Из Соцсетей 2024 Начало...

Алла Жданова
НИКОЛЬСКАЯ 23... Меняется только цвет строительной сетки! Реставрация, которой не видно конца! Снимут строительные леса и сетку - не пройдет полгода - все сначала! Какая трагическая судьба у этого здания... РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ НА НИКОЛЬСКОЙ. Не подумайте, что это детище знаменитого архитектора РАСТРЕЛЛИ. В подвале дома РА С С Т Р Е Л И В А Л И!
НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА - шумная, гульливая улица, вытекающая из Красной площади, и под сверкающими бирюльками впадающая в площадь, носившую раньше имя Ф.Дзержинского. Переполнена ряжеными «Лениным», «Сталиным», «Иваном Грозным» и размашисто шагающими типа «дамами» в замызганных кринолинах и хватающими за руку прохожих – (сфотографироваться не желаете?).
Дом по адресу – НИКОЛЬСКАЯ 23 — памятник архитектуры. Основе здания , каменным палатам - пять веков, остальное - семнадцатый век. С 2017 года ремонтные (реставрационные?) работы...
С 1935 по 1950 г здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР. Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно в подвалах здания в течение часа или суток. Заседания шли 10–15 минут.
В случае расстрела родственникам сообщалось: десять лет лагерей без права переписки.
Именно на Никольской 23 к расстрелу приговорят Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова. И еще 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкоров, 85 комбригов, 100 самых известных профессоров, 300 директоров ведущих предприятий. И отцам Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева здесь вынесут смертный приговор.
После первой реставрации была информация – В РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ ОТКРОЕТСЯ ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК (!!!)
Немного погодя - снова строительная сетка! И так несколько раз! Прошлым летом - наконец сняли сетку...Но ненадолго! Снова закрыто - на этот раз намертво, почти черной сеткой... ЧТО ДАЛЬШЕ? Работы должны были уже закончиться 31 декабря 2023... Вчера было 20 января. Кто новый владелец здания? И что ему взбредет в голову?

Общественность и потомки репрессированных требуют, чтобы здесь открыли МУЗЕЙ - памятник расстрелянным в его подвалах.
А между тем духи с запахом пороха и в форме гильзы уже созданы и даже где-то что-то завоевали...

6 февраля 

Зубовский бульвар - один из красивейших в столице. А его главное украшение - дом князя ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА (1771-1832). В разветвленной родословной и множественных ветвях князей Гагариных это имя - одно из самых известных. И.А.ГАГАРИН - основал ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ. Одним из первых стипендиантов Общества был КАРЛ БРЮЛЛОВ, направленный на учебу в Италию, где он был вхож в семью российского дипломата князя Г.И.ГАГАРИНА и стал наставником в искусстве живописи его сына - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА - будущего выдающегося художника, талант которого он сумел разглядеть, когда тот был еще подростком. В доме князя Гагарина на Зубовском бульваре 27 бывал А.С.ПУШКИН, который высоко ценил талант актрисы Е.С. СЕМЕНОВОЙ, супруги князя и о которой он упоминал в "Евгении Онегине"
Князь ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН - дед выдающегося российского мыслителя, основоположника космизма - НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА (1829-1903), отцом которого являлся старший сын И.А.Гагарина - ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1798 - 1872)
 
