100 лет Болотнинскому району. Ч. 5

Евгений Викторович Терентьев
В середине 2-го тысячелетия до н.э. андроновская культура на территории современной Новосибирской области сменяется ирменской культурой. Ирменская культура получила свое название по названию села Ирмень (Ордынский район, Новосибирская область), где был исследован один из первых памятников этой культуры. Как и их предшественники-андроновцы, ирменцы были европеоидами. Памятники ирменской культуры на территории Новосибирской области в настоящее время обнаружены в лесостепном Приобье и в Барабе. На востоке ареал ирменцев был расположен на территории Кузнецкой котловины, Обь-Чулымского междуречья вплоть до северо-запада Хакасии; на западе занимают просторы Прииртышья. С юга на север ареал ирменцев охватывал земли от Северного Алтая до Нижнего Притомья.

Являясь скотоводами, ирменцы не только разводили крупный рогатый скот, овец и лошадей, но были и земледельцами, знавшими земледелие уже в его развитых, пашенных формах. Особое место в экономике ирменцев занимало бронзолитейное производство. Ирменцы плавили бронзу в сосудах. По мнению исследователей, процесс плавки мог сопровождаться какими-то магическими обрядами (ссылки на находки на памятниках предметов мелкой пластики – глиняных фигурок, как зооморфных, так и изображающих реальные образы лошади и медведя). Находки глиняных обожженных шаров-грузил подтверждают мнение исследователей, что ирменцы также активно занимались рыболовством.

Жилищами ирменцев были большие землянки, достигавшие по площади 250 кв.м., рассчитанные на одновременное проживание в них одной большой патриархальной семьи. Глубина котлована таких землянок достигала человеческого роста, перекрытие было сделано из бревен. Обогревался и просушивался такой подземный дом многочисленными очагами. Поселки ирменцев насчитывали до нескольких десятков таких землянок, расположенных рядами, образующими улицы. В зимнее время ирменцы загоняли в землянки свой скот и жили с ним – люди в центральной части, а животные по периметру котлована. На окраинах ирменских поселков археологи часто обнаруживают зольники, а попросту говоря, свалки, образовавшиеся в результате уборок землянок после зимнего содержания в них скота. Зольники состоят из золистой земли – перегоревшего еще в древности навоза и битой керамической посуды.

Керамика является самой многочисленной категорией находок в ирменских поселках, так как ирменцы разводили крупный рогатый скот и получали много молочных продуктов, требовавших большого количества тары. В ходу были как крупные, объемом более 10 литров, так и небольшие горшки с хорошей профилировкой, украшенные в верхней части резным и штампованным по сырой глине орнаментом. В основе орнаментальных композиций были различные геометрические фигуры, главным образом треугольники.

Своих сородичей ирменцы хоронили под курганными насыпями, практически не закапывая умерших в землю, а огораживая их прямоугольной деревянной конструкцией. Умерших клали на бок с подогнутыми ногами и согнутыми руками – в позе спящего головой на юг или с небольшими отклонениями в общем южном направлении. Под одной насыпью обнаруживают несколько погребений, расположенных в ряд, что, вероятно, отражает родственную близость умерших. В единичных случаях встречается кремация (трупосожжение), вероятно, являвшаяся угасающим отзвуком андроновской погребальной традиции.

На территории Болотнинского района памятников ранней и развитой бронзы пока обнаружено не было, в настоящее время нам известны:

1) поселение поздней бронзы Камень – 3, недалеко от села Камень, датируемое 10-8 веками до н.э., относящееся к ирменской культуре;

2) могильник ирменской культуры Камень – 1, близ села Шумиха, исследованный археологами в 2000 году.

Исследования на могильнике Камень-1 на территории Болотнинского района дали интересные результаты: в кургане № 2 была зафиксирована кремация, редко встречающаяся в ирменской погребальной обрядности; выделены отличные от традиций ирменской культуры типы орнаментации керамики (сходные с типами орнаментации северных, таежных культурных традиций); получена коллекция бронзовых ножей, накосников и нашивок; обнаружены новые черты погребальной обрядности ирменцев – каменные стелы как надмогильные сооружения и скопление конских черепов над могилой.

Какие известные события происходят в эпоху бронзы?

В середине 4-го тысячелетия до н.э. в Шумере и Древнем Египте появляется первая государственность. В 3-м тысячелетии в Индии возникает местная дравидская хараппская цивилизация. Около 2700 года до н.э. возникает минойская цивилизация на острове Крит. В 2036 году до н.э. царь Аккада Саргон Древний создает первую известную в истории империю - Аккадское царство в Междуречье, в это время аккадский язык становится языком международного общения на Ближнем и Среднем Востоке. Во 2-м тысячелетии индоевропейцы-индоарии появляются в Индии и создают ведийскую цивилизацию, в Индии создаются кастовая система и появляется брахманизм. Тогда же появляется государственность в Китае (историки в самом Китае традиционно называют датой начала государственности период около 2600 года до н.э. – время создания мифическим императором Хуан Ди первого китайского государства в горах Куньлунь, к западу от бассейна реки Хуанхэ), в Грецию приходят индоевропейцы-ахейцы, происходит создание греческой народности. В середине 2-го тысячелетия до н.э. в Малой Азии и в Северной Месопотамии переселившиеся с севера индевропейцы создают Хеттское царство и царство Митанни.

