О перестройках

Валентина Перевозникова
         
   Общаясь с людьми, я замечаю, многие у нас охаивают  жизнь в стране, замечая только  плохие моменты. С чужих слов восхваляют жизнь в других странах. А некоторые молодые настроены решительно, то есть готовы радикально менять устройство жизни, не задумываясь и не понимая, как это сделать, и надо ли делать?    
   Однажды, шутя, я спросила одного молодого человека.
 - «Менять даже с оружием в руках?».   
Ответ получила, как мне показалось, серьезный:
  -«Да, если надо».
  -« А в кого стрелять? Соседа, брата, друга?»
Парень вроде смутился, промямлил что-то невразумительное.
   Меня этот разговор обеспокоил, заставил задуматься. Поэтому я решила описать происходившие в стране реальные события, пережитые нашими земляками- обычными людьми. Надеюсь, это кого-то и отведет от плохих мыслей и дел.
   Да, за последние тридцать лет народ чаще слышит и верит, что в других странах жизнь лучше, народ там  якобы цивилизованнее и т.п. и т.д. Если уж старшее поколение этому верит, то,  что  «говорить  про  молодежь!»
   А мне «за державу обидно», и я  обыкновенная  русская женщина, пенсионерка хочу защитить родную страну!
   Я родилась, выросла в деревне; историю деревни, страны за прошедшее столетие  знаю не понаслышке, а из воспоминаний бабушек, родителей, многое видела и пережила сама.
   В деревне все друг друга знали,  жили по человечески,  по -Божески.  В годы первой мировой войны часть мужчин ушла на фронт, живыми вернулись не все. А  в 1917 случилась непонятная народу революция,  началась гражданская война, которая принесла в село  горе, разруху, нужду. Пришло полное безвластие.  Деревенское мужское население разделилось на белых и красных, по непонятному для большинства признаку. В один день  в село врывалась группа «красных»  своих мужиков и стреляла в «белых» односельчан.  В другой раз свои «белые» мужики стреляли в «красных». Враждовали и хорошие  соседи, и даже члены семей. Им агитаторы от революции  внушали, что надо сейчас, убрав «врагов», начинать строить  «светлое будущее». Часть мужчин верила в это, другая защищала себя от грабителей, потому и воевала. Немало мужчин тогда погибло. Народ, не понимая происходящего,  жил в страхе; женщины, дети часто прятались в лесу, спасаясь от стрельбы. Сельчане  долго помнили горечь потерь родственников и мстили землякам, даже после войны. Муж  бабушки, мой дедушка, который воевал за красных, был убит в 1932 году. И бабушка в 35 лет   после окончания той войны стала вдовой с четырьмя детьми на руках. Таких случаев в селе было не мало. И все это во времена безвластия оставалось  без суда и следствия.
   Затем организаторы новой жизни проводили в селе разные эксперименты по ведению хозяйства: то народ объединяли в коммуны, сгоняя скот в общие подворья, то организуя бригады, то выселяя  семьи сельчан в чужие места. Помню рассказы стариков о том, как местные же мужики  разграбили церковь. Народ был против этого действия, тайком уносил из нее иконы, другую утварь и прятал от грабителей, сохранял, тайком молился. А к мужикам-грабителям относился плохо до самой их кончины.
   В результате войны, неумелого хозяйствования,  без мужчин в каждом доме частные хозяйства  были разорены. А  в организованных  коллективах-колхозах, куда людей насильно загоняли,  было  несколько  лошадей, да небольшое количество плугов. Поэтому деревня мало выращивала зерна, мяса; начала голодать.  Такая ситуация была по всей стране. Этот тяжелый период в истории страны так и назывался- голодомор.  В результате безвластия,  гражданской  войны и голода погибло около 20 миллионов человек: 13 миллионов-боевые потери (считай мужчины), 7 миллионов от голода (среди них большинство дети). К голоду присоединилась эпидемия на детей. Бабушка не помнила ее названия, но часто со слезами вспоминала, как почти  каждый день кто-то из земляков с гробиком  шел  на кладбище. Она тоже похоронила маленькую дочку.
   Первый хороший урожай зерна получил колхоз только в 1936 году, тогда жители села досыта наелись хлеба.
