Саввка

Елена Кирсанова
           По небу бродили серые, плотные тучи. Казалось, они разгонялись и наскакивали друг на друга, так же, как и ребята в школе сегодня наскакивали на него. Настроение у Саввки было такое же серое и мрачное. Он гудел и бубнил себе под нос. Вывалил учебники и тетрадки прямо на пол и склонившись над ними показал тетрадке по метематике свой маленький, худенький кулачок, потом сгрёб всё в одну кучу и выхватив из неё эту же злополучную тетрадку по математике сел учить уроки.
                *.     *.     *
         Утро было серым. Саввка проснулся с предчувствием чего - то мерзкого и неприятного. Ещё с вечера он забыл сложить учебники и теперь, ворча и бубня складывал их в рюкзак.
Прабабушка торопила:
         – Саввушка, давай шустрее.
         И не дожидаясь ответа, добавляла:
         – Чай стынет.
         Потом шаркающими шагами шла к нему в комнату, открывала дверь и, видя, правнука в одной майке, непричёсаного и сонного, всплёскивала руками:
         – Когда ж ты вырастешь, наконец! Горе ты моё, луковое.
          – Никогда. – бубнил Саввка в ответ. – Так и буду всегда в четвёртый класс ходить.
          – Иди, завтракай! Остынет всё.
         И Саввка всё бросал и шёл умываться, а потом завтракать.
         А потом, через две улицы в школу.
         Он помнил как радовался, когда мама и папа вели его в первый класс. А теперь, кажется, он всеми силами ненавидел школу. Ненавидел свой третий "Б" класс. Точнее не весь класс. А некоторых мальчиков и девочек, которые ко всему относились с усмешкой и издёвкой и всегда держались вместе. Остальные ребята были хорошие. И учительница у них была добрая. А Савва, сам того не замечая каждый день давал повод "той самой компании" поиздеваться над ним.
          Не причесался – Чушок.
          Пролил случайно компот в столовой – Свинья.
          Запнулся за, специально выставленный в проход рюкзак, так вообще – Получи "леща". А иногда и того хуже, пинок под зад.
         Страдал не только Саввка, получали и его друзья и, просто, мимо класса проходящие малыши. Вообщем, все кто меньше и слабей.
         А "та самая компания" гордясь своими действиями, радостно гоготала, сидя на подоконнике.
        Сегодня день не задался.
       Только Саввка вошёл в класс, как запнулся за выставленую в проход ногу, получил толчок и вжавшись, в ожидании следующего удара, прошёл на своё место.
        – Эй  Сава! – С ударением на вторую глассную произнёс Булкин.
        Уху, уху – прокричал со второго ряда Семёнов.
         И вся компашка, дико засмеявшись, наперебой стала кричать:
         – Сава! Уху! Уху!
         Они дёргались и кривлялись. Показывали на Саввку пальцем и снова кричали:
          – Тощая сова! Помаши крыльями! Уху! Уху!
          – Я Савва! А вот ты! Ты. – Саввка не растерялся:
          – Ты клоун! И дурак!
         – Да с чего ему быть толстым! У него еды нет! Бомжара! –кричала и заливалась смехом Стрижикова.
         – И отца у него нет! Только мама и бабка старая! – вопил Булкин.
          Саввка весь побагровел, вылез из за парты и сжав кулаки, пошёл на Булкина:
         – У меня бабка и мама и папа был! Он погиб! Понятно! Как прадедушка! На войне! – он показал Булкину кулак – Понятно тебе! И деньги у нас есть! И всё у нас есть! А ты! Ты гадкий! И друзья у тебя такие же.
          Он оглянул всю компанию, которая, почему - то, вмиг замолчала и сел на своё место.
         Прямо перед ним возникла Светлана Петровна. Погладила его по голове и прошла через ряд к другой стороне парты.
         – Я думала, вы уже взрослые люди и сознательные. А вы всё те же забияки первоклассники. Только шутки у вас стали злее.
         Она остановилась рядом со Стрижиковой и протянув руку, сказала:
         – Телефон.
