Одни мы с вами...

Инна Симхович
Это произошло очень давно, но на протяжении всей моей жизни  одна фраза, произнесённая тогда, периодически, при  определённых  обстоятельствах, возникает в памяти…
Как-то, выходя из лифта, я встретила свою соседку - Весю. Наши с ней сыновья были закадычными друзьями, да и мы  тоже  были в очень добрых отношениях.  Но в те времена мы много работали, а после работы были постоянно загружены и детьми, и домашними хлопотами, поэтому виделись с ней не так уж часто.                Очень обрадовавшись случайной встрече, мы  остановились поговорить. Рассказывали друг другу о разных событиях, которые происходили  с нами в последнее время, о погоде, о своих детях. И вдруг Веся воскликнула: 
- Ой, Инна, господи! Что  вчера было!.. И рассказала.               
Накануне вечером она, справившись с домашними делами, вышла ненадолго на улицу, решив встретить мужа с работы, а заодно и подышать свежим воздухом. Вот тут-то ей и встретилась тётя Маша, которая её радостно приветствовала!               
 Тетя Маша была нашей соседкой по дому. В общем-то, неплохая женщина, но всегда настроенная скептически и очень  словоохотливая. Словоохотливость её заключалась в том, что когда она начинала говорить, речь её была пересыпана нецензурны
ми выражениями  и всякими непотребностями. И если кто-то общался с ней при людях, то всегда опасливо оглядывался по сторонам, боясь, чтобы до кого-нибудь из его знакомых случайно не долетали эти  её «крылатые выражения».
Понятно, что, увидев тётю Машу, Веся несколько сникла. Она понимала, что  соседка  в её – Весином - лице уже нашла себе собеседника. И было страшно при мысли о том, что муж, который вот-вот должен был возвратиться, услышит тётимашины  перлы.
И Веся обречённо стояла рядом, так как воспитание не  позволяло ей  просто отвернуться от женщины и уйти…
А тётя Маша постепенно входила в раж. Она уже красноречиво и громко описала первую попавшуюся ей на глаза парочку соседей, возвращающихся с работы. И стала поджидать новую жертву, благосклонно делясь с Весей своими наблюдениями. Затем прошла другая соседка из соседнего подъезда, испуганно оглянувшаяся на  неприличный возглас  тёти Маши.
 – Иди-иди, неряха!- кричала  та  ей  вслед.Прошмыгнул мужчина, попытавшийся остаться незамеченным всевидящим оком. Но и он не ушёл от справедливой критики, названный алкоголиком и припечатанный   непечатным словом!..
Веся стояла молча и опустив глаза. Муж всё не шёл. Это было и хорошо и плохо.
С одной стороны – хорошо, что он этого не слышит, но  с другой – если бы он уже пришёл, то Веся могла бы, наконец, избавиться от  этой пытки и   уйти домой…
Отпустив ещё несколько «справедливых» замечаний, тётя Маша стояла в ожидании и подбоченясь.
Но, к её неудовольствию, поток возвращающихся с работы редел. И вскоре никто уже больше не появлялся.  Муж Веси тоже пока не вернулся, но, даже если бы он и появился, то, по вполне понятным причинам, он-то уж никак не подвергся бы критике…
Тётя Маша постояла молча. Вздохнула. А потом сказала Весе:
«Да… ну  и домик у нас! Одни мы с вами – интеллигентные люди!»
05.02.24 г.