Записки рыболова-любителя. Гл. 954-955

Намгаладзе
954

Декабрь 2023 г.

1 декабря. Плачевно начался для меня первый день зимы. Утром я сломал одну из своих палок для скандинавской ходьбы. Я воткнул её в глубокий сугроб, перегородивший тропу к железной дороге у станции Разлив, и, выбираясь из этого сугроба, сломал палку. Обе палки давно на это напрашивались по причине своей древности, и я всё хотел их заменить на нечто современное, да не сподручно было. Хорошо, если в Сестрорецке такие найдутся, а то ещё и в Питер придётся ехать.

К счастью, в город ехать не пришлось, и я приобрёл себе новые нормальные палки для скандинавской ходьбы.

На канале Александра Плющева в программе «Breakfast Show» сообщают в новостях, что перемирие между Израилем и Хамасом, нарушено. Цахал заявил, что боевики выпустили ракету по израильским поселениям рядом с сектором Газа, в ответ армия обороны Израиля возобновила боевые действия.
Валерий Гергиев заменит Урина на посту дирижёра и руководителя Большого театра, он возглавит объединённую дирекцию Мариинского и Большого театров.

Обсуждался вопрос о признании Верховным Судом мифической ЛГБТК+ экстремистской организацией для облегчения «посадок» за экстремизм. Это просто ещё один вид наступающей фашистской диктатуры.
Олеся из Москвы рассказала, о чём пишет газета «Метро». Она вроде бы балансируетна грани дозволенного и пытается сохранить журналистскую этику. Войну с Украиной называет украинским кризисом и уделяет ему очень мало места.
Военный эксперт Юрий Фёдоров собщает о пожаре состава с бензоцистернами в самом длинном туннеле в Хакассии на БАМе, как о диверсии ВСУ, жаль только, что это не на Транссибе произошло. На фронте идут бои. ВСУ контролируют завоёванный морпехами плацдарм на левом берегу Днепра.

2 декабря. Накануне Золотов прислал свою версию части отчёта по гранту РНФ, на которую я ответил письмом, адресованным всем исполнителям проекта, а также Князевой и Гогоберидзе.

Уважаемые коллеги!
Позвольте напомнить вам, что в присланной О.В.Золотовым части текста отчёта по гранту РНФ имеется ссылка на подготовленную и отправленную в журнал статью трёх авторов, которая не была санкционирована мною, как руководителем проекта по гранту РНФ. Из авторов этой статьи Олег Владимирович самовольно выкинул меня, совершив тем самым уголовно наказуемые деяния: подлог, нарушение моих авторских прав и уничтожение моих показателей научной деятельности. В таком виде отчёт я, разумеется, не могу подписать, а несчастная статья должна быть отозвана.
В большой части Олег Владимирович совершил непоправимое действие, но кое-что можно исправить. Чтобы я подписал отчёт, нужно в него вернуть вместо подложной статьи исходную статью с моим соавторством (пусть даже без сделанных мною замечаний по Введению), а при корректуре добавить мою фамилию как руководителя проекта в число авторов статьи.
Считаю, что поступок О.В.Золотова не отвечает нормам должностной субординации и элементарной нравственности. Зная, обучая и воспитывая его со студенческой скамьи, принимаю на себя свою долю ответственности за случившееся.
А.А.Намгаладзе

На это письмо моментально откликнулся Золотов.

Александр Андреевич,
Ну зачем вы постоянно лжете? Вам не стыдно? А ещё доктор и профессор...
Олег

Тут уж я и не знаю, что сказать…

17-й тур первенства РПЛ по футболу. «Факел» - «Балтика» 0:0, «Сочи» - «Крылья Советов» 0:2, «Пари НН» - «Урал» 1:0.
3 декабря. Ночью меня осенило, что в сложившейся в Мурманске ситуации мне нужно не тянуть с отъездом туда, где я должен быть 11 декабря, чтобы подписать отчёт по гранту, а ехать прямо сейчас, чтобы привести его в соответствующий реальному положению вид.
В девять утра я позвонил Маше Князевой и договорился с ней о встрече в Мурманске 7-го декабря, куда она попросила пригласить Борю Прохорова и, может быть, даже Юлю Романовскую. Стратегия этого разговора пока не выстроена, тут надо ещё думать. Чего мы хотим добиться от Золотова? Признания необходимости исполнителям проекта по гранту РНФ проекта подчиняться указаниям руководителя проекта?
Андрей Пронько предупредил о возможном отклике РНФ на письмо прямо к ним в виде крупномасштабной проверки нашей конторы (МАУ).

Первенство РПЛ по футболу, 17-й тур: ЦСКА - «Ростов» 2:0, «Краснодар» - «Оренбург» 2:1, «Локомотив» - «Зенит» 3:1, «Ахмат» - «Спартак» 2:1.
Питерцы уже на 8-й минуте пропустили гол от Глушенкова из-за ошибки Кержакова на ближней штанге, но на 41-й минуте Кассьерра головой один мяч отыграл, забив свой 13-й гол в первенстве, а во втором тайме «Локомотив» забил 2 мяча: Глушенков на 60-й и Тикнизян на 88-й минутах.

Написал отзыв на статью апатитян из ПГИ В.Е.Иванова и Ж.В.Дашкевич для иркутского журнала СЗФ о влиянии окиси азота на полярные сияния.
4 декабря. Составил для «Геомагнетизма и Аэрономии» сострадательный отзыв на статью двух иракцев и одного турка про ионосферные эффекты сильных землетрясений в январе 2020 года на территории Турции.
Изучал нашу заявку на грант РФФИ для составления итогового отчёта.

Военныйэксперт Юрий Фёдоров в программе «Breakfast Show» на канале Александра Плющева рассуждает на тему изменившихся метеоусловий проведения войны. Зеленский заявил, что в Украине будут строиться оборонительные сооружения вдоль всей границы и линии соприкосновения войск. В новой фазе войны ставка будет сделана на оборону, поскольку зима в Украине быстро кончится. И это, в общем, правильно, потому  что понятно, что делать. Оборона плоха тем, что с ней не добиться победы, но хороша тем,что резко снижает потери. И людей, и вооружений. Пока же нужно терпеливо ожидать военную помощь от запада. Она поступает, но с большим опозданием.

Последний матч 17-го тура первенства РПЛ по футболу: «Динамо» - «Рубин» 1:0.

Петя Гавриленко отремонтировал у нас дома мой ноутбук перед моим отъездом в Мурманск. Я сообщил по телефону Боре Прохорову о своём возвращении в Мурманск и о встрече с Машей Князевой 7 ноября, на которую приглашён и он.

5 декабря. Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр в программе «Breakfast Show» на канале Александра Плющева обсуждают новости. Израиль собирается затопить тоннели группировки Хамас, на что может уйти несколько недель. Илья Яшин отказался работать в колонии на строительстве нового тюремного барака, за что его отправили в ШИЗО.
Военный эксперт Юрий Фёдоров раскрывает некоторые подробности неудавшегося контрнаступления ВСУ по данным газеты Вашингтон Пост. В Киеве вина за эту неудачу возлагается на западных союзников. В ответ говорится, что нужно было сосредоточиться на одном направлении в Мелитополь, а не по трём направлениям, включая битву за Бахмут и наступление на Бердянск. Существование направления главного удара – это военная аксиома. Это первый тезис.
Второй тезис — это сроки. США настаивали на сроках начала наступления в апреле, когда Россия ещё не была готова к обороне, а в Киеве решили, что это нужно делать в начале июня. Третий момент заключался в том, что наступление на Мелитополь должно было сопровождаться очень большими потерями, на которые Киев не мог пойти. Главная же причина неудачи контрнаступления ВСУ выглядит как непомерные аппетиты Зеленского в части объёмов финансовой и военной помощи запада.
Михаил Подоляк продолжает тему, обсуждавшуюся Юрием Фёдоровым, в чём конфликт между Зеленским и Калужным. На нынешнем этапе стагнации в военных действиях дискуссии неизбежны, но без них никакое развитие невозможно, тем более в отсутствие какого-либо накопленного военного опыта, особенно при появлении дронов.  Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (моё примечание).

            Вечером мы с Сашулей отправились общественным транспортом, чтобы не тратить деньги на такси, поскольку я уезжал один и без чемоданов, на Ладожский вокзал. С автобусом до метро Беговая нам повезло, сели на 211э (экспресс), далее на метро доехали до площади Александра Невского, а оттуда на троллейбусе 22 прибыли на вокзал.
            Там Сашуля посадила меня в двухтажный мурманский поезд, и мы с ней распрощались на тройку дней. В моём купе оказался один сосед, тоже на нижней полке. Он оказался жителем Молочного, а по профессии, похоже, что эфэсбэшник. К нам никого так и не подсадили, чем мы оба остались довольными.
 В поезде я читал взятый в дорогу сборник эссе Иосифа Бродского «Поклониться тени» с предисловием Якова Гордина. Читал очень медленно, подолгу раздумывая над каждым прочитанным кусочком текста. И там было о чём подумать.
Приведу пример. «Я нисколько не верю, что все ключи к характеру следует искать в детстве. Три поколения русских жили в коммунальных квартирах и тесных колмнатах, и когда наши родители занимались любовью, мы притворялись спящими. Потом была война, голод, погибшие или искалеченные отцы, огрубевшие матери, официальное враньё в школе и неофициальное дома. Суровые зимы, уродливая одежда, публичное вывешивание наших мокрых простынь в лагерях и принародное обсуждение подобных дел. Потом над лагерем взвивался красный флаг. Ну и что?  Вся эта милитаризация детства, весь этот зловещий идиотизм, половая озабоченность (в десять лет мы вожделели наших учительниц) не сильно повлияли на нашу этику и эстетику – а также на нашу способность любить и страдать.  Я вспоминаю обэтих вещах не потому, что считаю их ключами к подсознательному, и подавно не из ностальгии по детству. Я вспоминаю о них потому, что никогда прежде этим не занимался, потому что желаю кое-какие из них сохранить – хотя бы на бумаге. И потому ещё, что оглядываться – занятие более благодарное, чем смотреть вперёд. Попросту говоря, завтра менее привлекательно, чем вчера. Почему-то прошлое не дышит такой чудовищной монотонностью, как будущее. Будущее, ввиду его обилия, – пропаганда. Также и трава.»
В Мурманске, когда я туда прибыл, стояла ясная погода с морозом около минус 15 градусов. В квартиру попал без приключений. Доложил Сашуле по смартфону о своём прибытии. Соседка Оля пыталась меня покормить, но я объяснил ей, что и так всю дорогу ел в поезде, и ещё с собой еду привёз, а спиртное заранее было припасено.
На следующее утро у меня Боря Прохоров появился в десять часов, и мы с ним поехали к Маше Князевой в бывший МГТУ на гору, где Маша замещала должность ректора. Обсудили с ней сложившуюся ситуацию, и Маша попросила Борю приехать к ней снова в 13 часов теперь уже с Олегом Золотовым, а мы с Борей до того поехали в МАУ на Егорова, чтобы сдать в починку мой замолчавший ноутбук. Его у нас принял командир айтишников Алексей Борисович, который пообещал посмотреть, что с ноутбуком случилось.
Затем я позвонил в отдел охраны труда Ольге Викторовне Абрамовой, которая выписала мне на следующий день направление на обязательный медосмотр на улицу Павлова, 13, рядом с областной больницей. Тем временем Боря Прохоров вернулся после встречи с Машей и Золотовым и рассказал мне, что Маша разрулила нашу ситуацию с грантом РНФ и уговорила Олега признать свою неправоту. Тут уже я вздохнул с облегчением, что не надо больше с Золотовым бодаться.
А на следующий день, то есть вчерашний, 8 декабря, я узнал от Алексея Борисовича, что компьютер мой починен, и его можно забрать. Я поехал за ноутбуком, а оттуда на медкомиссию. От Сашули же я узнал, что она отправилась в аэропорт Пулково встречать нашу дочь Ирину, прибывающую на повышение квалификации.
С Сашулей и Ириной я пообщался по телефону сегодня утром после того, как отправил Золотову все свои правки для его заготовок к итоговому отчёту по гранту РНФ.
А потом я квази-заболел (сопли потекли) и поскакал вниз в ближайшую аптеку. Хотел купить афлубин, но его там не оказалось. Дали Терафлю, аспирин, витамин С, и кагоцел, в 17.30 я их начал принимать.  Температура у меня оказалась равной 36,8 градусов. Позвонил Сашуле, она посоветовала мне вниз не спускаться, а сидеть дома и её не встречать, поскольку она с одним рюкзаком едет.
Московский «Спартак» неожиданно легко разгромил самарские «Крылья Советов» со счётом 3:0, «Ахмат» - «Ростов» 0:0, «Зенит» - «Пари НН» 1:0.
В последней домашней игре сезона питерцы очень старались и в первом тайме Кассьерра забил свой 14-й гол в чемпионате. Но на этом «Зенит» успокоился. Нижегородцы тоже не особенно-то старались.
Болезнь моя вроде бы не разгорелась, но следы её пока ещё чувствуются.