        – Не имеете права! – попыталась возразить Юлька. Но Светлана Петровна посмотрела на неё строго и, даже, казалось, сердито.
          Юля неохотно сунула руку в карман и протянула телефон учительнице. А Светлана Петровна поднесла телефон к Юлькиному лицу, дождавшись щелчка разблокировки экрана, зашла в видео, удалила последнее и положила телефон на Юлину парту.
         Юлька сопела:
         – Не имеете права!
         – А ты имеешь? – Светлана Петровна, нагнулась к сидящей девочке:
         – Скажи мне! Ты имеешь права троллить товарища и снимать это на видео? Ты имеешь на это право?
         Она вернулась на своё место и строгим голосом продолжила:
          – Вот я смотрю на вас! Передо мной сидят почти взрослые люди! Будущие пятиклассники. Люди, которые уже сами принимают решение ходить в ту или иную секцию, люди, которые имеют своё мнение. И стараются выглядеть взрослее. Но ведь быть взрослым – не значит, что можно насмехаться над товарищем. И шутки эти ваши... Вы вот говорите, что пошутили. Но шутка должна быть смешной для всех. А не только для тех, кто её произносит. Вы должны быть терпимее друг к другу. Общаться и дружить. Нельзя никого обижать, только потому что у него только мама и старенькая бабушка! – В этот момент она посмотрела на Саввку. – Нельзя дразнить девочку за то, что она надела юбку задом наперёд. Она спешила, не посмотрела. Помогите ей. Шепните об этом тихонько. Нельзя издеваться над теми, кто медленно ест или наоборот ест очень быстро. Не нужно смеяться, когда на физкультуре ваши одноклассники не могут залезть на канат. Ведь у того, кто смеётся есть свои слабые стороны. Я это точно знаю. И, вообще, над чужими недостатками смеются только те, кто хочет подальше спрятать свои...
         В классе царила тишина...
         – Уроки окончены! Все свободны.
        Светлана Петровна тяжело опустилась на свой стул и, положив, руку под щёку, покачала головой. Всё ребята вышли из класса. Остался только Саввка.
          – Светлана Петровна! Я хочу двойку исправить по математике.
          – Савва. Давай завтра! Хорошо? – учительница устало посмотрела на мальчика.
          И Савва увидел под её толстыми очками слёзы.
          Он кивнул, сглотнул слюну, а в его горле непонятно от куда образовался толстый горячий ком. Он поднял глаза вверх, чтобы слёзы вкатились обратно, потом быстро отвернулся от учительницы и выскочил из класса.
          Саввка брёл домой, а в висках стучало.
           По небу бродили серые, плотные тучи. Казалось, они разгонялись и наскакивали друг на друга, так же, как и ребята в школе сегодня наскакивали на него. Настроение у Саввки было такое же серое и мрачное. Он гудел и бубнил себе под нос. Вывалил учебники и тетрадки прямо на пол и склонившись над ними показал тетрадке по метематике свой маленький, худенький кулачок, потом сгрёб всё в одну кучу и выхватив из неё эту же злополучную тетрадку по математике сел учить уроки.
           В комнате работал телевизор. Бабушка смотрела новости и вздыхала. Охала. Саввка никак не мог сосредоточиться. Задача в голову не шла. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Телевизор, казалось, кричал. Громко, надрывно. Было слышно взрыв, который показывали ещё вчера. Перед закрытыми глазами Савки проплыла бабушка. Он явно увидел её вчерашние эмоции. Взрыв в новостях и слёзы на плохо видящих глазах. Саввка встал, прошёл в зал, подошёл к телевизору и нажал кнопку.
         – Савва! Включи телевизор.
        Саввка мотнул головой.
         – Но там же новости!
        Но Саввка уже схватил пульт и выскочил из зала.
         Бабушка что - то бубня себе под нос пошла на кухню. Долго гремела сковородками и кастрюлями. И через некоторое мгновение до Саввки донёсся запах жареных котлет. Он снова отложил тетрадку по математике и, влекомый вкусным запахом, прошёл на кухню.
