Детство и юность будущего разведчика Я. М. Фишмана

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Яков Моисеевич Фишман в 18-летнем возрасте. 1905 год. Одесса. Публикуется впервые.

ОТ АВТОРА. В 1905 году после окончания выпускных экзаменов в гимназии 18-летний  мещанин Яков Фишман   пришел в Городской сад Одессы. Там находилась известное в городе фотоателье "Американская фотография Л. Яворовскаго". Яков заказал свой фотопортрет. Фотоснимок на картоне  в одном экземпляре он вложил   папку с документами для поступления на медицинский факультет Императорского Новороссийского университета в Одессе. Яков подарил свой фотопортрет  маме Теме Иоахимовне и братьям Ефиму и  Вениамину. Фотопортрет автор обнаружил  в июле 2019 года в   Государственном архиве Одесской области (ГАОО). На обратной стороне обладатель фотокарточки  оставил  тушью автограф "Яков Фишман".




Глава I. ПОРТРЕТ ЯКОВА ФИШМАНА ИЛИ "СПАРТАКА"

...Cтарожилы портового города Одесса говорят, что в XX веке  самой популярной еврейской фамилией среди горожан была "Фишман".  Персонажем нашего повествования является уроженец   Одессы  — Фишман Яков Моисеевич  (1887 — 1961). Как профессиональный революционер, военный разведчик и политический деятель Фишман Я. М.  широко  известен  в  истории России и  Советского Союза, и о нем написано  несколько статей в  разных энциклопедических изданиях[1].

В жилах Якова Фишмана текла еврейская кровь. О нем современные одесситы сказали бы так : "Он — никакой не еврей! Он — настоящий коммунист!"

В Мюнхене автор был знаком с  племянником  нашего героя по имени N (род. в 1945 ), переселившимся в Баварию из Саратова по так называемой "еврейской линии". У него дома в районе Трудеринг хранился оригинальный портрет красивого юноши кисти итальянского художника. Этому произведению, говорил его обладатель, "более ста лет",  и он "готов был продать за пять тысяч долларов". По версии торговца на  "оригинальном  портрете изображен  активный член партии эссеров  в Одессе  и  участник Революции 1905 — 1907 годов  в Петербурге Яков Моисеевич Фишман".  Хозяин портрета  не обладал какими-либо оригинальными  и ценными документами, письмами и историческими фотографиями о Я.М. Фишмане.   В его коллекции  хранилось  лишь несколько  черно-белых фотокопий  с   изображением родственника- героя, которого он называл "дядей Яшей". С подросткового возраста  он сохранил краткие воспоминания о двух-трех эпизодах личного контакта с Я.М. Фишманом  в Москве. Его непоследовательный рассказ о Якове Моисеевиче  основывался на изложении отрывочных воспоминаний родителей и пересказе материалов из открытой печати - небольших статей из книг разных лет, где  прямо или косвенно упоминается имя его "дяди Яши". Все информационные материалы о знаменитом родственнике  он  начал собирать  вместе с младшим  братом -  "историком по образованию".
Мюнхенский "племянник" якобы встречался  со своим  "знаменитым родственником" несколько  раз. Вместе  с отцом, полковником медицинской службы Филиппом Моисеевичем Фишманом ( 1898 — 1962), он  приезжал  в середине 60- х годов  прошлого века из Саратова в Москву.  Саратовские  отец и сын-подросток останавливались  в квартире "дяди Яши", расположенной на одном из этажей  "генеральского дома" на  Красной Пресне.  Но "племянник"  не помнит ни адреса дома, ни номера квартиры, ни названия той подмосковной деревни, где находилась   дача Якова Моисеевича. Здесь они "с дядей вместе отдыхали". Однажды  они "вдвоем посетили московский  зоопарк". Встречали в Москве новый 1956 год, и тогда  "за праздничным столом сидели  близкие "дяди Яши".

— А семья и дети были у Якова Моисеевича?
 
— В моей семье говорили, что его первая жена по имени Наталия, с которой они познакомились  и жили в 30-е годы в Москве,  умерла в Енисейке, где они находились то ли в ссылке, то ли жили на поселении.  Детей общих  супруги не завели. С ними проживала в Москве и  далее  в местах поселения супругов  деревенская  молодая женщина "тетя Маруся",  помогавшая им много лет вести домашнее хозяйство. Мария Ивановна была  во всем проста: cкромно одевалась, за своим внешним видом мало следила, но во всем аккуратна и со всеми приветлива. Лицом не очень красива. Из обыкновенной домработницы она перешла в статус  гражданской жены, а потом она превратилась в "генеральшу" пышных размеров. Это случилось уже на финишном отрезке жизни "дяди Яши", когда тетя Маруся узаконила с ним  супружеские отношения.

— Похоже, это  была этакая "Золушка с советскими манерами"?

— Мало того! По настоянию второй супруги  дядя Яша удочерил одну из ее близких родственниц по имени Зина. По возрасту эта девочка  была   почти  моей ровесницей: 1947 или 1948 года рождения. Я  видел ее, когда приезжал с отцом к дяде Яше. Так  и жили они на квартире все  вместе: дядя Яша, тетя Маруся и приемная дочь Зина.  Мне известно, что дядя  Яша после смерти в середине 30-х годов  родного брата Вениамина  называл "своим сыном" и осиротевшего   племянника Петра [6]. Последнему по наследству  и достался итальянский портрет Якова Моисеевича.
 
— А  отцу что-то перепало  из наследства "дяди Яши"?

— Ничего. Яков Моисеевич скончался  летом 1961 года от очередного инфаркта. Их было у него несколько. Мой отец из Саратова поехал на похороны в Москву.  Никто в нашей семье и не подозревал, что папа  тоже умрет от сердечного приступа через год.  Знаю, что дядю Яшу похоронили на  Востряковском  кладбище, его могила — на 35 участке. Отец после похорон попросил вдову Марию Ивановну подарить ему в память о новопреставленном  брате  все книги "Медицинской энциклопедии" из  домашней библиотеки дяди Яши, но эта просьба осталась не выполненной. Мне за отца моего и сейчас  обидно. Когда в конце 30-х годов  дядю Яшу в очередной раз посадили, папу вызвали органы и заставляли его отказаться от брата. Конечно, папа этого не сделал. После этого его понизили в звании. Но сразу по окончании войны   отцу восстановили звание полковника медицинской службы... Зинаида Яковлевна тоже хороша! После кончины дяди Яши она устроила  сначала обмен,  а  позже и размен квартиры...

Племянник продемонстрирол автору портрет Якова Моисеевича, но не у себя дома, а у здания культурного центра  в Трудеринге. 

...Хозяин ценного  портрета ожидал автора с большой наволочкой, где и было спрятано произведение искусства неизвестного автора.
 
— А какова история этого портрета?
 
— После смерти дяди Яши тетя Маруся подарила портрет  моему двоюродному брату Петру Вениаминовичу Фишману.  Он скончался  в августе 2012 года во Львове, а  потом его близкие   передали  по наследству портрет  мне. Я специально  в 2017 году поехал за ним во Львов и доставил его на рейсовом  автобусе в Мюнхен.

— Действительно ли, что этот портрет привезен Яковом Фишманом  из Неаполя в Россию?

— Нет сомнений! Он любил этот портрет.  Я знаю, что Яков Фишман с 1904 года был в Одессе в партии эсеров. Через два года его арестовали по обвинению в подготoвке покушения на одного из его политических противников.

— А в каком городе его арестовали - в Одессе или в  Петербурге? В

— Где арестовали, я точно не знаю... Якова сослали в далекий Туруханский край, где  он находился в тюрьмах и ссылках приблизительно  пять лет с  1906 по 1911 годы. Оттуда Якову каким-то образом удалось бежать в Китай. Далее морским путем он добрался до берегов Италии. В Неаполе  в то время жила его родная сестра Амалия Моисеевна Фишман, она же — "Мазанович" [7]. Амалия перешла на  фамилию мужа, который был родом из Черногории. В Италии Яков  воссоединился с сестрой и находился в Неаполе до 1917 года.  По рассказам моего отца, Яков увлекся там химией, конкретно — производством отравляющих  и  взрывчатых веществ.   Говорят,  в Неаполе он  работал в этой области в  качестве ассистента. Освоил  в новой для себя стране итальянский язык и успешно окончил учебу на химическом факультете в местном  университете. Мало того, он получил в Италии степень магистра химии!

— За короткое время выучить язык, поступить в университет,  сдавать в нем на итальянском  трудные экзамены по естественно-научным  дисциплинам и написать  к тому же магистерскую работу!? Эти данные откуда — небось,  из  автобиографии самого Якова  Фишмана?  Подтвердят ли эти факты архивные документы Неаполитанского университета?
 
— Я рассказываю то , что знаю об этом периоде жизни дяди Яши... Читал, что он вернулся в Россию только после Февральской революции 1917 года,  входил там  в Петроградский комитет партии эсеров. Когда произошел раскол, Яков Фишман  стал членом ЦК партии левых эсеров. Он участвовал во всех  последующих событиях 1917 года, в частности, во взятии Зимнего дворца...Яков Фишман умел  изготавливать самодельные  бомбы, и за это соратники по партии его очень ценили. Одной из таких его бомб  убили в 1918 году  посла Германии в Москве. Потом  большевики  арестовали дядю Яшу...

— Вот как?! И похоже, что портрет создавал в Неаполе не профессиональный, а уличный художник. Может, студент? Портрет  выглядит как незаконченное произведение. А твой "дядя Яша" запечатлен на портрете как  храбрый римский воин. Кажется, у него туника?! Он как гладиатор! Красивое лицо с рыжими волосами. Таким в Голливуде сниматься в кино.

— Да-да. Когда я с папой впервые переступил порог квартиры дяди Яши, меня подвели в кабинете хозяина к письменному столу. А над  ним висел вот этот портрет. Папа спросил: "Как думаешь, сынок, кто это на тебя из рамы  смотрит?"  Меня сразу осенило: я перед поездкой в Москву как раз завершил чтение  исторической книги Рафаэлло Джованьоли, поэтому выпалил взрослым: Cпартак! Конечно, Спартак.

Папа рассмеялся и его поддержал дядя Яша.

— Нет, это не Спартак, а мой брат в молодости. Вот он стоит перед тобой — твой дядя Яша!

— А ведь ты  правильно ответил  отцу — "Спартак". Но — времен Сталина. Яков Моисеевич Фишман — человек своего времени. В той  жизни он был  "гладиатором". Имел спартанский  и сталинский дух. Дрался, падал, вставал. Сидел в тюрьме, выходил на волю и — вновь сидел.  В итоге — реабилитирован!

