Благодарность

Юлия Чернухина
Он был задирой. На ровном месте мог спровоцировать драку. Пару резких и обидных слов, несколько жестов- и оппонент был готов к "дискуссии" на кулаках. Задира получал от этого большое удовольствие. Его не  боялись, его не уважали за это пристрастие к дракам. И вот однажды он не расчитал своих сил. Оскорбил противника, который оказался сильнее и умнее его. После полученной трепки, его просто выкинули в районе помойки. Там он и лежал, потеряв сознание, истекая кровью.
-Ох, бедный, - произнесла Леночка, когда, вынося мусор, увидела у контейнеров с мусором комок свалявшихся и окровавленных перьев, в котором с трудом можно было узнать воробья. Она взяла легкое тельце в руки и отнесла к себе домой. Обработала ему раны, хорошо, что переломов не было. И положила в теплый плед отогреваться. Назвала его Иван Иванычем. Скоро Иван Иваныч пришел в себя и перестал отказываться от пищи и воды. Постепенно он выздоравливал. Когда он в первый раз пришел в себя, то очень удивился, что еще жив и находится неизвестно где, но только не в районе своих деревьев. Время шло, Иван Иваныч набирался сил и привыкал к Лене.
Лена работала медсестрой в городской больнице. Поэтому лечение птицы проходило споро и успешно. Жила она одна и привыкла к Иван Иванычу, часто и подолгу разговаривала с ним. А он внимательно слушал и почти понимал, что ему говорят. И вот настало время, когда он смог сделать свой пробный полет по квартире. Всё прошло успешно.
Наконец Иван Иваныч выздоровел настолько, что решил проведать родные пенаты. За время болезни и, главное, общения с Леной, он понял, насколько глупо и бестолково он себя вел. Та привязанность, которая появилась между ним и Леной, на многое открыла ему глаза. Оказалось, что и у него есть сердце. Чему он несказанно удивился, считая свое сердце сделанным из камня. Он научился радоваться тому теплу и ласке, которые получал от Лены. Она тоже привязалась к "своему воробушку"- как иногда ласково она его называла. Но Лена понимала, что наступит тот момент, когда Иван Иваныч захочет вернуться к себе.
И вот, как-то придя домой с дежурства, Лена не увидела Иван Иваныча ни в его клетке, ни в пледе- нигде. Она очень грустила по своей птичке, но делать нечего- природа брала свое. И жизнь пошла своим чередом.
А тем временем Иван Иваныч вернулся в район своих деревьев- и все, кто его знал, были поражены переменой, произошедшей в нем. Он стал спокойным, вежливым. Кому надо было- никогда не отказывал в помощи. И тут появилась она. Она была маленькая, серенькая, но какой красивый у нее был голос, и какая изящная у нее была головка. И наш Иван Иваныч не выдержал- влюбился, как мальчишка. Скоро была свадьба, а через положенное время и наследники появились. Но все это время Иван Иваныч вспоминал свою Лену. Эта история уже стала легендой воробьиного клана.
Однажды летом Леночка мыла окно в своей квартире и вдруг по стеклу затюкало, как будто большие дождевые капли стучали. Она удивленно посмотрела вниз и увидела своего Иван Иваныча(в этом она нисколько не сомневалась) с женой и детьми. Все сидели на карнизе, а Иван Иваныч перелетел в комнату и сел Лене на плечо. Она радостно засмеялась и погладила старого друга. Потом был пир.
С тех пор воробьиное семейство иногда навещало Лену.
Так наш герой узнал, что такое  благодарность, без которой любые отношения невозможны.
®