Темрюк, не традиционный взгляд на историю

Вячеслав Штанько
Предисловие

С незапамятных времен на Темрюкской горе Краснодарского края обитало множество племён и народов. Во времена трансгрессий Чёрного моря эта гора, как и прочие возвышенности Таманского полуострова , оказывалась островами в Черноморо- Азовском бассейне, а вовремя регрессий эта гора являлась частью Таманского полуострова. Поэтому, деятельность аборигенов и пришельцев имела разные направления, но неизменным был рыбный промысел о чём упоминали наиболее ранние источники информации античного времени. Из многочисленных видов рыб самым большим лакомством были осетровые рыбы и их икра.
Также, наличие двух морей, реки Кубань, нескольких водоёмов, лиманов и плавней естественным образом подвигало местное население строить лодки и суда разного водоизмещения и заниматься мореходством и, извините, пиратским не благородным делом.

ТАТАРО-ТУРЕЦКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО И ЗАСЕЛЕНИЕ КУБАНИ ЧЕРНОМОРСКИМИ КАЗАКАМИ.

Нашу историю начнём от обратного, то есть с времен, близких к современности. Известно, что по указу императрицы Екатерины II Правобережье Кубани даровалось Черноморскому казачьему войску, которое образовалось  после разорения Запорожской сечи в 1775 году. История заселения Кубани черноморскими казаками очень хорошо известна, поэтому не будем вдаваться в подробности, а выделим только маленький эпизод заселения Темрюкской горы, называемой тогда Аман-кала, черноморскими казаками. Из первой волны переселенцев полк Кордовского разместился в турецкой крепости Темрюк, но из-за весене-летних паводков крепость подтапливалась, поэтому большая часть казаков переселилась в Берберземин, находившийся на возвышенности у Азовского моря  и посёлок стал называться Темрюкский отселок, позднее станица Голубицкая, а меньшая часть казаков под командой прапорщика Демьяна Поночевного переселилась на гору Аман-Кала, основав на западном склоне урочище Темрюк. Остаётся загадкой, почему казаки назвали новое селение именем турецкой крепости, которая много крови попортила и донским, и запорожским казакам. Вспомним Адахунское сражение, в котором около 2-х тысяч донских казаков погибло,  попав в западню, устроенную турками в Ахтанизовском лимане, и главную роль в этом побоище сыграли пушки крепости Темрюк. Но, как говорится, - из песни слов не выбросишь.

С 1475 года по 1777 год Таманский полуостров был занят Османской империей, и владение полуострова делилось между турками, ногайскими татарами и черкесами. А в 1777 году Кубанский корпус под командованием Бринка, занял гору Аман-Кала и затем крепость Темрюк, причем комендант крепости, утром, увидев в подзорную трубу многочисленное войско русских на склоне горы Аман-Кала и их пушки, направленные на крепость, отдал приказ населению городка покинуть его и бежать в Тамань, а гарнизон заклепал пушки, поджёг все строения крепости и городка  и бежал в том же направлении, что и горожане. Таким образом, крепость без боя была взята Бринком.

Во имя торжества исторической правды следует сказать, что в 1556 году кабардинский князь Темрюк Идаров вёл военные действия на Восточном Кавказе и не мог построить крепость Темрюк на Таманском полуострове. А турецкая крепость Темрюк начала строиться в 1515-1516 году по арабскому исчислению, согласно книге Эвлия Челеби "Путешествие". Причём, название крепости Темрюк было дано по велению султана Сулема Грозного в честь своего друга черкесского князя Темрюк-бея, на месте их знакомства.

Во время турецкого владычества на горе Аман-Кала находилось татарское поселение Аманкалы. Соседняя восточная возвышенность и урочище на месте станицы Курчанской назывались Кандаур.

Татары захватили Таманский полуостров в 1239 году и покинули его и Кубань в 1783 году под давлением полководца А.В. Суворова.