8 февраля

Перечитываю Н.С.Лескова, "Праведники" И вдруг! - ... "ТАМ, ПО СЛОВАРЮ КН.ГАГАРИНА..."
Сразу начала искать! Художники, поэты, военноначальники, дипломаты из рода Гагариных оставили значительное место в истории России... Но , оказывается, один из Гагариных на определенном этапе российской истории - а именно в середине позапрошлого века - собрал воедино и описал самые замечательные места на земном шаре, известные к середине XIX века! В 1843 году были опубликованы три тома "Всеобщего географического и статистического словаря" , составленные князем СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ.
Конечно, сразу начала искать его родословную, но, увы, ничего не нашла, тем более, что годы рождения и смерти С.П.Гагарина не известны.
Но что удалось узнать? СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН - князь, географ, путешественник. В 1843 году издал в Москве на собственные средства "Всеобщий географический и статистический словарь".
На сегодняшний день - это редчайшее издание!
Три тома в роскошных кожаных переплетах. Художественное золотое тиснение. Золотые обрезы. Красивые форзацы. Напечатано в Москве, в типографии А.Семена. По словам самого автора, имеет "всеобщую важность и представляет собой не литературную роскошь, а необходимое пособие".
Наиболее значительное место в словаре отведено России.
Критика того времени признала большое значение словаря и заслуги автора. Автор предполагал впоследствии издать прибавления к словарю, но этот замысел не был приведен в исполнение..
Подробности жизни князя С.П.Гагарина неизвестны...
И СНОВА ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В "ЛЕНИНКУ"!

20 февраля

"СТАЛИНСКИЙ ДОМ" и ... "БУНКЕР СТАЛИНА"... Музей холодной войны

Шла по Гончарной от Таганской площади… . Нумерация домов идет от Кремля, от центра Москвы, поэтому сначала любовалась домом 38 по Гончарной улице. Таких даже на Фрунзенской набережной нет! Величественный сталинский четырнадцатиэтажный  жилой дом, строительство которого началось в 1936 году, потом война… Заканчивали строительство уже немецкие военнопленные.
На уровне 8 этажа – две скульптуры, изображающие рабочих - у второго по левую руку "кондиционер»! – это уже привет из нашего времени...
Еще один привет из 20 века – два льва по обеим сторонам арки, ведущей во двор. (В начале девяностых на первом этаже расположился банк, который из любви к себе установил эти символы власти. Но банк скоро прогорел. А львы остались и... вписались.)

Проживание в этом доме очень престижно… Еще бы! Сегодня, например, купить 3-х комнатную квартиру в этой элитной «сталинке» можно не меньше, чем за 20 миллионов рублей! А аренда аналогичной квартиры обойдется примерно в 100 тысяч рублей в месяц…

В истории дома есть загадки.. Например, вот что пишет одна москвичка : «Мы … до 1968 года жили в этом доме на 12 этаже прямо в центре над аркой. … занимали две комнаты. От соседей из другого подъезда нас почему-то отделяла не стена, а просто дверь, которая никогда не открывалась, так что соседей я никогда не видела и даже не знаю, кто же там жил»
То есть в доме были двери, в которые никто никогда не входил!
А можно пофантазировать? МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАКРЫТЫХ КВАРТИР ВХОД ВЕЛ В … БУНКЕР?
На эту мысль меня натолкнул находящийся совсем рядом МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, посвящённый, прежде всего, советской ядерной программе. - единственный в мире музей, расположенный на глубине 65 метров под землей!
      Почитать об истории музея можно в Википедии, а пока коротко начало этой статьи: «Проектирование подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США. По личному заданию Иосифа Сталина советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него…»
   Мне точно в этот музей не попасть – 65 метров ! – это 310 ступеней вниз ( а потом вверх столько же)! Высота 18 этажного дома! Выше того сталинского дома, что стоит рядом и о котором я написала выше!
  Почему такое название - "БУНКЕР-42 "? "42" расшифровывается так: четверка - степень противоатомной защиты, двойка - бункер по своей значимости занимал второе место. Первый — это бункер на ближней даче Сталина в Кунцеве. Попасть туда на экскурсию невозможно. Это пара комнат, в которые Сталин с прислугой спускались во время бомбежек.