9 декабря. День рождения отца Ианнуария. Лариса Зеленкова ездила с Анкой на кладбище для поминовения Димули, а потом нам позвонила. Не сразу его могилу нашли из-за громоздкого соседнего захоронения.
10 декабря. Весь день лечился купленными лекрствами и много спал. Вечером смотрел заключительные матчи первенства РПЛ по футболу: «Факел» - «Динамо» 1:1, «Сочи» - «Оренбург» 1:1, «Краснодар» - ЦСКА 1:0, «Балтика» - «Рубин» 0:1.
«Краснодар» забил победный гол в добавленное время и вышел на первое место, обойдя «Зенит» на два очка.
Вечером приехала Сашуля, и я сразу как-то повеселел, и почувствовал себя лучше.
Сашуля привезла видеоролики с фортепьянными выступлениями Арины и Ивана на концерте в музыкальной школе. Очень здорово!
Марика, в свою очередь, осталась довольной заказанной ею по случаю дня рождения четырёхдневной поездкой в Валенсию с мамой и тётей Эльмирой.
11 декабря. День сдачи отчёта по гранту РНФ. Олег Золотов распечатал полный текст нашего отчёта, и я поставил все свои нужные подписи как руководитель проекта, после чего Олег прошнуровал отчёт, и мы с ним отнесли его в кабинет Гогоберидзе. Самого Георгия Гививича там не было, он был на ректорате. Мы оставили отчёт его секретарше, а я отправился домой за фотографиями для пропуска, которые я забыл прихватить с собой
Я съездил за ними и получил бумажный пропуск, за электронным нужно было ехать на гору, в бывший МГТУ, и мы оставили это дело на потом. Затем я связался с Ириной Зиновьевой, приболевшей, к сожалению, и уточнил у неё, с какого числа нужно писать слкужебную записку о переводе её к нам на работу. Ирина назначила 12 января.
Я пошёл с этой запиской к Гогоберидзе, и тот забрал её себе, чтобы согласовать с ФПО. На этом мои сегодняшние скитания по МАУ закончились, и я уехал домой, хромая от непонятной боли в лодыжке правой ноги, появившейся после того, как я грохнулся наземь, спускаясь с нашего Северного проезда к переходу через улицу Папанина на проспект Ленина.
Дома Сашуля подлечила мою ногу фастум-гелем и эластичным бинтом, но навалилась новая проблема: насморк разгорелся. Куда не кинь – везде клин.
12 декабря. Ночью я практически не спал из-за боли в лодыжке, не давая спать и Сашуле. Она предприняла героические усилия, чтобы найти травматолога в сравнительной близости от нашего дома и нашла его в АльфаМеде на улице Буркова, куда мы и записались на приём к 14.20.
Травматолог Денис Николаевич Стрелков совершенно очаровал нас скрупулёзной внимательностью к моей лодыжке. Первым делом он перебинтовал её своим легким эластичным бинтом, велел сделать рентген, чтобы убедиться, что нет перелома, а есть только растяжение связок. Затем он выписал кучу болеутоляющих и восстановительных лекарств и рассказал, как их употреблять, то же самое и о бандаже со шнуровкой. Мы сделали рентген и показали снимки травматологу. Перелома, к счастью, не оказалось.
Сашуля сходила в аптеку и принесла оттуда кроме лекарств очередную трость для меня, типа той, что есть уже в Питере. Но на улицу мне лучше не высовываться, даже с тростью, чтобы опять не поскользнуться.
Наши попытки уехать домой из Альфа Меда на такси после очень долгих попыток его ожидания не увенчались успехом, и Сашуля напросилась в личную машину отвезти нас домой тут неподалёку, на Северный проезд. Дама за рулём это сделала, категорически отказавшись от любой платы за услугу. «Должны же люди помогать друг другу!» - сказала дама. Вот какие бывают россияне!
13 декабря. По смартфону прогноз погоды на сегодня в Мурманске составляет минус 17-21 градус, ясно. Я предложил Сашуле заказать билеты на поезд в Питер на 24 декабря, когда все отчётные дела по гранту РНФ, включая его региональную часть, будут завершены. Сашуля согласилась.
Затем началось лечение моей повреждённой лодыжки закупленными по рецептам травматолога лекарствами, а именно глотание таблеток и смазывание болевых мест на лодыжке.

Президент Украины Зеленский в очередной раз отправился в США, где встречался и с президентом Байденом, и со спикерами обеих палат конгресса, и с самими конгрессменами. Там его все приветствовали и осыпали обещаниями военной помощи, но и советовали ещё год войны потерпеть.
Путин же согласился поучаствовать в выборах президента России, отвечая на корявую просьбу об этом совершенно блеклых руководителей ДНР.

Алексей Пивоваров в своей программе «Редакция: News. 94-я неделя» начинает с главной новости этой недели: о согласии Путина баллотироваться на очередной срок в выборах президента России. Для этого был выбран день героев России, которых представляли герои ДНР. За день до этого ЦИК сообщил, что они впервые будут многодневными и пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Спикер госдумы Валентина Матвиенко заранее назвала их историческими и выразила уверенность, что народ сделает правильный выбор.
Выступила и Элла Панфилова, объявив, что дистанционного голосования для избирателей за рубежом не будет, поскольку это очень рискованно, и выборы впервые в истории новой России будут проходить в столь токсичной, я бы сказала, геополитической атмосфере, когда сброшены все маски, когда рухнули остатки дряхлых демократических декораций.   
Объявление даты выборов даёт формальный старт выдвижению кандидатов. Правом выдвигать их без сбора подписей обладают партии, имеющие фракции в госдуме либо не менее чем в трети региональных парламентов. Выдвиженцы остальных партий должны собрать не менее 100 000 подписей избирателей, а самовыдвиженцы не менее 300 000. Список кандидатов ЦИК должен сформировать к середине февраля.

На неделе Россия подтвердила репутацию места, где зима всегда близко. Фактически совпав с календарной, зима фактически захватила страну чуть менее, чем полностью. По данным гидрометцентра на 60% территории установился аномальный мороз, говоря научно, произошло «ультраполярное вторжение». На полюсе холода в якутском селе Оймякон температура опустилась до минус 57 градусов.
Но там морозы неизменны и от политического климата не зависят. Любителям символизма неделя преподнесла отдельный подарок. В Москве случился самый снежный день за всю историю наблюдений. Характерно, что рекордный снегопад пришёл не откуда-нибудь, а с запада, с циклоном под названием Оливер. Высота сугробов в Москве достигла 36 сантиметров, что характерно для февраля, и по прогнозам, таять этот снег до конца года уже не будет.
По словам научного уководителя гидрометцентра Романа Вильфанта, потепление пока не ожидается. Роман Менделевич в очередной раз показал себя если не самым главным, то самым стабильным ньюсмейкером в России. Он возглавляет гидрометцентр уже 22 года, а работает в нём ровно полвека, с 1973-го года. Нынешнюю погодную ситацию он прямо называет редкой и опасной.

На украинском фронте окопные траншеи переживают нашествие мышей. Туда начали отправлять котов. В таких условиях фронт скорее всего проведёт всю зиму, за исключением района Авдеевки. Бои повсеместно носят позционный характер.

Ещё одно важное сражение продолжалось в Вашингтоне.
Сенат США так и не смог проголосовать законопроект о помощи Украине.
Камнем преткновения стало требование республиканцев увеличть сумму, предназначенную для защиты США на границе с Мексикой. Но это могло быть лишь предлогом, чтобы ограничить бюджетные расходы на Украину.
Джо Байден объявил неспособность конгресса выделить деньги на помощь Украины абсолютным безумием, противоречищим интересам США. На неделе Владимир Зеленский в последнюю минуту отменил своё видеовыступление перед членами конгресса. В его оффисе объяснили это кратким «идёт война, ситуация меняется».
Оценку сегодняшнего положения ВСУ дал и глава НАТО Йенс Столтеберг.  В Белом Доме считают, что без поддержки США Киеву следует готовиться к худшему.
Подводя итоги неудавшегося украинского наступления ВСУ и ВС США обвиняют в неудачах друг, подтверждая известную истину, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота.

Главные события на фронте разворачиваются под Авдеевкой. В этот пригород Донецка перебрасывают туда-сюда всё новые силы воюющих сторон. Западные аналитики пишут, что у россиян есть продвижение. Продолжаются и бои за Марьинку. На неделе были сообщения, что она перешла под контроль РФ. В самом Донецке не прекращаются обстрелы. В херсонской области ВСУ продолжают удерживать плацдарм в Крынках на левом берегу Днепра. В запорожской области бои по-прежнему сковывает непогода. Там линия фронта не изменилась.
14 декабря. Сказанное выше Алексеем Пивоваровым противоречит последующим сообщениям УТВ об успешном декабрьском визите Зеленского в США, где он со всеми встречался и обо всём договорился.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о ситуации на фронте. Войска РФ накануне совершили самое большое продвижение за один день. За первую половину декабря они заняли 24 квадратных километра территории, но всё это лишь указывает на то, что Москва готовится к какому-то диалогу (торговле).
Куда-то пропал Алексей Навальный, его уже восемь дней нигде не могут найти.
15 декабря. Заметно потеплело, до минус 9-8 градусов. Лодыжка моя не болит, но Сашуля продолжает её лечить таблетками и мазями, выписанными травматологом.
Позвонила Ирина Зиновьева и сообщила, что она выздоровела и готова встретиться со мной. Боря Прохоров посоветовал мне пригласить Ирину к себе поскольку у неё машина не хуже Бориной. Я так и сделал.
Ирина приехала с коробкой конфет Коркунова, которую я отнёс на кухню, и мы с ней благополучно разделались с бумажными делами по устройству на работу в нашу лабораторию. После этого мы перешли на кухню, где попили кофейку с конфетами и полялякали за жизнь до тех пока Ирину куда-то не вызвали по телефону.
Потом с помощью Сашули я стал упорядочивать «Проводник» в своём ноутбуке и особенно долго мучился с переделкой пэдээф файла главы 950 моих «Занисок» в соответствующий вордовский файл с исправлениями как текста, так и, особенно, фотографий.
Затем неожиданно пришло письмо из «Геомагнетизма и аэрономии» с напоминанием об обещанном мною отзыве, которого до сих пор они так и не получили. Разобравшись, я понял, что произошло. Я оставил неотправленный отзыв в папке «Черновики», а потом, не глядя, очистил всю эту папку, так и не отправив подготовленный отзыв.
Пришлось срочно писать в редакцию журнала.

«Дорогая редакция,
отзыв на статью двух иракцев и одного турка я давно написал, но не могу найти его в своей отправленной почте. Эту работу я очень хорошо помню, и сейчас по памяти составлю новый отзыв. Работу можно опубликовать с сокращениями, как просто удачный факт появления землетрясений в месте, удобном для их наблюдений. Никаких новых физических выводов из своих наблюдений авторы не делают, да и объём работы не велик, но старание авторов следует поощрить ввиду отсутствия в их странах значительного собственного опыта и сложившихся геофизических традиций.
Сократить следует существенно повторы известных вещей о землетрясениях, сделанные, по-видимому, для увеличения объёма текста.
Прошу простить за доставленное неудобство.
Ваш А.Намгаладзе».

Письмо от Олега Румянцева от 14 декабря 2023 года Виталию Киселёву и остальным.