Собеседник улыбнулся:

— Значит, по твоему, мой  дядя Яша — "Спартак"?

Собеседник не уловил иронию в  словах автора:

— Да! Он — советский "Спартак" по фамилии Фишман.

Возвращаясь домой с новыми впечатлениями после увиденного портрета и  рассказа   о "дяде Яше",  в вагоне метро  неожиданно пришла в голову  мысль: полететь в  Одессу — родной город Якова Моисеевича Фишмана, порыться там  в  местных архивах. Авось, документы расскажут, как проходили детство и юность,  как мужал гимназист и студент Яков Фишман - будущий "Спартак" сталинской эпохи.


Примечания:

[1] Новая Российская Энциклопедия. Том 8 (2).- М.: Издательство  "Энциклопедия" и  издательство  "ИНФРА-М",  2010 г., с. 254 ;

Большая энциклопедия. Революция и гражданская война  в России. 1917 -1923//Энциклопедия в четырех томах. - Том 4.- Москва: "Терра", 2008, с. 318.

Разведка и контрразведка в лицах. Энциклопедический словарь  Российских спецслужб.- Москва: "Русскiй  мiръ", 2002, c. 515.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг.- Москва: "Кучково поле" Ассоциация " Военная книга", 2012, с.799.

[2] Воронов В. Стратег Сталина. Как террорист возглавил химические войска Красной Армии; Воронов В. "Мурзилка" и облако отравляющих газов. Как Сталин искал сверхоружие. - Электронный ресурс:https://www.svoboda.org/a/29917372.html

[3] Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг.- Москва: "Кучково поле" Ассоциация " Военная книга", 2012, с.800.

[4]См.: Cостав Военного Совета при Наркоме Обороны СССР (Февраль 1936 г.)- Ж. Известия ЦК КПСС, 1989, N 4, c. 74 -80.
 
[5] Там же.
 
[6] Вениамин Моисеевич Фишман скончался после операции в 1934 году. Его сына Петра усыновил  Яков Моисеевич Фишман, и в документе об усыновлении было записано "Петр Яковлевич Фишман". Однако после ареста в 1937 году  Я. М. Фишманa вдова  Антонина Петровна ("Тося"; умерла 31 июля 1978 года) аннулировала  документ об усыновлении и возвратила сыну Петру  отчество "биологического" отца  - "Вениаминович". Об этой истории в ноябре 2019 года рассказала Анатолию Филипповичу Фишману его родственница Гончарова Татьяна Петровна (1950 года рожд.),дочь Петра Вениаминовича Фишмана (умер 3 августа 2012 года), проживавшая в  деревне Сухоруково Кардымовского района Смоленской области.

[7] Амалия  Моисеевна Фишман  в Неаполе жила с 1914 года. Об этом написано на 14-й странице  "Дополнительных сведений" , приложенных  к  "Послужному списку" Филиппа  Моисеевича Фишмана. Документ  Вооруженных сил СССР составлен  1 октября 1947 года на "Курсах усовершенствования медсостава при ВО". Хранится в семейном архиве братьев  А.Ф. и М.Ф. Фишманов в Саратове. Копии всех страниц  "Послужного списка" находятся в текущем архиве автора.


         
       Глава II. СЕМЬЯ ОДЕССИТА "ДЯДИ ЯШИ СПАРТАКA" В 1898 Г.


Фото :  Семья Фишманов. Слева — направо:  Абрам Тевель,  Ефим (Фима), Амалия, Тема Иоахимовна, Лeв (?), Яков (Яня, Яник), Беньямин (Беня). Мальчик Яша  в форме гимназиста  и с книгой в руке.  Весна (?) 1898 года. Одесса. Фотоснимок из семейного архива А.Ф.Фишмана и М.Ф.Фишмана (Саратов)


Во второй половине июля 2019 года в  маленьком читальном зале Государственного архива Одесской области (ГАОО)  на  мобильном телефоне автора,  появилось сообщение  из Саратова: "Скоро буду в Мюнхене с фотографиями дяди".

Наш мгновенный обмен информациями продолжался минут десять. Я сообщил Тезке, что нашел в архиве несколько интересных документов, среди них -  выписку из метрической книги о рождении Якова Фишмана, а также адрес дома, где он  жил  в многодетной семье до 1897-98 годов. В конце длинного письма добавил: "...Все расскажу при встрече в Мюнхене. Увлекся поисками членов  твоей родни. Оказывается, "дядя Яша" и твой отец по происхождению - мещане!  Одесса в центре выглядит роскошно.  Окраины - времен детства  "дяди Яши" - печально. Нынешнее здание архива почти в аварийном состоянии. Трещины на стенах. Одна внешняя стена имеет подпорки. Это бывшая Бродская синагога. Наверняка здесь тоже были Фишманы. Пока! До встречи!"

О бывшей Бродской синагоге,  а также о других известных синагогах Одессы написал в своих мемуарах  местный раввин Шимон Яаков: "... они были расположены в центре на главных улицах города. Так Большая синагога была украшением среди лучших домов на Ришельевской улице. Бродская синагога находилась на углу улиц Пушкинской и Жуковского, вблизи знаменитого здания биржи. Новая синагога на Екатерининской улице, синагога на Ольгиевской улице и многие другие тоже были превосходно расположены. Еврейская улица пересекала все центральные и красивейшие улицы города"[1].

На второй день посещения мною Одесского архива его сотрудники показали  сначала многостраничный список всех "Фишманов", проживавших в городе до 1917 года. Темпы роста еврейского населения Одессы резко возросли во второй половине ХIХ века. Согласно переписи 1897 года, "в Одессе проживало 138 935 евреев (34,4% населения)" [2].

Во второй половине XIX века — начале XX века основными занятиями одесских евреев  были торговля и ремесла.  К 1870 году в  руках евреев находилась большая часть экспорта зерна. Иные из них  перерабатывали   пшеницу, открывали мукомольные предприятия и пекарни,  занимались  торговлей хлебобулочных изделий. К таким евреям относилась и семья Якова Фишмана.

Перед вылетом в Одессу в  одном  словаре я прочитал о происхождении Я.М. Фишмане: "Еврей. Из служащих"[3]. В  архивных документах "Первой всеобщей переписи населения Российской империи " (1897 г.)  обнаружена и искомая фамилия  "Фишман. ул. Коблевская 14 — 2"  [4]   с  указанием  родителей и перечислением   всех их детей: "Фишман Моисей Липович, хозяин. 38 лет" ( 1859 года рождения.- Примеч. автора); "Фишман Тема Иоахимовна, 35 лет" (1862 года рождения. - Примеч. автора);"Фишман Ефим Моисеевич (13 лет, мещанин, ученик Решильевской гимназии" (1884 года рождения.- Примеч. автора); "Фишман Яков Моисеевич  (10 лет, мещанин, образование - дома)" (1877 года рождения.- Примеч. автора); , "Фишман Беньямин Моисеевич  (5 лет, мещанин)" (1892 года рождения- Примеч. автора); и "Фишман Амалия Моисeевна (3 года, мещанка)" ( 1894 года рождения.- Примеч. автора). О мальчике Льве (Леве) данные отсутствуют.

Все дети  "иудейского воспитания", первоначальные знания получали дома от родителей и приглашенных учителей. Отец моего мюнхенского знакомого  Анатолия Фишмана — Филипп Моисеевич (старшие братья называли  его "Филя".— Примеч. автора) в семье его называли   еще не родился, поэтому его имя  отсутствовало  в списке  детей.
 
Глава семьи  "Мойсей (Моисей) Липович Фишман" и его жена и дети  жили на   "улице Коблевской,  14, кв. 2".  В одном архивном документе, который будет обнародован автором позже, Мойсей  Липович Фишман упоминается как "Одесский    купец 2-й  гильдии", а не  рядовой "служащий  бухгалтерии" при мукомольной  фабрике, расположенной на  той же  улице, в  здании под номером "16". Мукомольное  предприятие  Фишмана  также  упоминается  в одном списке об   одесских мельницах XIX века: "1856. Паровая мельница Л. Х. Фишмана. ул. Коблевская, 16". По этому же адресу находилась и "пекарня Фишмана". Отсюда на соседний "Новый городской рынок"  отправляли  на продажу еврейский традиционный праздничный  хлеб-халу  из сдобного дрожжевого теста с яйцами.  В пекарне Фишмана покупали хлеб-халу перед наступлением  шаббата и еврейских праздников.  Основал  паровую мельницу, вероятно,  дед нашего персонажа Якова Фишмана. Известны только инициалы  деда — "Л. Х." ("Липман"  или "Липа Хаймович"? — точно неизвестно).

Специалисты в области еврейской антропонимики  отмечают, что мужское еврейское имя "Лимпан" имеет производные формы: "Липа" и "Липин". Перевод имени  "Липа"  на немецкий язык означает: "Philip, Filipe". Значение имени "Липман"  условно можно перевести  с немецкого и  языка "идиш"    как  «любимый человек».  "Липман"  и его формы, считают  филологи,  использовались на территории германских земель  с IX- X-х веков. По некоторым данным,  в славянские земли  имена "Липман" и "Липа" могли  попасть  с еврейскими мигрантами из германских  земель.

В переписном листе 1897 года записано  имя  матери Якова  Фишмана — "Тема", вероятно, от  еврейского имени "Темия".  В другом архивном документе встречается ее полное имя и отчество — "Тереза Иоахимовна Фишман", 1861   года рождения.
Весной  1887 года у одесских мещан Темы и Мойсея Фишман  родился сын Яков, которого родители и старший брат Фима нежно называли "Яня" и "Яник".

В Государственном архиве Одесской области   хранится  написанная от руки   выписка из метрической книги (датирована  4 июня 1887 года; орфография и пунктуация  сохранены):


                "Свидетельство.
 
Дано от Одесского Городоваго Раввина за надлежащею подписью и печатью в том, что по метрической книге уродившихся евреях г. Одессы за 1887 годъ значится  под № 539 мужского рода актъ следующего  содержания: Тысяча восемьсотъ восемьдесятъ седьмого года, 7 апреля.  У Одесскаго мещанина Мойсея Липова  Фишмана  и его жены Темы  родился 29 марта сын, нареченный  именемъ "Яковъ".

                Одесса Jюня 4 дня
                1887 года.

                Одесский Городовой Раввин

          (м.п)                (м.п.)

                Помощникъ Раввина (подпись).

Текст настоящего метрического удостоверения заверен "Членом Управы (подпись)" и "Делопроизводителем (подпись)" и закреплено печатью "(м. п.)"[5].

