Солнце встает с востока. 47. Если серьезно...

Терентьев Анатолий
-А если серьезно, ребята – что нас ждет?

-Ну, - начал Витя.

-Тебя не спрашивают. Я знаю, что ты скажешь. Игорь, у тебя друг депутат.

-Помощник, помощник депутата.

-Какая разница.

-Он сам не знает, хотя семью за границу вывез еще во вторник… - «Вторник  - это двадцать второе?» - перебила его Таня. – Да, двадцать второе, а в среду вернулся. Здесь он знал. 

Они учились вместе. Много лет спустя случайно встретились в Киеве. Разговорились: говорили о разном, и тут он – Олег, сказал, что их общая знакомая, которую Игорь запомнил по золотым серьгам сударушкам, позвала его работать в Верховную Раду. Теперь он там. А что Игорь? У него бизнес. На первый взгляд, смешной: что такое деревянные тарелки, которые он изготавливает - но они хорошо продавались за границей. Тот заинтересовался. После этого случая они начали перезваниваться. Он с женой и детьми часто бывал у них дома.

И дальше:
-Вот, - он начал читать с телефона. - Русские на севере Киева. Утром они вошли в Оболонь. Слышали выстрелы в районе зоопарка и станций метро Шулявская и Берестейская. Анна Маляр сообщила в "Фейсбуке", что в центр города под видом украинских военных пыталась прорваться российская разведывательно-диверсионная группа, но ее удалось остановить, а члены этой группы убиты. Теперь надо ждать, что скажет Зеленский. Уже пишут, что ночью будет штурм города. А завтра… А завтра, может, зайдет речь о переговорах. Но…

Его «но» было, как черное небо перед громом и молнией. Все вдруг притихли.

-Это как в Грузии в восьмом году. Тогда тоже подошли к Тбилиси и договорились, - произнес Витя, подбросив Игорю свою мысль.

-Ну, не знаю, - Игорь с сомнением покачал головой. – Тут такая штука: у нас народ.., он хочет повоевать. Все повторяется, опять та же атаманщина, раздают автоматы случайным людям, а те думают, что будет, как в четырнадцатом: выбежал откуда-то из-за угла, пальнул из автомата и «ух!» сердце, как бешеное, скачет, сейчас выскочит, и сам задыхаешься от слепого, безразличного к чужой боли, крови, наконец, смерти счастья, и дальше – весь этот кугутский романтизм (и не надоело?), где закопченные чугунные чаны на кострах, грязь, вонь, который может возникнуть только в голове недалекого селянина. И главное – грошей, грошей. Из-за них все. Это все. Это катастрофа. Это не только мое мнение. Так думают многие. И там, - он показал глазами наверх, - тоже. Опять же, отношение у всех разное.  Тут без конкретики. Я же к этому отношусь серьезно.

-Интересно, где сейчас президент? – спросила из любопытства Таня.

-Под землей, - Таня, оторопев: «Как под землей?» - В бункере под Офисом. А ты что подумала. Ха-ха-ха. То, о чем ты подумала, рано. Он еще молодой.

-Ну, да ладно. Говорила, что не надо о войне, и сама же начала о ней. Давайте по второй. Теперь ты, Света, говоришь тост.

-За победу.

-Ты совсем, как в этом фильме про советского разведчика. Хотя... (можно и за победу).

-Теперь вы расскажите, как вы живете? – предложила Света.

-Витя понятно: он дома. Ваню в садик отведет и приведет. Квартиру ремонтирует. У него есть старший брат. Так у того охранная компания. Не совсем, чтоб уж: с десяток инвалидов, которые сторожат причал. Там, на том причале и наша лодка. Витя, когда совсем без него не обойтись, помогает ему. Ну, а я. У меня люди. Мне надо быть красивой, - она посмотрела на правую руку. – Вчера вот ноготь сломала. Чуть не ревела. И надо же в машине, когда садилась, не знаю даже как. Отрастет.

Они совсем забыли о детях. Те игрались в комнате. Ваня собирал железную дорогу. Светочка сначала с иронией наблюдала за ним, дескать, он маленький, но дальше и сама включилась в игру. Им не было никакого дела до разговоров взрослых о войне (мы ведь не будем их осуждать за это).

-Не слышно детей. Точно, делают какую-то шкоду, - Таня вышла из-за стола и, заглянув в комнату, вздохнула. – Играют. Где там, в… будет учиться Светочка?

-В школе.

-Интересно, какой язык в Дании?

-Государственный датский. А так, как и у нас, разговаривают на разных. На немецком!

-Эти Марина и ее муж… Кто они?

Они из Сибири. В девяностых за деньги сделали документы, что евреи, и эмигрировали в Данию. Им уже под пятьдесят. У них дочка и сын. Как раз, когда Игорь им звонил в последний раз, они встречались с бабушкой невесты их сына. Невеста – датчанка. Она работает учительницей с детьми аутистами.  Это была ее мечта: с ними работать. Сын работает с родителями. У них свой бизнес. Дочка не замужем, работает маникюршей.  Первое время они со Светочкой буду жить на квартире их сына. Ему ее  купили в кредит за миллион евро. Это, по их меркам, недорого. А недорого, потому что в старом доме. Марина и ее муж живут отдельно на съемной квартире, там же у них и офис.  Они уже были у них в гостях. Им понравилось.

-Теперь, выпьем за вас, - предложил Витя. – И, наверное, пора спать. Детям, точно, пора.

-Начало одиннадцатого. Оставим все, как есть. Посуда потом, завтра. Пошли, - сказала Таня, - Витя, выключи на кухне свет.

Все вышли. Витя выключил свет.