Разоблачение информационных мифов

Владимир Волконский
Данный текст будет посвящен развенчанию некоторых информационных фейков, укоренившихся в головах наших и небратских сограждан, подвергшихся массированной пропаганде и контрпропаганде из всех возможных говорящих и показывающих матюгальников, обосновавшихся на просторах ютуба. Текст будет длинный, из двух частей, так что запаситесь терпением и садитесь поудобнее.


Часть 1-ая. ПРОВЕРЯЕМ ТОЛЩИНУ КРАСНЫХ ЛИНИЙ.

Начнем, пожалуй, с самого больного – с вычерченных нами красных линий, которые пересек наш противник, даже не заметив их (или, сделав вид, что не заметил). Что имеем на данный момент? Удары по Запорожской и Курской АЭС, аэродромам дальней стратегической авиации (Энгельс-2 и Дягилево), диверсию на Крымском мосту, многочисленные атаки на главную базу ЧМФ, объекты военной и гражданской инфраструктуры внутри РФ, ежесуточное огневое поражение жилой застройки Донецка, включая школы, больницы, пекарни и пожарные части в центральных районах города. Ничего не забыл?

Теперь давайте разбираться, имел ли он на это право? Вообще-то имел. А почему, собственно, нет? Надо отличать военные объекты от гражданских. Идет война, а на войне стреляют. И Крымский мост, как бы мы к этому не относились, является законной военной целью. Как и база Черноморского флота в Севастополе, как и все склады ГСМ, артиллерийские и прочие военные склады и объекты на территории РФ, включая даже аэродромы базирования дальней стратегической авиации, хотя последнее уже красная линия (но как мы отреагировали на переход ее, это уже отдельный вопрос). Поэтому, почему небратья стреляют по Курской АЭС или по приграничным районам Белгородской, Брянской и даже Воронежской областей, удивляться не стоит, стоит удивляться, отчего они еще не стреляют по Москве? А это обязательно произойдет, если и дальше СВО будет идти в том же темпе. Они еще и по Кремлю ударят своими ракетами. Обязательно ударят, попомните мои слова! (А ведь ударили, как в воду смотрел!). Идет война, хоть мы ее стыдливо и называем СВО, а на войне, как на войне – либо ты убьешь, либо тебя.

А то, что так и будет, говорят планы заокеанских спонсоров киевской хунты поставить им дальнобойные ракеты с дальностью боя 300 км+ (пока Пентагон ограничивался лишь боеприпасами для РСЗО HIMARS М31 с радиусом действия 84 км). Но эти ребята варят лягушку по всем правилам, медленно повышая градус, проверяя нашу жаропрочность. Поэтому они приняли решение пока придержать управляемые ракеты MGM-140 ATACMS Block IA дальностью 300 км+ до лучших времен, ограничившись версией ATACMS Block I дальностью 165 км. Но тут одна заковыка имеется – ракеты эти шибко дорогие (до 2,3 млн долл. за единицу), не напасешься, поэтому кукловоды поверх ATACMS Block I решили поставить своим подопечным свое новое/старое изделие – планирующие бомбы GLSDB (стоимостью всего 40 тыс долл. – дешево и очень сердито!), адаптированные под пусковую установку РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS, радиусом действия 150 км. А это автоматически превращает подопечных дедушки Джо в обезьяну с гранатой, вынуждая нас двигать ЛБС еще на 150 км западнее сухопутного крымского коридора. Спасает нас только то, что эти боеприпасы еще надо сделать. На это у дедушки Джо уйдет, как он говорит, минимум 9 месяцев. Думаю, управится быстрее, но это для нас повод поторговаться на переговорах, может, даже до поставок этих «вундервафель» и не дойдет. (Те читатели, которые читают этот материал через год, уже могут проверить справедливость моих слов, написанных ровно год назад – что привезла на днях Виктория Нуланд в Киев своему наркозависимому клиенту? Правильно – те самые планирующие ракеты GLSDB класса «земля-земля». Как видите, договориться с Байденом не удалось. У дедушки Джо, в отличие от Владимира Владимировича, обещавшего в начале СВО за удары по нашим объектам бить по центрам принятия решений, слова с делом не расходятся. А жаль, увы и ах!).