Внимание! Стоимость одной экскурсии, например самой полной –«Бункер Сталина» - 3000 рублей! А за право фотографировать надо заплатить еще почти половину этой суммы…

  29 марта

29 марта
..Елена и Виталий НОВИКОВЫ - не впервые выступают в нашей Гостиной, но тем долгожданнее была вчерашняя встреча! В репертуаре этого дуэта - песни собственные, а также известных бардов, которые любим и которые хочется подпевать... Было душевно, тепло... Будем ждать новых встреч и новые песни! Жду видео от "профи" (работали три видеокамеры!)
А пока расскажу коротко (если получится!) о второй половине нашей встречи... Было много неожиданного - как для меня. так и для гостей... Наша Гостиная в Онежском - это место, где мы можем "выплеснуть" в песнях, стихах, танцах наши воспоминания и настроение. И на этот раз - получилось!
Для многих из нас первым учителем танцев была Татьяна Анатольевна ВОЛОТОВСКАЯ. Но не многие знают, что многие танцы, которые входят в программу московских балов, поставила именно она. Просто Татьяна Анатольевна очень скромна и никогда это не подчеркивает и не настаивает на упоминании об ее авторстве... А мы постарались вспомнить поставленный ею танец под "Старый вальсок" в исполнении И.Кобзона. Впервые мы его исполнили 9 мая в саду "Эрмитаж" лет... - 12-13? - назад на балу "В 6 часов вечера после войны"
"ПОЛЫНЬ-ТРАВА" - песня, все создатели которой - женщины. и все они так или иначе оставили след в нашей жизни и в наших воспоминаниях. С Людмилой БУНИНОЙ - из Дома ученых, поэтессой, мы познакомились в санатории "КАРАЧАРОВО", где она отдыхала и о котором написала замечательные стихи. Людмилу ЛЯДОВУ - композитора - нам посчастливилось видеть и слышать на балу в Доме Космонавтов Звездного городка, а Надежду КРЫГИНУ слушали вчера на фестивале ДНК в Москонцерте! А мы решили попробовать под эту песню потанцевать ... По-моему - получилось!
"Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза..." Неожиданная импровизация Галины МАТВЕЕВОЙ. Это было так от души, что никто не решился превратить ее сольный танец в общий...
Порадовала Татьяна ГАЙНОВА ( не так давно мы провели с ее учениками - третьеклассниками первый для них БАЛ!) . Преподнесла незапланированный сюрприз - исполнила несколько песен, под которые хорошо танцевалось!
И , наконец. " Как упоительны в России вечера"!.. Это нам доказала Ольга ВРУБЛЕВСКАЯ...

Вчера, 3 апреля. в ЛЕНИНКЕ, в Доме Пашкова

Род Флоренских из поколения в поколение давал России выдающихся ученых, философов, писателей, поэтов, священников, богословов...
Вчера в Доме Пашкова состоялась встреча с Павлом Васильевичем ФЛОРЕНСКИМ, внуком «русского Леонардо» философа, богослова, инженера, священника Павла Александровича Флоренского (1882—1937), которого наряду с Николаем ФЕДОРОВЫМ (ГАГАРИНЫМ) считали самыми мощными русскими мыслителями рубежа 19-20 веков. (В 1937 году был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян).

Павел Васильевич ФЛОРЕНСКИЙ, его внук, советский и российский геохимик и петрограф, писатель, филателист и общественный деятель, доктор наук, профессор – реальный свидетель целой эпохи. В нее и погрузились участники встречи!
Поразили глубина и точность его воспоминаний о времени и о каждом представителе его СЕМЬИ
Благодаря его рассказу передо мной –до мурашек по коже! – предстал почти целый век… По произведенному впечатлению не сравнится никакая историческая книга.!

… И снова – КОСМОС! Один из кратеров на обратной стороне Луны носит имя ФЛОРЕНСКОГО в память о планетологе Кирилле Павловиче Флоренском, дяде Павла Васильевича, который участвовал в космических исследованиях Луны, Марса и Венеры.
Его лаборатория в Институте космических исследований АН СССР была ответственной за выбор участков для посадки автоматических станций на Луне и планетах. По воспоминаниям академика В.П.Барсукова «… без его подписи на документах ни один советский космический аппарат не летал к Луне и планетам».