   К 1940 году народная  жизнь в стране стала налаживаться. Но  Германия, которая  хотела  поработить  мир, начала  новую мировую войну. Тяжелая четырехлетняя война с фашизмом снова разрушила половину хозяйства нашей страны.  Народ СССР  терпел, работал без выходных, голодовал, вымерзал, стойко воевал и  прогнал фашиста- противника до Берлина, до самого его логова. В этой войне  СССР потерял около 27 миллионов человек.
   После победы  советские люди, опять засучив рукава,  не жалея сил,  восстановили  разрушенную страну. Через двенадцать лет СССР первым в 1957 году запустил в космос  искусственный спутник земли! В 1961 году первым полетел в космос наш советский человек Юрий Гагарин! Как же не гордиться такой страной и таким народом!
   В этот период спокойнее, легче стал жить советский народ. Страна стала жить по пятилетним планам. Что в этом было плохого! Строились новые города, осваивались целинные земли. По всей стране возводились атомные и гидростанции, прошла  электрификация  страны. Было осуществлено обязательное среднее образование населения страны. Любое обучение было бесплатным, студентам еще и  стипендию выплачивали. Специалисты после окончания любого учебного заведения получали направление на работу предприятий по своему профилю. Там они получали жилье либо в общежитиях, либо в квартирах.
   В селах и городах  строилось жилье и выдавалось населению бесплатно, которое потом  оплачивало только коммунальные услуги по мизерным ценам. В это же время от реки Лена до Амура была построена вторая железная дорога в Сибири - БАМ, для освоения северных запасов страны. Сделано это было планово и во время. Сейчас БАМ и Транссибирская магистраль справляются с перевозкой огромного  объема грузов, поддерживая силу страны. 
   Советский союз становился  сильной державой. Но сильные капиталистические страны не хотели с этим мириться. Им нужна была  богатая недрами большая территория нашей страны.  Для этого сразу после ВОВ Америка разработала план развала СССР (план Даллеса).  Один из пунктов плана предписывал из всего народа страны оставить только 15 миллионов молодежи для обслуживания новых хозяев советской территории. По-моему, эту цифру надо помнить нашему народу всегда, дабы понять, что нам уготовано.
   К сожалению, в самом начале девяностых годов прошлого века, подлые русские люди  выполнили этот план.  Под предлогом улучшения жизни народа они организовали перестройку- разруху. Я это время пережила сама, опишу не придуманные эпизоды жизни.
   Не сразу понял  тогда  народ огромной страны СССР: зачем руководители трех больших союзных республик за одну ночь  развалили великую державу? Зачем наш президент с гордостью доложил об этом населению страны и отчитался перед США?  Позже стало понятно, что произошло  небывалое в истории предательство  целой страны, всего народа! А этот народ ждал от избранного  президента обещанного  улучшения  жизни!
   «Улучшение» началось. Новое руководство страны работало очень « талантливо».  За два -три года было разрушено, разворовано, наверно, более половины всех предприятий страны. Например, в Улан-Удэ, я знаю, не стало судостроительного,  стекольного, радиозавода завода, завода по созданию   тепловых приборов. Нет деревообрабатывающих предприятий, тонко- суконной фабрики,  качественная продукция которой  славилась не только  в СССР, но и за рубежом. До сих пор стоят и зияют пустыми окнами несколько зданий предприятий, обеспечивающих Сибирь хорошей продукцией. Не сосчитать развалившихся  предприятий сервиса. В селах были развалены почти все совхозы и колхозы. В результате миллионы людей остались без работы.
   Работающие в стране  предприятия выживали с трудом, приспосабливались к новым законам, вынужденно сокращая численность сотрудников.   
   Руководство страны издавало новые неграмотные, «мутные» законы, часто «задним числом». Ну, например,  в августе печатался закон, который должен  действовать  с января текущего года.  По моей памяти вместо примерно десяти хозяйственных законов, по которым стабильно, прибыльно работала  моя организация, стало более  тридцати новых невнятных законов, часто мешающих работе. 
   В это же время  менялись купюры старого производства (советские)  на  Российские. Хотя  новые купюры еще не были напечатаны, старые деньги уже принудительно изымались у населения (торгующим организациям запрещалось их принимать).
