Утро. Охота на слова

Александр Ерошкин
Утро, вечер, день, ночь  - всё это временные отрезки  нашей жизни. Их можно заменить одним словом – СУТКИ, когда состыкованы день и ночь. Вовсе не случайно говорят, что ДЕНЬ и НОЧЬ – СУТКИ прочь.


СУТКИ. Искон. Мн. ч. от сътъкъ «столкновение», производного от  сътъкнутися «столкнуться». Су вм. съ — под влиянием слов на су именного  происхождения. Таким образом, сутки буквально —«столкновение, слияние    дня и ночи». Ср. диал. сутки «углы в избе,  стык». Школьный  этимологический  словарь русского языка


Не верю я этимологам в данном случае. Врут они. Время не состыковывается и не сталкивается. Оно течёт:  СУ + ТОК (ПОТОК, ТЕЧЕНИЕ). Течение времени объединили, то есть сделали единым. А вот если учесть, что после распада Великой славянской империи начался процесс уничтожения реальных достижений и замена их подделками, такой прибор учёта времени, как часы, стал делать два оборота маленькой стрелки, дневное и ночной, назвали это явление СУТКАМИ. Один оборот был ближе к природе, часовая стрелка как бы всё время указывала в направлении солнца. Но навязанный человечеству мир лжи, мир схоластики не нуждался в правде.


УТРО, утра (с утра, до утра), утру (к утру, по утру), мн. утра, утр (редк.), утрам, ср. 1. Начало дня, первые часы дня. Раннее утро. Ясное утро. «От утра до вечерней поры.» Некрасов. dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова


В академическом орфографическом словаре встречается всего девять слов начинаются с корнем – утр-.  Перечисляю их:  утренний, утренник, утренничать, утреня, утречко, утречком, утрешний, утро, утром.


В словаре Даля таких слов на порядок больше. Помимо этих девяти уже названных мы находим: утрях (утром), утре, утрие, утрево, утресь, утрий (завтрашний), утречник или утрочник (утренний удой молока), утреница, утреничать (завтракать рано утром), утреневати (проводить раннее утро на ногах, в работе) и даже утрик.  Получилось ещё 12 слов.


Заглянем в словарь Владимира Ивановича Даля.

УТРО ср. ранок южн. начало, первая пора дня, от восхода солнца; все время дня, до полудня; все время до обеда, т. е. нередко до вечера.
Приходи утром, по-утру, новг. в утрях.
Его утрами тошнит, по утрам.
Утро вечера мудренее, подумаем завтра.
Утро погоже, а вечер, как Бог даст.
Хвали утро днем, а день вечером. Хвали утро вечером, днем не сеченый! т.е, коли пройдет благополучно.
Голь мудра, берет с утра.
Кто свечера плачет, по утру засмеется.
День мне, а утро тебе (черед).
Поутру был хорош, а к вечеру стал непригож.
 Как с утра, так и до вечера.
Рано (утром) поп поет, а поздно (ночью) вдова плачет.
Серенькое утро, красненький денек.
|| Утро, страна света: восток, где восходит солнце.
|| Утро нареч. утром, об утренюю пору. Иже изыде купно утро наяти делатели, Мте. Утре нареч. утре, утрие церк. утрево, завтра утром. Утре будь— сусло дуть! шутчн. приглашение. Утре в пещь вметаемо, Матф.
Утресь нареч. утрось, прошлого утра, ныне в утро, сегодня поутру.
Утрий нареч. завтрашний. Во утрий день. Утрений, к утру вообще относящ. Утренее время;—прохлада, —роса. Утрение заботы по хозяйству.
 Утреняя заря, предвестница восхода солнца, противопол. вечерняя заря. Утреняя звезда, планета Венера.
Утреняя жила, горн. идущая на северовосток.
|| церк. завтрашний. Утрений бо собою печется, Мте.
Утрешний, бывший сего дня поутру, но более || завтрашний. Утрешнй удой, утрений; утрешние заботы, завтрашние. Утреняя сущ. ж. и утреня, заутреня, церковная ранняя служба. В Богоявленскую ночь, пред утреней, небо открывается.
Утреник, весенний или осенний морозь по ночам, бывающий до восхода солнца. Утреник гречиху побил; пск. утрик м.
Семь крутых утреников: три до Власья, три после Власья, фвр. 3 и 11. Св. Власий сшиби рог с зимы. Власьевские морозы. У Власья и борода в масле (заступник скота).
|| Утрений удой молока, противопол. вечерник, вечерний удой; говор. и утре(о)чник. Утреница ж. раннее утро. Внидоша поутренице в церковь, Деян.
|| Утреня, заутреня. По отпении утреницы, Пролог.
|| Утреняя звезда, зорька, воревая звезда, венера.
Утреничный, к утренице отнсщ. || Утреник, —ница, пск. твер. завтрак, закуска.
Утреничать, завтракать рано утром; есть натощак.
Утреневати церк. совершать утренюю молитву; вообще, проводить раннее утро в деле, на ногах. Толковый словарь живого великорусского языка

Для сравнения: УТРО  по-английски - morning, morn;  по-немецки - Morgen, Vormittag; по-французски - matin, matinеe; по-итальянски - mattino, mattina; по-испански – ma;ana; по-украински - ранок, ранку.

А теперь вчитаемся в лжетворчество этимологов-русофобов.

УТРО. Общеслав. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как родственного ощущать, очутиться, латышск. jautrs "бодрый, веселый", лит. jautr;s "бдительный, чуткий", суф. производного от той же основы, что латышск. jaust "чуять, чувствовать", лит. ja;sti "чувствовать, ощущать". В таком случае утро буквально — "время, когда начинают бодрствовать, чувствовать".
От себя добавлю:  «Происхождение неясно».  Для тех, кто ненавидит русский язык, но пытается зарабатывать на нём дивиденды, всё будет в тумане. Для таких русский язык не раскрывает своих секретов.

Другой вариант.

УТРО др.-русск. утро, ст.-слав. оутро ;;;;;; (Ассем., Супр., Мар., Зогр., Рs. Sin., Еuсh. Sin.), наряду с ютро (Мар., Зогр., Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 78), болг. утро (Младенов 656), сербохорв. jу;тро, словен. ju;tro, чеш. jitro, слвц.
dic.academic.ru › Этимологический словарь русского языка


Не только в русском, но и во многих славянских языках слово УТРО связано с солнцем – РА. Утро начинается вместе с восходом солнца: от (ут)+ РА.


Разве этимологи-русофобы могут сказать, что  УТРО – не просто красивое русское слово, что это слово много раз использовано в иностранных языках, для терминов, но нигде никогда не было ссылки, что у слов русский корень. Не пора ли и нам по западному методу предъявить авторские права, как они предъявляют за свои безделушки? Прежде всего,  это большая группа слов, указывающих на восток (там, где встаёт РА), а так же те понятия, где первый корень переводится как «прямой», «правильный».


От русского слова УТРО, на наш взгляд,  образованы такие понятия, как оригинал, ориенталист, ориенталь, ориентир, ориентировать, ортогональный, ортогенез, ортодокс, ортопед, орфография, орфоэпия….


Что касается ОРФОЭПИИ, то это, скорее всего,  ложная разновидность фонетики, утверждающая приоритет интересов одних групп говорящих и вещающих над другими. На чём основано требование говорить утренний, а не утрешний? ЗвонИт или звОнит? ДоцЕнт или дОцент?  Чаще всего это способ отделить даже с помощью языка господ от рабов.