Витус,
как поется в какой-то песне: «Я люблю свою Родину, ё–моё/А кого же ещё, если не её? / … Что-то есть в ней такое… совсем своё!». Уже давно нет той страны и того флота, а вот поди ж ты … пригласили меня в Совет и вручили знак «Участник локальных конфликтов (Вьетнам). Это как сегодня я бы получил наш знак об окончании в 1966 году Ленинградского университета им. Жданова. Цветы, пионэры, и спиртные напитки не имели место быть.
 Как-то с удивлением вспомнил что я пошел на первую боевую службу (БС) аж в далеком августе 1967 года на эсминце (ЭМ) «Выдержанный».  Ее цель коротко сформулировал краснофлотцам помполит (на сленге «помпа»): «Родина вам доверила защищать себя, поэтому прекратите всякой посторонней херней заниматься!».
 Работали парой с ЭМ «Гневный». Из Южно-Китайского моря через пролив Токара перешли в Филиппинское море к острову Гуам (~ 12; с. ш.)  в зону боевых действий ВВС и ВМС США для решения задач по предупреждению советского и вьетнамского ПВО о налётах американской авиации.
 Плаванье в новых океанских районах вызывало массу проблем с навигацией, прогнозом погоды и т.д.  Сейчас не вспомню фамилию основного командира эсминца, офицеры за глаза звали его Флинт. С мостика практически не уходил, спал в командирском кресле. Просыпался, сразу окликал штурмана: «Шкипер! Курс?»  «Курс 120!». «Рулевой! Держать 120 как мамкину сиську!»
 Трудно забыть первую боевую службу: дикая жара, раскалённый металлический корпус и палуба, отсутствие воды (давали три раз в сутки в 10-литровый бачок в каюте, где нас было 6 лейтенантов), круглые сутки постоянные тревоги (боевые, аварийные, шлюпочные, и т.д.).
 Тропическую форму тогда только вводили, и мы ходили – кто во что горазд. На мне были ботинки на микропоре (ходить по раскаленной палубе), плавки и шерстяная офицерская пилотка (для отдания чести). В кают - компанию натягивал брюки и рубашку. 
 На БС многие матросы стриглись наголо («под Котовского»), а поскольку многие были 18-19 летние пацаны, то команда на построении в форме ноль (трусы и берет) напоминала какую-то колонию для несовершеннолетних. Кстати, это были последние, кто служил 4 года, с осени 1967 срок службы в ВМФ был установлен в 3 года.
 Когда пересекли т.н. «винную» широту (северный тропик Рака) стали давать молдавское красное сухое вино перед обедом (на следующий год для надводных кораблей, кроме кораблей разведки, его заменили соком). В кают-компании вино сливали в титан и сменившиеся с вахты пили через день по 300 мл.   Очень хорошо кормили, правда, аппетита на жаре не было. Но если перед едой принять чуток ворошиловки («ворованное шило»), то аппетит возникал и можно было поесть что-то типа цыплят в банке в собственном соку (на сленге «братская могила»).
 Танкер обеспечения (на сленге «шиловоз») заправлял нас водой и продуктами каждые 10 суток. В эти дни был праздник помывки пресной водой, стирка и другие радости. А так мылись забортной морской водой специальным не мылящимся мылом, изобретенным советскими учеными.  Из-за отсутствия пресной воды у многих на коже появлялось раздражение. Корабельный док (на сленге «Бацилла») щедро кистью мазал всех зеленкой. Видок у матросов был жутковатый.
 Спать в каюте не мог из-за жары. Брал свой тощий матрац, набитый пробковой крошкой, стелил на шкафуте под барбеты зенитных автоматов. Смотришь в небо на какой-нибудь Альтаир или Вегу и не веришь, что совсем недавно ты сидел далеко отсюда в Большой физической. Эк, куда судьба физфаковца закинула…
Я, по просьбе офицеров в свободное время озвучивал матрозариям остатки университетских знаний по радиоактивности, ядерных реакторах и т.д.
 Первый раз увидел очень близко американские корабли. Громада авианосца «Китти Хок» (на сленге «Катя скок») в ордере из нескольких кораблей.
  Вертолеты (на сленге «кенты») с «Кати» по наглому зависали над нами на высоте 30 – 40 м. Матросы делали рогатки и стреляли по ним кусками мыла. Амеры в ответ кидали пустые банки из-под колы.  Истребители-штурмовики «Скайхоки» отрабатывали атаки с заходом с разных сторон. Рев стоял жуткий. Обычно у нас играли воздушную тревогу, и когда американос видел, как вращаются за ним зенитные автоматы, он улетал. 
  По-моему, на этой БС случился как-то тихий от холодной войны день. ЭМ лежал в дрейфе. Вдруг над нами зависает кент и начал орать в мегафон ..soviet ship!,  ..soviet ship!.. Флинт на всякий случай приказал поднять международный сигнал «Не могу управляться!».
  Перешли на 16 канал связи, там помехи и сплошные крики на английском. На мостике все с высоким образованием, но с полным незнанием даже пиджин инглиш. Наконец сообща разобрались, что с кента кричат, чтобы мы дали full ahead! (полный вперед).
 Оказалось, что мы находились в центре артиллерийского полигона и сейчас начнутся стрельбы. Флинт – в машину: «Полный вперед, держать максимальные обороты как мамкину сиську!». Так быстро мы на БС никогда не ходили. БЧ-4 (на сленге «Маркони») потом проверил, действительно, мы пропустили оповещение в сети.
 Несмотря на холодную войну никакой показушной русофобии со стороны амеров не было, а мы не испытывали к вероятному противнику ничего, кроме «Дядя Сэм, не балуй!».
 Через два месяца БС как-то сидим в тенечке покуриваем ждем янкиз. Вдруг по трапу на мостик шнуром летит шифровальщик (на сленге «шаман»). И через некоторое время Флинт дал команду ложиться на курс в базу.
 Впоследствии мне много раз пришлось бывать у Гуама и на кораблях нашего Полигона, и на гражданских НИС в период работы в АН СССР.
 Володя Аксенов ходил на БС в основном на РЗК «Пеленг» - переоборудованном морском буксире шведской постройки. Работали они в районе атолла Кваджалейн, где у американцев был ракетный полигон и в районе Гуама.
 По возвращении получил знак «За дальний поход». Его давали один раз, за выход корабля Тихоокеанского флота за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования (~ 7000 км от Владика) без заходов в порт. Тогда его имели немногие.
 В другом походе получил знак «За переход экватора». Флот (пока я на нем служил) начинал регулярно выходить на БС в океан. Давно это было…
 С физическим приветом                ОЛЕГЪ

На это письмо откликнулся Виталий Сирота.

Прекрасно написано. 
Давно дело было. А к чему пришли? Поэтому чуть грустно читать.
Виталий Сирота

Мой отзыв на оба письма.

Не стареют душой, ветераны, однако! Вот только слова «Локальные конфликты» как-то мелковато звучат по нынешним временам. Однако, не сомневаюсь, эти слова заменят другими вскоре. И впереди у нас ещё огромные просторы (чтобы Виталий не грустил).

Ответ Виталия

По поводу будущего не грущу. Грустновато было читать об ушедшем.
Виталий


Кирилл Рогов на своём канале «О стране и мире» (вып.74, 15 декабря) обсуждает прямую линию Путина с Сергеем Лукашевским. Прямая линия состоялась впервые с начала войны. Она больше всего напоминает сеанс Кашпировского. Единственной задачей Путина ялялось излучать уверенность и утверждать, что всё идёт по плану. У запада же кризис связан с неудачей украинскогого наступления, с растерянностью, с потерей воли к продолжению борьбы. Нет субъекта, способного что-то придумать, и начинается наезд на Зеленского.
17 декабря. Ночью выпал снег толщиной сантиметра в три. Температура минус пять градусов, небо ясное.
Я подготовил исправления к последней версии регинального отчёта по гранту РНФ, обсудил их по телефону с Олегом Золотовым и отправил электронной почтой исполнителям.

Последние политические новости я решил узнать у Алексея Пивоварова из его программы «Редакция: News.95-я неделя». На неделе было закреплено формирование образа России как наследницы российской империи. Произошло это на давно ожидавшейся прямой линии Владимира Путина, совмещённой с пресс-конференцией и получившей название «Итоги года».
Рекорда по длительности она не установила, но шла долго: за 4 часа три минуты президент ответил на 80 с лишним вопросов и обращений, большинство из которых касались экономических проблем и военной обстановки. Ещё больше вопросов, прошедших, как сообщалось, фильтр, но, видимо, не очень строгий, появлялось на экране.
Топ заявлений Путина, который приводили и государственные и эмигрантские СМИ, такой: необходимости в новой мобизизации пока нет, Киев гонит своих людей на истребление, россияне и украинцы один народ, мир наступит, когда Россия достигнет своих целей в СВО, сроки за ненасильственные преступления бывают слишком суровыми, но это закон, полного запрета абортов не будет, но надо рожать больше детей, искусственный интеллект не заменит бабушку.
Также Путин примирительно высказался в отношении США: нужная страна, но им самим мешает их собственная имперская политика, и извинился за рост цен на яйца, о котором ещё поговорим. Среди тем, которые вопреки прогнозам не были затронуты: ротация мобилизованных, отношение к релокантам и запрет движения ЛГБТ. Не было ни предвыборных обещаний, ни вообще развёрнутого разговора про скорые президентскик выборы.
Самым мемовым фрагментом был вопрос о двойнике, сделанном искусственным интеллектом. Последний спросил Путина, правда ли, что у него много двойников. На это Путин ответил, что это и был его первый двойник.
Упомянутый консервативный образ России на неделе был дополнен Госдумой, которая приняла закон о закреплении в образовании традиционных ценностей. Путин заявил, что войны выигрывают не полководцы, а учителя и священники. В воспитании молодых, по его словам, будут востребованы участники боевых действий.
Украинский прездент Владимир Зеленский на неделе посетил Америку, причём не одну. По дороге в США он приехал в Аргентину на иннаугурацию новоизбранного президента этой страны. Ранее Зеленский пропускал подобные формальные мероприятия. Даже на коронацию английского короля ездила супруга Зеленского. В Аргентине Зеленский также встретился с лидерами Эквадора, Уругвая и Парагвая, обсуждал Украинскую формулу мира.
Основной точкой поездки Зеленского в США был конгресс. Байден всячески хвалит Украину, но реальной помощи в конце года не может оказать. Многие конгрессмены ей сопротивляются. Зеленский, тем не менее, считает свою поездку в США вполне успешной и исполнен надежд.
После провалившегося контрнаступления ВСУ Украина и США начали разрабатывать новую стратегию ведения войны в 1924-м году. Для этого в Киев на долгое время откомандировали одного из американских генералов. Однако и тут возникают разногласия. Американцы настаивают на консервативном варианте, а ВСУ стремятся атаковать. Пока фронт погряз в вялотекущих боях.
ВСУ продолжают попытки удержать несколько плацдармов на левом берегу Днепра в районе антоновского моста и Крынок. Но под огнём артиллерии РФ несут большие потери. На запорожском направлении, как и практически всюду, идут позиционные бои без заметных продвижений.
Всю неделю продолжались бои в секторе Газа, не только на земле, но и за мировыми кулисами. США в СБ ООН наложили вето на резолюцию, призывающую к прекращению огня в секторе Газа. В самой Газе началось затопление тоннелей. До полной победы над Хамас осталось якобы несколько месяцев.
 
Вечером я смотрел по ТВ матч первенства Германии по футболу, в котором лидер чемпионата «Байер» (Леверкузен) принимал «Айнтрахт» (Франкфурт), болельщиком которого является наш Ванечка, и который недавно победил «Баварию», идущую на втором месте. Но во вчерашнем матче силы оказались неравными, и «Байер» уверенно выиграл со счётом 3:0.

Сашуля, как оказалось, недавно разговаривала по телефону с Юлей Шаповаловой, что я и сам хотел сделать. Юля так и не захотела порвать с ПГИ, за что я, в общем, и не сержусь на неё. Просто она должна была заменить Олега Золотова, а две разные темы ей не потянуть. Попробую дождаться Юлю Романовскую вместо Олега.
18 декабря. Температура минус 3 градуса.
Позанимался грузинским языком наконец-то.
Почта напомнила мне, что я обязался отзыв написать на статью китайцев для журнала «Дистанционное зондирование» к завтрашнему дню.
Статья оказалась посвящённой предвестникам землетрясений и достаточно поверхностной, но, что самое важное, без каких-либо упоминаний российских авторов, исследовавших этот вопрос, за исключением Сергея Пулинца. Пришлось указывать на этот недостаток и требовать его устранения.
Параллельно пришло письмо от Олега Золотова, из которого выяснилось, что срок сдачи регионального отчёта почему-то сегодня (так, похоже, Гогоберидзе решил), и Олег всё уже сделал, обойдясь без меня.
Ирина Зиновьева просила меня с Мотиной связаться, чтобы в отделе кадров не сомневались, что с ней всё согласовано. Не сразу, но мне удалось это сделать, и мы оба вздохнули с облегчением.
19 декабря. Температура минус 8-9 градусов.
Ходил в нашу М-клиник кровь натощак сдавать на анализ по глюкозе по настоянию Ольги Викторовны Абрамовой.
Грузинским языком занимался.
Европейский футбол по ТВ смотрел. Повторяли выходы из групп участников пар 1/8 финала Лиги чемпионов.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» обсуждают текущие события. Россию снова не пригласили в Давос. Акунина записали в террористы, давненько такого не было, обычно журналистов в террористы записывают. Сам Акунин советует в Россию не возвращаться, там будет ещё темнее, но рано или поздно рассветёт. Его книги из продаж исчезли. Убирают также спектакли по его произведениям.
Жёны мобилизованных заявляют, что ротации для них уже недостаотчно. Теперь они выступают с позиции, что нужно прекратить войну. Это, согласитесь, большой качественный переход.
Илья Шуманов, глава «Трансперансу Интернатионал», анализирует последние европейские санкции против России. Под них попал Росмониторинг, который занимается финансовой разведкой и передавал России много информации о людях, преследуемых Кремлём. Ограничивается и алмазная ниша России.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассуждает о соглашении о размещении военных сил НАТО на границе с Россией. Это технический документ, регламентирующий детали пребывания военных США у границ РФ. Это естественное продолжение процедур, связанных с принятием Финляндии в НАТО. Угрозы Путина о создании в связи с этим Ленинградского военного округа направлены только на испуг населения, но никакого реального военного наполнения под собой не имеют.
Руслан Шаведдинов из ФБК рассказывет, что известно о судьбе Алексея Навального.  Алексей находится в пропаже уж 14-й день, и его ищут уже даже в судах, где он должен пристутствовать. Какие -то надежды ещё возлагают на ООН, откуда должен поступить соответствующий запрос. Похоже, что какие-то проблемы, возможно, связаны с его физическим здоровьем.
Михаил Подоляк излучает свой обычный оптимизм и видит успехи даже там, где, например, говорят о провале украинского контрнаступления, потому что он смотрит, якобы, глубже, а не поверхностно.

Клубный чемпионат мира по футболу, 1/2 финала. «Урава» - «Манчестер Сити» 0:3.

20 декабря. Температура минус 7 градусов.
Занимаюсь грузинским языком.

Наталья Влащенко и Марк Фейгин рассказывали о прессконференции Владимира Зеленского и противопоставляли её прямой линии Путина. Залужный уже не говорит о тупиковой ситуации в войне между Россией и Украиной. 

Сергей Алексашенко говорит об инфляции и утверждает, что её никакие манипуляции Центрального Банка не уменьшат, потому что деньги уходят на военные расходы, где они просто сжигаются, а не на обеспечение нужд населения и рост экономики. Единственным способом снижения инфляции является пркращение военных действий.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» в новостях сообщается о судебном запрете в штате Колорадо Дональду Трампу занимать должность президента США из-за участия в мятеже 6-го января. Решение, правда, не окончательное. На эту тему высказывается американист Александра Филипенко. Аналогичные попытки уже предринимались в других штатах, но там они не имели успеха. Теперь это дело пойдёт в Верховный суд США, а что там дальше будет, пока неясно.
В издательстве «Захаров», где впервые появился герой Акунина Эраст Фандорин, пришли с обыском за его книгами. Ситуацию комментируют Дмитрий Быков и Сергей Пархоменко. Для них ничего в России особенного в этом нет. Пархоменко считает, что это только начало большого процесса.
Плющев взял интервью у одной из жён мобилизованных, у которой не отпускают мужа в отпуск даже после двух ранений. Для неё огромным разочарованием явилось, что Путин на прямой линии даже не упомянул о проблеме жён мобилизованных. Это было крушением последней надежды.
Военный эксперт Юрий Фёдоров комментировал доклад Шойгу на коллегии Минобороны РФ. По докладу Шойгу следует, что у Украины давно уже ничего нет, а у России всё хорошо, всё замечательно. Цифры у Шойгу есть, а вот побед почему-то не видно. Так что в реальности Шойгу просто врёт.
21 декабря. Минус 8 градусов, ясно.
Закончил переделку файлов 950.pdf за август 2023 года.
С Борей Прохоровым обсудил неразбериху с непредоставлением якобы наших планов НИР на следующий год.
Исправил все файлы для трипода.
Долго уговаривал Борю написать для «Вестника МГТУ», как я обещал его редакции, статью по итогам гранта, на что Боря ответил отказом, поскольку, мол, и так всё уже опубликовано, а новые результаты могут быть только у Серёжи, а их из него вытянуть невозможно. Олег тоже энтузиазма не проявил, хотя и обещал попробовать на Серёжу надавить.

КХЛ: СКА- ЦСКА 6:2.

22 декабря. Минус 13 градусов. Ясно. День зимнего солнцестояния в северном полушарии. «Солнце на лето, зима на мороз»
Долго мучился с триподом, пытаясь засунуть в него «Путеводитель по Запискам», звонил Пете Гавриленко по этому поводу, и он посоветовал сохранить его в pdf-формате, а не в docx или htm-форматах, что и решило проблему.
Сашуля сходила в нашу М-клиник за результатами анализа моей крови на глюкозу, и они показали повышенный её уровень, равный 7,36 в отличие от предельной нормы в 6,4 единиц (микромоль на литр). Сашуля сфотогафировала этот результат и отправила его на электронную почту Ольге Викторовне Абрамовой. Я же в своём организме никаких изменений пока не почувствовал.
Неутомимая Ольга Викторовна отдала мою справку в поликлинику, а там потребовали от меня визита к эндокринологу, чобы он назначил лечение. Я пообещал сделать это в Питере, а оттуда ей результат переслать.

Александр Плющев восхищался Екатериной Дунцовой, сумевшей дойти до ЦИК, и уверенно отвечавшей на любые подковыристые вопросы, в частности, о её связях с Михаилом Ходорковским, которых она не имеет, по её словам. Она очень старается не нарушить закон, не раздражать оппонентов и не подвести людей, которые ей доверились. Ей удаётся бороться с системой в рамках самой системы.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает отказ Минобороны РФ от ротации мобизизованных, которая признана нецелесообразной. Заказывается уйма протезов (полтора миллиона), говорящая о количестве потерь.
Игорь Липсиц, один из основателей ВШЭ, антигайдаровец, прогнозирует иранскую и индийскую судьбу России. Из российской среды никакая группа нормальной интеллигенции уже не выйдет, а из-за рубежа тем более. Стране он не может помочь, а отдельным людям может.
Александр Морозов, научныйсотрудник философского факультета из Карлова университета в Праге, даёт вполне взвешенную и отнюдь не алармистскую оценку происходящего на войне между Россией и Украиной, указывая на неизбежность очень больших потерь в современных условиях военных действий, абсолютно прозрачных из-за дронов. Никакой усталости запада от этой войны он не видит.
Игорь Померанцев говорит о России, как о стране культа смерти. Одна Красная площадь с её мавзолеем и кремлёвской стеной, где чествуют сотни преступников, чего стоит? Хотят ли русские войны, вот главный вопрос существования нации. Поэты вечерами слушают политологов. Это падение.

Клубный чемпионат мира по футболу. «Манчестер Сити» - «Флуминенсе» 4:0.

23 декабря 2023 г. Минус 19 градусов. Олег Золотов предложил Серёже Парфёнову написать статью в первый номер «Вестника МГТУ» по его результатам из гранта РНФ с приложением соответствующих рассчитанных и неопубликованных модельных картинок.

Наталья Влащенко на своём канале расказывает о жене Алексея Арестовича Анастасии. Алексей какое-то время был актёром, и это помогало ему определять сущность людей, с кем и как себя вести, как себя позиционировать. Алексей и Анастасия влюбились сразу, и предлжение он сделал в такой эксцентричной манере: в подъезде встал на колено перед её дверью. Анастасию временами напрягала лёгкость Алексея. 
Сейчас Алексей вместе с семьёй находится в Штатах, и у них всё хорошо. Арестовича очень хвалит Дмитрий Быков, не знающий чего от него ожидать, и вообще у него множество поклонников. Но популярность его давно упала. Тем не менее Влащенко заключила свою программу словами Анастасии, которая сказала, что его амбиции ещё в 2014-м году состояли в том, чтобы стать президентом, и что они остаются в силе.

Канал «RTVI Новости» сообщает. В Праге скорбят о жертвах стрельбы в кампусе философского факультета Карлова Университета. Погибли 15 человек вместе с учительницей и стрелявшим. Последний хладнокровно расстреливал с балкона людей из винтовки с оптическим прицелом. Отдельно убит также отец стрелявшего.
Верховный суд штата Колорадо запретил Дональду Трампу баллотироваться в президенты США за участие в мятежном штурме Капитолия в 2021-м году. Трамп считает это большой честью для себя.
В Сербии после победы на выборах коалиции президента Александра Вучича начались протесты. Сотни людей пикетировали здание Республиканской избирательной комиссии.
Новое правительство Польши уволило руководство государственных СМИ. Должностей лишились топ-менеджеры и главные редакторы национальной телерадиокомпании, а также информационного агентства.
За три недели после окончания временного прекращения огня в секторе Газа армия Израиля ликвидировала больше двух тысяч боевиков, сообщили в ЦАХАЛ. На этом фоне посредники и сами противники говорили о новом перемирии.
 Владимир Зеленский провел итоговую пресс-конференцию. С журналистами он общался на фоне карты Украины в границах 1991-года и флага Евросоюза. По словам Зеленского, военные предложили дополнительно призвать в армию до 500 тысяч человек.
 Украина впервые будет встречать Рождество вместе с Европой и Америкой 25 декабря. На новые даты перешли Православная церковь Украины, получившая пять лет назад независимость, и Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Папе Римскому.
 В Центризбирком России поступили заявки от 16 кандидатов в президенты. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, кампания вступила в активную фазу, заявок может стать больше.
 Президент Аргентины Хавьер Милей рассказал о мерах для дерегулирования экономики. Среди них, например, отмена законов об аренде жилья, о развитии промышленности и содействии торговле, а также изменение закона о пожарной безопасности.
Россия и Армения продолжают оставаться «партнерами и стратегическими союзниками», заявил российский посол в республике Сергей Копыркин. Тем не менее внешняя политика Еревана все чаще раздражает Москву.
Последние французские войска покинули западноафриканский регион Сахель, сообщает AFP. По данным агентства, военный контингент Франции полностью вышел из Нигера, где летом произошел госпереворот.
Росфинмониторинг внес Бориса Акунина в перечень террористов и экстремистов, а Следственный комитет завел против него два уголовных дела и собирается объявить писателя в розыск.
В этом сезоне репертуар российских театров сократился на 23%, в начале осени сообщила компания «МТС Энтертейнмент». Аналитики связывают такие изменения с массовой релокацией режиссеров и артистов.
На юго-востоке Исландии началось мощное извержение вулкана. Лава и дым продолжают выходить из кратера, но жизни людей ничего не угрожает.
В США за полетом Санта Клауса пообещало следить командование Воздушно-космической обороны.

Первенство России по хокею (КХЛ). «Торпедо (Горький)» - СКА 3:1.

24 декабря. Температура резко поднялась до минус одного градуса. Азербайджанский водитель заказанного такси перепутал адрес и вместо нашего Северного проезда искал наш дом на улице Седова, чем заставил нас несколько понервничать. Сработала, однако, Сашулина привычка закладываться на всякие непредвиденные ситуации и выходить с запасом времени, и мы не опоздали.
В купе мы ехали вдвоём до станции Полярные зори, то есть почти ло Канпдалкши, и я мог зачитывать Сащуле вслух интересные места из небольшой книжки эссе Иосифа Бродского «Поклониться тени», в частности, его восхищение  «Чевенгуром» и «Котлованом» Андрея Платонова, рекомендации читать Войновича, Юрия Милославского, Юза Алешковского (в особенности «Кенгуру» последнего) и т.п.
Затем в наше купе подсели двое муужчин, а когда они вышли, их сменила молодая дама с симпатичной собачкой спаниэлем Джеки, очень спокойной, воспитанной и, судя по всему, умной. Мы просто любовались этой красавицей.
25-го декабря утром прибыли в Питер. С Ладожского воказала мы лихо добрались общественным транспортом до Сестрорецка, я перекусил, выяснил, что мои коллеги по МАУ пока молчат, затем удачно закупил в «Окее» свежего карася, но на этом мои успехи и кончились. На Шипучке льда не было, на даче я не смог открыть гараж, озеро Разлив было занесено глубоким снегом, зимних рыбаков нигде не было видно. Интернет сообщил мне, что до 15 января выход на лёд запрещён.
Свежего карася я заморозил до лучших времён, а пока мне предстояло заниматься машиной, палаткой и рыбацкими снастями для зимней рыбалки. С дверью гаража Ухтам пообещал разобраться, а сегодня мне ещё хоккей «Динамо» - СКА хотелось бы посмотреть.

Владимир Милов уверяет, что экономика Путинской России не справляется с инфляцией, обходить санкции удается всё меньше. Екатерина Дунцова, как и ожидалось, не была допущена к участию в выборах президента России в 2024 году.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Динамо» - СКА 2:3.

26 декабря. Утром ходил с палками к воротам парка Дубки. Машин нет, как и рыбаков.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» в новостях сообщают, что ВСУ поразили БДК «Новочеркасск» в Феодосии. Корабль перевозил иранские дроны и шахеды. Екатерина Дунцова подала иск в Верховный суд по поводу отказа ей в регистрации как кандидата на участие в выборах президента России в 2024 году.
Матвей Ганапольский первым подводит итоги года. Война между Россией и Украиной идёт уже не два года, как принято считать, а девять лет, начиная с момента захвата Крыма. Вторая история – это переизбрание Путина. Он (или его двойники) будет делать то же самое, что и делает сейчас. Дно России всё время углубляется, и акции против Акунина – это знаковое событие. До Европы вроде бы дошло, что это их война. Запад понял, что им нужно готовиться к большой войне.
Ольга Романова («Русь сидящая») комментирует обнаружение Алексея Навального, который нашёлся. Почему его не стали катать дальше, до президентских выборов хотя бы? Вчера появились оба заключённых: Навальный и Горинов. Но судьба их пока не ясна.
Антон Красовский якобы отравлен. Там тёмная история. Это человек очень неуравновешенный, и с ним всякое может быть.
Следующим итоги года подводит Сергей Пархоменко. Ключевым событием он считает, что война перестала быть операцией, явлением, имеющим начало, середину и конец. Она перестала быть событием, а стала рутиной, оразом жизни. Стала обстоятельством, в котором наша жизнь развивается и будет развиваться ещё много времени.
Военный обзор Юрия Фёдорова. Он рассказывает, что случилось с «Феодосией».  Это БДК «Новочеркасск» (один из 12-ти БДК). Он потоплен ракетами «Штормшедоу», или, во всяком случае, повреждён, что подтверждает и МО РФ. Взрыв был впечатляющий. По прямому назначению он не используется, применяется как грузовик. Его ёмкость 10 танков. Что касается Марьинки, то россияне её взяли. Это пригород Донецка.
Следующим итоги года подводит Аббас Галямов. Главным актором был Евгений Пригожин. Движение жён мобилизованных дрейфует в сторону оппозиции. Путин воспрял духом в последнее время, ожидая скорое взятие Авдеевки, но что будет во время президентских выборов?
Самые короткие итоги года от Фёдора Крашенинникова. Это война, к которой добавилась война на ближнем востоке, плюс президентская кампания, которая, возможно, сюрпризы какие-нибудь преподнесёт.
Владимир Милов ключевым событием минувшего года назвал бы кризис ожиданий, когда оптимизм начала года, когда ожидался близкий конец путинизма, сменился на разочарование, что этого не случилось, что Путину как-то удалось продлить себе жизнь и оттянуть свой конец. Главное, что нам самим надо отказаться от упадочных настроений и видеть, как всё плохо у Путина. 2024-й год должен стать годом здорового реализма. Давайте, каждый будет делать своё дело, и мы дожмём Путина!
27 декабря. Ноль градусов. Прошёлся с палками по Тарховскому проспекту за 1 час 25 минут.
Внимательно прочитал присланную Борей Прохоровым вторую статью для отчёта по гранту РНФ (обзор работ по моделям высыпаний авроральных частиц), не нашёл в ней никакой крамолы и санкционировал её публикацию. По всем научным делам подробно побеседовал с Борей.
Грузинским позанимался. На дачу сходил. Там снасти рыболовные были выложены на диване на втором этаже ещё со времени моей поездки за грибами в Тарховский лес, и заниматься ими пока не надо было. Потом долго с ящиком письменного стола возился и кое-как управился с ним.

Александр Плющев на своём канале в финальном выпуске программы «Breakfast Show» заканчивает подводить итоги уходящего 2023 года. Первым это делает Дмитрий Быков. Он бы выделил три тенденции. Ключевым событием был раскол в украинских элитах (Зеленский, Залужный, Арестович). Вторая тенденция – это пошедшая в разнос российская власть. Третья тенденция – поведение Хамаса, когда перестают различать нападение и защиту.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о гибели БДК «Новочеркасск», все, кто на нём были, погибли (22 человека). Залужный провёл первую пресс-конференцию. Он признал свои ошибки, считая, что потери личного состава могут ослабить военную мотивацию РФ.

Первенство России по хоккею (КХЛ). ЦСКА – СКА 0:2.
28 декабря. Петя Гавриленко прислал видео ловли мелкого гольца на Камчатке.

Российские войска нанесла массированный ракетный удар по Украине (30 погибших, 60 раненых) в отместку якобы за потопление «Новочеркасска».
29 декабря. В МАУ мне начислили большую годовую зарплату, и я положил её в сбербанк под повышенный процент.
Альфред Кох критиковал стремление Украины войти в ЕС и в НАТО без заметных ускорений в развитии собственной экономики.
30 декабря. Минус один градус, ветер восточный. Впервые утром прошёлся с палками по Тарховскомупроспекту не по дороге, как обычно, а по расчищенной велосипедной дорожке, что оказалось намного легче и приятнее.
Александр Плющев и Майкл Наки обсуждают масштабную атаку России на Украину и сетуют на невозможность хоть как-то на что-нибудь повлиять. Для Наки главным итогом года явилась неожиданная иррациональность не только российского, но и западного руководства, а отчасти и украинского тоже. У Плющева разочарования особого не произошло, поскольку и очарований больших не было.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА – «Автомобилист» 4:0, «Локомотив» - «Динамо» Москва – 2:0, «Витязь» – «Спартак» 5:4 ОТ, ЦСКА – «Северсталь» 3:1. 
Питерский СКА вплотную подобрался

С наступающим Новым годом нас первыми поздравили Вадим Сухачевский и Ирина Зиновьева, которая подготовила все бумажки для перехода в нашу лабораторию в качестве инженера.
31 декабря. Минус пять, ветер северный. В течение дня температура падает, а небо полностью прояснилось.

Евгений Киселёв беседует с Алексеем Арестовичем после массированного ракетного обстрела Украины российской армией 29 декабря. Арестович считает, что Россию и Украину 10-15 лет ожидает большая война. В противоречия якобы втянуты не только Россия и Украина, но и все мировые игроки, включая Израиль и Китай. Арестовичу совершенно неочевидно предоставление американской помощи. Его замысел состоит в том, чтобы всех напугать.
Без западной помощи Украине не выиграть войну, и что будет в случае её поражения? Арестович заявляет, что он находится здесь, на Западе, и хорошо видит, какая борьба ведётся по поводу помощи Украине.

Евгений Киселёв не стал возражать Арестовичу по причине наступающего Нового года. Надо же, мол, на что-то хорошее надеяться в Новом году!

Письмо от Олега Румянцева 31 декабря 2023 г.

Грустно сознавать, но еще один год остался позади, все вернулись в исходную точку эклиптики.
Где мне только не довелось встречать НГ: в лесу в Васкелово Ленинградской области (в универе);  в воздухе (в ИЛ-18 Аэрофлота, где-то над Читой. вышел командир сказал, что по поясному наступил НГ и добавил – наливайте у кого есть. Это было счастливое время, когда в самолете можно было курить и употреблять принесенные с собой спиртные напитки); в море (мы должны были вернуться в базу в декабре, но нас задержали в Корейском проливе на месяц).  Ну в АН СССР встречал в срок в Москве. В институте – елочка, начинали возлияния в последний рабочий день с 12-00, все молодые полевики, геолухи, геофизики, геохимики, физики.  Ноне этого (по разным причинам) нет.
 А сейчас как-то спокойно отношусь к встрече НГ. Нынешние годы доживания мало отличаются друг от друга. Разве что окружающая среда (государство, общество) событийно меняет наше состояние в каких-то проявлениях, вынуждает как-то реагировать.  О-хо-хохоньки, сколько же их было этих событий …
Как говорил один мой (ныне покойный приятель), у пенсионера, в отличие от триады марксистского закона развития, есть только два агрегатных состояния: разобранное (из-за погоды, похмелья, недугов, хвори и т.д.) и более или менее.
Вот Рыболов употребил фразеологизм «не стареют душой ветераны». А ведь душа (нематериальная сущность по акад. Раушенбаху, но имеющая «энергию») не может стареть. Как не может стареть гамма-квант (к нему не применимо понятие времени, как к объекту, движущимся со скоростью света). Стареет наша плоть, как все материальное, а душа и дух – нет.
 Как-то в миноре получилось мыло.
 Желаю в Новом году всем сберечь остатки здоровья и не потерять интерес к своему бытию.
 С физическим приветом                ОЛЕГЪ

Мой ответ ему в тот же день

Не печалься, ступай себе с Богом!  Будет тебе желанный Новый год!
Рыболов-любитель.

Алексей Арестович на канале Юрия Романенко назвал наступающий 2024 год «годом большого переобувания». Он сказал, что позитивный сценарий в том, что у нас не осталось позитивных сценариев на 2024 год. Арестович надеется, что это обстоятельство толкнёт нас к переменам. Вся надежда в уходящем году была на запад, но он дал недостаточно.
Тем не менее обрушение фронта и энергосистемы не предвидится. Это сохраняет шансы. Слабыми фактами являются мобилизация и национальная экономика. Наша задача – устоять в этом году. Никакие Ф16 нам не помогут. Но армия РФ сама по себе не ахти что такое. Нам бы эффективности только ещё добавить.

Прослушав Арестовича, я, увы, пришёл к выводу о демагогичности его высказываний. Его наезды на правительство Украины и помощь Запада, содержат исключительно известную критику, многократно уже высказанную, и ничего нового к ней не добавляют. Смешат его слова, что он давно живёт на западе и теперь понимает, какие на самом деле американцы говнюки, мягко скажем. Разговоры про самоидентифиакцию украинцев – это вообще бред сивой кобылы. У них украли и разбомбили их собственную землю, сельскую и городскую, убили родственников и знакомых, вот и вся самоидентификация.

Владимир Пастухов в последний день года на канале «Ходорковский. Live» в программе «Чисто конкретная политика» критикует предложения разрезать Россию будущего на маленькие образования. Болевыми точками является весь этический и нравственный комплекс («пропущенная реформация»), недохристианизация. В значительной степени российское общество остаётся языческим. В условиях войны никаких изменений быть не может. К тому же элиты деградировали и не нашли своей роли взять на себя миссию.
Важно также освободить русскую провинцию. Например, Минин и Пожарский – это наступление провинции на Московию.Московская система – это опричная система. Она такой и осталась со времён Ивана Грозного.
Другая крайность – это смута, распад власти на осколки, и война всех против всех. Для Пастухова важен существенный компромисс между центральным и местным аппаратами власти. Нужна мягкая подводка между интересами элит и местной бюрократии, местного населения, от решения которой будет зависеть и всё остальное.
Американская система выглядит интересным примером для подражания. Что касается будущего, Пастухов верит в Пушкина (то есть в русскую культуру) и считает, что Пушкин ещё выстрелит. Он не считает русскую культуру недоразвитой, он считает её «инакоразвитой». Это является следствием влияния православной (восточной) религии в противовес католической. В этом смысле мы являемся параллельным европейским миром.
Русская история весьма иронична и любит мистические закольцовывания, поэтому очень трудно сказать, где рванёт в следующий раз. Например, Пастухову кажется, что с Чечни всё началось, Чечнёй всё и закончится.
Следующий год будет годом возобновления исторического движения. Футбол из позиционнного превратится в открытый, атакующий. Скорости возрастут, а их увеличение говорит о приближении развязки. Это будет далеко не эндшпиль, но мы перейдём во вторую часть миттельшпиля. Мы увидим тенденцию, которая покажет, к чему мы идём, но финиш будет не в этом наступающем году.

Владимир Борисович Пастухов меня очаровал. Умница! Вселяет оптимизм. Надо благодарить жизнь за то, что она нам дана. Другой не будет. Она сама подскажет, что делать.

Сашуля сходила в Разлив за моей сестрой Любой, и с подготовкой новогоднего стола они вдвоём с небольшой моей помощью управились раньше обычного, так что в пол-одиннадцатого мы уже уселись провожать старый 2023-й год. Он оказался не таким уж и плохим лично для нас. Никто из близких не помер, слава Богу! Отчитались по гранту РНФ, я получил приличные деньги за него и за свой юбилей, дети приезжали из Германии на Сашулино 80-летие, ноги мои благополучно зажили.
Этими проводами и закончился 2023-й год.

955

Январь 2024 г.