12 апр в 9:19
Однажды на ВДНХ встретила "космонавта" на ходулях! Познакомились, сфотографировались...
ДЕНИС ТАНВЕЛЬ - интереснейший человек, можно сказать ЧЕЛОВЕК МИРА! Всего не рассказать, но если коротко.... Денис путешествует по всему миру, не просто осматривая окрестности и исторические места - он подолгу задерживается в каждой стране и... начинает жизнь сначала! Устраивается на работу, находит жилье, зарабатывает себе на жизнь.. И, конечно, знакомится с людьми, их судьбами и историей страны.. Удивительнейшее ХОББИ! (А может быть - не хобби, а образ жизни?)
Вот что еще - ОТРЫВОЧНО - отыскала в инете:
" Денис Танвель (Из давнего интервью):
На данный момент я поработал уже в 11 странах, зарабатывая в последних больше, чем на руководящих должностях в Москве и получая несоразмерно больше опыта и удовольствия.

ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА: « Вы пишете - " Ищу работу мечты и лучшее место на Земле». Впереди большие планы?"

В моих планах в ближайшие полгода совершить второй этап кругосветки по Юго-Восточной Азии, затем снова вернуться в Россию на какое-то время, а потом уже пуститься во все тяжкие и таки обогнуть Землю, посетить не менее 10 новых стран и изучить по крайней мере столько же новых профессий, опросить сотни людей в поисках ответов на главные для себя в жизни вопросы. И да, я действительно ищу благодаря всему этому лучшее место для жизни и лучшую работу. Работу не просто прибыльную и не задалбывающую, а бескомпромиссно крутую, которой буду верен и предан, как в настоящей любви, и которая сможет раскрывать потенциал моей души все годы, что мне отпущены. А ещё у меня в ближайших планах провести лекцию о работе в Корее, куда теперь от моего нового консалтингового проекта я могу отправить летом всех желающих студентов МИРЭА за отличным заработком и уникальным опытом. Возможно даже, благодаря этому интервью я все же проведу лекцию на эту тему в родном вузе, что давно планирую сделать.
Даю ссылку на его сайт "Трудолюбивая кругосветка", если захотите узнать о Денисе побольше

https://vk.com/blog5voprosov Трудолюбивая кругосветка

14 апр в 19:03

На Ваганьковском кладбище вчера, в день поминовения усопших, было огромное количество народа... Одни пришли на могилы близких им людей, другие - чтобы отдать дань памяти известным личностям... Были (что мне показалось странным) и многочисленные экскурсионные группы. Экскурсии на кладбище? Нет, мне этого не понять ..
... Всегда, когда бываю на Ваганьковском, чтобы поклониться памяти Сергея ЕСЕНИНА и Владимира ВЫСОЦКОГО, обязательно останавливаюсь у МЕМОРИАЛА СЕМЬИ РОМАНОВЫХ . Это совсем рядом с могилой Высоцкого и с Храм Воскресения Словущего.... МЕМОРИАЛ! Потому что место захоронения царской семьи, расстрелянной в Ипатьевском доме Екатеринбурга до сих пор не установлено.
Подлинность останков царской семьи, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, Русская православная церковь не признает из-за недостаточности исследования и доказательств того. что это действительно останки РОМАНОВЫХ. В погребальном обряде в Санкт-Петербурге Церковь не участвовала..
Мемориал династии Романовых на Ваганковском был создан в 1997 году. Его легко найти по белому кресту с двуглавым орлом на сером постаменте..
Это несколько мраморных плит, на которых увековечены имена всех убитых членов императорской семьи Романовых.. К сожалению плиты в таком состоянии, что прочесть что-либо очень трудно.
В церковном наименовании царская семья именуется страстотерпцами.
Великая княжна Ольга писала из Ипатьевского дома накануне расстрела, что "отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него — он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь"
ТАКОЕ У МЕНЯ ВПЕРВЫЕ - ЗАГРУЖАЮТСЯ НЕ ВСЕ ФОТОГРАФИИ... А ведь все сделаны МНОЮ.не заимствованы. Как-то даже не по себе