Что собой представляют эти GLSDB? В основе оружия лежит решение, позволяющее использовать снятые с вооружения реактивные снаряды для «Хаймарсов» M26 с кассетной БЧ. Американские кулибины приспособили их маршевые двигатели для разгона изделия и вывода его на заданную высоту, совместив их с управляемой планирующей бомбой GBU-39, получив в результате высокоточную, наводящуюся по GPS ракету, способную поражать цели на дистанции до 150 км. Запуск ракеты осуществляется из ПУ РСЗО HIMARS, далее двигатель выводит GBU-39 на высоту, примерно соответствующую высоте сброса этих бомб с самолета, после чего она планирует к цели так же, как если бы ее сбросили с бомбардировщика. Надо сказать, что GBU-39 – очень  удачный боеприпас. Малый ЭПР бомбы (всего 0,015 м;) затрудняет противодействие ему даже со стороны современных ЗРК. При этом GBU-39 первых версий (она же SDB) стоит всего $40 тыс. Учитывая, что двигатели снимают с уже списанных ракет, а переходник прост в изготовлении, стоимость такой системы сопоставима с «Геранью», а БЧ у нее даже больше. У американцев достаточно и старых ракет М26, и GBU-39 первых серий, так что скоро мы можем увидеть тысячи GLSDB.

Но не все так плохо. Во-первых, серийное производство GLSDB еще не налажено. Первые поставки ожидаются весной и вряд ли будут массовыми. А во-вторых, наши ЗРК уже встречались с GBU-39 в Сирии, и «Панцирь-С1» показал способность их сбивать. Также информации о пусках изделия на дистанцию >130 км пока не было, так что, возможно, характеристики GLSDB несколько завышены. БЧ изделия относительно небольшая – всего 93 кг, и наносит куда меньше урона, чем обычные удары HIMARS. Но нам и этого хватит, потому что противник получит средство для воздействия на наши тылы. Под риск поражения попадают все освобожденные территории, а также часть Крыма. Более того, в зоне поражения Брянск, Белгород и Курск (в том числе и Курская АЭС). Гарантировать, что киевский режим ограничится ударами лишь в пределах действий СВО, не может никто, и надо признать, что поставки дальнобойных боеприпасов ведут только к эскалации конфликта. Чего, собственно, Вашингтон и добивается.

Теперь давайте разберемся с целеполаганием Киева. Мы уже поняли, что на войне, как на войне – бывает, стреляют. Но зачем эти упыри бьют по мирным кварталам Донецка, включая и больницы, причем, с особым цинизмом, с повторным накрытием, дождавшись приезда «Скорых» и пожарных? При этом еще и жалуются на нехватку снарядов, которые им выделяют по остаточному признаку (но на Донецк снарядов у этих упырей всегда хватает). Отвечаю – потому что Донецк для не них не гражданская, а военная цель. Чтобы понять их логику, нужно вспомнить, что обещал Путин, начиная СВО? А он обещал избавить жителей ЛДНР от геноцида. В результате геноцид лишь усилился – таких обстрелов Донецк за 8 лет блокады еще не знал. Эти упыри бьют по мирняку столицы Донбасса не из кровожадности, тут их логика простая – доказать жителям Донбасса, что Путин не выполнил своих обещаний, мало того, что вместо освобождения подставил Донецк под удар, так еще и без воды оставил. В этом и заключается цинизм войны – снарядов для кровожадности жалко, а ежели, кровожадность подкреплена великой идеей, то уже и не жалко, цель оправдывает средства. Без цели кровожадность – просто садизм, но садизм кто-то должен оплачивать, за свой счет мочить мирняк жаба душит, вот дедушка Джо и «башляет», поощряя самые низменные пороки своих украинских подопечных.


СТЕПЕНЬ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ПОРАЖАЕТ.

Так, с обстрелами мирных городов разобрались, переходим к другим заблуждениям. Тут на первом месте особняком стоит упрек нашим военачальникам, Генштабу и Кремлю, чего они не разнесут в хлам мосты через Днепр, железные дороги и прочую инфраструктуру, отвечающую за логистику БК и тяжелой техники для нужд ВСУ из-за бугра? Если это не глупость, то вредительство или тайный сговор с врагом точно. Так считает большинство диванных экспертов разной степени ангажированности и погруженности в происходящие события.

При этом степень некомпетентности некоторых наших и украинских экспертов просто зашкаливает. Но если украинских военспецов еще можно обвинить в пропаганде (например, как это было с зенитными ракетами С-300, которые, по их словам, подлые «орки» применяют по жилым кварталам мирных украинских городов, компенсируя ими нехватку обычных ударных ракет), то наших военспецов обвинить в пропаганде я не могу, но от их «перлов» у меня порой уши вянут. Такое городят, что на голову не налезает. Недавно в очередной раз удивил в этом смысле Юрий Швыткин, а это на секундочку зам. председателя комитета ГД по обороне, не мальчик в военном деле, политрук-десантник (Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Октября, факультет ВДВ), полковник полиции (командовал Красноярским СОБРом и ОМОНом, на его счету несколько командировок в Чечню), кавалер ордена Александра Невского и трех орденов Мужества (а таких на всю Россию всего 36 чел!). И вот этот человек в эфире Радио «Комсомольской правды» возмущается, почему мы до сих пор не разбили к черту все украинские мосты через Днепр?