1 января. Минус 20 градусов. Президентское новогоднее послание российскому народу было, как обычно, пустопорожним и воспевало единство между народом и Кремлём.
Я его, тем не менее, прослушал: вдруг чего-нибудь интересное скажет. Но не дождался. Затем мы переключили телевизор на старые исторические и естесственные каналы и занялись тостами, выпивкой и едой, получив под ёлку подарки от Деда Мороза.
В полтретьего Сашуля повела Любу домой, а я отправился спать. Сашуля с Любой повеселились, глядя на компанию, которая жарила шашлыки (!) на нашей Новогагаринской улице. Вернувшись домой, Сашуля пообщалась с Петей Гавриленко, у которого в это время на Камчатке был второй час дня.
После новогодней ночи я вышел с палками в стандартном одеянии прогуляться по стандартному маршруту, то есть по Тарховскому проспекту, абсолютно пустынному в такое время. Маршрут я одолел, но замёрз как цуцик. Еле отогрелся дома.
Поздравили Юлю Шаповалову и её дочек, послали им традиционную финансовую поддержку, получили ответную благодарность.
После обеда у нас появились Андрюшка Пронько с Наташей, попили чайку с ними, обменялись подарками, а вечером продолжили доедание праздничного стола, которое, похоже, не скоро закончится.

2 января. Мороз минус 20 градусов. На улицу утром я благоразумно не пошёл, дома упражнения поделал.
Обменялся письмами с Таней Чуриковой.
Моё письмо Тане Чуриковой.

С наступившим Новым годом, Таня!
Пусть скорее тиран сгинет!
Твои ААН и АНН.

Ответ Татьяны.

С Новым годом, Александр Андреевич и Александра Николаевна! Желаю в Новом году (и не только) здоровья, любви и тепла родных, новых свершений! Спасибо за солидарность! No pasaran!
ТЧ

Маша Князева прислала поздравление.

Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Поздравляю с наступившим Новым Годом!
Желаю здоровья, благополучия и успехов во всех ваших делах и начинаниях! Пусть удача Вам сопутствует весь год!
 -------------------
С уважением,
Мария Александровна Князева

Продолжаю читать автобиографическую прозу Булата Окуджавы. Его сочинения великолепны, очень трогают меня. Особенно рассказ «Девушка моей мечты» о встрече с мамой, вернувшейся из лагерей после десяти лет разлуки.

Олег Жданов и Тарас Березовец рассказали об очередном массированном ракетном ударе РФ по Украине преимущественно по Киеву и Харькову, но и остальным районам тоже досталось. Погибли по меньшей мере 39 человек. На линии фронта особых изменений нет, Авдеевку так и не взяли до сих пор.
А тут ещё и сильное землетрясение в Японии, и столкновение самолётов…

3 января. Минус 22 градуса.

Роман Свитан в программе «Власть vs Влащенко» обсуждает ход войны России против Украины. Россияне накопили тысячу ракет и основную атаку они готовили на 31 декабря 2023 года. Следующая аналогичная атака должна быть подготовлена к 23 февраля. Они не использовали ещё калибры, поскольку, скорее всего, им не хватило самолётов.
Линия фронта сейчас застабилизировалась и понятна. В тяжёлом состоянии находится восточный фронт, его нужно удерживать до появления авиации. Запорожское направление находится в зависшем состоянии, но давление на него несколько меньше. Левый берег Днепра пока держится при поддержке артиллерии правого берега.
Как минимум с весны, мы должны получить часть самолёто Ф16, но сколько – неизвестно. Нужна, по крайней мере, одна полноценная бригада (сорок самолётов). Пока у Путина одна задача – проглотить то,что он откусил.

Михаил Ходорковский и Владимир Пастухов в программе «Дорожная карта» поддержали друг друга на канале «Ходорковский LIVE», оценивая ситуацию в целом оптимистично, как переломную, но со всеми возможными колебаниями, зависящими от разных деталей.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА – «Витязь» 6:1.
СКА вышел на 3-е место в Западной конференции.

4 января. Минус 23 градуса.
Наткнувшись в интернете на видеоролик Андрея Илларионова от 27 декабря 2023 года я обратился к его мнению об итогах прошедшего года и к прогнозу на следующий, 2024 год. Интервью с ним провела Людмила Немирей на своём канале «Ukrlife».
Известный экономист, старший научный сотрудник Центра политики безопасности (Вашингтон, США) Андрей Илларионов начал с того, что в этом году мы поставили рекорд по количеству интервью, которые были взяты у Ваших коллег, экспертов. Это видео, которое мы сейчас записываем – 80-е. За оставшиеся дни Вы проведёте ещё несколько таких встреч, и получится уникальная коллекция соображений, мнений, наблюдений, выводов, замечаний и прогнозов по итогам 2023 года и предстоящего 2024 года и со стороны украинских экспертов, а также российских и европейских, и американских экспертов.
В Украине, и не только там, нет такого места, где было бы собрано больше идей благодаря Вашим усилиям. Самое главное, что происходило последние два года, это практически тотальные ошибки со стороны и украинских наблюдателей, и американских, и российских экспертов относительно того, каким окажется вот это состояние войны, то есть предсказание её масштабов, её длительности и интенсивности, её характера практически никем не было сделано два года тому назад за редким исключением, и несмотря на то, что за это время появилось огромное количество информации, которое могло бы помочь  их править, это представление, мы видим, что процесс обучения со всех сторон оказывается по-прежнему медленным, и освоение даже той информации, которая находится перед глазами, является далеко не полным.
На нашей первой встрече 11 марта после начала широкомасштабного наступления мы были с Вами единственными, которые говорили, что эта война будет долгой, кровавой и её цена будет очень высокой, и тогда же, во время нашей первой встречи были названы первая возможная дата её завершения в лучшем случае, это январь 2025 года. И с тех пор прошло почти уже два года, и все прогнозы и оценки относительно характера, длительности, интенсивности войны в целом находятся более или менее в том русле, о котором мы говорили с Вами в марте 2022 года.
Второе, о чём нужно сказать, что главные ошибки, которые были сделаны не только наблюдателями, но и, очевидно, главными участниками войны и, к сожалению, не агрессором, а украинской властью, и главными партнёрами, прежде всего США, были связаны как раз с недооценкой и непониманием характера этих военных действий. Теперь можно много говорить по поводу того, что происходило на наших глазах, о поставках оружия, о поставках боеприпасов, об обучении лётчиков, артиллеристов, танкистов.
Но были ошибки, совершённые украинской властью, и гражданской, и военной с точки зрения предстоящего масштаба действий. Все проблемы, связанные с мобилизацией, были предсказуемы, всё это можно было предвидеть, и все необходимые меры нужно было предпринимать гораздо раньше, и заниматься мобилизацией не только человеческого, но и экономического потенциала. Если бы всё это было сделано тогда, весной 2022 года, то сегодня ситуация была бы намного лучше.
Главные закономерности военных действий против превосходящего по силам военного противника хорошо известны. Максимальная аккумуляция всех возможных сил и перенаправление всех ресурсов на дело военной борьбы и военной победы, и концентрация этих ресурсов на главных направлениях. Ничего нового здесь не сказано, это известно с античных времён, и воспроизведено в тысячах текстов. Но эти важнейшие уроки, к сожалению, не были учтены, и только сейчас некоторое понимание начинает приходить.
Агрессор существенно увеличил (более чем в три раза) ресурсы живой военной силы, накопленной на фронте, и начал исправлять свои собственные ошибки. Его потери за второй год войны возросли за сутки от примерно 350 человек в день до  примерно 700. Примерно в такой же пропорции увеличились и потери украинской стороны.
Илларионов утверждает, что запросы Украины на поставки оружия западом занижены (!) примерно в 10 раз. Это свидетельствует о непонимании украинским руководством масштабов происходящего вплоть до настоящего времени. Его удивляет, что ВСУ не ожидало от Путина готовности не считаться с потерями. Он также знает, что Украина на всех возможных уровнях последовательно отказывалась от ленд-лиза.
Илларионов считает необходимым избегать единого термина «запад» по отношению к Украине. Такого «запада» не существует. Разные страны отдают Украине разный процент ВВП: от почти 2% Эстонии до 0,2% США. Нетрудно оценить, что было бы, если бы США отдавали такой же процент ВВП, как и Эстония.
Исторический опыт не даёт нам больших надежд на Байдена. Трамп в этом смысле более предсказуем не по своим скандальным речам, а по своим властным действиям.
Израиль стал первым союзником Украины благодаря своей войне с Ираном и с его дронами.
Главный итог: без изменения в Кремле война России против Украины не может быть остановлена. Понемногу это стало доходить до западной элиты, но она ещё далеко от того, чтобы осознать это и принимать сответствующие решения. Украина остаётся единственным возможным аргументом окончания этой войны. Нужно не штурмовать в лоб укрепления, а идти другим путём.
Нынешня администрация США пыталась вести Украину и Израиль путём воздержания от эскалации, недопущения перенесения военных действий на территорию агрессора. Но ни одна агрессия последнего столетия, по большому счёту, не останавливалась иным способом как перенесение военных действий на территорию агрессора и ликвидация наиболее радикальных частей агрессора.
Как учили нас школьные учителя политологии, судьба Игила, Алькаиды и гитлеровских нацистов других вариантов не оставляет. Поэтому в наступающем году задачей украинской дипломатии является донести эту очень простую мысль до своих партнёров, где бы они не находились. И если нам удастся это сделать, то тогда картина может стать более оптимистичной для многих стран – и для России, и Украины, и Израиля, и Грузии, и т.п.

На канале Александра Плющева военный эксперт Юрий Фёдоров 4 января рассказывает о стратегии российской армии. Военный эксперт Нико Ланге утверждает, что сейчас Россия «ведёт войну в худшем советском стиле». Советская военная доктрина оказалась контрпродуктивной против партизанских войн в Афганистане и в Чечне. Война в Украине – это не партизанская война, но и не война из ВОВ. У России большой запас военного человеческого материала, и это порождает искушение решать военные задачи большой живой силой, но невысокого качества.
В этом и есть советский стиль. Особую эффективность российская армия пока не проявлет. Снизилось количество и интенсивность пехотных атак в результате естесственного исчерпания наступательного потенциала и усталости войск. Надо бы передохнуть, но Путин категорически против этого.
В Газе израильские войска выводятся на север, где намечается операция против Хезболлы. Основные бои в самой Газе идут в районе Хан Юниса. Этот город является главной и, пожалуй, единственным серьёзным районом сопротивления Хамаса. Проблема для Израиля в том, что делать с двумя миллионами палестинцев, которые жили в Газе.

5 января. Минус 20   градусов.
Петя Гавриленко прислал письмо из Камчатки, после чего мы с ним пообщались по телефону. Он возвращается в Москву 11-го января, а затем едет Сапсаном в Питер. Я рассказал ему о наших новостях, включая морозы, которые ослабнут не ранее 9-го числа. Корюшка у них на Камчатке так и не появилась, поэтому будем надеяться на Финский залив. Свою работу на меня Петя возобновит после возвращения в Питер, тогда я с ним и рассчитаюсь за сделанное.

Александр Плющев на своём канале в программе «Breakefast Show» начинает передачу с политолога Александра Морозова, который предлагает контуры внешней политики. В 2024 году возрастёт роль НАТО, в который стремятся все страны ЕС. Возник консенсус о расширении ЕС, куда, по-видимому, войдут Украина, Молдавия, Грузия и страны Западных Балкан. Позиции Дании, Швеции и Финляндии приблизились к позициям Польши и других прибалтийских стран.
Вполне реальной представляется возможность войны России с НАТО. Во многих странах ЕС обсуждаются вопросы реорганизации своих стратегических планов в части гарантий безопасности этих стран, включая вопросы возможной мобилизации. Путин же к войне готов и лишён всяких самоограничений.

Военный эксперт Юрий Фёдоров считает самым важным из последних новостей удары по Крыму, затем удары по Белгороду и по некоторым ещё областям РФ (Краснодарскому краю). Ракеты из Украины типа Штормшедоу двигались на Крым и поразили командный пункт какого-то соединения типа бригады в районе Севастополя, в результате чего погибли 23 человека, включая пять высокопоставленных офицеров.
На Белгород шли атаки, судя по всему, беспилотников, а, может быть, и крылатых ракет, все они были якобы сбиты. В районе антоновского моста, Липецка и Новороссийска тоже что-то происходило, но полной картины пока нет.
Под Челябинском был уничтожен фронтовой бомбардировщик Су-34. Это дело рук украинских партизан, которое прозевала контрразведка РФ.
Переговоры России с Ираном о поставках ракет идут, но пока безуспешно. Их заменяют ракеты из КНДР.

Матвей Ганапольский разъяснил позицию Залужного по мобилизации в Украине, предложившего депутатам Рады самим идти на фронт, если они не могут найти для него солдат. Ганапольский обсудил способы «справедливой» мобилизации. События в Белгороде являются правомерным ответом на преступления России против Украины.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА – «Локомотив» 1:2, ЦСКА – «Спартак» 3:1. «Локомотив» вышел на 1-е место в Западной конференции, вытеснив оттуда «Спартак», а СКА пока остался на 3-м месте.
 
