Откровение 19

Александр Гусев 5
Один мой знакомый как-то в разговоре заметил, что верит в человечество. Значит, ты веришь и в Бога, спросил я его? Он ответил, что нет. По его мнению, человек это искаженная правда, а Бог выдуманная ложь, пытающаяся эту правду оправдать. Очень давно человек придумал Бога. А затем одна ложь потянула за собой другую. Выходит, что на свете нет никого, кто говорил бы правду. Он ответил, что есть. Кто же? Это Поэт! Я спросил его, а разве Поэт – не придуманный Бог? Он промолчал. А я задумался. Ни поэтому ли мы так безучастны к поэтическим откровениям, воспринимая их просто как красивую игру слов? В полумраке истины никогда не забрезжит рассвет. Каждый проходит свой путь понимания образной сути. Толпа не прощает ни Богу, ни Поэту искренней попытки ее духовного единения. В эгоистичном непонимании и нелюбви к ближнему сформировалась порочная аксиома «нет пророка в своем отечестве». Об этом исторически свидетельствует и Голгофа, и неизбывная взаимная неприязнь. Сердобольничая, мы ласкаем чужого ребенка, имея не обласканного своего. С одной стороны, «поэзия и правда», а с другой наше сознание. Бог и Поэт нужны тому, кто творит себя, кто еще способен «смирением крестным силу Божию воспринять» и «безумие мира обличить». Иногда кажется, что мир подошел к своему пределу и взывать к совести и любви уже бессмысленно.