Лечение депрессии без антидепрессантов

Ава Ли
Лечение депрессии без антидепрессантов
Эпизоды памяти. Зарисовка 64.

У родственников молодая женщина уже два года находится в глубокой депрессии. Почему-то этот факт произвел на меня тяжелое впечатление. От психологов они перешли к вере в Бога, но результата на восстановление нет. Почему-то захотелось ей помочь. Но в этом моем эксперименте кроме меня должен участвовать другой человек. Это другая ответственность. Задумалась. Всю мою жизнь до ухода мужа в мир иной можно представить в виде картинки, на которой изображен поезд, мерно стучащий колесами по рельсам. С детства мне определили курс следования, я по нему и следовала. Теперь же два года как у меня не жизнь, а экспериментальная работа. Постоянно какие-то эксперименты. Я их заканчиваю, делаю выводы и снова вовлекаюсь в новые. Если старые эксперименты базировались на имеющихся у меня знаниях, то теперь мне предстоит серьезная работа по изучению темы, конечно, мне лично знакомой, по которой нет базисных знаний. В теме я была страждущим лицом.

1)До 90 годов тема о депрессии не развивалась как чисто психологическая болезнь. Депрессия рассматривалась как психическое заболевание с соматической патологией. Когда болезнь уже проявилась на физиологическом уровне. То есть разработок советских не было. Значит. Не было четких методик лечения. Можно отвлечься от темы и сделать вывод. Советские люди депрессией не страдали. 90-ые принесли в Россию нестабильные ситуации, панические состояния, страх. Плюс ко всему локальные войны. Людей просто накрыло депрессивное состояние. Разработки по работе с депрессией полились рекой с Запада. Можно себе представить уровень западных разработок!!!
 
С одной стороны, депрессия – это некая болезненная ситуация на уровне психики, проживаемая внутри тела и показывающая напряжение этого тела. Ее нельзя увидеть, потрогать. Нашему народу палец в рот не клади. Быстро появилось народное определение депрессии. «Это  БОЛЕСТЬ, под кого бы подлесть». Это женский вариант. Мужской – «на кого бы». Смеюсь, смеюсь! А если пристально рассмотреть смысл этих баек, то выйдет на поверку народная мудрость. Самый первый действенный метод лечения – это влюбленность.

С другой стороны, на Западе (как и у нас сейчас) играют роль только деньги. Вспоминаю картинку. Пара стареньких немцев, идущих под ручку к психиатру на прием. Они, конечно, уже догадались, что их врач подсадил на наркотики, но уже ничего с этим сделать невозможно.

Можно себе представить, как эти два фактора влияли и влияют на разработку технологий лечения депрессивного состояния. Во-первых, врачу выгодно, чтобы больной к нему возвращался чаще. Во-вторых, ответственности за результат лечения практически нет. Попробуй, докажи несостоятельность врача, если нет точных и конкретных способов лечения. Поэтому всевозможные перелицовки технологий лечения депрессий – это «переливание воды» в тексте.

Лучше не доводить дело до депрессии и напряженные состояния чувств в поле психики выявлять  с психологами. Хотя для перестройки больных чувств и ввода их в лоно положительной эмоциональной сферы тоже должны быть конкретные способы перехода.

2)Психотерапия за время своего развития по различным направлениям (а их боле 200) наработала большой и разнообразный опыт практической помощи людям с психологическими проблемами. Его нельзя не учитывать. Но не все из этого опыта является действенной методикой.

В психологии нет единого взгляда на природу человека. Это напоминает известную притчу о слепых и слоне. Попытка слепых, у которых была возможность дотронуться до слона и дать его описание, оказалась крайне неудачной. Понятно, что каждый из слепых описал ту часть этого животного, которая попала в его ограниченное поле восприятия. Эта притча очень хорошо иллюстрирует множество разнообразных теорий в современной психологии. Очевидно, что ей недостает целостности, достигаемой в результате познания как откровения, а не просто интеллектуального аналитического поиска, исследования и решения частных задач.

Дать целостное «описание слону» можно в том случае, если у нас есть возможность взглянуть на него в целом. Работая с человеком на плоскости души (психики), нельзя не учитывать ее связь с телом и духом, а также взаимное влияние всех этих трех составляющих человеческой личности.

Какой можно сделать вывод, учитывая данный текст? Психология развивается по ложному курсу. И это является третьим фактором  мешающим разрабатывать технологии, дающие действенные методы лечения депрессивного состояния.

3)Не хочу даже вникать в тему медикаментозного лечения. Транквилизаторы и антидепрессанты имеют противоположное действие, в первом случае речь идет об успокоении и даже "затормаживании" нервной системы, во втором - о повышении эмоционального фона. Без крайней необходимости такие препараты лучше не принимать. Тем более, они не решают проблему, а только маскируют ее, влияя на биохимию человеческого организма. В то время как это психическое расстройство. Его суть заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых ее составляющих.
12.11.2023 г. Ава Ли