Мондиаль Espana-82... Участники и фавориты

Андрей Астапович 2
Мондиаль-82... пожелтевшие страницы
Введение и оглавление см.: http://proza.ru/2024/02/06/1054

Мондиаль-82 проводился в то время, когда общепризнанные мэтры мирового футбола являли собой уже, как говорится, "вчерашний день". Это, прежде всего, Пеле, Тостао, Жаирзиньо  (все - Бразилия), Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр (ФРГ*), Йохан Кройф (Нидерланды), Бобби Мур (Англия). От Мондиаля-82 ждали новых "звёзд". Кое-кто обратил на себя внимание уже на Мондиале-78, Евро-80 и других континентальных первенств. На слуху в то время были имена Зико и Сократеса** (Бразилия), Бернда Шустера и Карла-Хайнца Румменигге (ФРГ), Даниэля Пасареллы и Марио Кемпеса (Аргентина), Мишеля Платини (Франция), Кевина Кигана (Англия), Эрика Геретца (Бельгия), Паоло Росси (Италия).

Одной из значимых интриг было соблюдение своего рода статистической закономерности: на чемпионате мира побеждает команда континента, на котором он проводится. Эта закономерность дала сбой всего один раз: в 1958 г. в Швеции победила сборная Бразилии. Но в последнем случае этот сбой являлся следствием другого сбоя: первенство мира второй раз подряд проводилось в Европе - обычно европейский и американские континенты как хозяева мондиалей чередовались. Последние двадцать лет мондиали проводятся уже не только в Европе и Америке (2002 - Южная Корея, 2010 - ЮАР, 2022 - Катар), но в том статистическом соревновании европейских и американских команд сейчас счёт равный (в 2014 г. Германия победила на мондиале в Бразилии).

Накануне Мондиаля-82 ряд национальных сборных рассматривался спортивной общественностью как бесспорные фавориты  грядущего первенства. Рассмотрим вкратце положение дел в этих командах.

А р г е н т и н а

Действующий на тот момент чемпион мира по футболу, победитель "домашнего" мондиаля в 1978 г. В последнее время много написано о вскрывшихся подкупах и "договорняках" в пользу сборной Аргентины на том первенстве, что было организовано на уровне руководства страны. Тогда всё это не было известно широкой публике, но было вполне очевидно, что правившая в Аргентине военная хунта Рафаэля Виделы использовала эту победу для продвижения собственной популярности в условиях серьезного экономического кризиса от реформ по монетарной модели. Тем не менее, сила и уровень игры аргентинских футболистов сомнений ни у кого не вызывали. И в будущем высокий потенциал аргентинского футбола только подтвердился.

Собственно, костяк команды-чемпиона и должен был представлять Аргентину на предстоящем мировом первенстве. По прогнозам, команда вполне могла рассчитывать если не на чемпионство, на призовое место точно.

Настоящим открытием в этой команде в период между 1978 и 1982 годами стал юный и довольно амбициозный нападающий Диего Марадона. В советской прессе его имя затмило даже имена чемпионов мира. Ещё бы... Марадона как соперник непосредственно проявил себя (и даже отметился голом!) в друх товарищеских матчах со сборной СССР. Его даже называли "вторым Пеле", но я лично после того, как он на Мондиале-86 забил гол рукой и ещё охарактеризовал это как "рука Божия", рядом с Пеле его близко не ставил.

Б р а з и л и я

К 1982 году сборная Бразилии считалась абсолютным лидером мирового футбола, имея исторический потенциал в три победы на мировых первенствах. Но, что также немаловажно, в 1950 г. на своем поле (открытие самого большого стадиона в мире "Маракана"!) сборная Бразилии конфузно уступила первенство Уругваю. К слову сказать, в 2014 году, будучи уже пятикратным чемпионом мира, Бразилия провалила второй по счету мондиаль у себя дома (немцы тогда зачтено "наклепали" бразильской команде в полуфинальном матче!).

В начале 1970-х ушло из футбола поколение Пеле, которое, собственно, и обеспечило сборной Бразилии за 12 лет трехкратное чемпионство. Новое поколение на уровень предыдущего явно не тянуло, но медали на двух первенствах таки завоёвывало: 1974 г. - 4-е место и 1978 г. - 3-е место. (Тем бразильским экспертам, которые эмоционально оценивали это как "провал", хотелось сказать: "Зажрались!").

К Мондиалю-82 Бразилия подготовила довольно сильную и крепкую команду, в которой выделялись Зико, Сократес, Эдер, Леандро, Фалькао, Дирсеу. Ей всерьёз прочили 1-е место, ожидая нового "взрыва" после относительного затишья.