18 апр в 10:08

ПИСЬМО, ОТПРАВЛЕННОЕ В ЛОНДОН ИЗ УСАДЬБЫ КАРАЧАРОВО В 1893 ГОДУ
На конверте стоит штамп принадлежащей князьям Гагариным усадьбы Карачарово близ Корчевы (ныне пансионат “Карачарово” в Конаковском районе Тверской области) и почтовый штемпель с датой отправки письма: 15 июля 1893 года. " Письмо отправлено в Лондон...
Удивительный материал о последнем владельце КАРАЧАРОВСКОЙ усадьбы ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ГАГАРИНЕ - старшем сыне князя-художника. Почти через полтора века вдруг обнаружилась его переписка с ЛОНДОНОМ по, как может показаться, незначительному поводу... Впрочем , прочитайте и все станет ясным. Еще более удивительно то, что публикация использует МОИ ФОТОГРАФИИ! И мне это нравится!

"РУКОЮ ЦАРСТВЕННОЙ"
https://little-histories.org/2020/01/25/gagarine_lond..

 21-22 апреля

Вчера в Александровском саду встретила мальчика лет 8-9 ... в военной форме! Поняла, что здесь и сейчас что-то происходит или будет происходить - и оказалась права. ИВАН ШЕЙКО из БЕЛГОРОДА, участник конкурсов юных чтецов, здесь , у Кремлевской стены, где установлены стелы ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, в том числе его родного города БЕЛГОРОДА, читал стихотворение С.МИХАЛКОВА " МОЙ БОЕЦ". Познакомилась с его родителями, буду ждать, когда это видео появится в ВК, чтобы я молга поделиться. А пока показываю уже опубликованное видео - Иван в прошлом месяце принимал участие в Конкурсе чтецов имени И.А.Крылова в Белгороде, где читал стихотворение С.Михалкова "После ПОбеды"...
Иван, ты замечательно прочитал это прекрасное стихотворение! Спасибо тебе и твоим родителям...
Еще добавила одно видео - ИВАН читает стихотворение Сергея Михалкова "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ" ;
20 апреля, у Вечного огня в Александровском саду ИВАН ШЕЙКО из Белгорода, ученик 2 "А" класса, как он сам представился, читал стихотворение Сергея МИХАЛКОВА "Мой боец" . Я сделала несколько кадров, а сегодня получила и само видео от Елены ШЕЙКО, его мамы (я очень ее просила!) Они возвращаются домой в Белгород, находятся в пути-дороге. Пожелаем им доброго пути!

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ. МОЙ БОЕЦ

Ты зайдешь в любую хату,
Ты заглянешь в дом любой —
Всем, чем рады и богаты,
Мы поделимся с тобой.
Потому что в наше время,
В дни войны, в суровый год,
Дверь открыта перед всеми,
Кто воюет за народ.
Кто своей солдатской кровью
Орошает корни трав
У родного Приднепровья,
У донецких переправ.
Никакое расстоянье
Между нами в этот час
Оторвать не в состоянье,
Разлучить не в силах нас.
Ты готовил пушки к бою,
Ты закапывался в снег —
В Сталинграде был с тобою
Каждый русский человек.
Ты сражался под Ростовом,
И в лишеньях и в борьбе
Вся Россия добрым словом
Говорила о тебе.
Ты вступил на Украину,
Принимая грудью бой,
Шла, как мать идет за сыном,
Вся Россия за тобой.
Сколько варежек связали
В городах и на селе,
Сколько валенок сваляли, —
Только был бы ты в тепле.
Сколько скопленных годами
Трудовых своих рублей
Люди честные отдали, —
Только стал бы ты сильней.
Землю эту, нивы эти
Всей душой своей любя,
Как бы жили мы на свете,
Если б не было тебя?!