   Великая смута была в стране. Безденежный  народ выживал кое-как. В городах на людных местах устанавливались деревянные прилавки-рынки, где шла  торговля разными предметами. Моя знакомая (инженер  высшей квалификации) за день  продажи пачки папирос поштучно (папиросы ей где-то достала подруга)  выручала небольшую сумму на булку хлеба, чтобы накормить двоих детей. Кто-то собирал пустые бутылки, мыл их и сдавал в приемные пункты, кто-то собирал (где можно, вплоть до воровства на предприятиях) все металлическое и тоже нес на сдачу  как металлолом. Тогда организовали  работу приемных пунктов. Большинство людей, сдающих металлолом, утверждали, что его увозят в Китай. Конечно, приемные пункты организовали не простые смертные, а те, кто оказался в «нужное время в нужном месте». Тогда и стали появляться миллионеры, тоже диво для народа.
   В колхозах и совхозах всю технику разобрали на запчасти и тоже сдали  как металлолом. Многие отчаянные люди ездили по стране, за границу за вещами, чтобы продать их дома.
   Работающие предприятия по многу месяцев не выдавали  заработную плату работникам, поддерживая свои кадры редкими авансами. Бюджетные организации тоже плохо рассчитывались со  своими кадрами. В моей родной деревне я наблюдала следующее.  Председателю сельсовета через администрацию района удалось получить на хлебозаводе  муку, чтобы   рассчитаться с учителями и медиками за полгода работы. Он, бедный,  выслушивал возмущения земляков, которым кроме муки нужны были деньги.  Председатель  сам был в такой ситуации и убеждал их забрать муку, объясняя: «Есть в семье хлеб и картошка, большого голода не будет; когда-то еще деньги будут».
   «Крутились» люди, как могли, чтобы выжить в этой ситуации: хоть как-то провести свадьбу, проводы в Армию, похороны, то есть то, что происходит в жизни.
   Моей семье повезло легче пережить это время. Мы жили на севере Байкала, который своим богатством помогал выживать населению. У меня уже была пенсия, которую я тоже получала через несколько месяцев. Но это были деньги. И у нас с мужем была работа: наша организация «Управление Строительства  Бамтоннельстрой» строила  тоннели для  Восточно-Сибирской  железной дороги.  Здесь тоже были большие проблемы и с выполнением плана строительства  Северомуйского тоннеля, и с расчетами, в том числе с работниками предприятия.  ВСЖД  за выполненные работы  частично рассчитывалась деньгами, часто предлагала  всевозможные материалы. Я в то время работала главным бухгалтером подразделения, занималась взаиморасчетами вплотную, знаю эту «кухню» не понаслышке.
   Например: предлагалось людям вместо денег получить на складе  овечью шерсть! Естественно этот товар брали только немногие работники для женщин- рукодельниц.  У меня до сих пор лежит пара неказистых  туфель  (показываю внукам), полученных со склада вместо зарплаты. Однажды я взяла коробку индийского  мыла, чтобы поделиться с родней. Случайно  до сих пор сохранилось несколько кусков;  очень неприятный для нас запах держится  до сих пор. Показываю эту «реликвию» знакомым: многим  это непонятно, а молодежь вообще  недоумевает: зачем это мыло вместо зарплаты?!  Помню: на склад поступили  продукты из Америки. Это были продукты из  военного  запаса для их армии, срок хранения которых заканчивался. А пока до нас этот запас дошел,  срок годности  уже закончился.  Мы получали,   разглядывали  заморскую  «диковину»; а  потом (куда деваться!) съедали.
   В это же время резко обесценились деньги, цены на все возросли многократно, дефицит товаров стал огромным. Однажды, будучи,  в Иркутске   перед отъездом домой в магазине обнаружила растительное масло в бутылках по 6 рублей за штуку. Решила, что утром куплю  штуки три для дома! Прихожу в магазин, а это масло за ночь втрое подорожало  и стоит уже 18 рублей! Такая «свистопляска» с ценами была на все, что продавалось. Другой  случай.  Моя семья до  1990 года накопила  в сбербанке  вклад - десять тысяч  рублей для приобретения  трехкомнатной  квартиры по ценам того времени. В Улан-Удэ  была   оформлена  очередь в жилищном кооперативе;  в 1991 году семья должна была получить готовое жилье. В СССР в «застойное время» (сейчас  модно так  называть то время) обманов не было, квартиру бы мы получили.
