Святая вода

Леонид Лялин
     Служили на одном из кораблей советского военно-морского флота два молодых офицера: Артиллерист и Ракетчик.
     Живя в одной каюте, были как сыновья греческого бога морей Посейдона братья-близнецы От и Эфиальт. Правда отличались парни от других офицеров корабля тем, что постоянно между собой ругались и ссорились.
     Это, наверное, было и не удивительно. Месяцы без берега и нормальной жизни в замкнутом ограниченном пространстве корабля откладывали свой отпечаток на их отношения. На корабле каждый знал друг о друге всё - характер, семью и любовницу, увлечения и триппер, горести и радости. Кто что ест, пьет, кого и как «любит». Недостатки и маленькие слабости каждого не замечаемые в обычной жизни на борту стократ преувеличивались и становились человеческими проблемами. Люди, как спички, чуть заденешь - они и вспыхивали. С чего? Да с малого.
     Только Артиллерист утром протирал свои похмельные очи на верхней койке каюты, как Ракетчик с нижней начинал перебранку:
     - Опять нестиранные носки под койку бросил. Термоядерный запах всю ночь не давал спать.
     - А ты всю ночь храпел и пердел, будто портовый буксир! - отбрыкивался Ракетчик.
     Артиллерист Ракетчику слово, а он ему - два. Ракетчик однокаютнику - пять, а Артиллерист ему десять, да хреном по столу, чтобы голова не качалась. Такой идиоматический базар начинался, что хоть святых, которых не было, из каюты выноси.
     Разбираться начнут - виноватого нет. Оба святые и непорочные, то есть еще не поротые Командиром.
     - С чего это у нас, тараканья титька? - спрашивал один.
     - Да все, из-а тебя, внебрачный сын каракатицы и поползня! - отвечал другой.
     - Не ты ли чавкаешь за столом как свинья в библиотеке? Да и болтаешь что ни попадя своим долгим языком!
     - Не я, а ты!
     - Нет ты, а не я! - и все повторялось: мыло да мочало – начинай с начала. Опять ссора.
     Смотрел на все это корабельный Химик, смотрел и однажды не вытерпел - сказал:
     - Леха, что это у тебя с Олегом всё нелады да нелады. Сходил б ты к ветерану базы, старому капитану на пенсии, что на мысе Разбойник зажигает от проходящих кораблей маяк. Слышал, что он людям помогает хорошим советом, как вместо хлеба съесть печенье. Авось и тебе чем поможет, - хотя сам подумал: «Если человек бестолков, то это надолго».
     «А вправду, почему бы и не сходить? – спросил сам себя Артиллерист. - За спрос деньги не берут. Может и на самом деле, чем поможет? Схожу посоветуюсь».
     Пошел парень с видом, что ему дорогу перебежали тринадцать кошек с пустыми ведрами и ссыпающейся солью из-под хвостов, искать старца. Нашел его на берегу у маяка, сидящем на камне и курящего трубку. Старый капитан смотрел на изумительную красоту вечернего моря окантованного на горизонте алой полоской неба. На поверхности моря, играли солнечные лучи, образуя дорожку к самому солнцу.
     - Что, парень, - спросил старый моряк, - тебе надобно?
     - Да вот, - ответил баламошный Артиллерист, -  нелады у меня с товарищем по каюте, - и рассказал всю историю своих тёрок с Ракетчиком.
     Ветеран, не перебивая, внимательно выслушал парня. Кмыхнул, подумав: «Тяжело в жизни быть бестолковым. Создаешь проблемы не только себе, но и другим». Расправил шкиперскую бородку.
     - Подожди немного, - сказал отставник и пошел в дом при маяке.
     Вынес воды в деревянном ковшичке да при Артиллеристе в воду бросил листья зверобоя и сушеных бурундуков. Что-то тихо пошептал, размешал, а потом перелил святую воду цвета «Командир в шоке» в люминдевую фляжку. Подал и сказал:
     - Придешь к себе в каюту и если товарищ начнет тебе что-то выговаривать, так ты моей святой водицы-то хлебни. Да, не глотай, а подержи во рту-то, пока тот угомонится. Все ладно и будет!
     Поклонился Артиллерист старцу, взял фляжку с водой и пошел на корабль. Только вошел в каюту, Ракетчик сразу спустил на него «полкана»:
     - Опять грязь занес в каюту. Не мог свои гавнодавы почистить перед трапом?
     Отхлебнул Артиллерист водицы из фляжки, да в зобе дыханье сперло. Ни вздохнуть, ни перднуть – гольный спирт во рту. Надо отдать должное выдержке парня – глоток не проглотил, а, как велел старый капитан, стал держать «воду» во рту, поняв, что лучше пить не глотая, чем глотая не пить.
     Ракетчик видит, что Артиллерист не отвечает, вскоре сам замолчал.
     Обрадовался парень: «Видать, что водица эта наговорная. Волшебная!» Спрятал фляжку и давай ботинки мыть в умывальнике
     Увидел это Ракетчик, давай опять лечить мозги товарищу:
     - Ну и рукожоп же ты, тараканья титька! Кто ботинки моет там, где люди зубы чистят? Совсем крыша тихо шифером шурша в тундру поехала не спеша?
     Артиллерист хотел было послать товарища вдоль Волги через двенадцать шлюзов пешком без пайка, но вспомнил наказ ветерана и опять за водицу! Хлебнул и держит во рту, будто мундштук от пионерского горна.
     Ракетчик видит, что Артиллерист ни словечка ему супротивного не говорит, дался диву и… затих горчичником на пятке.
     Пошла промеж них с той поры дружба и согласие, потому, как только начинал один шуметь языком о палубу, сейчас же другой брался за фляжку со святой водой!
     Так родилась флотская притча о «Святой воде», которая, как любимая женщина - молча успокаивает, никому ничего не доказывая.