24 апр в 18:08
Давно не была в этом районе, дальше метро "Сокольники" редко приходилось ездить. Но вот трамвай (номер7) повернул на Краснобогатырскую и вдруг... Храм удивительной красоты! Конечно, вышла из трамвая, не доехав до Бульвара Рокоссовского, куда ехала по делу. Храм Преображения Господня в Богородском во многих отношениях - уникальный.
Во-первых, единственный в Москве ДЕРЕВЯННЫЙ храм.
Во-вторых, один из немногих, который за все время своего существования - с 1880 года - ни разу не закрывался, прихожане отстояли его даже при советской власти! В Храме только однажды в течение трех дней не проходили службы - 14 августа 1954 произошел пожар, три дня понадобилось, чтобы восстановить сильно пострадавшие внутренние помещения. И тут не обошлось без чуда - в сильном огне, когда все вокруг оплавилось, не пострадали образ Божией Матери Тихвинской и образ святителя Николая. .
А стоит войти в храм... Не передать ощущения!
Во дворе храма уютно, чисто, цветут тюльпаны, на детской площадке - звонкие голоса.. Кстати, при храме столько объединений по интересам - любой Центр Московского долголетия позавидует! От хореографии и английского языка до... Ой. много всего! (сфотографировала доску с инфо).
Чтобы показать побольше фоток - объединила их в слайдшоу...

25 апр в 22:37
На брусчатке Красной площади живописно расположилась большая группа молодежи. Притомились, видно? Груда новых черных рюкзаков, улыбчивые, спокойные... Вступить в разговор - это привилегия людей в возрасте, а уж что касается меня - тут и возраст, и страсть к общению и интерес ко всему, что вокруг происходит. Подошла, спросила откуда и куда.... Активисты "ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ" из города ГАЛИЧ! Костромская область! Поездка в Москву - наградная! И каждому - по новому рюкзаку в подарок! На ВДНХ на Выставку "РОССИЯ". Все это рассказала симпатичная женщина, по-видимому - преподаватель... Почувствовав вопрос в моем голосе "Галич?"сказала. что где-то в глубине веков (при Юрии Долгоруком?) их город был столицей княжества! Дальше - больше... Дама оказалась хореографом и они у себя тоже проводят балы!( про балы я проговорилась...)
Однако "ПЕРВЫМ" надо было уже ехать на вокзал и мы попрощались. Показала им как ближе пройти к станции метро. Замечательная встреча! Думаю, что найдем друг друга здесь.

28 апр в 15:42
В нашем районе много воды и зелени... Парки - Грачевский, Дружбы, Северного речного порта, Покровско-Стрешневский, Химкинский лесопарк... Последний очень естественный, уютный, тихий без каруселей и прочих парковых атрибутов. Глубокие овраги, протоптанные тропинки и аллеи... Ховринцы здесь бегают трусцой, прогуливают собак...
В ноябре - декабре 1941 года в этом лесопарке держали оборону Москвы бойцы 1-го стрелкового полка 3-ей Московской коммунистической дивизии. На этом участке была выстроена достаточно мощная линия обороны, включавшая не только окопы, но и ДОТы, минные поля, пулеметные гнезда, противотанковые рвы. После войны территория была разминирована, укрепления были ликвидированы, и на сегодняшний день остались только остатки окопов, которые со временем осыпались и стали похожими на небольшие овраги. Десять -двадцать шагов в сторону от широкой тропы - и это можно увидеть, тем более поставлены метки на краю этих окопов и оврагов. К сожалению, они (метки) в очень заброшенном состоянии и даже кое-где изуродованы подонками...
Хочется надеяться, что к 9 мая все будет приведено в порядок ...

29 апр в 18:05
Побывала сегодня в парке Победы на Поклонной горе на ВЫСТАВКЕ ТРОФЕЙНОЙ ТЕХНИКИ, ЗАХВАЧЕННОЙ НАШИМИ БОЙЦАМИ В ХОДЕ СВО. Официальное открытие состоится 1 мая, но ее можно посмотреть и сегодня - от зрителей экспонаты отделены чисто символически. Выставка продлится целый месяц. На ней представлена военная техника, вышедшая с конвейеров США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Франции, Финляндии, Австрии, Турции, Чехословакии, Австралии, Незалежной и даже ЮАР.
Западные СМИ негодуют по поводу того, что эти трофеи будут радовать посетителей выставки в солнечные майские дни. "Выставка трофейного вооружения НАТО рассматривается как насмешка Путина над всем Западом…»

(История повторяется. Аналогичная выставка трофейного вооружения была в парке Горького в 1943г).

