Пробить купол. дилетант о плоской земле

Геннадий Русских
Кажется, мы перешагнули загадочный порог неизведанного и необъяснимого, закрыли за собой дверь и остановились в немом непонятном изумлении от происходящего. Гамма чувств – страх перед неизвестностью, врождённое любопытство, робкие попытки объяснить то, что творится в мире, тревога, надежды на лучшее и неуёмное желание всё это остановить и вернуться в привычное состояние потребительского общества. Где всё более менее предсказуемо, насыщено удовольствиями и гедонизмом, пошлостью, легковесием и ленивой сытостью, а главное постоянным стремлением к набиванию кубышки. Мы всё ещё думаем и надеемся, что можно оборотиться, нажать на дверную ручку и перешагнуть роковой порог в обратном направлении. И только сделав это, мы в ужасе обнаруживаем, что всё, кранты – замок работает только в одном направлении и назад пути нет.
Тогда включается инстинкт самосохранения, и мы, в судорожном суетном волнении пытаемся осмыслить происходящее, успокаивая себя надеждами на лучшее и счастливый хеппи-энд. Что, экономический кризис? Ну, да, но ведь были же в мире кризисы последние десятилетия и не один. Но мало по малу всё устаканивалось и возвращалось на круги своя. С голоду, слава Богу не пухли, помогали друг другу, так что выкарабкаемся и сейчас. Войны? И войны были и в Ираке, и Югославии, и две чеченских. Плохо, конечно, но не смертельно, когда-то же они закончатся. Время свихнутое, ЛГБТ там, обман, подлость и прочее? Так это было всегда и как бы это далеко не заходило, приходит время и общество очищается от этого. Так что надо держать хвост пистолетом и не заморачиваться. Вроде успокоительно, логично, но как-то неуютно и тревога не проходит, а даже усиливается. Отчего?
И истоки этой тревоги, кажется, понятны. Все значимые и движущие силы истории человечества – это основополагающие мировоззрения, идеи. Ни политика, ни экономика, ни социальные или технические моменты, а именно мировоззренческие. К примеру, эпоха Возрождения отвергла привычные религиозные взгляды и породила такое явление, как модерн, который, в свою очередь, открыл пути для раскрепощения человека, создал различные либеральные направления, в том числе и в экономике – капитализм, узаконил ссудный процент. Далее, был совсем отодвинут Бог, куда-то в дальнюю галактику и на авансцену вышел человек. Бурно развивается наука, на смену привычной плоской земле приходит гелиоцентрическая система Коперника. Это был венец человеческой мысли, давший богатую пищу для развития дарвинизма. Думается, всем понятно, какое мировоззрение принёс в мир марксизм.
И вот наше свихнутое время, какого не было подлей. Есть ли такая идея, которая перевернёт этот грешный мир, вытряхнет его, как старый пыльный ковёр и явит миру что-то новое или забытое старое, и заставит застыть в немом экстазе восхищения перед новой или старой забытой истиной?
Понятно, что всякое новое не появляется сразу. Оно должно вызреть в умах, но самое главное набрать количественный потенциал, для его перехода в качественный. Сегодня в информационном поле чёрт ногу сломит. Новостей – со всех волостей, на любой вкус. Психологи, экстрасенсы, гадатели и прорицатели, политики, экономисты, военные, небополитики, геостратеги, цыганщина, в смысле богема, режиссёры, писатели, историки, учёные. Идей – выше крыши. И всяк с претензией на истину. Но, увы, только с претензией. А вот таких идей, чтобы пошатнули основы всего сущего, заставили смутиться человеческую мысль от своей дерзости, на мой взгляд – нет. Вернее почти нет.
Банальность, конечно, но повторю – ничего случайного в этом подлунном мире нет. «… боги смеялись все утро и вечер - Смешила их фраза: "Случайная встреча». Однажды, известная американская политикеса проронила фразу, что они (кто?) когда-то пробьют этот самый высокий стеклянный потолок -купол. Казалось бы, о чём это и кому был адресован этот взволнованный посыл? О каком куполе или потолке речь? Потом по сети стала гулять информация, что какое-то государство запустило несколько баллистических ракет, чтобы пробить купол над… плоской Землей. И тогда же были ослаблены вожжи, для распространение всей накопленной информации о плоской земле. Вобщем-то, так называемые «плоскоземельщики» никогда и не прекращали своей деятельности – писались книги, статьи, исследования, проводились опыты. Но это не было таким массовым и открытым, как в последние десятилетия. Почву для такой активной деятельности дали миссии «Аполлон» к Луне американских астронавтов. Точнее их отсутствие Появились серьёзные работы американских исследователей, инженеров, что ни на какую Луну никто не летал, и вообще этот спутник Земли даже не материальное тело, а кусок плазмы и расположен в нескольких тысячах километров над Землей, под этим самым куполом. Как и солнце. Что тут началось в информационном пространстве!
Но оставим словесные баталии и зададимся вопросом: а почему были ослаблены вожжи? Да кабы знать, то соломку бы подстелил (шутка). Ведь, если будет доказано, что Земля плоская и покрыта куполом, то это будет не просто взрывом, это будет переворотом всех основ мироздания! Я даже не представляю с чем это можно сравнить. Мало того, что общество замрёт в когнитивном ступоре, исчезнет многое, если не всё, связанное с космической отраслью. Наконец, многим станут понятны и близки библейские истины о тверди небесной и водах, о духе, который носился НАД землей, а не вокруг, о Иисусе Навине, который остановил Луну и Солнце, чтобы продлить день на двое суток и одержать победу над врагом.
Понятно, что общество накопило критический объём информации об устройстве плоской земли, её функционале. Но многое остаётся ещё за кадром, например, южный полюс с Антарктикой, который полностью терра-инкогнито и закрыт для посещений, а тем более для любительских исследований энтузиастов. Что, кстати, красноречиво говорит о том, что при желании, те, кто пытался пробить купол, вполне могли закрыть большую часть информации, которая сейчас появляется на многочисленных интернет ресурсах. Но не закрыли. Почему? Ведь по логике вещей, раскрытие информации о плоской Земле не выгодно власть предержащим. А может наоборот?