В 4-м тысячелетии до н.э. в Месопотамии появляется город Ур. Около 3200 года до н.э. в Египте возникает Луксор (Фивы). В начале 3-го тысячелетия до н.э. в Египте появляется город Мемфис. В середине 3-го тысячелетия до н.э. в Египте строятся первые пирамиды. Между 3000 и 2600 годами до н.э. относят первые постройки на месте древней Трои. Около 2700 года до н.э. на острове Крит возникает минойская цивилизация. Около 2600 года до н.э. возникает один из крупнейших городов древности – Мохенджо-Даро, являвшийся одним из центров хараппской цивилизации в Индии. К этому времени относят и постройку крупнейшей из египетских пирамид - пирамиды Хеопса в Гизе. Предположительно в 2559 году до н.э. рядом с нею была создана знаменитая монументальная скульптура сфинкса. К 2400 году до н.э. относят наиболее ранние археологические находки в Вавилоне (к 2200 году до н.э. относятся уже и первые письменные упоминания о Вавилоне). Около 2000 года до н.э. был построен Великий зиккурат в Уре. К этому времени относят и строительство первого дворца в Кноссе на Крите. К 1850 году до н.э. относят появление в Греции Афин. К 1700 году до н.э. относят строительство укреплений на месте будущего Иерусалима и нового дворца в Кноссе на Крите.

Ко 2-й половине 5-го тысячелетия до н.э. относят бытование колесных повозок в Европе. Первые изображения колесных повозок на территории от Центральной Европы до Северного Кавказа и Южного Урала относят к середине 4-го тысячелетия до н.э. К 3350 году до н.э. относят самую первую находку колеса, обнаруженную на территории Словении. К концу 4-го тысячелетия до н.э. относят появление колеса на Ближнем Востоке. Во 2-м тысячелетии до н.э. на Южном Урале появляется колесо со спицами. В первые колесные повозки запрягались быки, в Месопотамии в них также запрягали ослов и куланов. Самые первые стали запрягать в колесницы лошадей носители синштантинской культуры на Южном Урале. Колесницы, запряженные лошадьми, появились вместе с индоевропейцами около 1800 года до н.э. в Малой Азии и Индии, в середине 2-го тысячелетия до н.э. в Египте, в 1-м тысячелетии до н.э. в Месопотамии и Китае.

К первой половине 2-го тысячелетия до н.э. относят самые ранние находки на территории Казахстана, свидетельствующие о наличии практики верховой езды у носителей андроновской культуры.

Около 3400 года до н.э. появилась клинописная письменность в Месопотамии. Около 3100 года до н.э. появилось иероглифическое письмо в Египте. Около 2800 года до н.э. возникла до сих пор нерасшифрованная современными учеными письменность в долине Инда. Вскоре за нею возникла письменность на острове Крит, до сих пор расшифрованная современными учеными лишь частично. Около 2000 года до н.э. возникла иероглифическая письменность в Китае (время ее происхождения является спорным).

Около 3500 года до н.э. доступным материалом для нанесения письменности становятся глиняные таблички (туппумы), широко распространенные по всему Востоку в древности. В 3 тысячелетии до н.э. новым писчим материалом становится египетский папирус, который был в употреблении на Ближнем Востоке и в Европе до 12 века уже нашей эры, пока его не заменила бумага. Около 2600 года до н.э. в Шумере и Египте появляются библиотеки.

Около 3600 года до н.э. в Египте начинается практика мумифицирования тел умерших. Задолго до этого, в 7 тысячелетии до н.э. мумифицировать тела умерших стали носители культуры Чинчорро в Южной Америке на территории современных Перу и Чили.

Вероятно, в 6-4 тысячелетиях до н.э. на территории современных Ирана, Ирака и Египта были изготовлены первые предметы из метеоритного железа. Первыми производить металлические изделия из железной руды в середине 2-го тысячелетия до н.э. стали, хетты, долгое время сохранявшие в тайне новую технологию. В начале 2-го тысячелетия до н.э. на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье происходит переход от бронзового к железному веку. Вслед за ними производить железные предметы из руды начинают в Индии. В 8 веке до н.э. железо начинают изготавливать в Восточной Европе. К 7 веку до.н.э. умение выплавлять железо из руды приходит в Китай. В Северной Америке изделия из железа появились в 1-м тысячелетии до н.э. В 1-м тысячелетии до н.э. железный век наступает также в Африке, в некоторых регионах – сразу после каменного века.

Евгений Терентьев