Надо сказать, это общее заблуждение, встречаю его на разных форумах не раз – чего не равняем украинские мосты и ж/д туннели, чем занимается Генштаб, что там за лохи сидят?! А вот представьте себе, сидят не глупее вас «лохи», и даже не глупее зампреда комитета ГД по обороне полковника Швыткина. И если не равняют, значит, есть какая-то причина. Ну, не могут же генералы в ГШ МО РФ не видеть очевидного, что даже вы на своем диване видите?! Ну, ладно вы, люди не военные, но как полковник Швыткин не понимает, что сравнять с землей ж/д или автомобильный мост, хоть через Днепр, хоть через какую другую водную преграду, совсем не тривиальная задача будет. Вон, автомобильно-железнодорожный вертикально-подъемный разводной мост в Затоке Одесской области через Днестровский лиман, который связывает Молдову и Румынию с Одессой и отвечает за логистику всего южного фланга ВСУ, мы «калибровали» пять раз. Пять «Калибров» угрохали по нему и что? Мост стоит, и техника и БК по нему для нужд ВСУ идут до сих пор. Почему так случилось? Мало «Калибров» угрохали? Генералы плохие? Ну, вот Суровикин хороший, чего не добил? Чего не крошит в хлам другие мосты и переправы через Днепр?

Тот самый Антоновский мост в Херсоне, сколько ВСУ долбило своими «Хаймарсами»? И что? Разрушить его, подорвав опоры, смогли только мы сами, уходя из Херсона. А до этого он подлежал восстановлению, что мы могли сделать буквально за четыре часа, и сделали бы, если бы не угроза повторного разрушения силами украинских РСЗО американского производства. Ж/д туннели разрушить на западе Украины – это вообще неподъемная задача, тут даже «Кинжалов» не хватит. Туннель они, конечно, завалят, но расчистить его у небратьев займет от силы два-три дня, а потом поезда опять пойдут через него. На восстановление разрушенного ж/д полотна у них уйдет еще меньше времени – от четырех часов до шести. Вот и не бьем по нему, предпочитая тягловые подстанции. Но и там не все так здорово.

Ниже приведу весьма полезный обзор ситуации на «Укрзализнице» от человека, до начала СВО работавшего на ней (сейчас он уже в России). Материал был озаглавлен: «УЗ» – жива или мертва? Что сейчас происходит на железных дорогах Украины» (ситуация описывалась по состоянию на 10 декабря прошлого года):

[...]Что касается воинских перевозок, то они в большей степени осуществляются в тыловых районах. Ближе к зоне боевых действий технику и личный состав стараются доставлять автотранспортом. Причиной тому, видимо, послужили точечные удары ВС РФ по железнодорожным станциям, в момент скопления там воинских эшелонов. Несколько раз таким ударам подвергалась станция Красноармейск, которая с 2014 года использовалась ВСУ как главный узел снабжения донецкой группировки. Кроме того, по имеющейся у меня информации, составы с военной техникой стали дробить на небольшие части по 8-10 вагонов, при том, что раньше такие составы состояли из 30-50 вагонов. Видимо, это вызвано желанием минимизировать потери, в случае поражения поезда.[...]

[...]А что же с локомотивным парком? И насколько критичными оказались удары по энергетической инфраструктуре? Как оказалось, существенное сокращение объемов движения, помогло высвободить большое количество тягового подвижного состава. И если в случае с электровозами это не имеет большого значения, то с тепловозами все обстоит несколько иначе. Уже в первые дни проведения СВО, из локомотивных депо Мелитополь, Херсон и Николаев, украинской стороной были вывезены почти все магистральные тепловозы, в том числе новые ТЭ33АС. Они сразу были направлены на Львовскую железную дорогу, где был большой дефицит дизельных локомотивов. С учетом падения перевозок и эвакуацией тепловозов с юга, удалось создать некоторый резерв, который очень пригодился, когда начались перебои с электричеством.[...]

