Что такое договор братьев?

Александра Савинцева
Что такое "договор братьев" ? О - это гадость еще та! Хотя вообще это самый наверное сильный социальный инстинкт-архетип , определяющий весь образ жизни и отдельных людей и коллективов и всего человечества.

Этот договор братьев определил и выделил З Фрейд в одной из своих работ. Речь там шла о статистическом эпизоде в истории развития Сапиенса.

Члены стаи обезьяно-человеков не выдержали якобы давления вожака самца, точнее их общего Отца - и однажды убили его и съели..

Я думаю Фрейд тут не совсем прав - люди и сейчас склонны скорее терпеть , чем восставать - Россия пример..

Члены стаи отца не убивали - его статистически убили крупные хищники, что быдо нередкостью после переселения в саванну. Статистическое событие - событие повторявшееся множество раз..

А вот съели это точно - то , что осталось после хищников. Каннибализм закрепился в поведении людей с тех пор - и фактический каннибализм и символический.. Тот же буллинг в школах и казармах..

Освобождение от гнета Отца , поедание останков и ощущение пришедшей свободы! Конечно - был момент праздничной анархии - в основном сексуальной. Отзвуки этого сохраняются и сейчас в карнавальных праздниках когда "можно все"!

В России роль карнавала видимо играет Новый Год, так как христиане ранний  народный карнавал видимо уничтожили без следа..

Как и всякий загул-разгул анархия статистически начала утомлять самих участников и опять статистически стихийно выработался неписанный свод правил поведения участников стаи в новых " демократических" условиях .

Этот свод правил Фрейд и назвал "договором братьев". И этот договор за сотни тысяч лет истории буквально " въелся" в подсознание и отдельных людей и людских масс.

Главный смысл и императив договора - будь как все! Не высовывайся и не выделяйся! Не пытайся подчинять других! Но все это странным образом уживается с признанием власти законного вожака..

Вот сейчас все "за Путина" , хотя дело не в Путине , главное тут быть "как все"!

Что интересно - коммунисты считают свое учение , идею коммунизма чем то новым в истории , буквально новейшим и прогрессивным! А получается , что все это "равенство и братство" по сути идеология каменного века!

Не приходится удивляться многочисленным фактам обрушения коммунистических режимов явно ввиду несоответствия их современным реалиям..

Но договор братьев это не только "равенство и братство".. Это еще и определение недозволенного поведения и предписания наказаний за подобное поведение.

Нельзя вредить, нельзя предавать и , главное, нельзя сбегать! Всегда удивляла эта просто звериная  ненависть коммунистов к " сбежавшим"! И не только у коммунистов это заметно - это обычная практика жизни уголовников. Убить не так страшно, как сбежать! Запомнился эпизод из фильма "Мусульманин" про Афган,  где на поиски "сбежавшего " отправили целую группу и несколько человек погибло..

Смысл этого не совсем понятен.. Возможно дело в малой численности первобытной группы, когда каждый сбежавший заметно группу ослаблял. Интересно , куда тогда сбегали?

Как проявляется договор братьев сегодня? Вот пример - основной вопрос любой пьянки - ты меня уважаешь? Равенство превыше всего..

Любой коллектив устойчив если в нем соблюдаются принципы договора братьев.. Именно договор братьев лежит в основе буллинга - там группа травит своего члена за отклонения от соблюдения договора.
Хотя обычно это "отклонение и несоблюдение" по сути вызвано психическими проблемами жертвы..

Но с самым нелепым следствием дрговора братьев мне пришлось столкнуться недавно и не один раз!

Встречаются люди, с которыми десятки лет назад вместе учились. Я их с тех пор и не видела.  С иными и знакома не была . И прекрасно помню - отношения были приятельские , положительные. Других отношений у меня не бывает..
Или положительные или вообще никаких!

И тут замечаю - при встрече вместо особой радости некая неприязнь, чуть не агрессия! Стремление уколоть, вспомнить разные гадости и прочее.. И это не один раз - это СИСТЕМА!

Не приходится удивляться, что с возрастом многие люди вообще перестают общаться.. Стала думать - в чем тут дело?

Пришла к выводу - это "договор братьев" работает. Длительное отсутствие человека подсознательно понимается как предательство, человека начинают считать "сбежавшим"!

Вот такой пакостный " договор братьев" - психологический атавизм каменного века..