Как беззаконная комета в кругу расчисленном светил

Алекс Нефедов
Шёл сегодня днём по Большой Никитской улице из Союза писателей, размышляя о бренности бытия и взор мой упал на застывшего в бронзе Николая Васильевича, утопающего постепенно в начавшемся снегопаде. Этот образ оказался удивительно созвучен моим думам после состоявшегося в коридорах Союза разговора о грядущем обретении писателями официального статуса. Сначала цитата из официальных СМИ: "На днях в Госдуме прошло заседание Комитета по культуре. Его председатель Елена Ямпольская, открывая «установочную» встречу, обозначила план законопроектной деятельности на 2024 год. Депутат анонсировала создание рабочей группы, которая займется корректировкой нынешней редакции закона «О культуре». Помимо этого парламент всерьез займется писателями, издателями и сферой книжного распространения". Писатели в эти дни особенно волнуются, ведь решается их судьба - быть такой профессии или нет. Да, писатели и поэты есть, а профессии - нет. Есть профессия журналиста, есть теперь даже звание "Заслуженный журналист России", а писатели таким внимание обделены. О поэтах (в чистом виде) вообще пока речи нет. И вот ещё новость - в ближайшие дни в Госдуме соберётся экспертный совет. Его цель - задать тренды к обсуждению: каковы должны быть критерии определения профессии "писатель". В писательской среде сразу началось неформальное, подчёркиваю - неформальное обсуждение темы. Первые предложения, которые гипотетически будут лоббироваться перед законодателями следующие: писатель должен иметь профильное образование (только выпускник Литинститута - другого варианта нет). Т.е. доктор филологии, выпускник МГУ, к примеру, - априори не писатель. Писатель должен быть членом Союза писателей России (сейчас спор ведётся о стаже членства - от 1 года до 10 лет). Никакие другие Союзы (их по некоторым оценкам - 7) не котируются. Писатель должен иметь не менее 10 изданных книг. Книги должны быть не просто рефлексирующий худлит типа "Тёмных аллей" Ивана Бунина, не развлекаловка, сказки, да байки, а серьёзные произведения на темы государственности, поступательного развития страны, патриотические и рассказывающие о наших достижениях в ходе всем известных событий на окраинах Державы. В итоге "писателями в законе" могут стать очень немногие. Остальные, похоже, будут причислены к неформальной категории "любителей отечественной словесности". Это всё равно что розетку в доме своими руками починить. Если сам починил и остался жив - молодец, но самоделкин-любитель. А если вызвал электрика из управляющей компании и тот починил за плату - это уже профессионально выполненная работа мастера. Конечно, в данном случае итог один - работающая розетка. А в истории с писателем всё теперь будет иначе. Если книгу написал профессиональный писатель, дипломированный выпускник Литинститута и член СП России - то это путь в классики.Это дача и квартира, путёвки в дома творчества и командировки в дружественные нам заморские страны. Ордена,звания...  Да и издание книги, похоже, такого профессионала будет финансироваться из госбюджета, после одобрения экспертной комиссией. А если... Вообщем - Гоголь по современным меркам - не писатель. Может он каким-то мистическим образом "заглянул" в будущее и в расстройстве от увиденного сжёг второй том своего шедевра? ... Может быть... Только станет ли от такой законотворческой деятельности литература лучше? Главное даже не это - станут ли граждане ПОСЛЕ появления профессии писатель больше читать, если они (особенно молодая часть населения страны) и ДО этого книги особо не жаловали, тем более - современных авторов?
 
     Ваш точно Неписатель Александр Нефедов (Виктор Калугин) член СП России с 1999 года, но с двумя непрофильными высшими образованиями, автор 7 непрофильных книг. 06 февраля 2024 года