[...]Уже первые удары по тяговым подстанциям показали, что для полноценного восстановления движения необходимо не так уж много времени. На этот случай в локомотивных депо уже имелись подготовленные к выезду тепловозы, которые оперативно выводили поезда с обесточенных участков. Возможно, грамотные действия со стороны руководства «УЗ» и стали причиной прекращения ракетных атак по энергетическому хозяйству железных дорог Украины. Опять-же, глядя на события ноября, когда после массовых ракетных атак, большая часть Украины несколько дней оставалась без электричества, задержки пассажирских поездов в 2-3 часа не кажутся такими уж большими. Стоит учесть, что при нарушении электроснабжения вопрос не только в замене электровоза на тепловоз, но и в организации движения в условиях неработающих средств СЦБ и связи, что тоже занимает много времени.[...]

Как видите, не все так просто, как вам кажется со своего боевого дивана. И наши проблемы связаны не только с плохой организацией ведения БД и вредительством на самом высоком уровне, но и с объективными причинами, среди которых не на последнем месте стоит грамотные действия противника, с которым мы столкнулись на украинском ТВД.

Окончание следует…


Часть 2-ая. ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ СДАЮТСЯ, ПОЧЕМУ НАМ НЕ СТРАШЕН ЗРК «ПЭТРИОТ» И ПОЧЕМУ ОГРАНИЧЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТЯО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Продолжаю развенчание отдельных информационных мифов, сложившихся в головах наших и небратских сограждан под влиянием собственной невежественности и контрпропаганды противника, которое я начал в 1-ой части данного текста, и которое там не смог закончить. Там я остановился на нашем противнике. Ну что же, с него и начнем.


МИЛЬОНЫ ВАС, НАС – РАТЬ, ПОПРОБУЙТЕ, СРАЗИТЕСЬ С НАМИ!

А противник нам достался многоликий и завзятый. На одну срубленную нами голову вырастает сразу три. Сколько же у него этих голов? По инету гуляют байки о миллионной армии великоукров и бесконечных волнах мобилизации, прокатившимся по городам и весям Незалежной с востока на запад. Безрукие и слепые призывники, демонстрирующие свои повестки, уже заполонили все паблики интернета, а гоняющиеся и заламывающие им руки военкомы стали хитами продаж. Реальная численность ВСУ неизвестна никому, поэтому народ и ведется на всякую развесистую «клюкву».

При этом численность и наших войск, задействованных на Украине, тоже есть великая тайна, покрытая мраком. Здесь мы можем ссылаться только на Путина, который 7 декабря прошлого года в интервью ТАСС заявил, что по частичной мобилизации было призвано 318 тыс. чел., из которых 150 тыс. уже находятся в зоне проведения СВО (77 тыс. непосредственно на передке, вторая половина во втором и третьем эшелонах), остальные 168 тыс. продолжают подготовку на полигонах и в учебных центрах МО на территории РФ, являясь резервом Ставки Верховного Главнокомандования. Если суммировать эти 168 тыс. с трехсоттысячной группировкой ВС РФ, развернутой сейчас на Украине, то в сумме мы получим порядка полумиллиона потенциальных штыков, которые держат в данный момент 815-километровую линию фронта, параллельно решая оперативно-тактические задачи на Донбассе, в Харьковской и Запорожской областях, с возможностью привлечения их для будущего весеннего наступления (зимнего уже, по всей видимости, мы не увидим).

Что же касается небратьев, то тут приходится ссылаться только на их командиров, и анализировать заявленные ими цифры. Так командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский, рассуждая в декабрьском интервью британскому The Economist о новых волнах мобилизации на Украине, поведал, что в настоящее время под ружьем ВСУ в той или иной форме находится более 700 тыс. украинцев, из которых 200 тыс. готовятся для участия в боевых действиях (вот и всплыли те самые 200 тыс. комплектов зимней одежды, заказанных министром обороны Украины Резниковым у Канады). При этом Сырский не преминул пожаловаться англичанам на нехватку боеприпасов. «Боеприпасы имеют решающее значение. Сейчас они расходуются со скоростью, сравнимой с той, что была во время Второй мировой войны. Битвы выигрывает та сторона, которая быстрее доставляет снаряды к пушкам. Количество и планомерность поставок во многих случаях определяет успех сражения».

В этом своего подчиненного поддержал и Главком ВСУ Валерий Залужный, который в том же интервью The Economist подчеркнул, что именно поэтому Киев сейчас и «не может проводить новые большие операции», хотя Украина и работает над одной из них в настоящее время.

