Светлой памяти моей мамы

Виталий Голышев
               

   Сегодня, 6 февраля 2024 года, исполняется 100 лет со дня рождения моей мамочки, ГОЛЫШЕВОЙ Маргариты Флегонтовны.

   Она родилась в 20-м столетии, прожила в нём 76 лет и в нём осталась, навсегда осталась, уйдя из жизни 14 марта 2000 года...

   Наверно своё место на Земле она уступила правнуку Диме, родившемуся за год с небольшим до этого. Так же, как в 1971 году ушла из жизни её мама -  Попова Галина Андреевна, оставив своё место для родившейся в тому же году правнучки Оли Голышевой, моей дочери. Так же, как в 1924 году уступил своё место на Земле для самой мамы её дед, Андрей Тольский, ушедший из жизни через три дня после её рождения.

   Наверно в мире существует какая-то грустная закономерность среди близких в этой смене.

   Где найти слова, чтобы выразить всю тяжесть потери? Нет и наверно не может быть таких слов в любом языке. Только тяжесть, горе и пустота...

   С ней ушёл целый мир, добрый, тёплый, родной и светлый. Мир, который она с младенчества открывала для меня, с молоком и теплом её рук, с первыми шагами по Земле, с понятием добра и зла, с первыми буквами в школьной тетрадке, и, в конце  концов, со  всем хорошим, что есть во мне, и что я сам привнёс в эту жизнь...

   Что осталось? Осталась память о ней в наших сердцах и душах, в воспоминаниях родных, близких, друзей. Остались её рукописные воспоминания о своей жизни, о своей большой семье. И ещё – удивительные стихи, в которых её душа распахнута перед всеми нами, кто её помнит и любит.

   Этот творческий дар природа постаралась передать по наследству младшим поколениям нашей семьи. Поэтому мы с нашими детьми и внуками по жизни тоже пытаемся внести свою творческую лепту в копилку нашей семьи.

   Светлой ей памяти!

                МАМИНА МОЛИТВА.

                Господи! Нас всех благослови,
                И в тяжкий день, и в час веселья!
                Пусть светлым будет день похмелья!
                Господь, нас всех благослови!

                Пошли нам, Господи, здоровья!
                Дай силы и великодушным будь.
                Ведь заблуждаемся порой мы,
                Наставь на праведный нас путь!      

                Не можем мы прощать врагов,
                И никому обиды не прощаем.
                И множим тем количество грехов,
                Святые заповеди забываем.

                А заповедь одна всегда:
                Твори добро и справедливость.
                И будешь счастлив ты тогда,
                Господь пошлёт свою нам милость.

                Господь нас всех благослови!
                Спаси от горя и несчастья,
                От нездоровья защити,
                Пошли нам силы в день ненастья!

                Молитву матери сейчас
                Послушайте великодушно,
                Не надо ничего от вас –
                Лишь рядом посидеть послушно.

                Господь, нас всех благослови!