Бакинские тайны с Фуадом Ахундовым

Вадим Елесин
  И все таки в удивительное время мы живем.

  Поколение моих родителей были живыми свидетелями праздника со слезами на глазах - Дня Победы! Потом был первый спутник, полет в космос первого человека - Юрия Гагарина!

  Нынешняя молодежь не знает, что такое дисковый телефон, черно-белый телевизор и не в каждой семье было это чудо техники того времени. И когда в очередной раз телевизионный мастер приходил на дом чинить это черно-белое чудо техники, почему то запомнились слова:»Звук есть, изображения нет!».

  Время шло, ну или текло как у Сальвадора Дали. Казалось так будет всегда.

  Но рухнул «железный занавес», не стало страны в которой родились и выросли, перестали существовать границы в прежнем понимании. Люди получили возможность больше путешествовать, перемещаться по миру, иммигрировать в другие страны. Как поется в той песне:» Жизнь- это плавание в дальние края!».

  В самом начале 1990-х годов по ТВ прошла реклама иммиграции в Австралию. Яркий, красочный ролик зовущий всех желающих посетить эту страну, с ее безоблачным синим небом, бесконечными пляжами с белоснежным песком и океан уходящий далеко за горизонт.

  Но не надо путать туризм с эмиграцией. Переезд на новое место жительства в другую страну всегда требует огромных усилий, моральных, психологических, финансовых. Абсолютно новая среда обитания, ментальность людей, культура, язык.

  Но если человек решился на такой отчаянный шаг, хочется только пожелать:» Семь футов под килем! Попутного ветра! В добрый час и путь!»

  Неплохо было бы подтянуть английский язык, освежить прежние знания. В тот далекий 1993 год друзья-приятели моей мамы посоветовали обратиться к их сыну Фуаду Ахундову, выпускнику университета, владеющим несколькими иностранными языками.

  Эти несколько наших встреч-уроков запомнились мне на всю жизнь. Приветливый, улыбчивый, спокойный Фуад как бы вселял уверенность, что все будет хорошо и мы на правильном пути. Иногда после занятий английским языком, мы с Фуадом в интереснейших беседах засиживались допоздна за чашкой чая.

  Фуад Ахундов просто влюблен в Баку, любим не за что-то, а просто за то, что он есть. Город где родились и выросли, где каждый уголок наполнен воспоминаниями, уютную теплую атмосферу, национальные традиции, прекрасных добрых людей. Город где каждое здание имеет свою историю, каждая улица имеет свое прежнее и нынешнее название.

  Тогда я даже и представить себе не мог, что в следующий раз увижусь с Фуадом Ахундовым через много, много лет в Канаде, куда нас занесла судьба-судьбинушка.

  «Над Канадой небо синее,
   Меж берез дожди косые « - в стихе А. Городницкого.

  В 2000-х годах на ТВ и социальных сетях прошла великолепная серия фильмов Фуада Ахундова «Бакинские тайны», о городе, людях, судьбах человеческих, о тех чьи имена и фамилии казалось навсегда вычеркнуты из истории, но не вычеркнуты из памяти народной.

  Фильмы о великих меценатах Тагиеве, Нагиеве, Мухтаровых, Ашурбековых и многих, многих других так много сделавших для своего народа и города Баку. Каждый фильм лучше другого. Мне очень понравился фильм о Рихарде Зорге, чей памятник величественно установлен в Баку.

  Затем последовали многочисленные интервью с замечательными людьми, встречи на канале «Культура « российского ТВ. Серия фильмов «Таинства старого Баку» не менее интересна и увлекательна.

  В смутное время корона-вируса мы продолжали познавать наш город через программу «Баку не выходя из дома».

  А как Фуад читает стихи о Баку наших великих поэтов В. Маяковского и С. Есенина таких разных по стилю и содержанию.

  Маяковский-это как выстрел из пистолета, как удар молнии:» Баку. Город ветра.Песок плюет в глаза…».

  Есенин с его проникновенными и немного грустными словами, просто замирает дыхание:» Прощай Баку. Тебя я не увижу…».

  В сентябре 2023 в Торонто с творческой встречей приезжал Вениамин Борисович Смехов, наш самый лучший Атос из «Трех мушкетеров». Великолепный спектакль, на одном дыхании, как одна минута.

  После спектакля мне удалось встретиться за кулисами с Вениамином Борисовичем. Сколько приятных и восторженных слов было сказано им о Баку творческие вечера которые прошли в 2018 году, в организации которых огромная заслуга Фуада Ахундова. В конце нашего разговора Вениамин Борисович просил передать Фуаду огромный привет и самые теплые пожелания и наклонившись ко мне тихо произнес:» Передайте Фуаду, что он ГЕНИЙ!» Слово в слово! Я полностью присоединяюсь к этим словам!