Что для нас тут важно? Про наполеоновские планы Залужного и его шефа мы сейчас рассуждать не будем, знаем мы эти планы – пойти на Крым, вначале отрезав его от сухопутного коридора, да только кишка у наших героев тонка – ждут «железа» и БК от союзников, ускоренными темпами готовя там же свой резерв (порядка 60-65 тыс. чел.). Пусть готовятся, раньше лета это не произойдет, а до того могут произойти некие события, которые радикальным образом изменят повестку дня до неузнаваемости (тогда уже не о Крыме надо будет думать, а о том, как бы Запорожье с Харьковом удержать).

Но меня тут, прежде всего, интересует, не куда двинутся наступать небратья, а каким числом? Вот тут и важна цифра 200 тыс. чел., которую засветил генерал Сырский, которая странным образом коррелирует с цифрой заказанного его министром обороны зимнего натовского обмундирования. Понятно, что летом они пойдут в контрнаступ уже в летней форме, меня тут  больше интересует, а в чем сейчас воюют «воины света»? Те самые 700 тыс., которыми хвастался генерал? Неужели 500 тыс. воюют в летней одежде? Им, что зимняя форма не нужна? Или, какая разница, в чем умирать под Бахмутом? Ведь там рядовой всушник живет от четырех до шести часов (максимум сутки, со слов спикера восточного командования ВСУ). Мне кажется, что именно тут и кроется отгадка. Нет у ВСУ 700 тыс. штыков, максимум, чем они сейчас располагают, так это 200-300 тыс. чел. Столько же на передке и у нас. В позиционном противостоянии больше и не нужно, а когда начнется наступление, в маневренной войне мы создадим на нужном локальном участке фронта нужный перевес сил. Ждем-с…

Легенды же про десятки тысяч иностранных наемников, воюющих в рядах ВСУ, пока проверке не подлежат. Известно только о погибших среди них по версии турецкого издания Hurseda порядка 8 тыс. наемников (цифра приведена по состоянию на конец января этого года), из которых 2458 солдат стран-членов НАТО и еще 234 офицера-инструктора (остальные 5360 чел. просто «дикие гуси» – солдаты  удачи). Турки ссылаются на израильский Моссад, насколько верна статистика израильтян, я не знаю, но их цифры коррелируют со статистикой Росгвардии, которая недавно привела число потерь среди иностранных наемников в рядах ВСУ только за три последних дня. Их набралось под полторы сотни. Из них – поляков 93 человека, азербайджанцев и турок (батальон «Туран») – 41 чел., грузинский батальон «Мхедриони» не досчитался 17 чел. Сечевых стрельцов Карпатского казачьего войска Незалежной Украины полегло 11 штук, и еще по мелочевке – 3 эстонца, 8 шведов и 5 венгров. И это всего лишь за три дня!

Если суммировать открытые данные, то, в общем, международный легион ВСУ на сегодня насчитывает порядка 20 тысяч граждан из 55 стран мира, и еще около 40 тыс. желают вступить в его ряды (и сделают это в ближайшее время). Больше всего среди них граждан США (31%), на втором месте мелкобриты (18%), немцы третьи (7%), канадцы четвертые (5%). Почему среди них нет поляков, наверное, потому что они не записываются в наемники, а сразу идут целенаправленно в ВСУ, пополняя состав их механизированных частей и приобретая на Украине бесценный боевой опыт, который им пригодится в будущей войне с РФ. Известно о целых подразделениях, составленных из польских наемников, особенно в составе механизированных бригад ВСУ. Экипажи польских танков PT-91/Т-72 и САУ «Краб» составлены исключительно из командированных поляков. Наши штурмовые подразделения жалуются – в радио эфире одна польская речь. И это не легионеры и не «дикие гуси» – это кадровые польские младшие офицеры и солдаты, которых командировали в 404-ю на войну под видом отпускников.

Распространенный вопрос, почему в украинском обществе не зреет протест при виде таких жертв, лишен всякого смысла. Украинское общество о них просто не знает (может лишь только догадываться). Массовая пропаганда с утра до вечера трубит о перемогах, любой вопрос – ценой каких жертв, тут же ставится под сомнение – уж, не агент ли Путина его задает, после чего вопросы вместе с задающими их пропадают. Общество сплотилось в борьбе против общего врага и каждый новый ракетный налет ВС РФ на гражданскую инфраструктуру Незалежной только множит эти ряды. Каждый второй собрался воевать до конца (естественно, не собственного, а другого «каждого второго»), и освободить, как минимум, Крым. Тем более что по телевизору ВСУ побеждают, еще чуть-чуть и на Москву пойдут.


ПРОЧИЕ ЖАРЕНЫЕ ФАКТЫ.