На восьмой день от рождения  в семье  мальчика   родители Моисей и Тема пригласили  к новорожденному сыну "моэля" для проведения обряда обрезания ("брит мила"). После этого  малыш получил имя Яков. Родители были  рады, что обрезание оставило  на Янике  "знак Б-жественного вечного союза на всю жизнь". По еврейской традиции,  после   обрезания  Яника "его Б-жественная душа" должна была постепенно "вселяться" в его тело до  самой "Бар-Мицвы", то есть до наступления  в 1900 году совершеннолетия (13  лет) Якова.

Известно, что имя (Иаков) Яков  не только иудейское, еврейское,  но и русское, православное и  католическое. В  переводе  на русский оно означает «следующий по пятам». Согласно  Священному Писанию, Иаков был близнецом старшего брата Исавы и родился вслед за ним, держась за  его пятку. Иаков почитается  в христианстве, иудаизме  и исламе.

Родители обучали  в семье взрослеющих  мальчиков Фиму  и Яшу  соблюдать все заповеди Торы. Однако в 1898 году после  преждевременной смерти мужа, вероятно, от инфаркта,  вдова  Тема Иоахимовна ( до конца 30-х годов ХХ -го века  находилась на иждивении детей, умерла в Москве в 1939 г. - Примеч. автора [6])  так и не дождалась от Якова такого развития и  уровня воспитанности,  при которых  он мог бы  в состоянии оценить  важность заповедей Торы  и выполнять  их вполне осознанно и  самостоятельно. Привычный для Якова  социум в  еврейской семье, где он получил первоначальное  образование, был нарушен. Это случилось  после  поступления  Якова в гимназию.  В подростковом и юношеском возрасте Яков cтал атеистом. То же случилось и с его  младшим братом Беней (Беньямин, Вениамин). Во взрослой жизни они называли себя сознательными атеистами.

...Я побывал во всех местах  и улицах Одессы, так или иначе связанных с именем Якова Фишмана и его детством. О  каждом  адресе  подробно рассказывал Анатолию Фишману во время встречи с ним  в Мюнхене:

— Конечно, из архива сразу отправился на Коблевскую улицу. Она в историческом центре города Одессы. От Соборной площади пошел в сторону Нового городского рынка, построенного в 1850 году. Сама улица Коблевская, прочитал  в справочнике, появилась на карте города   в 1820 году. Названа  в честь градоначальника Одессы, генерал-майора Томаса Кобле.  Площадь рынка  прерывает улицу, а за ним она продолжается. Жилые дома  за рынком не выше двух этажей. Они  в ужасном состоянии, видимо, не хватает  финансов  для ремонта. Жилые дома №14-16  времен детства Яши Фишмана не сохранились. Они были угловыми  и  находились на пересечении  Коблевской    с улицей Ольгиевской. Ныне на их месте стоит многоэтажный дом, построенный в 1956 году. Один  из жителей дома № 14  рассказал, что все четыре  старых угловых здания постройки середины ХIХ века на перекрестке улиц Коблевской и Ольгиевской в годы Второй мировой войны были разрушены до основания авиационной бомбой... Весной  1914 года  в  доме  № 16,  в помещениях  пекарни Л. Х. Фишмана, открыли иллюзион (кинотеатр) "Венера", вмещавший около трехсот человек.  Родители Якова Фишмана могли со своими детьми посещать  построенную в 1894 году "Новобазарную синагогу" на соседней Ольгиевской  улице, № 14...

Мой Тезка  пришел на встречу в Мюнхене не с пустыми руками.  Принес семейную фотографию Фишманов времен конца XIX  века, которую хранил в Саратове  его отец Филипп Моисевич.

— На фотоснимке Филиппа нет, — комментировал фото  Анатолий. — Он был в то время в животе матери. Видишь, взрослые и дети на фотографии имеют серьезные и грустные лица. Почему? Отец  детей Мойсей Липович скоропостижно скончался в 1898 году... Мама Тема осталась вдовой  с  маленькими детьми.

— А кто же этот мужчина? Он крайний слева на фото.

— Это  Абрам Тевель — один из двоюродных братьев  Мойсея Фишмаа. Он заменил детям отца и  после смерти Мойсея стал жить  в семье покойного брата...

— И может, брат Абрам...  стал  и мужем  вдовы Темы?! — спросил я.
 
Анатолий вздохнул:

— В нашей семье эту деликатную тему не поднимали и не обсуждали... Думай, как хочешь. Вот еще что!   Нам  письменно сообщили  из  военного архива  в Подольске , что (далее Анатолий читает текст  из документа): "...в личном деле на врача Фишмана Филиппа Моисеевича, 1898 года рождения, уроженца г. Одесса имеется удостоверение от 31. 03. 25 г., в котором значится:

"Cим удостоверяю, что Абрам Тевель и Тема Иоахимовна Фишман проживают по ул. Пастера № 23, кв. 4. Находятся на иждивении сына их Филиппа Фишмана...Отцу 69 лет, а матери 64 года" (Имя отца так в док-те).


Основание личное дело инв. № 0511943" [7].

— Значит, Абрам Тевель усыновил  родившегося в июне 1898 года Филиппа (Филя), но не поменял его отчества. Филиппом могли назвать твоего  будущего отца в честь "Липы", то есть   деда, основавшего мукомольную фабрику. Квартиру на Коблевской брат и сестра Абрам и Тема, они же муж и жена, оставили и переехали на улицу Пастера в том же районе, — произнес я.— Твоего сына во втором браке, кажется, тоже зовут Филиппом.

Тезка кивнул головой и далее мы обсуждали лицо и внешний вид 10-летнего Якова Фишмана.

— Значит, у мальчика появился отчим в лице  его родственника. То есть — отчим это и его дядя Абрам.  Своего родного папу Мойсея отрок Яша, конечно, любил и помнил. Дядя Абрам, неожиданно ставший отчимом для отрока,  мог спровоцировать стрессовую ситуацию в доме. Мальчики Ефим, Яков и Лев могли по-детски  переживать  появление нового "папы" сразу после смерти папы Мойши. Это, конечно, отразилось и на психике Яши. Он мог в душе протестовать, изменить свое отношение к маме, замкнуться и стремиться к уединению. Личико у него на фото  умное, взгляд проницательный. Я читал в архиве, что Яша   поступил в гимназию в августе 1897 года. Интересно, что за книгу он держит  в руке?

 — Какой-то учебник держит. Не "Тору"…

— А меня, Тезка,  интересует, попала ли  в его детские  руки  книга «Спартак»? Написана она, кажется,  в 1874 году,  переведена  на русский язык в 1880 —1881 годах. В Одессе можно было  без труда найти эту книгу...


Примечания:

[1] Гликсберг Ш. Я., раввин. Еврейская Одесса. Главы из моих мемуаров. — Всемирные  Одесскiя новoсти № 1 (75), Март 2010 года.

[2] См.: "Одесса"//Электронная еврейская энциклопедия. - [Электронный ресурс]: https://eleven.co.il/diaspora/communities/13047/

[3] Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг.- Москва: "Кучково поле" Ассоциация " Военная книга", 2012, с.799.

[4]ГАОО (Государственный архив Одесской области), ф.2, оп. 8, д. 749, л. 4. 

[5]ГАОО (...)

[6]Об этом написано   в  "Послужном списке" Филиппа  Моисеевича Фишмана. Документ  Вооруженных сил  СССР составлен  1 октября 1947 года на "Курсах усовершенствования медсостава при ВО". Хранится в семейном архиве братьев  А.Ф. и М.Ф. Фишманов в Саратове. Копия  "Послужного списка" находится в текущем архиве автора.

[7]"Архивная  справка" из  Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, N 5 (90593) от 10 апреля 2001 года. Копия оригинала  хранится в текущем архиве автора.


               
 Глава III.КОГДА ДЯДЯ ЯША "СПАРТАК " БЫЛ ГИМНАЗИСТОМ

 
В десятилетнем возрасте  Яша Фишман поступил в Одессе в 1-й класс мужской   гимназии № 2 (другое ее название "вторая мужская гимназия").  По данным Государственного архива Одесской области (ГАОО), это событие произошло "21 августа 1897 года", причем, мальчик  поступил  в это учебное заведение  "по  экзамену". Плата за учение составляла  64 рубля.

Новое здание гимназии, построенное по проекту  архитектора  Мазирова Д. Е.,  появилось в городе   в 1896 году. Гимназия эта известна в городе еще с 1848 г.,  находилась она до постройки нового здания на улице Тираспольской 7. Современный  адрес этой бывшей гимназии - Старопортофранковская улица, 26 .  Ныне здесь располагается корпус Одесского  педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Во времена учебы гимназиста Якова Фишмана здание было двухэтажным, а в 1934 году его реконструировали и надстроили 3-й этаж.

— Нет, я не был с отцом  по этому адресу, когда приезжал с ним в Одессу.  Другие адреса семьи  Фишман знаю, - поделился со мною в Мюнхене Анатолий Фишман.
Неотъемлемыми частями  детства и отрочества     "мальчишек-Фишманов" были  игры на  живописных  улицах Одессы,  посещение "Нового рынка", морского порта,  купание и загорание на пляжах.

Я поинтересовался, что  слышал Тезка от своего отца, как проходили детские и школьные годы братьев Фимы, Яши, Бени, Фили и Левы.

—  О Леве мне ничего неизвестно. Отец всегда ставил мне в пример дядю Яшу. Стоило мне провиниться в школе или получить плохую оценку, отец вспоминал, каким прилежным был он в детские годы и как он с братьями подражал Яше. Он был особенным в семье. Отец рассказывал , что в начале ХХI века его старшие братья Фима, Яша и Беня вместе с другими одесскими мальчишками-евреями с улиц Коблевской,  Торговой и Пастера и других   неожиданно  оказались в водовороте  надвигающихся революционных событий 1905 года. Только их мама Тема и дядя Абрам строго наказывали соблюдать порядок и дисциплину в гимназии  и ни во что не вмешиваться.  Но Яша и Беня не очень-то слушали старших и не рассказывали   дома обо всех волнениях в одесском народе и о проходивших митингах в центре Одессы и в его портовой части.

— К этой теме мы еще вернемся, Анатолий. А как проходила жизнь детей на Коблевской или смежных с нею улицах?

— Да, многое уже стерлось в моей памяти из устных рассказов отца. Его воспоминания о детстве были отрывочными. Он перенес инсульт  в 1951 году и его отправили на пенсию. Родители летом приезжали в Одессу с путевками в военный санаторий, где находились недели три. Младшему брату Мише и мне снимали в это  же самое время частную квартиру. С отцом мы ходили на еврейское кладбище, где похоронены члены его родни. Только детали таких походов и прогулок по городу не запечатлелись  в моей памяти. Запомнилось  пребывание с отцом  на улице Пастера. Там он показывал   игры  его детства. Помню, что одна из них называлась  "игра в ушки". Ты же читал  повесть Катаева "Белеет парус одинокий"?!

