Коварство

Лариса Изотова
     Так получилось, что Катя оказалась в одном классе с Мишкой. Сначала   всё было мирно и обычно, у них завязались приятельские отношения: вместе шли в школу, вместе со школы, но вот, когда выходили на улицу гулять, Мишка делал вид, что с Катей он едва знаком. Девочку это не беспокоило: она играла с подружками, Мишка – с друзьями. Когда играли в «Лапту» или в «Кислый круг», собиралась детвора со всей улицы, там уж не разбирались, командный дух побеждал все распри. Гонять в «Казаки-разбойники» могли до самого вечера, пока улица не оглашалась призывными голосами родителей, зазывающих домой своих чад.
 
     Катя была длинноногая, худая, но крепкая, ловкая и быстрая. Бегать она особенно любила. Бегала быстрее всех во дворе, и догнать её не удавалось никому, даже дворовым мальчишкам. Когда она разгонялась так, что пятки её доставали до пятой точки, а сама она, казалось, сейчас оторвётся от земли и полетит, как в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», восторг переполнял её сознание и душу. Часто такой разбег действительно заканчивался полётом, но не по небу, а длинным проездом по земле на коленках и локтях, жгучей болью, отдававшейся в сердце, и кровоточащими, вечно не заживавшими болячками. Любая игра, где одни убегают, а другие догоняют, обычно заканчивалась тем, что все участники Катиной команды, были переловлены, кроме неё.  Ловить Катю, измотанные соперники уже не хотели, шанс, поймать её был не велик, и девочка просто сдавалась на милость победителю, чтобы не портить игру.
 
     Мишка же был упитанный, неуклюжий, этакий барчонок, и замашки у него были барские. Бегать он не любил. Чаще всего выходил на крыльцо с куском хлеба, густо намазанным маслом и посыпанным сахарным песком или сгущёнкой, и какой-нибудь новой игрушкой, какой не было ни у кого из ребят, стараясь привлечь к себе внимание и отвлечь всех от игры. Ребята окружали Мишку, заинтересованные новой игрушкой. Руки со всех сторон тянулись к нему: кто-то просил , дать «кусить», кто-то – посмотреть машинку, но Мишка важничал и не давал трогать, пока не подходила Катя. Он ждал этого момента, чтобы попросила она. Но Катя не просила, она просто смотрела. Тогда Мишка выдвигал своё условие:
--Дам поиграть, если Катька попросит. Катя не хотела просить, тут ребята начинали ныть и скулить, и она соглашалась, но с другим условием, чтобы дать всем желающим поиграть. Мишке приходилось соглашаться. На следующий день Катя с Мишкой шли в школу, как ни в чём ни бывало.
 
     Катя училась хорошо, а вот её приятель был ленив. После уроков в классе  всегда делали работу над ошибками. Октябрина Алексеевна раздавала тетради и перечисляла тех, кому нужно было остаться исправлять ошибки по арифметике или грамматике. Катю оставляли редко, и она быстро справлялась с заданием, чего нельзя было сказать про Мишку. Когда называлась его фамилия, он разворачивался к Кате и начинал канючить:
-- Ка-а-ать, подожди меня, не уходи-и. -- Катя после уроков всегда очень хотела есть, побыстрее добраться до дома, но бросить нерадивого товарища -- не могла. Она садилась за последнюю парту и терпеливо ждала, в животе урчало. Однако, Мишка не торопился: он грыз кончик авторучки, смотрел в окно, зевал, выжидал, пока Октябрина Алексеевна обратит на него внимание.
 
     Наконец, совместные мучения заканчивались. Дети выходили из школы, и тут настроение Мишки резко менялось. Он начинал к ней цепляться, искать причину для ссоры, дразнить её «спичкой». Катя не понимала, что спровоцировало появление такого настроения, дошло до того, что она с досадой бросила:
-- Больше не буду тебя ждать! – и шагнула вперёд, но не успела пройти и двух шагов. Сильным ударом под коленки сзади Мишка свалил её в сугроб. Катя оторопела, такой подлости и прыти от увальня-Мишки она не ожидала. Хотела встать, но не тут-то было. Новый удар по ногам -- и девочка опять плюхнулась обратно в снег, тут же последовал ещё один портфелем по голове. Шапка у неё съехала на бок, закрыв один глаз, а Мишка стал пинать её ногами и приговаривать:
-- Что убежала, быстроногая? Будешь знать! Получай, отличница! –
Катя двигалась короткими перебежками, тяжёлый портфель путался под ногами, шапка постоянно съезжала, а Мишка настигал её и больно попинывал носками ботинок. Наконец, она разозлилась, резко вскочила и рванула вперёд. Мишка, решивший, что окончательно деморализовал подругу, не ожидал такой скорости, и Катя выиграла спасительные несколько метров. Дальше она бежала, как ветер до самого дома, и только, вскочив на крыльцо, выдохнула.
--Предатель – подумала Катя, — Это, тебе даром не пройдёт!
 
     Сделав уроки, она зашла за Алькой, и они вышли на улицу. Болтая о своём, о девичьем, подружки тихонько брели вдоль насыпи и вдруг -- увидели Мишку. Он тоже их заметил. За верёвку Мишка тащил санки, но какие это были санки! У всех ребят во дворе санки были простые, с алюминиевыми полозьями и весёлыми цветными перекладинками. Мишка же тянул деревянные саночки, с высокой спинкой, витиевато-загнутыми полозьями, лёгкими, как пёрышко. Девочки застыли, зачарованно глядя на сказочные санки. Мишка подошёл к ним и, видя по лицам подруг, какое впечатление произвели его чудесные санки, стал медленно кружить вокруг них, самодовольно и хитро поглядывая из-под бровей.
-- Дай, прокатиться! – не удержалась Алька. Мишка смерил её презрительным взглядом и отрезал:
-- Тебе не дам! Только, если Катька попросит, -- добавил он, испытующе глядя на Катю своими прозрачными глазами-ледышками. Катя молча взяла Альку за руку:
-- Пошли, -- сказала она.
-- Пусть сам катается на своих санках. -- И они пошагали прочь. Мишка постоял, удивлённо глядя вслед девчонкам, а потом быстро засеменил за ними.
-- Ладно, катайтесь, -- сказал снисходительно. Но девочки не обращали на Мишку никакого внимания, они ползали по сугробам, проваливаясь по пояс в снег, и весело хохотали. Мишка с санками стал ползать сзади, и уже не просил, а ныл и умолял, чтобы подружки согласились покататься на его санках. Девочки были непреклонны. Тогда гнусавым голосом он начал просить прощения у Кати, клянясь, что никогда больше её не тронет и не обидит. Он уже чуть не плакал, и тогда, Кате стало его жалко, сердце её дрогнуло, и она сказала:
-- Ладно, прощаю, давай твои санки. – Все трое побежали на горку и катались до тех пор, пока не вымокли окончательно и всех не позвали домой.
 
     Однако, на следующий день история повторилась: Катя снова долго ждала Мишку после уроков, пока он переписывал диктант, написанный на двойку, а потом он гнал и пинал её ногами, с ещё большей злостью, мстя за испытанное унижение накануне. Причём, вечером на улице, он опять ходил за ней хвостом и умолял, чтобы девочка его простила.
     Больше Катя не поддавалась на просьбы Мишки, подождать его после уроков. Она быстро подхватила портфель и ушла домой одна. Так продолжалось довольно долго. Мишка при встрече молчал, показывая всем своим видом, что ему нет никакого дела до Кати. Катя успокоилась, потеряла бдительность, и вскоре поплатилась за это.
      Очередной раз Мишку оставили после уроков, и девочка, уже не торопясь, пошла в раздевалку. Там она ещё долго прощалась с одноклассницей и подружкой Любой, и только после этого напевая вышла из школы. На улице её ждал Мишка! Причём, не один: с ним были ещё двое из параллельного класса. Катя остолбенела, внутри всё похолодело. Обойти компанию -- было невозможно, мозг её лихорадочно работал, ища выход. Катя медленно приближалась к мальчишкам. Подлый Мишка стоял и злорадно ухмылялся, на лицах двух других -- не было вообще никакого выражения, их просто наняли наказать девчонку.
 --Ну, что попалась? – Прошипел Мишка.
-- Бей, её! — Крикнул он. Мальчишки на мгновение замешкались, ударить маленькую девчонку ни с того ни с сего, оказалось для них непростой задачей. Мишка науськивал их, бегая вокруг, как собачонка, подзадоривая и подбадривая нерешительных помощников. Этой заминкой и воспользовалась Катя. Она неожиданно резко оттолкнула нерешительных пацанов и рванула с такой скоростью, как будто ею выстрелили из ружья вместо пули. Пока преследователи опомнились, она уже бежала к Железнодорожной столовой, там было её спасение. Мальчишки прибавили скорость, расстояние между ними и девочкой быстро сокращалось. Спасительная столовая была уже близко, но и преследователи прибавили скорость и топотали прямо за спиной беглянки. Неожиданно кто-то схватил девочку за плечо, она рванулась, раздался треск:
-- Рукав! – подумала Катя. Собрав все свои силы, она влетела на крыльцо столовой и скрылась за дверью, придерживая оторванный рукав. Мальчишки, тяжело дыша, остались стоять на улице: хулиганить в столовой им бы никто не позволил.  Они встали у выхода, понимая, что теперь девчонке некуда деваться, рано или поздно она выйдет. Но дождаться жертвы им было не суждено: они не знали, что в столовой есть чёрный ход на другую сторону улицы. Катя не раз пользовалась им, чтобы не обходить здание, и в создавшейся ситуации, в этом было её спасение. Она быстро пробежало по коридору, миновала подсобное помещение и уже спокойно вышла с другой стороны.

      Сколько простояли её преследователи на морозе, недоумевая, куда подевалась противная девчонка, Катя не знала. Весело подскакивая и размахивая портфелем, радуясь, что обхитрила незадачливых преследователей, Катя без приключений добралась до дома. А вечером опять всё повторилось: просьбы о прощении, что больше – никогда, ни за что. На этот раз Катя решила разорвать этот порочный круг.