С основными фейками разобрались, осталось разобраться с мелочевкой. Начну с самой очевидной – с легенды про танки ВСУ с заваренными люками, которые, якобы, сдаются без боя ВС РФ (а белый флаг заменяет задранное  к верху дуло и вращающаяся башня). Это басня! Такого не было, и нет. Кто будет их разваривать, когда они вернутся с условной победой с поля боя?! Да и как сами якобы проштрафившиеся танкисты должны после этого к своим коллегам-сварщикам относиться?! До такого всушники пока еще не дошли. Сказки бабушки Арины. Вычеркиваем.

С «Калибрами» из Каспия посложнее будет. Тут у самого масса вопросов. Вражеская пропаганда трубит, что, во-первых, «Калибры» у нас заканчиваются, а во-вторых, русские их уже боятся доставлять к их морским носителям (это фрегаты проекта 11356Р, ДЭПЛ проекта 636.6 «Варшавянка» и МРК проекта 21631 «Буян-М») в Черном море, по причине уязвимости последних со стороны украинских морских и воздушных беспилотников. Про заканчивающиеся «Калибры» я не буду даже комментировать этот бред, а вот про использование РК и МРК Каспийской флотилии для морского старта «Калибров», скажу, что для этого есть, как минимум, две причины. Первая – удобная логистика для пополнения БК флотилии с завода-производителя «Калибров» в Екатеринбурге, вторая – изменение траектории полета крылатых ракет для обхода украинского ПВО (тупо с Каспия по заданным целям бить удобнее, чем с Черного моря).

С «Калибрами» тему закрыли, теперь поговорим о непобедимом страшном и ужасном западном оружии, поставляемом небратьям их партнерами. В частности о ЗРК MIM-104 «Пэтриот» и прочих натовских танковых драных «кошках», которыми нас пугают уже полгода. Я не буду тут говорить о стоимости изделия (цена только одной батареи ЗРК Patriot, куда входит 4 ПУ, доходит до 1 млрд. долл., а одной батареей, вы сами понимаете, небо над Украиной не закрыть) и о стоимости пуска одной зенитной управляемой ракеты (а эта цифра тоже колеблется в районе 3 млн. долл., ЗУР реально дорогое удовольствие, не всем по карману), я скажу только о технических аспектах изделия. Вы знаете, когда было принято на вооружение это чудо техники? Ровно 40 лет тому назад. На этом техническая мысль американцев остановилась, в то время как мы развивали линейку наших ЗРК С-300, С-350, С-400, С-500, С-550.

Эффективность штатовской хваленой системы ПВО/ПРО среднего радиуса действия «Пэтриот» вызывает большие сомнения. Повод для этого она предоставила сама, когда не помогла саудитам с ее помощью отбиться от налета крылатых ракет и дронов хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года (тогда хуситы выпустили 25 дронов и КР, все 100% из которых достигли своих целей). А ведь на вооружении Саудовской Аравии стоял MIM-104 Patriot в последней модификации PAC 3. И беда не в том, что любой ЗРК (и наш С-300 в том числе) имеет свой КПД, который колеблется в пределах 0,8-0,9 (80-90%) для самолетов и 0,6-0,8 (60-80%) для тактических ракет (у нашего С-300 он 0,8-0,9), а в том, что MIM-104 в принципе был не готов сбивать крылатые ракеты и дроны, летящие на малых высотах, копирующие рельеф местности. Он больше заточен для уничтожения баллистических ракет, летящих по баллистической предсказуемой траектории.

Дело в том, что из-за кривизны поверхности Земли, низколетящую цель наземному радару видно на расстоянии всего нескольких десятков километров. Радар Patriot рассчитан на отслеживание и сопровождение высоколетящих целей. Ситуацию можно исправить лишь с помощью самолета-радара (ДРЛОиУ), однако для постоянного контроля его нужно всегда держать в воздухе. Я не уверен, что американцы свои АВАКСы ради Украины будут держать в воздухе 24/7. А потому жду с нетерпением их «Пэтриотов», чтобы на полях Украины окончательно похоронить миф об их непобедимости, после чего акции производящей их компании Raytheon Technologies неуклонно покатятся вниз.

Единственная польза от «Пэтритов» это возможность объединить с помощью их РЛС имеющиеся у ВСУ ЗРК С-300ПС/ПТ дальнего радиуса действия, ЗРК «NASAMS», «IRIS-T», «Бук-М1» среднего радиуса действия и ЗРК «Тор-М1» ближнего радиуса действия в единую интегрированную глубоко эшелонированную сеть ПВО/ПРО (туда же можно приписать и немецкие ЗСУ Gepard ближнего боя, призванные защищать колоны на марше). Насколько это у них получится, посмотрим. Сказать, что ЗРК Patriot пустышка, мы всегда успеем.

