством. Флаг, гимн сменились. Герб остался тот же самый. Так как Браховского не было правление занял Василий .Первым делом поставил своих людей на места. Восстановил КВВОМ, и за неимением никого во главе его назначили Эуфмана, за заслуги во время битвы в Пскове.
Василий начал компанию исследования востока. Усиленно посылал туда людей. Ему было известно, что там есть люди, ведь он помнил, как ещё с Волковым они поймали связь через туман. Да ещё и картограф, который не то что прошёл, но и вышел, жаль только что умер, спросить нельзя, что увидел. После взятия Москвы и становления Василия он приехал на руины Дубра. Здесь он встал возле братской могилы и могилы Волкова. Молчал, отчего-то здесь почти не росли деревья, только одна яблоня, на месте бывшего штаба.
,,Ну что же братья я дошёл. Жаль что Вас тут нет.,, Сказал он. Долг был исполнен, все жертвы не были напрасны. Не так ли?
Что сделано, то сделано. Василий правил. Правил долго, волнений не было. На второй год умер и старик Ге, его похоронили возле Гольвигха и Сельмольского. Страна забрала земли польские вместе с Варшавой и туда переселились беженцы. Так же началась война против Пруссии, в ходе неё забрали исконные земли и города Русские, такие как: Печоры, Изборск. Продолжались разногласия со шведами, входе них получили часть земель Финляндии. Восточные походы дали результат. Пришли первые отправленные группы, им удалось выйти на другую сторону и пройти обратно. Улучшилось и аграрное положение, развивалась культура. Василий навсегда покончил с остатками несколько десятков лет назад надоедающих монстров апокалипсиса. Развивается радиосеть. Отстраивается железная дорога. Уже многие продукты питания и вещи не являются дефицитом. Страна встала на путь развития.
Прошло двадцать лет с взятия Москвы. Василий знатно постарел(кстати средняя продолжительность жизни выросла). Дочь его отчего-то так и не выходила замуж. Он не хотел принуждать её к женитьбе, но этот факт знатно беспокоил его. Она оставалась жить в Пскове, и он время от времени навещал её. Часто она посещала воинское кладбище и ухаживала за могилами. У неё было много ухажёров. Красива была, как не многие, от того влюблялись в неё, но всех она отвергала.
 Одним днём Василию находился в своём кабинете. На заказ, только недавно была написана новая картина(Старая была уничтожена в Бурме). Теперь на ней было ещё больше мёртвых людей. Секретарь обратился к Василию
,,К вам солдат. Говорит по срочному делу,,
,,Впускайте, зачем его останавливаете.,, Сказал он. И к нему пришёл молодой солдат. Которому всего и есть лет двадцать, может меньше. Пришёл в военной форме, фуражке. Лицо у него было худое, из растительности только небольшие усы.
,,Как звать-то тебя?,, Спросил Василий
,,Анатолий Федорович,, Ответил солдат.
,,Ты встретиться хотел, так зачем?,, Ему казалось лицо солдата чем-то знакомым, но непохожим на прочие которые он видел.
,,Что бы Вас увидеть,,
,,Увидеть меня мог в любое другое время.,,
,,И то верно,, Сказал он, затем достал пистолет. Василий увидел это, попытался уклониться, но пуля попала в плечо. При себе у него не было оружия. Тогда он быстро приблизился к молодому и пытался выбить у него пистолет, но в силу своей старости у него не вышло. При этом он здоровски ударил его по голове. Анатолий отступил на несколько шагов. Василий пытался дойти, но мешала больная нога. Тогда солдат сделал ещё пару выстрелов, попал. Василий упал. Анатолий подошёл и добил умирающего. На этом жизнь Василия Псова была окончена.

Россия, прелестная страна
И на свете ты одна.
Множество талантливых людей,
Проживает на земле твоей.
Но сколько ж ты, за всё время натерпелась.
Сколько ж сыновей твоих
На чужбине делось
Не счесть всех их.
Россия, родина моя,
Будь всегда.
И зажги сердца людей
Вечной мудростью своей,
Для создания новых задумок и идей
Чтобы всё было для людей,
Чтоб извечный наш сосед
Поляк, Турок или Швед
Запомнил навсегда,
Что ты непобедимая страна.
Славься Россия.