— Естественно! Но не припоминаю, Тезка, что за игра такая.

— "Ушки" это  металлические пуговицы форменной одежды гимназистов. У них петельки  мальчишки  вбивали  внутрь. Специальной битой на земле  переворачивали приплюстую пуговицу лицевой стороной вверх.  То есть "орлом"!  Перевернутая битой   "пуговица-ушка"  считалась выигранной. Правда, родители моего отца  запрещали ему  брать  деньги за выигрыш. Запрещали  и  продавать эти "ушки". Их пацаны хранили в специальных мешочках.

— Неужели и Яков играл с Филей  и другими братьями в эту дурацкую игру? Он же был старше по возрасту!

— Ну,  если и не играл, то, наверно,   наблюдал  со стороны. Во всяком случае он знал о существовании игры "в  ушки". Мой отец в один из наших с ним приездов в Одессу водил меня в цирк. Он говорил, что дети  в семье больше слушали маму Тему, они ее  не только  почитали, но и  без памяти любили. Она выделяла сыновьям  небольшие деньги для  посещения представлений в здании  цирка на Коблевской 26.  Это недалеко от пекарни и дома родителей на той же Коблевской. После смерти отца Мойсея и с приходом в семью дяди Абрама пришлось всей "мишпухе" (родне. - Примеч. автора) переехать на соседнюю улицу Пастера. Отец говорил, что его маленькая сестренка  Амалия  особенно любила цирковые представления на Коблевской. В цирк ходили всей семьей. Разумеется, и Яша там был! Отец мой вспоминал, что строитель цирка,  купец второй гильдии Вильгельм Иванович Санценбахер, живший неподалеку от  "Нового  городского рынка", был  хорошим знакомым  Мойсея Липова Фишмана. Отец как-то рассказывал мне в здании самого цирка,   почему его называли "железным".

— И почему же?

— Потому что  каркас цирка соорудили из  особого металла немецкого производства. Я был подростком и пытал отца на представлении в цирке, как это  мог  иллюзионист, как фашист-садист  распиливать настоящей  железной пилой   на две части  симпатичную ассистентку? А она... улыбалась при этом!?

—  Что отвечал отец?

— Смеялся. Говорил, "это же Одесса!" И еще "поживешь — узнаешь"!

— Ты был тоже  примерным и наивным пионером, как я?  Верил Ленину...
Учился-то хорошо? Хулиганил в школе, грубил учителям?

— Ты что?! Я школу закончил с двумя четверками в аттестате. Поведение примерное. Отец меня знаешь, как жучил!?

— Скажу тебе, Тезка, честно! Ты превзошел во сто "дядю Яшу"! Он учился посредственно и поведением не блистал! Я нашел в Одесском архиве его аттестат и  всякие приложения к нему. Смотри!

— Смотрю и читаю...

"Аттестат зрелости" выпускника Второй мужской гимназии Якова Фишмана   хранится в Государственном архиве Одесской области.   В  этом документе написано (орфография и стиль соблюдены. — Примеч. автора):

"Данъ сей Фишману Якову, iудейского  вероисповедания, ни къ какому обществу неприписанному,  сыну бывшаго Одесскаго 2 гильдии  купца,  родившемуся  29 марта 1887 года, въ г. Одессе, обучавшемуся  въ Одесской  2 й гимназии  8 летъ,  пробывшему одинъ годъ въ VIII  классе,  в томъ,

Во-первых, что  на основанiи наблюденiй за все время обучения его въ Одесской второй гимназии, поведенiе его в  гимназии  вообще было (следующее слово курсивом. — Примеч. автора)  отличное (5), исправность в посещенiи и  приготовленiи уроковъ, а также въ  исполненiи письменныхъ работъ ( следующее слово курсивом. — Примеч. автора)   достаточная, прилежанiе ( следующее слово курсивом. — Примеч. автора) удовлетворительное и любознательность (следующее слово курсивом. — Примеч. автора) достаточная..."[1].

В "Аттестате зрелости" имеются данные об "обнаруженных познаниях" Якова Фишмана.

В первой графе  указаны учебные дисциплины, во второй — "отметки, выставленные педагогическим советом; в третьей — "отметки на испытаниях, проходивших 30 апреля, 2, 12,16,18,23, 30 мая и 1 июня 1905 г."

"Русский язык             4(четыре)            4 ( четыре )    
Логика                5(пять)              прочерк
Латинский язык            3(три)               3(три)       
Греческий  язык           3(три)               3(три)       
Математика                3(три)               3 (три)       
Физика                3(три)               прочерк

Математическая
география                3(три)               прочерк
История                3(три)               прочерк
География                4(четыре)            прочерк
Французский язык          прочерк              прочерк            

Немецкий язык             4(четыре)            5(пять)

В документе указано: "По отношению къ отбыванию воинской повинности польщуется правилами окончивших курсъ в учебном заведении втораго разряда.

iюня  4  дня  1905

       Директоръ  —   Д... (далее подпись неразборчива)
       И.о. Инспектора  (подпись неразборчива)
       Законоучитель — Свящ. С (далее неразборчиво) Лобачевский
      
(Гербовая печать)

 Члены Педагогического Совета —
                9 подписей  (неразборчиво)
       Секретарь  Педагогического Совета    —    Вс. Бекенев" [2].


— А вот, Тезка, еще один документ из гимназии!

"Кондуитный список
ученика VIII "a" класса
Одесской 2- гимназии
Якова Фишмана

1) Время и место рождения: 1887 года 22 Марта [2]  (Здесь ошибка в документе. — Примеч. автора)

2) Происхождение: Ни к какому обществу   не предписанный, сын  бывшаго Одесскаго 2-й  гильдии купца
   
3) Вероисповедание Jудейское

4) Поступил в 1 класс:  21 августа 1897 года по экзамену

5) До того времени обучался:   в доме родителей

6) С какой отметкой за поведение  поступил в Одесскую 2-ю гимназию:   (стоит прочерк. - Примеч. автора)

7)  Оставался  на повторительный  курсъ в классахъ: (стоит прочерк. — Примеч. автора)

8) Выбыл: по окончанiи  курса   VIII класса, при чем ему  выданъ  аттестат зрелости  отъ  4 iюня 1905 года за  N 483.

10) С какой отметкой за поведение выбыл из гимназии:  Отлично (5)"[3].

Интересен текст и такого  приложения к аттестату Якова Фишмана:

"Поступки и вообще все  достопримечательности касающиеся ученика
За 3-ю четверть 1902/3 г. уменьшилaсь отметка в поведении на 4 (четыре) за нарушение классной дисциплины.

За 2-ю четверть 1903 /4 г. уменьшилась отметка в поведении на 4 (четыре) за упорные шалости на уроках и излишнюю  развязность в объяснениях со старшими.

За 4- четверть 1903/ 4 г. уменьшена отметка в поведении на 4 (четыре) за классной дисциплины.

Других записей въ кондуите нетъ.

В остальных четвертяхъ последнихъ трех лет поведение  оценивалось 5 (пять).

(м.п.)  Директор Д.Шипин ( далее неразборчиво)

N 647

26  iюня 1905 года

                Письмоводитель С. Иш...( далее неразборчиво)" [4].

Некоторые российские публикации сообщают, что  Яков Фишман с 1904 года "состоял в одесской организации левых эсеров". В одном военном словаре читаем о Фишмане  :
"член партии социалистов - революционеров ( 1904 - 1917), левых эсеров (1917 - 1920" [5].

Могли ли преподаватели гимназии  и родители 17-го Якова не знать о факте  его принадлежности к эсерам ? Или Яков тщательно скрывал от взрослых свои связи с эсерами?

Версия о том, что Яков Фишман еще в 7 классе одесской гимназии стал членом партии левых эсеров, о чем  во время первых встреч  Анатолий Фишман рассказал автору, не имеет никаких сколько-нибудь существенных документальных свидетельств. Можно предположить,  что Яков  Фишман-гимназист лишь  проявлял интерес и сочувствовал в 1904 году народническому движению и партии  эсеров? Или намного позже, в молодом возрасте  им руководили  в Петербурге и  Москве  сугубо политические  и конъюнктурные соображения (например, увеличить свой "революционный стаж") , что и побудило Якова Фишмана зафиксировать  в  автобиографии  факт участия  в  партии эсеров, начиная с 1904 года ?!


Примечания:

[1] ГАОО (Государственный архив Одесской области)
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] ...с. 799.



Глава IV. ЯКОВ ФИШМАН ВЫБИРАЕТ ПРОФЕССИЮ  ВРАЧА

В период подготовки  к экзаменам Яков Фишман встречался с друзьями-гимназистами  в центральной части Одессы на Соборной площади ("Соборка"). Она располагалась недалеко от его родительского дома на улице  Коблевской. На "Соборке" постоянно проходили различные праздники и городские мероприятия. Политическая обстановка  весной и летом 1905 года  были напряжёнными в городе. Весной длившаяся более  месяца  «всеобщая стачка»  охватившая все заводы и  фабрики. 1 мая Яков был свидетелем проходивших на "Соборке"  гуляний, сходок и митингов, сопровождавшихся столкновениями рабочих с полицией.  Для наведения порядка в город ввели казачьи части, расположившиеся   на этой площади. Казаки  совместно с полицией патрулировали площади и центральные  улицы Одессы.

На "Соборке" можно было узнать о всех городских новостях. А они были тревожными: в Одессе повсеместно  происходили столкновения бастующих рабочих и демонстрантов  с полицией и казаками. Провокаторы метали из окон верхних этажей домов самодельные бомбы и стреляли в казаков и полицию. В городе пролилась первая кровь. От выстрелов казаков по толпе рабочих  погибли два человека.  В первой половине  июня неизвестные  пытались  ограбить  оружейные магазины на Александровском проспекте. Вечером 14 (27) числа того же месяца   неизвестный провокатор, сидевший  в проезжающем экипаже по Соборной площади бросил взрывное устройство   в сторону казаков. На другой день Яков прочитал в газетах, что от  взрыва бомбы погиб   "старейший городовой одесской полиции по фамилии Павловский".

