А куда вы прячетесь при обстреле?

Татьяна Лютикова
  - А куда вы прячетесь при обстреле? – это был первый вопрос, который задала шестилетняя Ева, после того, когда они с бабушкой заселились в гостиницу. Ева приехала из Луганской области. Девочка ещё никогда не  жила без обстрелов, она, как и все другие дети Донбасса, не знает, что такое мирная жизнь.
 Ни один украинец не нашёл в своём сердце ни капли сострадания жителям Донбасса, которых ВСУ обстреливают уже 10 лет, потому что украинцам внушили, что в Донбассе живут «сепары», «колорады», которые не желают размовлять на украинской мове, и вообще они сами себя обстреливают. Украинская сторона утверждает, что российские войска обстреливают мирных жителей и гражданские объекты, но кроме гневной риторики и голословных утверждений никаких убедительных доказательств нет. В Донбассе уже давно поняли, что имеют дело с подлыми и лживыми людьми, поэтому фиксируют все прилёты, фотографируют откуда прилетел, из какого калибра, на снарядах есть заводской номер, а это точный адрес посылки. Каждый день в течении 10 лет ВСУ бьют по мирным жителям Донбасса, каждый день гибнут мирные люди. Вот только за последнее время обстрелы с большим количеством погибших и пострадавших мирных людей Донбасса.
 
  21 января утром в воскресенье, в самый людный день был нанесен удар по рынку в донецком микрорайоне Текстильщик. Погибло 28 человек, еще 22 человека ранены, из них двое детей. «По уточненной информации, по кварталу был нанесен комбинированный удар из ствольной артиллерии калибром 152 мм и 155 мм с Кураховского и Красногоровского направлений», — заявил глава ДНР.
 
  25 января ВСУ сбили над территорией Белгородской области российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший украинских пленных для обмена. На борту находились 74 человека- 65 украинских военных, 6 пилотов и 3 сопровждающих, все они погибли. Лётчики ценой собсвенных жизней сделали всё, чтобы самолёт не упал на дома мирных жителей.Самолёт упал в пяти-шести километрах от села Яблоново, при этом разрушений на земле нет. Удар, согласно заявлению российской стороны, был нанесён ЗРК "Пэтриот" из села Липцы, находящегося в Харьковской области, а радиолокационные станции ВКС России зафиксировали пуск двух украинских ракет. В Минобороны РФ назвали произошедшее терактом и подчеркнули, что Киев знал о перевозке пленных для обмена, который должен был состояться в пункте пропуска "Колотиловка", и атаковал самолет, чтобы обвинить Москву в уничтожении украинских военных.
  Показательно, что первоначально украинские СМИ со ссылкой на источники в Минобороны страны сообщили, что самолет сбили украинские военные. Отмечалось, что самолет якобы перевозил ракеты к комплексам С-300. Однако, после того как Минобороны РФ сообщило, что на борту упавшего Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, издания удалили информацию о причастности ВСУ к крушению самолета.
Посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник заявил, что Киев, сбив Ил-76, совершил акт безумного варварства и поставил под вопрос возможность любых договоренностей. Попытка украинских властей свалить это на российские ПВО не получилась. В российских ПВО стоит система опознавания «свой-чужой», поэтому даже при случайном нажатии система бы не сработала. За этот теракт Зеленский назначил отвественным главкома Залужного. Также как за попадание ракеты украинского ПВО в жилой дом в Днепре в своё время был назначен крайним и уволен Арестович, потому что проговорился об этом.

  Днем 3 февраля ВСУ ударили по пекарне-кондитерской в Лисичанске, городе, который находится примерно в 100 километрах от столицы ЛНР — Луганска. Для удара использовали ракетную систему залпового огня HIMARS.  Погибли 28 человек, среди них беременная женщина и пятилетний ребенок, 10 человек получили ранения.

  Все обстрелы по Донбассу выполнены их высокоточного оружия, что исключает случайное попадание в мирные объекты, а значит ВСУ намеренно обстреливают мирных жителей. Украинские власти ответили, что в пекарне пекли хлеб для бойцов российской армии, поэтому это законная цель.

   Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил удар ВСУ по Лисичанску, о чём 5 февраля заявил РИА Новости его официальный представитель Стефан Дюжаррик. "Генеральный секретарь осуждает все нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, включая обстрел Лисичанска, в результате которого, как сообщается, погибло и было ранено множество мирных жителей", — сказал он. Дюжаррик напомнил, что нападения на мирных граждан и гражданскую инфраструктуру запрещены международным гуманитарным правом, неприемлемы и должны быть прекращены.
 

  Наши украинские братья на это как мантру повторяют, что это "кремлёвская пропаганда", что  я не сижу в подвале под обстрелами. Вот стихи автора Радуга Донбасса из Горлововки, уже почти 10 лет под обстрелами.

  https://stihi.ru/2023/09/16/5919
Радуга Донбасса

Я бы тебя простила,
Мой украинский брат.
Взгляд опустил унылый -
Встрече со мной не рад?

Веришь, я бы забыла
Свой бесконечный страх,
Звуки войны постылой,
Светлым надеждам крах.

Знаешь, это не важно -
Жизнь моя под откос,
А умереть не страшно
Тем, кто устал от слёз.

Только детей Донбасса
Слышу я страшный крик,
Вижу след от фугаса,
В доме плачет старик.

Только в огне фигура
Видится в жутких снах -
Мальчик Вадим Папура
Алый спасает стяг.

В Доме от Профсоюзов
Пепел стучит в висок.
Как же теперь вам, трусам,
В горло лезет кусок?

Я бы тебе простила,
Мой теперь кровный враг,
Всё, что со мною было,
Но за детей - никак!