Во времена татарского владычества в городе Руссия генуэзские купцы основали факторию Копа, хотя историки ещё не определились о месте локализации Копа. Одни располагают её в Голубицкой, другие в крепости Темрюк, большинство третьих располагают в Славянске-на-Кубани, потому что там находилось селение Копыль, четвёртые предполагают в городе Темрюке. Следует сказать, что фактория или колония Копа являлась центром рыбного промысла и рыботорговли, который не мог далеко находиться от Азовского моря, так как генуэзский консул контролировал рыбный промысел в Азовском море и лиманах Таманского полуострова, поэтому Копа могла находиться на Голубицкой возвышенности или на горе Аман-Кала, последнее предпочтительно, потому что с горы Аман-Кала можно было наблюдать движения судов в Азовском море до горизонта, в лиманах и реки Кубань, а  Курчанский лиман в то время был заливом, точнее бухтой Азовского моря, куда могли заходить на стоянку более 300 парусных судов, так утверждали турецкие  источники. Поэтому не будем зря ломать копья на определение местоположения Копы, она могла находиться только на горе Аман-Кала, но оставим все же археологам вопрос доказать обратное.

Незадолго до высадки османов на Таманский полуостров черкесский князь Берзебок в 1475 году построил замок-крепость, фундамент которой раскопали сотрудники Темрюкского музея в 1923 году. Во время штурма Копы много шахидов полегло у стен крепости, поэтому турки убили всех оставшихся защитников крепости и на этом месте не строили своих поселений и даже крепости, так как здесь жили неверные.


АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ РУСЬ, ТМУТАРАКАНЬ.

Датировка образования Азово-Черноморской Руси однозначно ещё не определена, ориентировочно II-IV век н.э. по крайней мере, первые упоминания о нападении русов на Константинополь датируется IV веком н.э. Затем, князья, Олег и Игорь, совершая походы на Византию, возвращались в Киев через Тмутаракань.

Также, в Синопсисе 17 века сообщается,  что князь Кий со своей дружиной переселился из Приазовских степей дикого поля на Днепровские холмы в IV веке и основал город Киев. В труде Константина Багрянородного (8 век)"Управление империей" упоминается Казахия или Казакия, простиравшаяся от устья Кубани до устья Дона, что также предполагает нахождение здесь русов или славян. Во время недавних раскопок в пос. Комсомольский города Темрюка археологи нашли два селища Салтово-Маяцкой культуры раннего средневековья, а это не раньше III века н.э. Салтово- Маяцкая культура относится к славянам, то есть русам, что уже может служить доказательством обитания здесь русов с III-IV веков н.э.
 
В многочисленных арабских источниках описывается страна Русов, находившаяся в дельте Кубани, протяжённостью 3 дня пути и город Руссия в устье Кубани. Известный арабский географ Аль-Идриси
дал ориентировочную локализацию города Руссия в 20-27 милях от Тамани. Известный географ средних веков ибн Димешки подробно описывает местоположение страны Русов и города Руссия, здесь в устье Кубани болотистая местность с нездоровым воздухом, русы имеют военные суда и воюют с хазарами. В то время  Азовское и Чёрное море называлось Русским морем.

Откуда же образовались Русы и их страна. Согласно генеалогическим исследованиям русские имеют гаплогруппу R1a1, такую же, как и у индийских ариев, поэтому корни русов будем искать в Индии.


 ГРЕКО-КИММЕРИЙСКИЙ ПЕРИОД

Когда греки начали появляться на Таманском полуострове, они обнаружили здесь среди туземных племён и народов два более развитых народа Синдов и Дандариев, но они по элинской аристократической традиции всех их причислили к Варварам и назвали меотами, так как они обитали вблизи Меотиды ( Азовское море).

