Весенний пикник у горячего водопада

Андрей Анатольевич Кожуховский
Сегодня выезжаем на термальные источники в село Воронежское .
На пригорке, у реки Большой Зеленчук оставим машину. Спускаемся к реке здесь есть столик с лавочками. Недалеко за деревьями виден водопад.  Его высота 5-6 метров. Разместимся в этом месте.  Чтобы было удобно переодеться установим кабинку "Походный душ". Для разминки,  сделаем комплекс упражнений из йоги  и суставной гимнастики. С помощью газовой горелки заварим ароматный горный чай.  С собой у нас гитара. Устроим пикник. Разведём костёр подготовим шашлык  и дождёмся когда вода водопада будет наиболее интенсивной. Как только напор воды увеличится, переодеваемся и зайдем под струи водопада. Тут же у водопада расположена лечебная грязь, это жирная, тёмного цвета желеобразная масса, с мелкими фрагментами жёлтого песка-ракушечника. Её можно намазать на себя, потом, спустя какое-то время смыть в струях водопада. Выглядит это очень прикольно, а под струями водопада получаешь какой-то особый драйв,  возбуждение даже если прохладно, чувствуешь себя бодро, тебе тепло. Энергия из тебя прет. Желающие после водопада могут запрыгнуть в чистую горную речку. Переодеваемся в походный душевой кабине, согреемся у костра с горячим чаем в руках.  После купания можно полежать отдохнуть на карематах (туристический коврик для сна, в походах с палатками).  На углях костра готовим шашлык, Когда шашлык будет готов,  в угли закинем картошку.  Продолжим пикник. Желающие отправляются в бассейны термального комплекса "Цунами", остальные останутся у реки. Здесь можно поиграть в бадминтон, пострелять из лука  в цель или просто посидеть с гитарой у прозрачных струй  Большого Зеленчука. Закинуть удочку.
 
 P.S В детстве с отцом мы приезжали сюда лечится. Тогда здесь была огромная лужа с водопадом из теплой грязи. Она стекала по желобу и падала с высоты 4-5 метров. Мы мазались грязью и смывали ее в реке. Отец тогда говорил мне, что выше находится грязелечебница. В ней врачи эффективно лечили артрозы, артриты и прочие болезни суставов.  Когда я стал горным инструктором я часто привозил сюда туристов, альпинистов и друзей после походов. Применение процедур с грязью и горячая вода из скважины способствовала эффективному лечению растяжений, ушибов и мелких травм. После процедур  наступала легкость в теле. Недавно я отыскал и грязелечебницу. Это старое, давно заброшенное здание, заросшее бурьяном и большими деревьями.