Гладко было на бумаге

Андрей Бухаров
Количество заявок на объекты права промышленной собственности увеличилось на 3,6 % в прошлом году. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман в ходе подведения итогов работы Центра за 2023 год.

По словам Алексея Курмана, популяризация сферы интеллектуальной собственности, а также задачи, поставленные ГКНТ по сопровождению заказчиков и исполнителей государственных программ, проведение консультаций, посещение предприятий и организаций и другие направления деятельности НЦИС дают реальные плоды - растет количество подаваемых заявок на объекты права промышленной собственности.

Он также обратил внимание на заинтересованность резидентов Беларуси в региональных процедурах. «Мы выстроили и успешно развиваем трехступенчатую систему охраны права промышленной собственности - национальная, региональная и международная процедуры. Защита экспортных поставок посредством инструментов НЦИС - это то, что мы пытаемся донести до наших предприятий и исполнителей государственных программ. Как итог, Беларусь входит в тройку лидеров по заявительской активности стран - участниц Евразийской патентной конвенции», - подчеркнул он.

Алексей Курман отметил, что благодаря использованию трех инструментов защиты права промышленной собственности заявители демонстрируют оптимистичный рост. Так, в прошлом году количество заявок на такие объекты увеличилось на 3,6 %. В частности, заявок на изобретения было подано почти на 9 % больше, чем в 2022 году. Есть прирост количества евразийских патентов на изобретения и промышленные образцы, растет и число международных регистраций промышленных образцов.

 По материалам БЕЛТА

В прошлом, 2023 году, в Национальном центре интеллектуальной собственности были зарегистрированы  354 заявки на изобретения, 10 из которых мои.

На этапе предварительной экспертизы все десять моих заявок были признаны "не поданными" по причине неуплаты заявочной пошлины.

Платить пошлины за подачу заявок я не могу, так как моя пенсия изобретателя с более чем сорокалетним стажем и даже лауреата ВДНХ СССР, награжденного медалью в удостоверении к которой написано "За успехи в развитии народного хозяйства СССР", составляет 50% от прожиточного минимума.

Я обращался в НЦИС РБ с письменной просьбой ходатайствовать перед Минтруда о пересмотре размера моей нищенской пенсии, однако получил отказ, мотивированный тем, что Национальный Центр интеллектуальной собственности такими полномочиями не обладает...

Так что господин Курман очень сильно лукавит, рапортуя о достигнутых успехах...

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР