О египетских коптах все забыли...

Валентин Поляков
В то время, как внимание всей мировой и российской общественности почти всецело поглощено событиями в зоне проведения СВО на БУ, от чего его отчасти отвлекают события в Секторе Газы и вокруг него, продолжается многовековая трагедия одного древнего, но некогда великого народа. О ней всем нам напомнила опубликованная и обсуждаемая на  сайте dzen.ru статья «Пять некогда великих народов, которые теперь влачат жалкое существование». Перечислять эти несчастные народы мы не будем, ограничимся одним из них: египтянами. Однако речь не обо всех тех, кого принято называть сегодня египтянами, а о малой их части: о тех из них, которые называются коптами и являются потомками древнейшего населения Древнего Египта. Египта пирамид и фараонов. И их в современном Египте примерно десятая часть населения...

Да, современное население Арабской Республики Египет на девять десятых состоит из арабов, которые завоевали и заселили Египет в раннем Средневековье. При этом они беззастенчиво присвоили себе историческое наследие Древнего Египта и даже очень гордятся им, не имеют к нему никакого отношения. А ведь прямые наследники строителей пирамид – это копты. Именно они потомки жителей Египта византийского периода, которые в свою очередь были прямыми наследниками населения Древнего Египта. После арабского завоевания трагическая участь коренных египтян-коптов была усугублена тем, что они издревле исповедовали христианство, поэтому стали подвергаться гонениям и насильственной арабизации и исламизации. И несмотря на то, что официальные власти современного Египта позиционирует себя как светское, веротерпимое государство, коптские общины регулярно подвергаются нападениям со стороны мусульман-фанатиков. При этом египетские власти почти всегда оказываются на стороне погромщиков. Что будет с коптами лет через 50 трудно сказать. Скорее всего, коптская община окончательно придёт в упадок…

Что тут ещё можно добавить, что сказать, кроме того, что выходцы с Аравийского полуострова арабы-семиты завоевали не только доарабский и доисламский Египет, опустив коренное население страны (коптов) до положения людей третьего сорта,  но захватили всю Северную Африку вплоть до Атлантики, проникали и на территорию современных Испании и Португалии. Завоеватели беспощадно сметали на своём пути древнейшие цивилизации, подвергали геноциду древнейшие народы Северной Африки. Однако в публикации затронута лишь трагическая участь примерно девяти миллионов египетских коптов. И никто из т.н. мирового сообщества не озабочен судьбой этого древнейшего христианского народа, который гибнет на его глазах! И в этом проявляется всё его лицемерие, вся его подлость! Конечно, ведь копты – не палестинцы-мусульмане, гонимые евреями-сионистами! Как-то так...

П.С. На фото сожжённая мусульманами-фанатиками коптская церковь

03, 04 февраля 2024 г.

© Валентин Поляков 2024