Ф е д е р а т и в н а я  Р е с п у б л и к а  Г е р м а н и я

По количеству прогнозов на победу в Мондиале-82 немцы превзошли в том числе и вышеуказанных конкурентов. Тем более, в европейском мондиале ожидалась победа, прежде всего, европейская команда! А ФРГ была, ни много ни мало, действующим чемпионом Европы. К тому же буквально на всех мондиалях и евро немцы демонстрировали высокий уровень, стабильность, дисциплину и самоотдачу. Объектом критики было и является, как правило, отсутствие этакой... зрелищности.

Потенциал команды основывался не на былых заслугах, но на ещё незабытых достижениях: Мондиаль-74 - 1 место, Евро-76 - 2 место и Евро-80 - 1 место. Без медалей сборная ФРГ осталась лишь на Мондиале-78, но это никак не ставило под сомнение потенциал команды. Немцы всегда и для всех были неудобными соперниками.

Накануне Мондиаля-82 в команде не обошлось без потери. В результате конфликта с тренером Юппом Дервалем из сборной был отчислен Бернд Шустер, запомнившийся яркой игрой на Евро-80. Замечу, что впоследствии, даже когда сменился тренер, этот футболист уже и сам не захотел возвращаться в национальную команду, оставаясь до конца карьеры клубным лидером. Тем не менее, потеря Шустера не воспринималась как нечто невосполнимое. Более того, писали, что футболист "зазвездился" и пытался много на себя тянуть, что противоречило духу команды, работающей как машина.

И т а л и я   и    д р у г и е    у ч а с т н и к и

В числе претендентов пусть не на чемпионство, но на призовые места рассматривались также сборные Франции, Англии, Бельгии, Польши, Испании ("хозяина" первенства) и Италии.

Последняя из вышеуказанных команд была самой титулованной на мировом уровне: дважды чемпион мира... но ещё до второй мировой войны. 4-е место на Мондиале-78 воспринималось спортивной общественностью как существенный успех, но то же самое место на Евро-80 у себя дома воспринимался уже как "провал".

Многие связывали последнюю относительную неудачу Италии (всё-таки медали-то завоевали!) с отсутствием в команде одного из заметных игроков на Мондиале-78  Паоло Росси, отбывавшего двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга.

Примечательно было то, что у руля сборной Италии был оставлен Энцо Беарзот с полным карт-бланшем в вопросе комплектования команды. Уже не помню, где и когда точно, Беарзоту напомнили о возрасте большинства игроков в команде. Действительно, сборная Италии была по совокупности самой возрастной из всех: средний возраст около 30 лет (для большого футбола это существенно - Пеле ушел в этом возрасте). А основному вратарю  Дино Дзофу было вообще 40 - самый возрастной игрок Мондиаля-82. Так вот на тот провокационный вопрос Беарзот ответил, мол, пока он тренер - на поле будет его команда. Кстати, отбывший спортивное наказание Росси был заявлен на испанский мондиаль.

В качестве, своего рода ,"темных лошадок" воспринимались прошедшие на Мондиаль-82 из одной отборочной группы сборные СССР и Чехословакии. От первой просто широкая публика давно отвыкла (непопадание на мондиали и евро в период между 1970 и 1982 гг.), но всегда учитывали, что советская команда нет-нет да и преподнесёт что-нибудь неожиданное. (Сборную СССР как свою родную детально разберу ниже, отдельным очерком). Чехословакия же была бронзовым призером Евро-80, причем усилена чемпионами Олимпиады-80.

Азиатские и африканские команды всерьёз не воспринимались. Тогда ещё не привыкли к тому, что футболисты из этих стран могут каким-то образом себя зарекомендовать.

Среди сильных команд, которые не смогли попасть на Мондиаль-82, выделим, конечно же, сборную Нидерландов. Как-то непривычно было при отсутствии голландцев, вице-чемпионов (2-е место) мондиалей 1974 и 1978 гг. С одной стороны, национальная сборная переживала смену поколений: "звёздное" поколение Кройфа ушло, а поколение Гуллита и Ван Бастена ещё не пришло. С другой стороны, уж больно "убойной" была  отборочная группа голландцев, где они заняли третье место, пропустив вперед Францию и Бельгию и даже выиграв у той и другой по разу ("призеров" группы отделяло друг от друга лишь одно очко).


-

* Именно на аббревиатуре ФРГ ( Федеративная Республики Германия) в дальнейшем будем делать акцент, так как в то время на территории современной Германии было ещё одно государство - Германская Демократическая Республика (ГДР). Последняя тоже зарекомендовала себя как спортивная держава, но только не в футболе. - Прим. авт.

** По устоявшейся традиции вместо длинных имён бразильских футболистов используются их спортивные прозвища (например, Эдсон Арантис ду Насименту - Пеле).  - Прим. авт.