   В январе 1990 года   на покупку  швейной  машинки мужу предложили талон  (до перестройки   многие вещи покупали по очереди) за четыре  тысячи рублей, вместо ожидаемых  четырехсот рублей!  Мы с мужем удивились, поговорили с продавцами, съездили в банк, в местную администрацию, к юристам сходили, чтобы понять что происходит. Должностные лица разводят руками, сами не понимают, что творится в стране. Обсудили с ними создавшееся положение, поняли, что возврата к старому не будет, что происходит непонятный грабеж народа. В сберкассе «налички» не было и не предвиделось, выдали мне чековую книжку, по которой в  магазинах что-то можно было купить. Мы купили швейную машинку и хотели еще взять диван. Но вклада, планируемого на покупку  квартиры, даже на эти предметы не хватило.  В результате нам хватило денег на швейную машинку, осеннее женское пальто и коробку тушенки. «Плакала» наша трехкомнатная квартира! Мы хоть так отоварили свои деньги, а многие, надеясь на возврат старого доброго времени, потеряли все.
   Через несколько лет такой смуты в стране, народ   понял, что перестройка организована Америкой. Что банда жуликов, назначенная в руководство нашей страны (наши же люди!), открыто разрушает хозяйство страны, грабит народ.
   В результате той перестройки пострадало  много  народа. Оставшись без работы, не зная как выживать, столкнувшись с жестокостью и обманом, многие не выдержали, спились. Другие, потеряв квартиры, стали бомжами. Очень пострадало молодое поколение, получившее в это время дипломы и не получившее направление  на работу, оно оказалось выброшенным на улицу.
   Поскольку предприятия развалились, потеряна документация, многие их работники не могли получить  документы о рабочем стаже, о размере заработной платы.  Они сейчас получают пенсию по минимуму.
   В результате перестройки, даже в Армии царил беспорядок. На  фоне полной разрухи расцвела преступность;  бандитские группы бесчинствовали. Опять в это смутное  время страна потеряла много народа, в первую очередь мужчин самого продуктивного возраста.
   В стране насаждалась идеология, разработанная за рубежом, по  которой большинство правильных жизненных  устоев отвергалось. Человек свободен: живи, твори, что хочешь! Бросай детей, родителей, живи на «халяву»!  Целенаправленно  приучали народ видеть в стране только плохое, а там за рубежом, якобы, все хорошо.
   Слава Богу, наш  трудолюбивый, уважающий себя и свою страну народ  пережил это трудное время,  Россия и в это раз выстояла! Но Америка снова  развязала войну, и как всегда на чужой территории. «Коллективный Запад» опять стремится развалить Российскую Федерацию, используя для этого Украину. Сейчас развалена, продана, когда-то богатая республика Украина, предан и уничтожается  ее народ.  Опять Российский героический народ, наша молодежь отстаивает Родину! Честь и слава нашему народу!
   Большая, богатая наша страна Россия! Я горжусь, что здесь родилась и прожила. Да,у нас не райский климат! У нас не лучшие бытовые условия для жизни. Не всегда руководство срабатывает без ошибок. Но как жить хорошо, не делать ошибок, когда в нашей стране только за один век случилось три разрухи!  Из истории я знаю, территория нашей страны благодаря нашим предкам увеличилась многократно и окрепла, благодаря силе, характеру, трудолюбию, мудрости и таланту нашего народа.  И всегда (якобы) сильные страны мира сего пытались захватить страну и поработить наш народ. Но всегда получали жестокий отпор! Наш народ всегда был сильнее. Обидно и досадно,  что среди народа находились  подлые, гнилые люди, (которых было немного) предавали Родину,  соотечественников.
   Но какой наша  была Россия сразу после очередной перестройки, и какая она сейчас, это, же земля и небо! И это надо ценить!
   Да, Возможно нам есть чему поучиться у  других стран, перенять от них передовые технологии, чтобы улучшить жизнь народа. Значит надо учиться у них лучшему,  перенимать все хорошее!  Но беречь, сохранять, приумножать, а  не ломать то, что создано предками!  Не унижать страну и народ! Не охаивать время социализма, что я часто слышу с экрана. Причем,  охаивают те, кто вырос, выучился и стал таким умным в СССР при социализме, среди плохого народа!  Как понять: откуда он такой хороший?!
   Надеюсь, что   поколения моих детей, моих внуков, зная историю страны, своего края будут мудры, терпеливы, трудолюбивы! И по окончании этой навязанной войны не будет в стране новых войн, перестроек-разрух! Будет жить народ спокойно в огромной, родной стране от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. Будет укреплять ее, изучать, ездить по гостям в разные места. А поехать, на самом деле есть куда!
         Перевозникова Валентина.   03.02 2024 года.