Бременские музыканты

Таня Белова
5.02.24 посмотрела фильм «Бременские музыканты». Услышала, что некто выдвинул 10 тезисов, почему не нужно смотреть этот фильм.

Я назову причины, почему я считаю фильм самым философским из всех за последние годы. Да, он не для всех. Тут столько подтекста, что не каждый осилит, да и приходят люди в кино чаще всего для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, а не разгадывать режиссёрские ребусы. А вот пытливым умам – здесь масса пищи.

Фильм о влиянии матери на нравственное становление своих детей. О материнских наставлениях, позволивших Трубадуру вырасти хорошим человеком.

Фильм об огромном влиянии искусства на человека. О красоте, которая завораживает и обезоруживает. И тут очень важно: с какой целью будут использовать своё умение мастера. Детские попытки спасти мир своим искусством – стоили Трубадуру многих лет заточенья. Не того он выбрал в продюсеры…

Фильм о времени. О том, что жизнь течет и всё изменяется. Друзья вдруг оказываются врагами. Враги – становятся друзьями. Предатели возвращаются и спасают своих друзей, которых они предали.

Фильм о славе. О желании стать кумиром для тысяч. И снова философское отступление: главное, куда поведёт кумир своих слушателей. Петух повёл их спасать своих друзей. А мог бы и возгордиться, сделать вид, что занят, а по сути - отречься. Но, слава Богу, дружба для него оказалась сильнее гордыни и славы. Вернее, свою славу он использовал в благое дело – в спасение.

Фильм об ответственности кумиров. Об их моральном облике. О том, что, добившись славы – нужно всегда оставаться Человеком. Иконой. Чтобы не стать ни для кого дурным примером.

Фильм – вестерн. Вспомнился фильм «Человек с бульвара Капуцинов» с его потрясающей дракой. Спасибо. Напомнило, что искусство способно созидать и разрушать.

Фильм возвращает нас в Средневековье. Чумазые разбойничьи дети, не мывшиеся с рожденья. Да, это Европа! Настоящая, без бань, выливающая помои из окон, сливающая нечистоты в реки, жгущая на кострах неугодных женщин… Некоторые наши современники внушили себе мысль о прелестях Европы. Правда, теперь клопы усиленно пытаются развеять этот миф...

Фильм о власти, вернее, о самодурах во власти. Когда-то король изгнал из Бремена семью атаманши и всю жизнь жил в заточенье, не выходя за ворота дворца, боясь шайки разбойников, которую сам же и создал. Бывает… И довольно часто. Поэтому – не должно быть в мире брошенных детей. Не должно быть обездоленных, загнанных на дно. Тогда и жизнь будет слаще.


Фильм о государстве (королевстве), которое собственноручно создало вокруг себя врагов и вынуждено прятаться от этих врагов за высоким забором, не пытаясь наладить взаимоотношения.

Фильм о черни. О ненужных людях. О толпе, которой в радость воровать, убивать, калечить, жечь людей. Главное для неё – быть монолитом, чтобы надёжнее всё это получалось… И возникает мысль о том, как эти дети попали в банду? Что заставило их родителей бросить своих детей?
Фильм о лидере. Об организаторе. Атаманша собрала и приютила брошенных детей, которым каждый день нужно есть, нужно во что-то одеваться, нужно где-то спать… Много всего нужно детям. А где это всё взять, когда ты просто в лесу и никто не собирается тебе помогать налаживать быт? Уже то, что всем удалось выжить в этих условиях – подвиг.

Фильм о свободе. О том сладком чувстве, когда тебе нечего бояться. Как великолепно сыграл ощущение этой свободы актёр, сыгравший короля! Когда вышел он, наконец, за ворота, когда гордо шёл по зелёному лугу. 
Как символично, что прячущийся от разбойников король, воспитывает дочь, которая постоянно прячется от него в шкафу. Страх – заразен. А свобода – лечит от страхов.
Фильм о несправедливости. О том, что кому-то достаётся всё от рождения, а кому-то не достаётся ничего.
Фильм о счастье. И главное условие счастья – не отнять счастье у других. Счастье - делать людей счастливыми.

Фильм о любви. Об огромной силе любви, побуждающей и на творчество, и на подвиги, и на самопожертвование.

Фильм об имидже, который каждый человек придумывает для себя. И бывает так что превзойдя самого себя в мастерстве, потратив всю свою жизнь для достижения цели – человек понимает, что не оставит после себя никакого следа. Ничего. Сыщику удалось остановиться в этой гонке. Он спасает Трубадура, сменяя его в подземелье.

Фильм об одежде и косметике, порой, превращающей красивых женщин в уродин. И наоборот.

Фильм о масках, под которыми прячутся люди. И как здорово, когда человеку удаётся скинуть свою маску и стать самим собой.

Фильм о всепрощении. Именно всепрощение проходит основной линией фильма. Все герои когда-то обидели друг друга и у них хватило душевного тепла, ума и любви, чтобы простить друг друга.

Фильм даёт нам возможность вспомнить те песни, которые мы слушали с пластинок. На пару часов возвращает нас в детство, в тот дом, где мы впервые услышали эту сказку, эту музыку, где ещё живы наши родные, где всё ещё впереди.
И заставляет задуматься: кто мы? Смогли ли мы осуществить свою детскую мечту? На правильный ли путь наставляли нас наши родители? Не обидели ли мы кого-то не подумав? Так ли прожили жизнь, как мечтали?
Вероятно, некоторым критикам доставляют боль ответы на данные вопросы, фильм бередит раны и поэтому кажется неинтересным. Жаль их...