6 января. Минус 14 градусов.
День рождения Насти, дочки Антона, внучки Володи Ярцева. Ей исполнилось 10 лет.

Владимир Пастухов на своём канале «Пастуховская кухня» в передаче «Страна Советов.Рождественская консультация на кухне» обсуждает текущую ситуацию с Борисом Пастуховым. Борис (Б). Приходит к тебе Иван Ургант и говорит: - Я, когда война началась, занял честную позицию, но что делать дальше, мне непонятно. Или садиться на голодную диэту, или искать какого-то договорняка с властью, но можно ли договориться?
Владимир (В). Единственный разумный совет состоит в том, что поезд уже ушёл. И сейчас власть переключилась с требования отстранённости и лояльности на полную инклюзивность. Уже невозможно тихонько вернуться. Можно уйти по-английски, но нельзя, к сожалению, тихонько вернуться в Россию по-английски. Сегодня возвращение связано в значительной степени с посыпанием головы пеплом. Поэтому я боюсь, что просто так вернуться не получится, потому что у нас есть люди второго, третьего и далее до самого дна эшелонов культуры и талантов, и эти люди очень тщательно следят, чтобы не только Ургант и Галкин, но даже и Киркоров никогда не вернулись. Потому что для кого-то это идеологическая борьба, а для кого-то это просто война за тёплое место под солнцем. А солнце у нас одно – бюджетное, и мы видели, как у нас прошло одно показательное мероприятие с вечеринкой, и как только Ургант одним боком куда-то попал, на него тут же написали донос те, кто на это место уже положил глаз, руку или даже пятку. Поэтому я думаю, что здесь выбора особого нету. Тут тот, кто молчал, и каким-то образом  зацепился, может какое-то время продолжать и там оставаться, если не вляпается, но тот, кто уже пошёл по неверному пути, у него способов оправдаться перед своей совестью практически нет.
Б. Но ты ответил ещё не на все вопросы Ивана. А сколько времени ждать, когда в России станет чуточку поспокойнее?
В. Тут всё или придёт оптом, или уйдёт оптом. Это у Путина нужно спрашивать.
Б. А что с окружением Путина? Собянин, Мишустин, Кириенко, Кудрин, Кадыров?
В. Сейчас ситуация похожа на ту, которая была перед смертью Сталина. Пока он был жив, все дрожали и ничего поделать не могли. А вот когда он умер, его окружение раскрепостилось. Возникла ситуация, когда появился один, который грозился их всех уничтожить. Это консолидировало остальных и привело к возникновению чего-то похожего на Политбюро, которое в какой-то степени действует и до сих пор. Никого уже дальше не расстреляли и не убили. Это важное правило, что при всей борьбе они давали спокойно доживать на своих дачах, а не умирать в подвалах. Это похоже на то, что может произойти в случае смерти Путина. Переворот же возможен лишь в одном случае, когда риск неучастия в перевороте, превосходит риск участия. Но окружение Путина рассчитывает его пережить.
Путин заменил установление коммунизма во всём мире, на установление русского мира во всём мире, что является неосуществимой утопией, и приведёт Путина к концу, если он до этого доживёт. Но пролить крови на этойдороге он может очень много.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Динамо» - «Куньлунь» 7:1. Эта победа москвичей переместила СКА с 3-го на 4-е место в Западной конференции.

Закончил чтение автобиографической проэы Булата Окуджавы. Очень приятное впечатление. Теперь перейду на «Чевенгур» Андрея Платонова в соответствии с восторженными рекомендациями Иосифа Бродского.

7 января. Православное рождество. Минус 18 градусов.
День рождения Антона Ярцева, сына Володи, брата Сашули, то есть её племянника. Ему исполнилось 44 года.

Политолог Аббас Галямов на канале «И Грянул Грем» обсуждает текущую ситацию. Он считает, что позиции Путина в конце предыдущего года усилились благодаря убийству Пригожина и неудачи украинского наступления. Но движение жён мобилизованных показало, что не всё так благоприятно для Путина. Особенно ярко это продемонстрировал феномен Дунцовой. Неудачи со взятием Авдеевки также ухудшают положение Путина.
Надеждин – это либерал из телевизора. Чего это вдруг его допустили к выборам? Чтобы развеять эти сомнения Надеждину нужно постараться. Формально к нему не придерёшься пока. Но он же в политике тёртый калач, не мальчик. И тем не менее, идёт на это.
Ситуация в Белгороде разоблачает ложь Путина. Война идёт на улицах России. Где тут Киев взять, когда с Авдеевкой не могут управиться!
Голая вечеринка Ивлеевой показала разочарование элиты, поверившей Путину, что у нас всё хорошо, и власти, убедившейся в недостаточном патриотизме элиты в то время, когда кто-то свою кровь в окопах проливает.
Иммунитета нет ни у кого, но наказывают пока выборочно, что свидетельствует о неполном ещё переходе от авторитаризма к тоталитаризму. 37-й год ещё не наступил.
Психологически Путин выглядит сейчас намного лучше, чем какое-то время назад, что показала уверенно проведённая им прямая линия с народом.

Марк Фейгин на канале Натальи Влащенко «Власть vs Влащенко» говорит о фактическом переносе Украиной войны на территорию России, официально поддержанном Вашингтоном: «это, мол, личное дело Украины, где им надо, там и отвечают на нападения России».
Таким образом, концепция Андрея Илларионова о войне на территории агрессора уже принята Украиной и поддержана США.

Вадим Радионов на канале «И Грянул Грем» подводит Итоги Грэма: лицемерие Путина, Нагиев, Рождество, Крымский мост. Гость – украинская актриса Екатерина Кузнецова. Её удивляет отсутствие сочувствия к Украине у тех, кто остаётся в России. Она дочь Олега Кузнецова, который был игроком футбольных команд «Динамо» (Киев) и «Рейнджерс» (Глазго), и тренером сборной Украины по футболу.
Для неё самое важное, чтобы актриса в первую очередь была человеком, а потом актрисой. Сейчас она работает в Киеве, и там у неё четыре проекта. Она вернулась в кино, а со спектаклями «катается по Европе», чему очень рада.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА-«Металлург» 1:2 (ОТ), ЦСКА-«Куньлунь» 4:3, «Динамо»(Москва)-«Спартак» 3:2 (ОТ), «Витязь»-«Нефтехимик» 2:4, «Северсталь»-«Сочи» 3:0, «Ак Барс»-«Автомобилист» 2:1, «Салават Юлаев»-«Барыс» 5:3, «Трактор»-«Локомотив» 1:3, «Торпедо»-«Динамо»(Минск) 2:5.
СКА остался на 4-м месте в Западной конференции (64 очка), «Локомотив» на 1-м (68 очков +1 игра в запасе).

Сашуля продолжает заботиться о моей сестре Любе и носила ей на обед тыквенный суп с охотничьими колбасками.

8 января. Минус 9 градусов утром и минус 3 вечером.
Прошёлся в пургу с палками в Дубки к устью Шипучки. Час сорок гулял. На речке льда нет, на заливе нагонная вода выступила у берега на льду. Один рыбачок на пруду у лодочной станции сидит.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» Александра Филиппенко и Максим Поляков обсуждают главные новости за 8 января. Журналистка Таьяна Попова рассказала о содержании пленных, приготовленных на обмен, в специально предназначенной для этого колонии, напоминающей пионерский лагерь.
В войне Израиля против Хамас объявлено, что структура Хамас уничтожена. Израильский политолог Зеев Ханин это подтверждает, но горячая фаза ещё не закончена. Массированных атак больше не будет, а будут продолжаться точечные зачистки. Освобождение заложников остаётся главной задачей, что противоречит сказанному выше. Будущее сектора Газы остаётся, как и ранее, спорным.

Военный обзор от Юрия Фёдорова, который обсуждает диверсионно- разведовательную операцию ВСУ на территории Росии. Наиболее интересной является проблема Белгорода. Рассматривается якобы возможность захвата самого Белгорода вооружёнными силами Украины. А для этого много не надо, войск РФ там практически нет.
Культуролог Ян Леченков обсуждает тему переноса «Троицы» Рублёва в Храм Христа Спасителя до 23 июня, после чего она поедет в Лавру на престольный праздник.
Журналист Ксения Лученко продолжает эту же тему и отмечает, что с точки зрения богословия почитают сам образ, а не доску, на которой он изображён. Это означает, что подлинник на самом деле не нужен. Просто это очень хочется патриарху Кириллу.
Политолог Андрей Колесников пытался объснить, почему с жёнами мобилизованных ничего не сделали прямо у стен Кремля. Похоже, что просто никто не знает, что с ними делать. Их, мол, там мало, постоят и разойдутся. Но остановить их радикализацию уже вряд ли получится.
Американский конгрес согласовал бюджет на 2024 год, и теперь дело за Белым Домом, чтобы помощь Украине была принята. 

9 января. Ноль градусов, но ветерок умеренный, и идти с палками не очень приятно.

На канале «Ищем выход» Виталий Дымарский, главный редакор журнала «Дилетант», в своей программе «Особое мнение» за 9 января утверждает следующее.

Коммунальные службы творят свои обычные безобразия, оставляя без тепла людей в морозы. Ничего нового в этом нет. Путин провёл рождество в окружении вдов погибших, что является для него важной пиар акцией.
Общее число верующих в России заметно сократилось, что порождает сомнения в православии, как в государственной «скрепе». Орицательная роль РПЦ здесь несомнена, как и в предыдущие времена. Она является Комитетом по делам религии при администрации президента.
Отстранение священника Алексея Уминского, выступавшего против войны, от церковного служения является очередным подтверждением сказанного выше.
Франция впервые признала украинские удары по Белгороду самообороной.

Александр Плющев на своём канале в программе «Brakefast Show» в беседе с Григорием Свердлиным, основателем проекта «Идите лесом», обсуждает итоги закончившегося осеннего призыва. Масса вещей делалась незаконно в виде облав, принуждений подписывать контракты, насильственых удержаний в военкомате и т.п.
Военный эксперт Юрий Фёдоров защищает сербов, выступающих в России на её стороне. Он также объясняет «сваливание» фугасных бомб и ракет с бортов самолётов РФ из-за плохого их крепления.
Артемий Троицкий рассуждает о возможностях демонстрации свободы в фашистких государствах типа России.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Металлург»-«Локомотив» 5:3, «Салават Юлаев»-«Куньлунь» 1:2, «Трактор»-«Нефтяник» 5:3, «Лада»-«Автомобилист» 1:4, «Динамо»Мн-«Спартак» 3:1, ЦСКА-«Торпедо» 7:2, «АкБарс»-«Барыс» 1:0(Б), «Динамо»М-«Сочи» 5:1. 
 

С Борей Прохоровым пообщался по поводу отчёта нашей лаборатории за бюджетную научную работу в прошедшем году и переписанию материальных ценностей, висевшихна Золотове, на Ирину Зиновьеву.

Сашуля ездила в музей Фаберже на выставку картин Бориса Григорьева (1886, Россия – 1939, Франция), которая ей очень понравилась.

10 января. Ноль, минус 1 градус.
День рождения нашего правнука Юрочки, сына Миши и Даши, которому исполнилось 4 года.
Даша прислала фотографии виновника торжества и сделанное накануне фото его утомлённого папы, готовящего настенное поздравление для своего сына.

Иду я как-то недавно по нашему двору и вижу парнишку лет восьми, который толкает две коляски с близняшками неизвестного пола. Я его спрашиваю: – Это красавцы или красавицы?
Парнишка отвечает: – Все трое мальчики.

Александр Плющев на своём канале в программе «Brakefast Show» обсуждает вместе с Нино Росебашвили главные новости за 10 января. Сергей Бойко из Новосибирска, живущий теперь в Мексике, объясняет, что Россия повсеместно замерзает по извечным причинам (мороз и бардак в коммунальном хозяйстве) плюс новые, связанные с войной. На неё ушли здоровые мужики и найти им замену в лице реальных работяг пратически невозможно. Плюс санкции, которые нарушили всю логистику и резко уменьшили скорость доставки нужных деталей. Регулярные замены и качественное изготовление тепловых труб в России просто невозможны. В городе Электростали жгут костры и находятся без отопления с самого начала отопительного сезона (!).
Сергей Алексашенко обсуждает тему котельных и их владельцев. Ничего удивительного в ситуации с ними он не находит. Сами котельные обычно работают, но куда они отдают тепло, никого не интересует.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассуждает о реактивных шахедах, появившихся у России, которые, на его взгляд, сильно меняют ситуацию в небе над Украиной. Сбить их гораздо труднее, чем шахеды первого поколения, потому что у них больше скорость (500 км/час вместо 180). Это делает крайне маловероятным их уничтожение с помощью артиллерийских зенитных орудий или стрелкового оружия. Но они сбиваются с помощью ПЗРК типа Стингеров или Оса, Игла и т.д. с инфракрасными головками самонаведения.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Витязь»-СКА 0:4.

