Кровь мифа

Елена Де-Бовэ
Речь пойдет об идее СССР, который недолго жил и быстро умер. Но почему умирают государства? Дело в том, что жизнь как государства, так и отдельного человека определяет их идея или миф, заряженные энергией. Если энергия идеи иссякает и не придумана другая мощная идея, то государство начинает умирать.

ЕСЛИ КРОВЬ МИФА ИССЯКЛА, ТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СТАНОВИТСЯ НЕЧЕМ БОЛЬШЕ ЖИТЬ.

В государстве на бытовом уровне всё может быть прекрасно. Однако же старые истины больше не вдохновляют. И все больше людей начинают относиться к ним с пренебрежением или даже смеяться над ними. Рассказывать о них анекдоты. Им перестают следовать. Именно такие симптомы говорят о смерти сакральности, заложенной в основание любого фундамента. Люди перестают верить в старую идею. А обрушение веры влечет за собой медленную, но верную гибель.

Александр Зиновьев и Гейдар Джемаль высказались о почившей духовности СССР предельно ясно: "Я ненавидел эти советские слова. Они были всегда одинаковы и бездушны. Я ненавидел эту борьбу за мир и мирное сосуществование. Мне хотелось разнести вдребезги весь этот мертвый дом". Но именно эту веру советским людям и навязывали в качестве вечно живого бога.

Им говорили, что социализм построен, а они не верили. Им говорили, что они идут к коммунизму, а они смеялись. Потому что никто не знал, что это такое. А описание Марксом коммунистической утопии выглядело дико: как это может быть, что от всякого труд будет браться по способностям, а блага даваться по потребностям? Так ведь и работать никто не захочет. Да и потребности у многих такие, что не дай бог.

Советские граждане получили образование и детская сказка перестала будоражить их умы. А те, кто съездили на Запад, заявили, что в капстранах тоже социализм и люди живут в разы лучше, чем мы. Вот и получилось обрушение веры. А когда в коммунизм перестали верить, то идти стало некуда и направление движения сделалось неопределенным.

Но нынешние правители РФ решили идеями не заморачиваться вовсе. Они стали звать народ России в прошлое: в царскую Россию 1913 года и на Отечественную войну - к старой победе. Так и наладился новый (он же старый и подретушированный), но, увы, нежизнеспособный миф. Потому что путь в прошлое - это путь в никуда. Даже если это было победоносное прошлое.

Само обращение к прошлому говорит о том, что, КРОВЬ РОССИЙСКОГО МИФА ИССЯКЛА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СТАЛО НЕЧЕМ БОЛЬШЕ ЖИТЬ. А, если человечеству не к чему стремиться, если у него нет общего идеала, если оно не настроено на свершение великих дел, то ему остается только один путь - на радугу.

Или есть какой-то другой путь?