По древнегреческим источникам на Таманском полуострове между правым берегом Кубани и Азовским морем обитали дандарии (камышовые арии), а между Черным морем и левым берегом Кубани обитали синды, также арии. Некоторые историки и лингвист академик О.Н. Трубачев придерживаются версии индийского происхождения дандариев и синдов, что трудно оспорить. В статье П.П. Короленко "Синдия", ссылаясь на Георга Вебера "Всемирная история. Том I", рассказана история переселения индийских ариев из Средней Азии в Синдскую долину реки Инд. Затем по версии П.П. Короленко часть ариев переселилась на Территорию Кубани между Чёрным и Азовским морем. Датировка переселения не указана, предположительно I тысячилетие до н.э.

О синдах более подробно рассказали античные авторы по их сообщениям Синды назывались еще Индами, уж точно говорит об индийском происхождении Синдов, но для учёных это не факт, например известный археолог Горончаровский, проводивший раскопки Семибратнего городища, в своём отчёте не мог определить к какому народу отнести Синдов. Даже человеку далёкому от археологии понятно, что нужно провести генетические исследования останков Синдов, наверное нашим археологам недоступен данный метод, и они предпочитают определять по черепу к какому народу относится скелет. Хотя будем благодарны археологам, которые установили, что на месте Семибратнего городища находилась столица Синдов, и она называлась Лабрита (Лабрис). Также, стала известна драматическая история предательства царя синдов Гекатея своей супруги Тиргатао. Историкам известно, что в IV веке до н.э. страна Синдика с помощью военной силы и хитрости греков была присоединена к Боспорскому царству.

Дандарии оказались более стойкими от экспансии греков, имея военные суда и вооружённые силы, они отстояли свою независимость от Боспорского Царства, хотя
во времена Митридата Евпатора дандарии помогали ему в борьбе с Римской империей. На картах 1590 года, составленных по античным источникам информации на месте станицы Голубицкой и города Темрюка указан город Kimmerium, в переводе назван Киммерий, очевидно, по названию древнего народа Киммерийцев, которые обитали в Крыму и на Таманском полуострове до VII века до н.э. Также греки сообщают, что столицей царства Дандариев была Соза или Соса, локализация его пока неизвестна, предположительно она находилась на восточной окраине возвышенности Кандаур, в районе посёлка Красный Октябрь, где в настоящее время проводятся археологические раскопки. По первому артефакту, найденному здесь: статуэтка индийского брахмана или буддисткого сиддху можно надеяться, что в данном месте будет найдена культура близкая к индийской, если, конечно, археологи не придумают другую версию, что статуэтка относится к богу Зевсу или Юпитеру, а такие тенденции есть.
Что нам известно о дандариях из античных источников? По авторитетное мнению академика О.Н. Трубачева слово дандарий произошло от санскритского "dand-aria", что переводится, как тростниковый (камышевый) арий, то есть обитающий в камышевых плавнях. Действительно,по обеим сторонам возвышенности Кандаур  находились плавни и лиманы. Во времена трансгрессии (подъема уровня моря) неизменные  территории Таманского полуострова заполнялись морской водой и полуостров превращается в архипелаг островов. Во времена регрессий (падения уровня моря) неизменные территории становились дельтой реки Кубани и системой лиманов и плавней, в которых дандарии занимались рыбалкой и охраняли свое царство от нападения хитрых и воинственных греков.
Во времена борьбы боспорского царя Митридата Евпатора с римлянами дандарии ему помогали.
Что касается города Киммерия, находившегося на месте Темрюка и Голубицкой, то он предположительно был духовным центром царства Дандариев, по крайней мере, мне виделись во сне, что на Темрюкской горе возвышалось храмовое сооружение.

РОЖДЕНИЕ РУСОВ

Как дандарии преобразователь в русов автору неизвестно. Возможно, в первые века новой эры на Землю прилетел Бог, который называл себя Русом, поэтому арии на севере и юге России стали называться Русами. Но данная версия пока ничем не доказана, будем надеяться, что археологи и историки найдут объяснение появлению Русов в устье Кубани, также в результате раскопок найдут местоположение города Руссии. В моих лучших мечтах представляется, что город Руссия находился на Темрюкской горе и Бог даст город Темрюк по закону справедливости будет переименован в город Руссия.