Относительно же немецких основных боевых танков «Леопард-2», равно как и про их английских коллег «Челленджер-2», равно как и про хваленые американские М1 «Абрамс» я уже все сказал здесь – http://proza.ru/2024/02/03/1725. Зайдите, кому интересно, повторяться не буду. Скажу только, что американцы свои хваленые ОБТ еще и не поставят, боясь на полях Украины растерять их репутацию (могу даже поспорить, что этого не произойдет!), а немецкие драные «кошки», равно как и их английские коллеги на полях украинского ТВД рискуют стать тяжелыми неповоротливыми прожорливыми слабо вооруженными (без динамической и активной защиты от ПТУР) гробами на гусеницах для их экипажей. Ждем-с… Просим!

Осталась еще легенда для внутреннего украинского употребления об использовании ВС РФ зенитных ракет С-300 и противокорабельных «Ониксов» по наземным целям в виду окончания у них ракет класса «земля-земля» и «воздух-поверхность». Большего бреда я еще не слыхивал. Но самое удивительное, что этот бред наиболее часто цитируемый, а ложь, повторенная дважды, как известно, становится истиной. И я сам видел, как вполне вменяемые и грамотные люди начинали с пеной у рта доказывать мне, что русские так утилизируют эти ракеты, которые им просто девать некуда. Признаю, ПКР «Оникс» действительно использовали по береговым наземным целям. Посмотрите на досуге массу его БЧ – 300 кг, никому мало не покажется! А вот, чтобы использовать дорогостоящую ЗУР С-300 класса «земля-воздух» по наземным целям, до такого маразма могли дойти только продвинутые украинские патриоты, которым кастрюля мешает дышать и думать.

Стоимость одной ЗУР колеблется в районе 500-600 тыс. долл., осколочная боевая часть имеет массу 133 кг для ракет серии 5В55, 143 кг у ракет 48Н6 и 180 кг у ракет 48Н6М. Вроде бы достаточно? Только достаточно для поражения осколками воздушной цели, а для наземной, надо сказать, это весьма дорогое удовольствие – шмалять осколочно-фугасными ракетами по полмиллиона долларов по долговременным укреплениям противника, для уничтожения которых нужны совсем другие боеприпасы. Это могут позволить себе только очень продвинутые «копатели Черного моря» (у них же ракет и денег немеряно!). Для сравнения я предлагаю им взглянуть на  ТТХ КР «Калибр» – ее БЧ колеблется от 200 до 400-450 кг (в зависимости от типа ракеты), начинка либо проникающая фугасная или проникающая осколочно-фугасная, но стоимость всего 300-350 тыс. долл. (при массе БЧ в три раза большей!). Уже есть смысл шмальнуть.

Еще большая разрушительная мощность у наших «Искандеров», их БЧ колеблется от 450 кг (для квазибаллистических ракет) до 480 кг (для крылатых ракет), а начинка такая, что «мама не горюй». Не зря ее наши враги назвали самым страшным оружием русских (если не считать СЯО и ТЯО). Взрыв одного такого боеприпаса накрывает площадь двух футбольных полей, а по мощности объемного взрыва кассетная боевая часть «Искандера» превосходит бомбу объемного взрыва ОДАБ-500П сравнимого веса, со сплошным разрушением и воспламенением объектов в радиусе 30 метров за счет формирования не сферического облака газа кассетных элементов, а вытянутого, распространяющегося вдоль земли. Это ракеты совсем другого класса – «земля-земля». Они для этого и предназначены, и стоят своих денег (крылатый «Искандер-К» до 1 млн. долл, баллистический «Искандер-М» в три раза дороже). Для поражения бункеров используется бетонобойная БЧ. Для поражения площадных целей и окопанной техники – кассетная осколочная БЧ с дистанционным подрывом в воздухе 54 боевых элементов для поражения людей и техники в окопах сверху.

