Эпизод 2. Второй этаж

Снежана Ившина
Понятно, когда ты сама ростом, ну, чуток выше края подоконника, ни о каком варианте посмотреть куда-то за пределы своего маленького мира не представляется возможным

Другое дело - балкон квартиры на втором этаже новостройки.

Сколько простора!
Слева направо две улицы.
Одна здесь, буквально у твоих ног.
Другая - напротив через пустырь.
Это сегодня он ещё пока пустырь после только что убранной горы песка, свалки металлолома в виде каркасов старых трамваем, бетонных колец, арматуры и прочих строительных отходов.

А завтра...
Слева с прицелом в завтрашний день закладывается фундамент нового современного прямо-таки огромного кинотеатра.

Мы нагло бегали по его бетонным перемычкам, рискуя навернуться в глубокий котлован, который ушедшая зима наполнила водой от расстаявшего снега.

Прямо по курсу пустырь грозил превратиться в шикарный парк с эспланадой до самой Волги. По-крайней мере, говорили, что есть такой проект. А пока на нём по весне дружно цвели одуванчики, зеленели всё лето молодые посадки берёзок, круглый год то в траве то в снегу играли дети.

А справа была видна сама Волга.
Мы и раньше жили недалеко от неё. Только парк пройди насквозь - и вот она. Но одно дело просто знать, что где-то оно есть. И совсем другое дело - увидеть. Вот что балкон животворящий делает! В первый же день переезда отец вспомнил своё давнее непреходящее пристрастие... к рыбалке. И с весны 1971-ого и на 42 года далее речная рыба во всех её видах - от завяленных ёршиков с необыкновенно вкусной икрой в их брюшках до залитого взбитыми яйцами судаков на сковородке - стала традицией и неотъемлемой частью нашего семейного меню.

Рыбаки любят хвастаться по чём зря. Знаем мы их рассказы! Но того сазана преувеличением не назовёшь, потому что сама видела его размеры. Правда, такой подарок приподнесла нашему рыбаку другая река - Свияга. Отцу пришлось идти на пустырь и топориком разделывать тушу речного гиганта.

И только раков мне всегда было жалко. Они смешно ползали по дну ванны и яростно растопыривали свои клешни. Я гладила их шершавый панцырь, трогала жёсткие усы. Столько добрых эмоций, а их потом в кипяток.
Возможно, именно поэтому я так и не научилась есть раков.