В самый разгар стихийных беспорядков  в Одессе к его берегам приблизился  броненосец «Потёмкин» с его восставшей командой. 16 июня Яков вместе с друзьями-гимназистами прибыл на улицу Нежинского 71, где собралась большая толпа одесситов, разглядывавшая  разрушенную кровлю и чердак доходного дома Фельдмана. Выпущенный броненосцем "Потемкин" снаряд  угодил  прямо в жилое здание. Другой снаряд попал в дом  Стрепетова на улице Бугаёвской и пробил насквозь его стену.
Горожане  родители Якова Фишмана были встревожены  политическими событиями. В семье обсуждали появившиеся в газетах сообщения о еврейских погромах, прошедших весной   в Мелитополе,  Симферополе и Житомире. Взрослые  с опасением говорили о возможном еврейском погроме и в Одессе. Якову стало известно, что одесские евреи приступили к организации отрядов  самообороны, члены   которой вооружались огнестрельным оружием.

 
...По нескольку раз в день  мы обсуждали с Анатолием Фишманом одесские дни в  жизни   его "дяди Яши" Спартака. Мой собеседник   первым заметил ошибку во многих   публикациях  о жизни и деятельности  Якова Моисеевича Фишмана, мечтавшего после окончания  гимназии учиться  именно на врача,  а не на "математика" или  "физика", как об этом можно прочитать в некоторых публикациях:

— Это Беньямин, брат Якова, интересовался   физикой и математикой! Вот что можно прочитать  о Якове Фишмане открытая энциклопедия "Википедия" (цитирую): "...В 1905 году окончил 2-ю Одесскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета" [1].  Это не соответствует действительности! Мой отец рассказывал, что лично у него , а также у его старших братьев  Фимы и Яши еще  в детские годы зародилось и  в юности окрепло желание стать  именно врачом.

— Ты прав, Яков поступил в Одессе на медицинский факультет. А каковы мотивы такого  выбора? Потрясение после  внезапной смерти отца, которому не смогли помочь врачи? Или мама Тема внушала  сыновьям —  врачом быть престижно?! Модная  по тем временам  профессия в еврейской диаспоре?

— Думаю, идея выбрать профессию врача  принадлежит  бабушке  Теме Иоахимовне. Она  гордилась  всеми  своими родственниками, имевшими хорошие зубы. И у  ее детей тоже были здоровые зубы. Отец вспоминал  слова матери: "Большие и крепкие зубы —  первый признак долгой и здоровой жизни. Зубы в порядке — и желудок в порядке". Кстати, мой сын в первой семье — зубной техник! А дочь — зубной врач. Я тоже редко посещаю зубоврачебные кабинеты. Раз в году  прихожу на контроль  в клинику  сына. Он практикует в Саратове...

— Тезка, ты считаешь, что и твой дядя Яша тоже хотел стать дантистом?

— Нет! Как и мой отец Филя, он хотел стать вречом-терапевтом...

— Я привез из Одессы архивный документ, подтверждающий, что Яков  Фишман  выбрал  для учебы  именно медицинский, а не другой факультет. Посылаю тебе   фото его заявления по электронной почте!  Возьми на заметку: в августе 1905 года Яков сменил в Одессе свой   адрес проживания  —  Ямская улица, дом № 49!


...В начале августа 1905 года Яков Фишман   появился в исторической части Одессы.  Он остановился у главного входа в большое трехэтажное здание под номером "2" на    улице  Сергея Витте. Она называлась так  в честь российского государственного деятеля, выпускника Одесского университета Сергея Юльевича Витте. Кстати,  в городе до мая 1902 года  эту улицу именовали "Дворянской."

Перед глазами  Якова предстал во всем величии главный корпус Императорского Новороссийского университета, открытого в  1865 году (ныне он называется: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова. – Примеч. автора).   Первоначально в  университете  функционировали  три факультета – историко-филологический, физико-математический и юридический [2]. Еще со времени преобразования Решильевского лицея в университет обсуждался   "вопрос об учреждении медицинского факультета" [3].

Наконец-то в  1900 году, появился новый,  четвёртый факультет — медицинский. На последнем и сделал свой выбор выпускник гимназии Яков Фишман. Возглавлял университет в 1905 году профессор  Алексей Николаевич Деревицкий  [4].
 
Яков Фишман принес в университет папку с документами, среди них — "прошение" на имя ректора  и несколько приложений к нему: оригиналы свидетельств и  их копии.

В тексте "прошения" Якова  Фишман сохранены его орфография и пунктуация:


"№5342               
                (Штамп Императорского Новороссийского
                Университета с датой "5-АВГ-1905")



Г-ину Ректору Императорскаго Новороссийскаго Университета


                Окончившего въ 1905 году
                Одесскую 2-ую гимназiю
                Якова Мойсеева Фишмана,
                жит. въ Одессе, по
                Ямской ул.въ д. № 49.

               
               

                Прошенiе.


Имею честь просить  Ваше Превосходительство, зачислить    меня во студенты Императорскaго Новороссийскaго Университета по Медицинскому Факултету.
Представляю: аттестатъ Зрелости за №483, метрическое свидетельство  за №1466,  свидетельство за №157 (о видахъ на жительство и призывное свидетельство  за №28 -- вместе съ копьями съ нихъ.
               
                Я. Фишман (подпись)

                5-го августа 1905 года" [5].


В правом верхнем  углу этого документа  стоят написанные синим карандашом  цифры "146", ниже — надпись крупным карандашом "Еврей". На бумаге несколько разных отметок и канцелярских записей, а также  — штампик красного цвета.
Прокомментируем все эти записи, оставленные неизвестной рукой, в следующей части повести.

Примечания:

[1] См.: Леонтьев Я. В мир — бах. // Cтатья на сайте журнала «Русская жизнь»

[2] См.:Новороссийский университет//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. — Том XXI, СПб., 1897,с. 291 — 292.

[3] Там же, c. 291.

[4] Ректор Деревицкий Алексей Николаевич (1859  — 1943) — уроженец Харькова, российский и советский филолог, ординарный профессор, доктор греческой словесности. Он был специалистом по античной филологии,  исследователем древнегреческой литературы и искусства. В Императорском Новороссийском университете Деревицкий А. Н. был деканом историко-филологического факультета, а в 1903—1905  гг.  его ректором.

[5] ГАОО (Государственный архив Одесской области)




Глава V. ЯКОВ ФИШМАН УЧАСТНИК ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ

...В середине  октября 1905 года студент - первокурсник медицинского факультета Новороссийского университета Яков Фишман стал свидетелем кровопролитного еврейского погрома в  Одессе. Последний  вспыхнул  в городе на фоне первой русской революции, когда массовые антиправительственные и антимонархические протесты  охватили практически всю страну. Погром имел исключительно этническую направленность — его жертвами становились прежде всего евреи.
 
Университетские аудитории  временно превратились  в место для политических баталий одесской молодежи. Первая кровь пролилась 14 числа, когда в стенах университета проходило собрание, на которое  хотели попасть гимназисты и учащиеся, в числе их  и Вениамин - брат Якова. Молодые люди были  рассеяны вызванной  полицией, некоторые из них пострадали,  несколько человек были ранены шашками. Через два дня в городе  уже начали сооружать первые баррикады, появились первые убитые с обеих сторон. Между представителями противоположных политических лагерей разгорались митинговые страсти, перераставшие в стычки  с полицией и казачьими патрулями. В городе множились сообщения о  попытках разграбления оружейных магазинов. Во время баталий  применялись огнестрельное оружие, а также взрывные устройства. Тайное желание иметь  собственное оружие для самообороны,   самостоятельно изготовить самодельную бомбу овладело и Яковом и  Вениамином Фишманами. С каждым днём  события  в городе приобретали явно выраженный военный характер, на улицах всё чаще звучала стрельба.

После объявления 17 октября царского Манифеста и дарования конституции ситуация в Одессе стала еще более накаленной. В городе  появились  толпы революционно настроенных граждан с красными флагами в руках,  праздновавших обретение свобод. В те дни в Одессе  существовали две организации РСДРП — большевистский «Одесский комитет РСДРП» и меньшевистская «Одесская группа РСДРП». На глазах Якова 18 октября на улицах города проходили массовые манифестации — как социалистические, так и монархические. Одной из них, как явствуют документы одесских историков,  была демонстрация портовых рабочих,  решивших пройти со знамёнами и портретами царя Николая II из морского порта  на Соборную площадь к Спасо–Преображенскому собору. Во время этой акции в  центре Одессы  неизвестный обстрелял процессию из окон одного из зданий. В результате среди портовиков-демонстрантов  появились раненые и погибшие, среди них  и ребёнок. В случившемся озлобленные люди распространили слухи и  обвинили местных  евреев. Это происшествие и стало поводом для начала  еврейского погрома.

Архиепископу    Херсонскому и Одесскому Димитрию (Ковальницкий; 1839 — 1913),  перемещённому в марте 1905 года  на Херсонскую и Одесскую кафедру и поддерживающему монархическое движение,  не удалось упредить погром и примирить в городе противоборствующие стороны.

К «нарушителям общественного спокойствия»  в Одессе,  где в 1905 году около 40% населения составляли евреи, люди голословно причисляли социалистов,  студентов и, конечно,  евреев. Консервативная толпа ненавистно воспринимала определение «демократ». По городу распространялись провокационные агитационные листки, обвинявшие  во всех бедах местных евреев, у которых  якобы "отсутствовал патриотизм". Их "ассоциировали с социалистами" и в  каждом иноверце–еврее традиционно видели врага русского царя и православия. Позднее тем же евреям  в первую очередь приписывали  разжигание беспорядков в городе.

К 18 октября -  к началу погрома в Одессе  стали действовать отряды еврейской самообороны.  Их штабом  на время  кровавого конфликта стал университет.  По некоторым данным,  численность отрядов самообороны оценивалась примерно в две тысячи человек. В целях спасения  жизней своих соплеменников в одном из таких отрядов действовал  и Яков Фишман. Он получал в штабе не только  всю  информацию о бесчинствах в городе, но и  оружие.

В ночь на 19 октября  в районе Дальницкой улицы,  традиционного в то время эпицентра местной преступности, начались первые погромные действия. Они характеризовались ограблением  несколько богатых еврейских магазинов.  О начале антиеврейских выступлений рассказал в "Гамбринусе" А.И. Куприн: "Утром начался погром. Те люди, которые однажды, растроганные общей чистой радостью и умиленные светом грядущего братства, шли по улицам с пением, под символами завоеванной свободы, — те же самые люди шли теперь убивать, и шли не потому, что им было приказано, и не потому, что они питали вражду против евреев, с которыми часто вели тесную дружбу, и даже не из-за корысти, которая была сомнительна, а потому, что грязный, хитрый дьявол, живущий в каждом человеке, шептал им на ухо: «Идите. Все будет безнаказанно: запретное любопытство убийства, сладострастие насилия, власть над чужой жизнью» [1].

В Одессе срочно сформировались и мобильные  группы санитаров, куда  входили студентки-медики. Однако у них недоставало необходимых медикаментов, а  основным  их  оружием был белый халат и повязка с красным крестом. Санитары как могли  спасали детей и  помогали престарелым. В городе говорили о множестве раненых и убитых. Многие пострадавшие от погрома находили убежище на территориях больниц. "Несколько тысяч человек нашли спасение на огромном дворе старейшей в городе Еврейской больницы"[2].

Некоторые злобные антисемиты называли Комитет еврейский самообороны   "анархистско–террористической организацией", занимающейся якобы «тайными и явными убийствами» горожан. Параллельно в Новороссийском  университете  действовал  и так называемый "Коалиционный совет", куда входили представители различных партий и организаций. К еврейской самообороне присоединялись и  граждане нееврейского происхождения, члены социалистических партий.

20 октября погромы в городе не только усилились, но и  разрастались с каждым часом. Об этом рассказал и А.И. Куприн: "Затем настало странное время, похожее на сон человека в параличе. По вечерам во всем городе ни в одном окне не светилось огня, но зато ярко горели огненные вывески кафешантанов и окна кабачков. Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях и комодах, требовали водки, денег и гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой" [3].

В последующие дни погромы охватили весь город и  продолжались  до 24 октября. Целые улицы и кварталы были объяты огнем, квартиры, дома и жилища были разорены, а многие их обитатели убиты или покалечены. Хулиганы издевались даже над трупами жертв погрома. Так, у трупа 45-летнего  еврея-лавочника Шмуля Вайнштета, убитого выстрелом в лицо, садисты, не насытившись зрелищем пролитой крови, отрезали кончик носа [4].

Отряды еврейской  самообороны, которых иные люди  злобно  называли "вооружёнными шайками евреев",  пытались  отражать нападения погромщиков. Между отрядами самообороны, погромщиками и полицией иногда   разворачивались настоящие сражения. Одесса на глазах Якова стремительно  погружалась в хаос. На улицах  города  он встречал  много разных людей, вооруженных железными прутьями  и палками. Ежедневно слышны были  стрельба, взрывы самодельных бомб,  возникали рукопашные ожесточённые схватки. Погром характеризовался  противоборством различных политических сил: социалистов, анархистов, радикалов и черносотенцев.
Яков  и Вениамин открыто негодовали, когда узнавали от коллег, что некоторые солдаты и городовые присоединялись к погромщикам. 20 числа стало известно, что городовой одесской полиции Москаленко подозревается в убийстве студента университета Каноянца.

Яков разделял мнение тех своих друзей, кто  обвиняли  градоначальника Дмитрия Нейдгарда за  открытое содействие еврейским погромам, за непринятие мер по пресечению беспорядков, за снятие охраны с  городских улиц. Юноша поддерживал тех участников отрядов самообороны, кто  предлагали  на время погрома  вооружить для самозащиты еврейское население Одессы. У руководителей отрядов самообороны имелись факты о "защите полицейскими  погромщиков", о том, что стражи порядка   "мешали самообороне оказывать помощь евреям". Приостановить антиеврейские беспорядки на целом ряде улиц удалось и студенческой милиции, куда  входили и евреи, и христиане. Не исключено, что и  Яков Фишман участвовал в этой милиции.

Сохранились воспоминания, что в один  из октябрьских дней   коренастый  и физически хорошо слаженный студент Яков Фишман в присутствии членов отряда самообороны  вцепился в гневе в городового,  приподнял  его и  потом  повалил   на землю. Далее он крепко  схватил городового   за сапоги  и  начал поворачиваться вокруг  своей оси, волоча тело  по кругу.  Яков  под ободрительные возгласы друзей  крутился все быстрее  и словно метатель молота начал вращать тело городового по воздуху, то поднимая  его  до уровня своей головы,  то опуская  до колен... Об этом не без гордости рассказывал своим сыновьям брат Филипп Фишман.

В течение трех дней и ночей в городе " грабили еврейские магазины, разрушали дома, издевались над  ними и убивали их, пуская в ход не только колья, заостренные железные трубы, ножи и кинжалы, но и огнестрельное оружие. Разгоряченные, подогретые водкой, подхлестнутые  осознанием полной безнаказанности, громилы не щадили мужчин и женщин, подростков и маленьких детей" [5]. В городе "свыше двухсот человек разоружены и взяты под стражу в здании Новороссийского университета" [6]. Лишь 23 октября, когда генерал-губернатор города А. Каульбарс  "двинул против «революционеров» (к которым была отнесена и еврейская самооборона) войска, включая казачьи части, и приказал им использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии"[7], ситуация в городе несколько  стабилизировалась. Яков  и Вениамин Фишманы с участниками  отрядов самообороны и студенческой милиции 23 и 24 октября присутствовал на Еврейском кладбище, где в общей братской могиле похоронили 250 евреев. Рядом с ней находились и отдельные могилы, где укрепили на фанерных щитках  похожие эпитафии. Их тексты напоминали строки из Книги Плач Иеремии, обращенные к посетителям кладбища: "Мимоходящие, взгляните и узрите, есть ли страдание, подобное моему..."

По другим данным, в Одессе погибло свыше четырехсот евреев, в том числе немало участников самообороны, около  70  человек. "Возраст погибших членов самообороны был от 13 до 33 лет, в основном это были рабочие и учащаяся молодежь. Среди убитых членов самообороны были 4 женщины"[8].

У братской могилы собравшиеся  говорили, что число убитых в городе превышало более полутысячи, из них около 400 были евреи. Назывались предварительные  цифры получивших  ранения и  требовавших врачебной  помощи (около пяти тысяч).  Более полутора тысяч зданий и помещений, так или иначе связанных с евреями,  были разгромлены. Многие одесские  евреи остались без крыши над головой. (Эти и другие злодеяния будут оглашены в Одессе  7-9 января 1908 года на процессе об октябрьских погромах 1905 года. Однако даже у здания суда произошло избиение евреев членами "Союза русского народа". - Примеч. автора).

Под впечатлением от трагического  погрома  в семье Якова Фишмана появились рассуждения о вынужденной  эмиграции за пределы Российской империи.  Около 50 тысяч человек еврейской национальности предпочли до декабря покинуть Одессу. Октябрьские события повлияли  на политические взгляды, сознание и поведение  Якова Фишмана. В нем крепло  желание профессионально участвовать в революционном движении в России. Желание выучиться на врача неожиданно  отступило на второй план. Яков Фишман после погрома принял решение не приступать  к учебным занятиям в университете. Позже в документах Якова Фишмана "секретарь по студенческим делам" запишет, что он "выбыл из числа студентов за неуплату".

...В конце  1905 года Яков Фишман оказался в Санкт-Петербурге.


Примечания.

[1] Куприн А.И. Гамбринус.- Собрание сочинений в 6 т., Том 4.- М.: Гослитиздат, 1958.
[2] Александров Р. Одесские истории. Книга третья.-Одесса: "Optimum", 2016, с. 282.
[3] См.: Куприн А.И. Гамбринус...
[4] См.: Александров Р. Одесские истории... с.282.
[5] Там же.
[6] См.: "Самооборона еврейская" // Электронная еврейская энциклопедия.
[7] Там же.
[8] Воронков  В. Как еврейская самооборона Одессу от погромщиков защищала?- Газета "Одесская жизнь", 26 августа 2016 г.


Глава VI. БОЕВИК Я.ФИШМАН ПРОТИВ ГРАФА А.КОНОВНИЦЫНА

...Точные дата и обстоятельства появления осенью 1905 года в Петербурге 18-летнего  Якова Фишмана неизвестны, как и  фамилия того, кто рекомендовал его присоединиться в городе к  рабочему движению. Уже в молодые годы революционно-настроенный Яков был известен как опытный конспиратор. Молодым одесситом руководило желание принять деятельное участие  в политике и революционном движении. По чьей рекомендации он был принят в высших революционных кругах Петербурга, является тайной.

В столице Яков  включился в революционную деятельность в качестве агитатора и боевика. Здесь уже существовал Петербургский Совет рабочих депутатов, где одним из влиятельных лиц считался земляк Якова — одесский мещанин Саул Зборовский. Позже Яков познакомился  и сблизился с  другим  лидером Совета  —  Львом Троцким, с которым он  тесно сотрудничал и находился  в дружеских отношениях. Познакомился Яков и с другими товарищами по революционному движению.

Состоял ли в ноябре Фишман в Петроградском Совете рабочих депутатов, где были представлены  562 депутата, до конца не выяснено. Яков, получивший в дни еврейского погрома в Одессе репутацию опытного  и серьезного участника самообороны и студенческой милиции,  мог претендовать на должность руководителя вооруженного  отряда в Петербурге. В самом конце октября в народе  участились слухи о том, будто «Черная сотня» готовит репрессии против рабочих. Совет приступил к  созданию вооруженных дружин и милиции для защиты мирных жителей и рабочих от нападения хулиганов. Яков  понимал и скрытую цель создания  дружин  для  подготовки Советом  кадров для возможного вооружённого восстания. На заводах рабочие стали изготавливать  холодное оружие и металлические плети. Они организовали  и сбор денежных средств  для приобретения огнестрельного оружия.  Имеются данные о том, что Фишман не только "вошел в  состав Совета рабочих депутатов", но  и "руководил боевой дружиной Порохового завода"[1]. Не исключено,  что  Якову  мастеровые рабочие помогали  изучать подрывное дело. Он серьезно заинтересовался использованием пороха как  метательного  взрывчатого  вещества для изготовления в кустарных условиях  самодельных взрывных устройств.

Неожиданно 3 декабря арестовали 190 депутатов, однако Якову и другим его товарищам удалось избежать ареста. Ему  пришлось с  неохотой   возвращаться в родную Одессу. Чем зарабатывал он на хлеб, неизвестно. По некоторым данным, Яков учительствовал и занимался репетиторством.  Его  революционные взгляды поддерживал младший брат Вениамин, с которым он присоединился  в городе к  эсерам, где  позже он получил репутация "опытного боевика". Вениамин в кругу одесских эсеров был известен как "пропагандист и организатор" [2].

В 1905 году в стране  партия эсеров насчитывала около 3 тысяч человек,  а в 1906 -м  — около 60 тысяч. Эта партия основную роль отводила террористической деятельности, которую развернули боевые  организации (далее — БО). В 1903—1905 годах жертвами БО стали министр внутренних дел Сипягин Д.С. (1903), губернатор Уфы Богданович Н.М. (1903), великий князь Сергей Александрович (1905) и другие. В одесской БО, считавшейся наиболее законсервированной партийной структурой,  Яков Фишман числился одним из  опытных боевиков с безупречной репутацией. Ему доверяли самые ответственные операции, поэтому он  принимал меры  и для обеспечения собственной безопасности.

По молодости Яков Фишман романтизировал "партизанскую войну" боевиков и свое участие  в ней. Для террористической деятельности он считал эффективным применение не огнестрельного оружия,  а взрывного устройства, которые можно, например, тайно закладывать в дымоходные трубы. Однако для этого необходимо было оборудовать в Одессе "динамитную мастерскую"  для изготовления динамита. Планы  боевикам  не удалось осуществить.

У социалистов-революционеров  "Боевая организация"  находилась на автономном положении,  она имела свои устав и кассу.  В нее поступали пожертвования от сочувствующих. О  настоящих фамилиях ее членов знали только избранные из числа высшего руководства партии. В 1903 —1908 годах в России главным   руководителем  БО  был еврей Евно Фишелевич  Азеф, который оказался провокатором и тайным  агентом полиции [3]. Азеф, имевший клички "Виноградов", "Иван Николаевич", "Валентин Кузьмич", "Толстый", действовал  в двух ипостасях — в  тайной политической полиции, с одной стороны, и в  революционной террористической организации, с другой. Он предавал эсеров полиции и полицию эсерам. Не исключено, что Азеф выдал и  весь состав "боевой организации" Одессы. По доносу  двойного агента   одесской охранке  стало известно  и о Якове Фишмана, которого поставили на особый учет.

С конца марта одесским боевикам от партии социалистов-революционеров противостояли  боевики из добровольной дружины  право-монархического движения — «Союза русского народа». Его одесский отдел был официально  открыт 4 февраля  1906 года, его председателем стал представитель русского дворянского и графского рода — граф Алексей Коновницын, имевший сомнительную репутацию коррупционера и алкоголика [4].

Членами Союза, гласил его устав, "могли быть только природные русские люди обоего пола" [5]. Главная  цель "Союза русского народа", —   "развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на общую пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой" [6]. Яков Фишман и его соратники отмечали, что с появлением "Союза русского народа" в Одессе   участились угрозы в адрес местных евреев.  Некоторые люди открыто выражали свою приверженность антисемитизму, а  на этой почве  преследовали,  нападали и избивали евреев.

Коновницын, издававший  крайне правую газету "За Царя и Родину", опубликовал в ней  "резкое воззвание к евреям с приглашением принести свое публичное покаяние  русскому народу" [7]. Сам же граф часто приезжал домой выпившим  и окружавшим  его охранникам неизменно кричал «Бей, ребята, жидов!». А те дружно отвечали  «Ура!» [8]. На глазах Якова и Вениамина Фишманов одесское  отделение «Союза русского народа»  и его "вооруженные банды" численностью до 600 человек почти безраздельно господствовали в городе.
 
Новый градоначальник  Одессы генерал-лейтенант Аполлон Гаврилович Григорьев (1847 — 1916) старался быть беспристрастным  и корректным в налаживании нормальной жизни и должного порядка в городе. Он заявлял противоборствующим группировкам: «Для меня нет евреев, нет армян, нет греков! Есть дурные и хорошие люди. С дурными я борюсь, хороших уважаю». Однако продуктивные идеи градоначальника  в жизнь Одессы почти не воплощались.

В городе  и его окраинах распространялись  литература и прокламации, в которых население  призывалось к избиению представителей левых партий, преимущественно евреев, причем последних рекомендовалось бить вне зависимости от принадлежности их  к каким-либо партиям.

Несмотря на  сохраняемое в городе военное положение, введенное с 27 октября 1905 года, Яков в  целях самозащиты носил при себе револьвер. Ему  и его соратникам по партии  стали известны  и другие провокационные действия добровольной дружины  "Союза русского народа". Так, при участии графа  Коновницына  его боевики прикрепляли "к ошейникам собак   значки "Союза русского народа" с изображением креста и Георгия Победоносца и выпускали собак на улицу около церквей.  Когда  кончались богослужения и народ выходил из храма, они кричали, что это устраивают евреи. Это вызывало большие возмущения среди выходивших из церкви богомольцев  и приводило к кровавой расправе с еврейским населением [9].

Яков Фишман  воспринимал Коновницына как  лидера черносотенцев,  реакционера, антисемита и погромщика.  В голове Якова сложилось представление о "Союзе русского народа" как о  погромной и антисемитской организации, созданной правительством при покровительстве императора Николая II. Противоположного мнения придерживались  одесситы-монархисты и  православные патриоты. Они видели в организации графа Коновницына  "идею православной соборности", "выражение преданности к русскому царю" и "оплот самодержавной идеи [10]. Сторонники   Союза  утверждали, что его деятельность  защищала русских рабочих и крестьян от  "притеснений  еврейских капиталистов", от "экономической конкуренции со стороны евреев". Обеспокоенность монархистов и православных активистов Одессы  вызывали  также возросшие  активность и участие местных евреев в политике и революционном движении. Яков Фишман выступал против дискриминации, ограничения или лишения имущественных, гражданских и  политических  прав евреев.

Черносотенцы не останавливали свои кровавые планы и деяния в Одессе, они  продолжали  избивать и преследовать местных евреев.  10–11 июня 1906 года  ситуация в городе особенно обострилась,  в любой момент мог разразиться новый погром [11]. Отряды Коновницына замечены в нападении на евреев и  через месяц – 10 числа. Газета "За Царя и Родину" своими статьями  возбуждала в Одессе национальную вражду. Эсеры требовали от властей города приостановления  деятельности редакции, но к ним не прислушивались.

В жизни боевика Якова Фишмана  имеется и одна детективная история: "Летом 1906 г.  [Яков] работал в Одесской военной организации, подготовил восстание двух саперных батальонов" [12]­, однако подробностей об этом "восстании" не имеется.

Боевики одесского отделения «Союза русского народа» предполагали совершить в городе  несколько террористических актов против представителей либеральной общественности. Определенные планы имелись и у боевиков партии эсеров. Они намеревались отомстить Союзу  за совершенное политическое убийство   31 июля 1906 года депутата  Конституционно-демократической партии Меера Герценштейна (1859 -1906) в Финляндии. Главной  мишенью готовящегося одесскими боевиками  покушения  был черносотенец   Коновницын, неоднократно  обнародовавший свои  "заявления о получении им угроз от лиц, не сочувствующих деятельности союза" [13].

Ликвидацию лидера "Союза русского народа" поручили  боевику Якову  Фишману, о чем, вероятно,  предварительно доложили в Петербург главному   руководителю  боевых отрядов Е. Азефу. Яков разработал план физической ликвидации графа Коновницына. Вместе с коллегами Яков  установил наблюдение за объектом покушения. Боевики для проведения слежки переодевались    в простую одежду, какую носили одесские  извозчики, торговцы и др.

К началу августа  все было готово для совершения покушения. Теракт планировался  на 6 августа, в день проведения  в Одессе  собрания "Союза русского народа". Однако операция провалилась:  "возможно, свою роль сыграло предупреждение" агента полиции Азефа.  В черносотенных газетах тиражировалась новость из Одессы  приблизительно следующего содержания: " ...6 авг. 1906 членами СРН был схвачен и отдан в руки правосудия студент Янкель Фишман, у которого был обнаружен револьвер и который намеревался убить гр. Коновницына, когда тот возвращался после собрания Союза. Задержан был и его подельник Янкель Горбар, который пытался освободить своего товарища. Вскоре полиция получила сведения, что революционеры намереваются взорвать чайную СРН на Торговой улице в тот момент, когда там будет проходить заседание союзников" [14].
 
Лидер "Союза русского народа" А.И. Коновницын, узнав о случившемся,  в ответ выступил с открытым письмом, пригрозив "террористам типа Янкеля Фишмана": «Объявляю всем этим мерзавцам, подлым убийцам из-за угла, их руководителям, которые втихомолку дают деньги на революцию и рукоплещут убийцам, объявляю мерзавцам-евреям-революционерам, их покровителям и подстрекателям, что смерти не боюсь, и как человек верующий сознаю, что жизнь и смерть человека в руках Божиих. Если же впредь какой-нибудь подлец из этой гнусной компании дерзнет только напасть, с целью лишить жизни, на кого-либо из членов Союза Русского Народа, или же на кого-либо из правительственных должностных лиц, или мирных жителей, то раз он очутился в руках членов Союза Русского Народа, в силу права самозащиты на месте будет уничтожен. Что же касается меня, то если Господу Богу угодно будет, чтобы я погиб от руки злодея, то завещаю всему Русскому Народу тотчас же после моей смерти беспощадно уничтожать сотнями и даже тысячами революционеров, которые пока почти безнаказанно наводят страх и ужас на все малодушное мирное русское население под флагом освободительного движения...» [15].

Арестованного Якова Фишмана отправили в Одесский "Тюремный замок" на Люстдорфской дороге. В ожидании суда Яков понимал, что ему , к сожалению, не удастся в сентябре  восстановиться в университете и продолжить учебу на медицинском  факультете. Денно и нощно его мучили  вопросы, кто мог быть автором доноса? кто  выдал его одесской охранке и сорвал готовившееся  покушение на  врага одесских  евреев? Тогда Яков не  догадывался и не мог знать, что с полицией сотрудничал высокопоставленный  член партии социалистов-революционеров.

В состоявшемся в декабре судебном процессе Яков Фишман  выиграл дело. У обвинителей  не нашлось ни прямых улик, ни других доказательств против  вменяемого  ему подозрения в покушении на жизнь  графа Коновницына.  Якова отпустили на свободу. Его авторитет  вырос  в глазах революционеров-социалистов Одессы, Петербурга и Москвы.  Однако градоначальник А. Григорьев распорядился высылать  на несколько лет из Одессы всех противоправных лиц. Так поступили и с Яковом, чья фамилия оказалась на страницах городских газет в списке граждан, подвергнутых подобному наказанию.

...Как говорят в народе, у каждой палки имеется два конца. Это касается  дальнейшей судьбы графа Коновницына, о котором в 1907 году в "Деле депортамента полиции 4-го делопроизводства ( № 288) сообщалось, что он "безвольный и малоспособный для своего положения, склонный к чрезмерному потреблению спиртных напитков".  Командующий войсками Одесского военного округа барон А.В. Каульбарс  (1844 —1929) в письме от 24 августа 1907 года на имя министра внутренних дел П.А. Столыпина писал: "Прошу об удалении Коновницына из Одессы под благовидным предлогом"[16]. Авторитет графа Коновницына пошатнулся,  отношения с властями города  ухудшились. У него появился гонитель в лице  нового одесского градоначальника,  генерала-лейтенанта Ивана Николаевича Толмачёва (1861 — 1931).
Граф Коновницын получил аудиенцию у царя Николая II, подарившего одесским "союзникам" свой портрет. Это вдохновило Коновницына и  24 августа 1907 в газете «За Царя и Родину» он опубликовал воззвание к евреям, призвав их принести публичное покаяние русскому народу, предать торжественному проклятию виновников революции и объединиться в союз под знаменами "Союза русского народа" [17].
 
...Яков Фишман, покинувший Одессу не по своей воле, узнал обо всех этих деталях в  жизни Коновницына уже  в Москве.





Примечания.

[1] См.: Леонтьев Я. В мир — бах. // "Русская жизнь, №17, 2008
 
 
[2] Эсеры (ПСР) — российская политическая партия социалистического, народнического направления. Образована в 1901-02 годах. — См.: Большая Российская Энциклопедия.—Т.30.— М.: Научное изд.-во БСЭ, 2015, с. 753; Российская историческая энциклопедия. — Т.1. — М., 2015, с. 178—179.
 
[3] Азеф Евно Фишелевич  (1869 —1918), деятель российского революционного движения, член партии социалистов-революционеров, тайный сотрудник Департамента полиции с 1893 г.  Он же и разоблачил провокаторскую деятельность БО. В 1908 году   Азефа разоблачили. Это деморализовало партию, она фактически распалась на отдельные организации.  ЦК партии эсеров приговорил провокатора  к смерти, но Азеф скрылся. Во время 1-й мировой войны в 1915 году был арестован в Германии как русский шпион. Находился в берлинской тюрьме, где заболел и в апреле 1918 года умер. На его могиле Азефа был посажен куст шиповника.  (по материалам Большой Российской Энциклопедии.— Т.30.—М.: Научное изд.-во БСЭ, 2015, с. 753).
 
[4] Коновницын, граф Алексей Иванович (1855—1919) — один из организаторов и руководителей право-монархического движения в Одессе, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).  Руководил формированием черносотенных боевых дружин. Редактор крайне правой  газеты "За Царя и родину". Расстрелян в 1919 году.

[5] Союз русского народа. По материалам чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. / Cостав. А. Черновский.- М..Л.Ю Госиздат, 1929, с. 413.

[6] Там же,  с. 409.
   
[7] Там же,  с. 230.

[8] Там же,  с. 275.
 
[9] Там же,  с. 51.
 
[10] Со времени  возникновения в России "Союза русского народа и по сей день в  российском обществе существуют диаметрально противоположные взгляды на эту организацию.

[11]  См.:  Еврейская электронная  энциклопедия.

[12]­ Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 168-169.

[13] Союз русского народа. По материалам чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. / Cостав. А. Черновский. — М..Л.: Госиздат, 1929, с. 217.

[14] См.: А. Степанов. Алексей Иванович Коновницын. // Cайт "Хронос — всемирная история в интернете".

[15] Там же.

[16] Союз русского народа. По материалам чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. / Cостав. А. Черновский. — М.,Л.: Госиздат, 1929, с. 231.

[17] См.: А. Степанов. Алексей Иванович Коновницын. // Cайт "Хронос — всемирная история в интернете".



Глава VII. В МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ ЭСЕРОВ
               
Московская организация эсеров, к которой в 1907 году присоединился Яков Фишман,   являлась неотъемлемой частью единой партии   социалистов-реовлюционеров. Единая                организация прекратила свое существование после роспуска Московского Комитета в октябре 1907 года[1]. В дни пребывания Якова Фишмана в  Москве эсеровская организация  была представлена отдельными группами и кружками. Помимо  железнодорожного  союза и  студенческой организации  она включала в себя  и боевой отряд.

Одессита  Якова  Фишмана  как представителя  еврейского меньшинства из юга  России представили московским эсерам как  активного участника   боевого отряда местного значения. В его  автобиографии появилась  дата вступления в партию революционеров-социалистов — "1904 год".  У новых  московских друзей Якова, имевших прямое отношение к "Боевой организации", кроме  автономной  кассы,  имелись  конспированные явки, адреса и квартиры. Соратников Якова по партии серьезно  беспокоила выдача сведений полиции о готовившемся в августе 1906 года покушении в Одессе  на лидера местных черносотенцев, а также списка членов членов боевого отряда. В целом в стране с апреля по август 1906 года  «Боевая организация» понесла существенные потери: было арестовано около десяти её членов. За всю историю существования "Боевой организации"  социалистов-революционеров в 1901—1908 годах в ней работали свыше 80 человек. Оказавшись в Москве,  Яков Фишман не числился в когорте самых известных эсеровских боевиков.
 
В тактике московских  эсеров террор  перестал занимать  превалирующее место. Известным  терактом, совершенным 21 ноября 1907 года  эсеркой Севастьяновой,  было неудачное покушение на Московского генерал-губернатора С.К. Гершельмана [2]. Переживший покушение  генерал-губернатор активно поддерживал черносотенцев в 1905—1907 годах  и  способствовал возникновению монархических организаций. Полиция Москвы, активно разыскивавшая  потенциальных  террористов с помощью своего  тайного агента  из числа влиятельных  членов   ЦК партии эсеров Азефа, знала о прибытии и пребывании в городе одессита Якова Фишмана.  Этот факт  подтверждали и информации агентов полиции.

О  московском периоде жизни и деятельности Якова Фишмана в 1907  году известно  немного  за неимением достаточного количества источников,   отсутствия  письменных воспоминаний  самого героя и достоверных рассказов его родственников. По некоторым данным, Фишмана  " избрали в состав Московского Комитета партии эсеров" [3]. Охранное отделение полиции   проводило  в городе  масштабные акции против всех деятелей партии эсеров.  В поле особого  внимания органов   политического сыска  находились и все  члены ее Комитета, а значит и  Яков Фишман.

Московские эсеровские объединения, испытывавшие финансовые трудности,   были разрознены и  организационно  слабы.  Численный  их состав  точно неизвестен.  В состав  московских эсеровских эсеров  входили представители интеллигенции, служащие, учащаяся молодежь, рабочие и крестьяне.
Заметным явлением был и такой  факт: террористами были не только мужчины, но и женщины.  По некоторым оценкам, они  составляли в "Боевой организации" , около трети из общего количества. В российском обществе  происходил пересмотр традиционных  семейных отношений. В революционном движении, особенно  в подпольных организациях, наблюдался приток студенток и молодых женщин. Возможно, в таких объединениях  они  получали от мужчин значительно больше внимания и уважения, нежели  в обыденной жизни.

В Москве Яков Фишман  встретился и подружился с  социалисткой - революционеркой  Марией Владимировной  Петровой (ок. 1889  —  1917) [4]. Она происходила из  дворянской семьи и  ее  политические воззрения   были  близки  к взглядам Якова Фишмана. Знакомство  и общая работа  в партии  Марии и Якова  длились недолго: по причине  болезни легких Марии  Петровой  около 1910-го года пришлось эмигрировать на юг  Италии.

Изучение исторической литературы [5]показывает, что революционная работа московских эсеров не имела широкого размаха.  Внутри московской организации спорили о существе разногласий,  происходивших в партии целом. Центральный Комитет партии   находился за границей и потому его лидирующая роль   постепенно  угасала. Московские социалисты-революционеры имели своих местных лидеров, они считались с их авторитетом и прислушивались к их мнению. Возможно, и Яков Фишман в 1907 году   постепенно  пришел к выводу о несостоятельности теоретической базы партии эсеров и  "нереальности эсеровской модели модернизации для России". Яков познакомился в Москве с текстом  переведенной   на русский язык    книги "Реформизм и синдикализм"  итальянского политического деятеля и журналиста  Артуро Лабриола, лидера и теоретика синдикализма в Италии [16].Книга вышла  под редакций А. Луначарского, написавшего к ней послесловие.

Чем  мог заниматься эсер  Яков, избранный в Московский Комитет ? Помимо консультативной помощи местному боевому отряду Яков присоединялся  к проведению  пропагандистской и агитационной деятельностью среди городских рабочих, участвовал в создании рабочих кружков, организовывал собрания, вел работу в профессиональных организациях. Вместе с соратниками по партии  он  подключился к  издательской деятельности и распространению печатных эсеровских органов. Это были  в основном прокламации,  выпускаемые  время от времени в связи с необходимостью обращения к народным массам. Члены Московского Комитета заботились о том, чтобы надежно законспирировать  организацию и  хорошо наладить в ней нелегальную работу.

Подрывной работой  всех основных направлений деятельности московской организации партии эсеров занимались Департамент московской полиции и  сотрудники его Особого отдела. Опытная агентура  «внутренне» наблюдала и  «просвечивала»  не только эсеров, но и другие  местные  революционные организации и общественное движение в целом.
Революционеров -социалистов  пытались насильственно удалить  с российской политической арены. В Москве преследовались  деятели партии эсеров и постоянно производились аресты.  Настала очередь и Якова Фишмана, его арестовали "во время партконференции", куда  нагрянула полиция  [7]. По решению суда  в 1907 году [8] его отправили отбывать срок в тюрьму и  ссылку в Туруханский край  [9].

Примечания.

[1] См.:  Васехина Н. В. Московская организация партии социалистов-революционеров в июне 1907 — феврале 1917 годов. // Автореферат кандидатской диссертации. — М., 2000 г.
[2] Гершельман Сергей Константинович  (1854 —  1910) — командующий войсками Московского военного округа (с  середины января 1906 года) и одновременно — Московский генерал-губернатор (с начала июля 1906 года  — по 1909 год).
[3] См.: Леонтьев Я. В мир — бах. // Ж. "Русская жизнь, 2008 г., №17.
[4]  См.: Холодюк А. Г. Наивная я дура! Изливала душу Сталину. — Электронный ресурс// Сайт "Проза .Ру".
[5] См.: Леонов М.И. Партия социалистов- революционеров в 1905—1907 гг.—М.: РОССПЭН, 1997. — 512 с.; Васехина Н. В. Московская организация партии социалистов-революционеров в июне 1907 — феврале 1917 годов. // Автореферат кандидатской диссертации. — М., 2000 г. и  др.
[6] См.: Холодюк А. Г. Министр А. Лабриола и военный атташе Я. Фишман — Электронный ресурс// Сайт "Проза.Ру".
[7] См.: Леонтьев Я. В мир — бах. // Ж. "Русская жизнь, 2008 г., №17. 
[8] См.: Диенко А.  Разведка и контрразведка в лицах. Энциклопедический словарь российских спецслужб. – М: Русский мир, 2002, с. 515.
[9] В другом энциклопедическом источнике ошибочно указывается, что Я.Фишман находился в тюрьмах и ссылке в Туруханском крае, начиная с 1906 года. См. : Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918 –1945. – М.: Кучково поле. Ассоциaция  "Военная книга". 2012, с. 800.

                (Продолжение следует)