Чтобы уже совсем не расстраивать наших украинских небратьев, я не привожу ТТХ ракет воздушного базирования класса «воздух-поверхность», скажу только, что у Х-22 боевая часть в неядерном исполнении – 960 кг, а в термоядерном исполнении она колеблется от 300 до 1000 кг. Стоимость единицы изделия 400 тыс. долл. Недешево, но очень сердито! Х-59 еще дешевле – 250 тыс. долл. при БЧ – 280-310-320 кг (в зависимости от начинки – кассетной и проникающей). У Х-101 и Х-55/Х-555 масса БЧ 400-410 кг, цены не привожу, чтобы не расстраивать небратьев, но они соответствуют показателю цена-убойная масса-дальность (ракеты еще советские, а тогда умели делать дешево и очень сердито). Все же песни украинских пропагандистов, рассказывающих вам про злых «орков», которые крошат зенитными ракетами С-300 ваши жилые дома и инфраструктуру, призваны скрыть поражения этих объектов именно украинскими зенитными ракетами С-300, сбившимися с курса, потерявшими цель или просто рухнувших на дом после поражения цели противника. Такое бывает, когда просрочен срок эксплуатации ракеты (а у украинских ракет никто его не продлял, потому что производитель их находится в России). Штатно же зенитная ракета, не поймавшая цель, свечкой уходит в воздух на максимальную высоту, где и происходит самоподрыв с полным уничтожением ракеты. Если у вас падают зенитные ракеты на жилые дома, то последнее, что надо делать, так обвинять в этом русских.


ОГРАНИЧЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТЯО, А ТЕМ БОЛЕЕ СЯО, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Ну, и последний информационный миф, который прочно засел в головах уже отечественных патриотов, касается применения нами тактического и стратегического ядерного оружия (ТЯО и СЯО). Тут кое-кто уже просто грезит им, упрекая Кремль и Генштаб в слабости и мягкотелости. Другие «многоопытные военспецы» рассуждают о короткоживущих ядерных изотопах, которыми якобы начинены эти бомбы и ракеты, мол, ничего страшного не произойдет, вжарим, а через пару лет уже грибы собирать там будем. Не будем! ТЯО, и тем более СЯО – это оружие судного дня. После применения его нами по потенциальному противнику (а я, думаю, до этого не дойдет!) моментально последует ответка, и грибы там будет собирать человек уже в медвежьей шкуре с каменным топором и не раньше, чем лет через двести. Тут не должно быть никаких иллюзий.

Подобными иллюзиями могут страдать только безответственные западные политики из поколения непуганых идиотов, типа, Бориса Джонсона или  Анналены Бербок, которые и войны-то никакой в своей жизни не видели, а про последствия ядерного взрыва читали разве только что в книжках. Причем, в случае Анналены я даже в этом не уверен – есть большие сомнения, умеет ли она вообще читать? Эти безответственные люди живут в парадигме, что мы вообще не применим своего ядерного оружия, повышая уровень эскалации и накачивая своих украинских подопечных все более и более смертоносным оружием.

В принципе, они правильно мыслят. В Кремле сидят ответственные люди и нажмут на красную кнопку только в случае, когда все остальные способы этого избежать будут использованы. Потому что, в отличие от своих визави, они понимают, чем это может грозить всем нам и всему человечеству. При этом Третья мировая война с финалом взаимного уничтожения не входит в планы обеих сторон. А ее избежать не удастся, поскольку применение ядерного оружия одной из сторон неизбежно приведет к эффекту домино со стороны его оппонента и костяшки посыпятся. Если у кого-то есть в этом сомнения, то лично у меня их нет. Я в этом случае полностью доверяю Альберту Эйнштейну, который на заре атомной эры предрек: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но то, что Четвертая будет вестись луком и стрелами, я знаю точно!»

Легенда же, что применение нами ТЯО повлечет за собой полный игнор и обструкцию со стороны «свободного мира», и что именно этого и добиваются Штаты, пытаясь нас загнать за буйки, превратив в международного изгоя, типа, Северной Кореи, нас вообще не должна волновать. Во-первых, потому что Россия не Северная Корея, ибо масштаб совсем не тот – трудно сделать изгоем 1/6 часть земной суши. И во-вторых, по той же причине, хотя к КНДР у меня ноль сарказма, то, что она выжила в таких условиях и еще и уважать себя заставила, ничего кроме респекта и уважухи не вызывает. А с другой стороны, если разобраться – чего нас должно волновать, что подумает о нас человек с каменным топором в 2222 году, ибо применение нами ядерного оружия неизбежно потянет за собой цепную реакцию и жизнь на эту территорию вернется не раньше, чем через 200 лет. По этой причине я очень надеюсь, что о применении нами ТЯО, не говоря уже о СЯО, мы будем рассуждать только в теории и только в гипотетической форме.

На этом обзор по теме информационных фейков, легенд и мифов закончил. Если, кто с чем не согласен, то может выразить свое мнение в комментариях.

Ваш мистер Z.

14.02.2023