О воспитании родителей

Алексей Хапров
    Пятиклассник Вася скучал. На улице был сильный дождь, и поэтому ему приходилось сидеть дома. От скуки он включил телевизор и увидел на телеэкране какую-то очень строгую тётю в больших очках. И нашего пятиклассника Васю эта тётя заинтересовала…
    О, нет, совсем не в том смысле, в каком вы сейчас подумали. Ему в этом смысле ещё рановато. Она заинтересовала его тем, что она говорила. Тётя рассказывала, как следует правильно воспитывать детей. Причём рассказывала она об этом с такой непоколебимой уверенностью, так безапелляционно, с таким властным напором, что было совершенно ясно, что она не замужем, и своих детей у неё нет.
    А что вы улыбаетесь? Разве это не так? У всех «старых дев», как правило, присутствует «хронический педагогизм»!
    И вот наш пятиклассник Вася принялся внимательно слушать эту тётю, делать пометки в своей тетради. И по окончании передачи он пришёл к выводу, что родители воспитывают его как-то не так. И он решил родителям дать бой.
    Бой состоялся в тот же самый день. Родители вечером вернулись с работы. Мама заглянула в Васин дневник и увидела там очередную «двойку».
    - Вася! Это что такое?
    - Где?
    - Вот, в дневнике.
    - Оценка.
    - Я вижу, что это оценка. Но какая оценка! «Двойка»!
    Ну и Вася в ответ так невозмутимо:
    - Ну, не ноль же!
    У мамы глаза, что чайные блюдца.
    - Ты что, издеваешься? Да каких пор это будет продолжаться! В кого ты такой пошёл! У всех дети как дети! А ты оболтус из оболтусов!..
    В комнату на шум заглядывает папа.
    - Что случилось?
    Мама:
    - Да вот, «двойку» опять принёс!
    Вы когда-нибудь видели фильм про Змея Горыныча? Тогда вам будет нетрудно представить, как выглядел в тот момент папа.
    - Ах ты, лодырь! Ах ты, разгильдяй! Никакого футбола, никаких видеоигр, никакого интернета! Будешь все каникулы работать у меня на пилораме! С утра до вчера! Опилки собирать!
    Васе хоть бы хны. Стоит, так, спокойненько, на папу смотрит. Ну и чё ты, мол, тут?
    И папа осёкся. Он ведь привык, что от его десятибалльного рёва-урагана все по щелям прячутся. А тут такой невиданный пофигизм!
    Наш Вася – руки в боки, правую ногу вперёд, голову вверх.
    - Вы неправильно меня воспитываете!
    У папы из ушей пар. На лице хоть яичницу жарь.
    - Что-о-о?!
    И начинает ремень из брюк вытаскивать.
    - Сейчас я тебя воспитаю! Сейчас я тебя правильно воспитаю!
    Ну и наш Вася опять так спокойненько:
    - В соответствии с конвенцией ООН по правам ребёнка, насилие над несовершеннолетними строго запрещено! В соответствии со статьёй 38 Конституции России, детство находится под защитой государства! Неправомерные действия родителей, которые связаны с ненадлежащим воспитанием детей, могут повлечь лишение родительских прав! И между прочим, статью 116 Уголовного Кодекса ещё никто не отменял!
    Папина рука с ремнём застывает в воздухе. Мама опёрлась спиной о стену.
    А наш Вася, видя, что его родители в нокдауне, усиливает обороты.
    - Причинами внутрисемейного жестокого обращения с детьми являются: низкий уровень образования родителей, наличие у них психических и неврологических заболеваний, алкоголизм и наркомания.
    Тишину сотрясает грохот. Это папа плюхнулся на аквариум. Ну, аквариуму – кирдык. Рыбок, конечно, жалко. Мама медленно сползает по стене на пол.
    - Васенька, ты хорошо себя чувствуешь? Давай померяем температуру.
    Ну и наш Вася, видя, что это уже не нокдаун, а нокаут, выпускает последний залп.
    - Наш известный педагог Сухомлинский как-то сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, музыки. От того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь по лестнице познания, зависит весь его дальнейший жизненный путь». Мам, купите мне новый компьютер!..