30 апр в 9:30
САД ПАМЯТИ.
Высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны.
Еще одна акция, приуроченная к 9 мая. «Сад памяти». С каждым годом к ней присоединяются все больше людей . А объединяет участников общая цель — сохранить память о героях, павших в годы Великой Отечественной. Сады разбивают в том числе и под окнами у ветеранов.
В Парке Победы растут десятки ДЕРЕВЬЕВ ПАМЯТИ. Вот одно из них, не могла пройти мимо, сошла с тротуара, сфотографировала.
ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ... БУРЗЯЕВ АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВИЧ. .
В КНИГЕ ПАМЯТИ нашла:
БУРЗЯЕВ АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1925
Время поступления на службу: __.__.1943
Место призыва: Турковский РВК, Саратовская обл., Турковский р-н
Воинское звание на момент награждения: красноармеец
Место службы: 1731 зенап 3 гв. кк
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата совершения подвига: 18.01.1945-27.02.1945

ВАСИЛЬЕВЫХ А.М. в КНИГЕ ПАМЯТИ очень много...

ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1927 г. р. Место проживания: ул. Балтийская, д. 54, кв. 26. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4)

ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 17.12.1919 — 29.05.1942
красноармеец |рядовой
Место рождения Московская обл.
Попал в плен: 27.08.1941. Место пленения: Орша. Лагерь: шталаг XX C (312). Судьба: Погиб в плену. Место захоронения: Торн. Могила: отдельная могила 1482.

ВАСИЛЬЕВА АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ РЯДОВОЙ
15.07.1921 - 19.07.2000
Был призван в ряды Красной Армии в Великую Отечественную войну, также являлся участником советско-японской войны.


ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Дата рождения: 1930
В 1945 году призван на фронт в возрасте 15 лет. В 1946 году воевал моряком на торпедных катерах на Дальнем Востоке против Японской армии. Выполняя боевую задачу, морякам пришлось пересечь пешком пустыню Гоби и зайти в тыл японской армии. Участвовал в Корейской войне. На торпедных катерах проводил разведку береговой линии, засекая огневые точки. Был ранен разрывом снаряда в грудь. Лежал в госпитале в Корее. Был награжден медалями и почетными грамотами. Вернувшись домой после войны, работал на заводе в г. Пенза. И вскоре умер. Его отцу Михаилу отдали осколок, вынутый после операции из одного легкого. Второго легкого не было, видимо ее отняли еще в Корее....
Вывод - дерево посажено в память всех погибших на войне ВАСИЛЬЕВЫХ, которых не счесть

30 апр в 22:57
Просто мистика какая-то... Вчера, когда шла от метро по аллее Славы к монументу (метров 200..ну 300 - не больше), четко видела за монументом высокое здание, силуэтом напоминающий католический собор - множество острых шпилей и вертикальных линий. Сфотографировала, пользуясь функцией многократного приближения, фотик у меня такой (видели мои снимки Луны с кратерами?).. Потом отвлекалась на другие моменты, а когда вплотную подошла к монументу... ничего подобного уже ни увидела!!! Продолжила путь уже из любопытства, шла по азимуту в том направлении ... НИЧЕГО! Видела по пути белочек, Аллеи связистов, ветеранов войны и труда... И никакого собора! Мираж?! Видение? Собор-призрак?!
Вы не поверите, но сегодня я снова специально поехала а Парк Победы, чтобы понять - что это было? И снова - сразу увидела этот силуэт, сфотографировала его, привлекла в свидетели охранников.... Подошла к монументу - ничего за ним не увидела...
Перепад высот? Но как-то странно - издалека видно - вблизи нет.. Итак, вашему вниманию - одна с многократным приближением, На ней четко виден силуэт здания с башнями! Вторую - когда подошла гораздо ближе... Уже ничего нет! Как это может быть?