Срочно куплю любую...

Елена Водопьянова 1
            «Срочно куплю любую машинку не дороже  500 р. Цвет – обязательно розовый! Тел:…» – Влад  дочитал объявление, приклеенное на двери его подъезда.   «Ну-ну, розовую машинку захотела девочка-снежинка, – сказал, ухмыльнувшись. – Прямо-таки любую-любую купишь, даже мою старуху?!»  Он оглянулся на свою видавшую виды «Тойоту-Кариб», приютившуюся во дворе дома на обычном месте, недалеко от мусорных контейнеров. Пятнадцать лет назад  пробежная «японка» была куплена у приятеля-моряка, служила все эти годы почти без нареканий, но вид имела уже уставший, как принято говорить.  А цвет у неё для этой модели был редкостный – тот самый, розовый,  как в объявлении. Ни разу Влад не видел в городе таких «Карибов». Серые, чёрные, тёмно-синие, но не розовые! Пару раз он, было дело, собирался добавить денег и поменять свою  «рабочую лошадку» на что-нибудь  более свежее, но больше трёхсот тысяч за неё не предлагали. «А что, может, и вправду купят тебя за пятьсот?» – Влад опять посмотрел  на машину, подмигнул ей и рассмеялся. Ему вдруг показалось, что его «Тойота» похожа на  сказочного розового пони – старого и печального.
            Он набрал указанный в объявлении  номер. Ответила, как и предполагал,  молодая девушка.  «Я по объявлению  насчёт машины.  У меня розовая «Тойота». Хотите посмотреть?»  Девушка сразу согласилась и назвала адрес –  последний подъезд  соседнего дома. «Ну что, покажемся  девушке, желающей розовую машинку?» – Влад сказал это вслух,  будто разговаривая со своей машиной, когда парковался у дома. Подойдя к крайнему подъезду,  присел на лавочку…
             Через несколько минут из него вышла  девочка лет четырнадцати и уверенно подошла к Владу:
             - Это вы по объявлению звонили?
             - Ну да, я… –  Влад смутился юным возрастом покупательницы, но вида не подал.
             - Так давайте, показывайте уже!
             - Вон, смотри – за  спиной  у тебя. Как по заказу, розовая.
             - Дядя, это у вас приколы такие, да?!
             - Может, это у тебя приколы такие, детка?! Пятьсот тысяч на машину есть, что ли? Долго копила?
             - Ааа, капец! Там же ясно написано – машинка за 500 рэ. Мне нужна маленькая ма-шин-ка! Моделька такая. Чё тут непонятного?!
             - Всё тут непонятно! Разучились мысли формулировать малолетки! Так и надо было писать – «игрушечную модель». А пятьюстами рублей  люди моего возраста сейчас называют пятьсот тысяч вообще-то. 
             - Ага, понятно. Со стариками всегда одни траблы.  Зря только время потратила!
             - Аналогично!..
            
              Влад пошел к машине, ворча «розовую машинку ей захотелось!», но вдруг остановился и крикнул девочке, которая уже открывала дверь в  свой подъезд:
             - Эй, подожди! Слышишь, подожди!  Спросить хочу…
             Он подошёл к ней и постарался улыбнуться:
             - Раз уж мы оба время потратили впустую,  интересно знать, зачем именно розовая тебе нужна?  Что за фишка такая?
              - Она не мне нужна. Это для Егора, брата моего. Ему – десять. Собирает модельки. У него тема – собрать хоть какие, но чтобы всех-всех цветов. А розовой вообще ни одной нет! Никакой!
              - Редкий цвет, однако. Вон мой розовый пони – тоже один такой в городе.
              - Ага. Только мне ваш пони ни к чему. Уже ведь сказала – игрушка нужна. У  брата день рождения  послезавтра.  Он розовую машинку мне заказал, а я найти не смогла.  Жалко его, расстроится сильно. Он ещё и руку недавно сломал. В гипсе сейчас. Все пацаны из его секции на соревнования поедут.  А он…
               - Слушай, неужели так сложно найти в магазинах  модельку розовую? Полно ведь игрушек всяких.
               -  Всяких – да, полно! А розовую не нашла. Видела в одном большом наборе.  Но он  четыре штуки стоит.  Родители не добавят. Сказали: твой подарок – твои деньги. А у меня – только пятьсот…
               - Поэтому и  расклеила объявления?
               - Ну да, поэтому. Подумала: может, у кого из местных пацанов есть  такая машинка. А тут вы со своим розовым пони!
               - Так. Проблема ясна. Тебя как зовут, сестра Егора?
               - Даша.
               - Слушай, Даша. Моему Артёму – девятнадцать. Студент. И, похоже, я  могу помочь. Без шуток! Давай через полчаса на этом же месте встретимся?
               -  Ну, ладно, давайте встретимся, если без шуток…

               Дома Влад достал из ниши две большие коробки с игрушками Артёма.   «Тааак, сын, сегодня твои детские машинки отправятся в новую жизнь, к Егорке со сломанной рукой. Поищем-ка сейчас тут его розовую мечту…» – приговаривал, перебирая игрушки.  Среди  многочисленных машинок обнаружилась всего одна розового цвета – небольшая ретро-модель. Положил её в пакет, добавив ещё  по две жёлтых, зелёных и красных, и вполне довольный отправился к Даше.
               Она уже ждала его на том же месте, возле лавочки у своего подъезда.  Увидев розовую машинку, заулыбалась довольно, а Влад достал из пакета ещё шесть игрушек:
                - Розовая нашлась только одна. Зато есть набор всех цветов светофора.  Держи!
                - Классно! Спасибо большое! Но у меня – только 500. Вот, возьмите… – девочка протянула Владу деньги.
                - Не надо денег. Купи на них торт. И брату передай, чтобы выздоравливал побыстрее!..