Вифлеемская звезда Иисуса Христа

Татьяна Черноглазова
Татьяна Черноглазова (Казахстан)

    Иису;с Христо-Сын Бога в христианстве — центральная личность, предсказанный в Ветхом Завете Мессия, ставший искупительной жертвой за грехи людей. Основными источниками сведений о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета.

    Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровнях о фактах существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемой идеи человеческой любви и их значения для человечества. Теологи описывают Иисуса как ожидаемого Мессию.  Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус был реальной исторической личностью, полагают, что он родился в период с 7 года до н. э. по 4 год до н. э. и умер в период с 30 по 33 годы.

    Известные хронологические даты жизни  Иисуса Христа:

- 7—4 годы до н. э. — Рождество Иисуса Христа. Он родился во второй половине правления императора Августа и в последние года царствования Ирода.

- 26—29 — крещение Иисуса Христа от св. Иоанна Предтечи. Вскоре после этого — призыв апостолов и выход Иисуса Христа на общественную проповедь.

- 30—33 — Крестная смерть Иисуса Христа. Распят в пятницу, день Пасхи, 14 или 15-го нисана. Предпринимались попытки вычислить дату распятия, используя еврейский календарь (который в современном виде сформировался значительно позже, в 359 году).

    Дата рождения Иисуса Христа определена весьма приблизительно. Самым ранним обычно называется 12 год до н. э. (год прохождения кометы Галлея, которая, по некоторым предположениям, могла быть так называемой Вифлеемской звездой), а самым поздним — 4 год до н. э. (год смерти Ирода Великого).
Были попытки связать Вифлеемскую звезду со вспышкой сверхновой и прохождении комета Галлея (Н. Фоменко), что привело к совершенно фантастической дате 1068 год, на основании чего автор создал так называемую "Новую хронологию"

    Точную дату смерти Иисуса Христа множество исследователей пытались определить на основании астрономических данных, сопоставляя их со свидетельствами Евангелий о том, что Иисус был распят в пятницу накануне еврейской Пасхи, которая празднуется с вечера 15 нисана, то есть Иисус был распят в пятницу 14 нисана до захода солнца. Есть сведения о сильном землетрясении и лунном затмении в этот день. В настоящее время наиболее вероятными годами смерти Иисуса считаются 30 и 33 годы н. э. Методы расчёта даты смерти Иисуса на основании времени новолуния критиковались учёными как несоответствующие фактическому календарю того времени, который был основан на наблюдениях за фазами Луны и сильно зависел от субъективных факторов (принятия коллегиального решения синедрионом о начале месяца и о добавлении дополнительного месяца в году.Астрономические расчеты по программе ZET показывают, что казнь Христа состоялась 3 апреля 33 года -пятница в день полнолуния и солнечного затмения.

    Существует множество разнообразных версий о дате рождения Иисуса, поскольку с этой даты начинается наша календарная система.

    Выдвигаемая версия о появлении особенной звездной конфигурации "Звезда Давида"- как главного энергетического показателя рождения необыкновенной исторической личности, позволила найти одну историческую дату вероятного рождения Иисуса Христа. Натальная карта приведена перед статьей. В этот день формируется эта звездная конфигурация. 10 января 1 года до н.э. можно считать за начало нашей календарной системы- это нулевая точка. Тогда наше летоисчисление составлено верно! Кроме того, празднование Рождества по православному календарю 7 января ( по григорианскому календарю) близко к дате 10 января.

  Мало кто рассматривает факты о событиях рождения младенца. "Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды. Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а «в пещере сиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии» По натальной карте младенец родился в полнолуние-отсюда яркий свет Полной Луны!Ориентировочно время его рождения было на рассвете с 3-30 (начала формирования конфигурации "Звезда Давида" ) до 4 часов. В пять часов Луна уже была под горизонтом!

    На момент рождения Иисуса Христа полное лунное затмение 10 января 1 года до н.э. . Время полного лунного затмения-20 часов. Оно было видно на территории Палестины, описано  доктором астрономических наук Крейгом Честером в книге "The Star of
   Версии о рождении Иисуса Христа при жизни Ирода Великого по евангелию от Матвея и Вифлеемскому избиении младенцев связано с жестокостью Ирода, убившему родных детей ради своей власти. Тем более, что Иосиф Флавий не указывает смерть самого Ирода в 4 году до н.э. Существуют другие версии его смерти-1 век до н.э.
Предание об избиении младенцев отсутствует в античных нехристианских источниках. Историки обращают особое внимание, что главный источник о царствовании Ирода — труд античного историка Иосифа Флавия «Иудейские древности» — не содержит упоминаний о резне младенцев в Вифлееме. Царь Ирод Великий, который, согласно Евангелию, приказал убить младенцев, умер в 4 г. до н. э.

    Кроме того, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приходятся на 7 апреля по григорианскому стилю, что соответствует дате рождения - 7 января. Известно,  что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения 7 апреля по новому стилю.

   События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира.  Иоанн Креститель  считается исторической фигурой, поскольку упоминается в известных "Иудейских древностях" И.Флавия.

   Таким образом, конфигурацию звезд "Звезда Давида" на момент рождения Иисуса Христа можно считать Вифлеемской звездой, указующей на рождение необыкновенной личности.