         Бабушка уже положила ему борщ и котлету на кусочек румяного чёрного хлеба и дождавшись пока правнук не возьмёт в рот полную ложку супа, потихоньку вышла из кухни. Саввка чуть не поперхнулся, когда из комнаты долетел звук включённого телевизора. Бабушка смотрела новости уже на другом канале.
         Он вбежал в комнату и заслонил собой телевизор:
         – Зачем тебе эти новости! Зачем?
         – Как зачем? Смотреть! Новости узнавать!
          – Да они каждый день одинаковые эти новости! Страшные и одинаковые! А ты нервничаешь потом! А мама за тебя волнуется! Я бы, вообще, тебе на разрешал новости смотреть. И телевизор тоже! Слушай радио!
          – Какое радио?
          – Дедушкино радио! – Саввка бросил взгляд на подоконник – А где?
          – Что где?
          – Радио дедушкино где?
          – Дак в чулане, наверное. Давно уже.
          И тут Саввка вспомнил, как они с дедом сидели рядышком на стульях и дед крутил ручку жёлтого, старого радио, которое когда - то давно, как утверждал дедушка было белого цвета, но было это так давно, тогда, когда  Саввкина мама была ещё очень маленькая. И они сидели рядом и искали сказку. Не в телевизоре, как все. А тут в старом радио, которое шипело и заикалось. Дедушка просил Саввку закрыть глаза и представить то о чём рассказывало старое радио. И Саввка представлял и слушал.
         Он, вдруг вскочил с места и, хлопнув дверью, выскочил в чулан. Копался в ящиках и коробках. Доставал свои старые вещи, потом засовывал обратно. Вытряхал ящики с проводами и, наконец, на дне одного из ящиков обнаружил то, что искал. Он бережно вытащил радио и обтерев пыль с него своим носовым платком, вошёл в дом.
         – Бабушка! Смотри! Я нашёл его. Он вставил вилку радио в старую розетку и оно зашипело и затрещало. Покрутив присохшую, жёлтую, ручку он наткнулся на единственную радиостанцию. Там читали стихи. Бабушка выключила телевизор и подошла к Саввке. Села рядышком, а в радио уже рассказывали добрую, светлую, сказку про Рождество. Бабушка обняла внука. Они оба закрыли глаза и сидели так до тех пор, пока не пришла с работы мама.
          Утро взорвалось в дом с радостной песни. Как и в то время, когда ещё был жив дедушка, пело радио, а на плите закипал чайник.
         Саввка сам встал и заправив кровать, примчался на кухню. Мама с бабушкой пили чай. Саввка сел на своё место и взял с тарелки сладкий пирог. Улыбаясь он откусил кусочек и запил чаем. Радио пело. Потом включился диктор и обьявил какой - то рассказ. Саввка не услышал название, но вслушиваясь в начало, понял, что этот рассказ они недавно читали в школе. Заулыбался ещё больше, заёрзал. И довольный стал повторять за чтецом слова...
          У дверей школы Саввка заметил Булкина. Он замедлил ход в надежде, что сейчас на тропе появится кто нибудь ещё, чтобы не оставаться один на один с одноклассником. Но, как назло, никто так и не появился.
          Булкин окликнул его:
          – Савва! Давай быстрее! Холодно ведь.
          Савва недоумённо посмотрел на одноклассника. А тот протянул ему руку:
         – Мир?
         Саввка кивнул – Мир.
         Они поднялись по лестнице в класс. Солнце светило во все окна. Ребята смеялись и шушукались, а Булкин достал из рюкзака большую конфету и, разломив пополам, протянул через ряд Саввке:
         – Закрепим наш мировой договор сладкой печатью! – и отправил свою половину в рот. А Саввка разломив свою половину ещё раз, протянул одну часть соседке по парте. Юлька впервые улыбнулась ему и закинула конфету в рот:
         – Шпасибо – с полным ртом сказала она и вся троица рассмеялась.
         Светлана Петровна вошла в класс. Она заметила перемены. Дети всё те же, но что - то в них явно изменилось. Улыбки на лицах. Взгляды, явно, стали теплее.
        И солнце... Солнце сегодня, точно, светило по особенному...