Вечером помимо дня рождения Юрочки отметили 99 лет со дня рождения моего тестя, отца Сашули, Николая Степановича Ярцева.

11 января. Минус 2 градуса, умеренный северный ветерок с метелью.

Марк Фейгин и Андрей Пионтковский на канале «Фейгин Live» обсуждают документ США, который можно охарактеризовать как долгожданный план победы Украины, о котором все молчат. Этот доклад на сайте палаты представителей Конгресса США представлен руководителями трёх ведущих комитетов: по иностранным делам, по вооружённым силам и по разведке.
Доклад называется «Предлагаемый план победы в Украине». Это сокрушительная, в общем, критика администрации Байдена как за её недостаточную поддержку Украины, и авторы представляют этот доклад как точку зрения республиканцев в палате. И они имеют на это право. Они даже интегрировали точку зрения трампистов, которые шумят о коррупции и неясности, куда делись уже потраченные Байденом на помощь Украине деньги.
Это проверили 74 аудита и не нашли ни одного случая воровства. А второй упрёк авторы используют в нашу пользу. Да, задачи победы не сформулированы, вот мы их и формулируем. Это вывод всех иностранных войск с территории Украины и возвращение её к границам 1991-го года, это наказание военных преступников, это гарантии безопасности Украины в дальнейшем и это восстановление экономики Украины, в том числе за счёт репараций с российской стороны.
Они идут дальше, у них три требования к американской стороне сейчас. Набор оружия победы. Один из блестящих разделов доклада – это хроника всех задержек поставки оружия Украине. Они напоминают, что джавелины впервые были переданы при Обаме и Трампе, а Байден этому всячески препятствовал. Нужно неизмеримо обольшее количество снарядов и самолётов для передачи Украине, чем планируется сейчас.
И, кроме того, выдвигается два ещё требования. Критикуется недостаточная эффективность западных санкций, их обход, не выполняется требование о немедленной конфискации российских денег, застрявших в западных банках.
В Вашингтоне удивляются, почему до сих пор не поступило никакой реакции от Украины. Только на днях в Вильнюсе Зеленский в более мягкой форме повторил ту же самую критику администрации Байдена. Этот документ нужно дополнить заявлениями руководителей аналогичных комитетов Рады и создать совместный орган, тем более что администрация Байдена продолжает колебаться.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Металлург»-«Сочи» 4:1, «Лада»-«Локомотив» 2:3(Б), ЦСКА-«Динамо»М 2:4, «Динамо»Минск-«Торпедо» 0:3.
Восторгаюсь чтением «Чевенгура», зачитываю отрывки вслух Сашуле. Перечитываю высказывания Бродского об Андрее Платонове как о гениальном русском писателе.
Вот пример: «Могильный бугор отца Саши почти растоптался – через него лежала тропинка, по которой носили новые гробы в глубь кладбища.
Близко и терпеливо лежал отец, не жалуясь, что ему так худо и жутко на зиму оставаться одному. Что там есть? Там плохо, там тихо и тесно, оттуда не видно мальчика с палкой и нищей сумой.
– Папа, меня прогнали побираться, и теперь я скоро умру к тебе – тебе там ведь скучно одному, и мне скучно».

Местами меня слёзы пробирали от слов Платонова.
Интересно, что художник Григорьев, на выставку которого недавно ходила Сашуля, и писатель Платонов работали практически одновременно, но один во Франции, а второй в России. Но что-то общее было в их творчестве, как мне казалось.

Сашуля купила капустный пирог и отнесла его в Разлив моей сестре Любе подкормить её. Пирог ей очень понравился.

12 января. Минус 12 градусов, безветрено, идти легко, но я замёрз, особенно руки.
 
Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Плющева в программе «Breakefast Show» обсуждают главные новости за 12 января. Жительница Москвы Олеся обсуждает причины коммунального коллапса, который стоически переносит столичный народ. С Путиным этот коллапс никто не связывает.
Израильский политолог ЗеевХанин говорит о большой ближневосточной войне, в которой хуситы (проиранские шиитские группировки в южном Йемене) играли бы незначительную роль, если бы они не поставили под угрозу мировой судоходный трафик.
Руслан Левиев продолжает тему. Он считает, что бомбёжки хуситских группировок без поддержки сухопутных сил бессмысленны. Обращаясь к российско-украинской войне, Руслан отмечает, что дезертирство из войск РФ в последнее время стабилизировалось, но оно не массовое.
Американист Александра Филиппенко обсуждает тему ударов по хусситам в свете реакции на это в США. Там большинство считает, что это давно пора было сделать. Байден уверяет, что этот удар была вынужденной мерой.
Владимир Милов объясняет проблему подорожания куриных яиц в России. Тут дело в импорте. В коммунальном же коллапсе основная причина в застарелой коррупции.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Спартак»-СКА 2:5.
Питерцы заняли 3-е место в Западной конференции, вытеснив оттуда «Спартак» на 4-е место.

Петя Гавриленко приехал из Камчатки весь простуженный и страдающийк тому же от очередной перемены часового пояса. Мы с ним выяснили, что выход на лёд Финского залива официально разрешён с 16 января.

13 января. Термометр за окном на кухне показывал минус 9 градусов, но смартфон и интернет метео-каналы сообщали об официальной «жёлтой» опасности низкой температуры в 18 градусов мороза, так что на улицу с палками я благоразумно не пошёл.

Андрей Пионтковский и Игорь Яковенко обсуждают последние новости на общем стриме. Они считают, что США возвращаются на роль лидера в мировой политике. Пионтковский рассказывает о плане победы над Путиным, предлагаемом палатой представителей Конгресса США во главе с руководителями трёх её основных комитетов: по иностранным делам, по вооружённым силам и по разведке. Этот документ очень грамотно построен рейгановским крылом республиканской партии. Он воспринимает критику трампистов о неясности целей помощи Украине.
Он как раз помогает эту цель сформулировать и определяет восходящую траекторию рейтинга Никки Хейли. Победа последней над Байденом очевидна, а вот над Трампом – нет. Северная Корея пока затаилась, но от неё можно чего угодно ожидать. 

Политолог Владимир Фесенко дал интервью Людмиле Немирее на её канале «Ukrlife». Людмила начала с того, что американцы и британцы решили, наконец, разобраться с хуситами и нанесли ряд ударов по их позициям. Хуситы – это проиранское движение в Йемене на юго-западе Аравийского полуострова, атакующее корабли в Красном море. Они заявили, что будут продолжать свои атаки.
Россия, которая ведёт агрессивную войну против Украины, обратилась в совбез ООН с просьбой остановить нападение на хуситов. «Это хорошая новость или как?» – спросила Людмила у Фесенко.
Он ответил, что это, скорее, позитивная новость. Риски, конечно, есть определённые. Это, как в своё время, история с сомалийскими пиратами. Они же создавали проблемы именно в этом регионе. А через этот регион осуществляется около 15% мировой торговли. Идут корабли через суэцкий канал в Индийский океан, а танкеры с нефтью, и не только они идут с востока в Европу.
Значимо, что информация об ударе по хуситам появилась в день визита премьер-министра Великобритании в Украину. Удары с помощью ракет и беспилотников по аэродромам и базам хуситов нужны хотя бы на какое-то время, чтобы снять поставки оружия им иранцами и сделать предупреждение о воможных серьёзных последствиях.
Хуситы – это вызов для Саудовской Аравии, которая точно не будет пропускать к ним иранское оружие, поскольку это важно для их собственной военной безопасности. НАТО таким образом показало, что большие взрослые дяди могут навести порядок.
Путин подал плохой пример попыток решать политические проблемы силой оружия,  и мы увидели, что у него появились последователи (Хамас, хуситы, Венесуэла, страны Африки). Надо остановить эту эпидемию насилия.
В случае с Россией ситуация отличается тем, что она обладает большим ядерным потенциалом, примерно таким же как США. Именно это сдерживает от прямого воздействия на Россию. Косвенная поддержка осуществляется через военную помощь Украине. Но к ним надо добавить удары по военным объектам на территории самой России.
Однако согласованной позиции Конгресса пока нет.
Вообще выборы в США влияют в первую очередь на ситуацию внутри своей страны, и положение на границе с Мексикой для них важнее войны с Украиной.

На канале Александра Плющева Татьяна Фельгенгауэр ведёт программу «Плющевые события», на которой подводятся итоги недели, комментируемые Русланом Шаведдиновым и Дмитрием Низовцевым.
С предвыборным чёсом по стране отправился Владимир Путин. В Хабаровске отдельно выступили товарищи кэвээнщики, которые предлагали ему надеть шапку, а то они боятся, что он простудится, берегите, мол, себя. Путин прилетел туда ночью, а эти кэвээнщики в три часа ночи припёрлись в аэропорт, чтобы постоять с плакатиками и сфоткаться с Путиным. А на следующий день была встреча с Путиным в вузе, но студентов туда и близко не подспускали. Зато город по этому случаю прибрали.
Далее Путин зачем-то поехал на Чукотку, последней новостью из которой было то, что её губернатор купил футбольный клуб «Челси», так это было давно. Понять необходимость всех этих поездок нормальным людям не дано.
Далее поперемывались косточки дочерям Путина на основе интервью Марии Воронцовой, но ничего интересного за ними авторы передачи не нашли.
Затем обсуждалось, зачем и кто слил историю со взяткой в 5 миллиардов офицерам ФСБ. Отмечается, что это не просто офицеры ФСБ, а это суперэлита, занимающаяся делами самых высокопоставленных лиц.

Митя позвонил из Франкфурта и сообщил, что Ваня и Арина выступали от их музыкальной школы на вечере, организованном партией ХДС, и заработали по 50 евро.

Отметили с моей сестрой Любой Старый Новый год.

14 января. Минус 13 градусов.

В Тайване на выборах президента в очередной раз победил представитель демократической прогрессивной партии, выступающий за независимость от Китайской Народной Республики, но сама эта партия получила меньше, чем было, голосов по сравнению с противостоящей ей гоминдановской пропекинской партией, и не имеет теперь абсолютного большинства в парламенте.
На самом деле обе главные партии выступают за сохранение нынешнего статуса-кво. Просто гоминдановцы стремятся меньше провоцировать материковый Китай. Для Си нынешняя ситуация не стала неожиданностью.Но на данный момент Китай не готов военным путём воссоединяться с Китаем. И те, и другие не хотят войны на уничтожение, их волнуют в первую очередь внутренние экономические проблемы. США также устраивает нынешний статус-кво, им не нужна ещё одна новая война.

Ходил с палками в Дубки к устью Шипучки.Там на речке никого нет, но с ямы много народу возвращалось на берег. Один пришёл в Дубки издалека, но ловил он не на яме, а левее острова, в часе ходьбы от нашегоберега, и поймал «нормально», по его словам.
Я зашёл в магазин «Рыболов»и прикупил там мормышек, грузил и пару коробочек для карася. Обещали чехлы для зимних удочек на неделе подвезти.

Первенство России по хоккею (КХЛ). СКА неожиданно (но заслуженно) проиграл в Череповце «Северстали» со счётом 2:3.   

Сашуля ездила в гости к Граде во Всеволожск отмечать Старый Новый Год.

15 января. Минус 11 градусов.

На канале «И Грянул Грэм» Александр Плющев в передаче за 14 января отвечает на вопросы Вадима Радионова.
В. Есть ли ожидания от 2024 года?
А. Все, мне кажется, ждут одного, чтобы война закончилась как можно быстрее и как можно безболезненнее для всех, но прежде всего для Украины. Извините за банальность. Чего тут ещё ждать?
В. Нет у тебя ощущения апатии, потому что всё больше встречаешь людей, которые говорят: «Мы больше ничего не ждём, живём одним днём, прожил один день, и хорошо»?
А. Ну, не знаю… Пока нет. Пока вроде нет. Но я понимаю, что можно так охладеть, особенно к концу года, когда казалось, что очень плохо совсем. Но появились новые ободряющие и не только ободряющие разные новости. Как-то рано в саван одеваться и идти на кладбище. Пока ещё можно так потрепыхать.
В. На что ты обратил внимание в плане ободряющих новостей? Что бы ты выделил?
А. Ну, как… Вот у нас тут не сегодня завтра (вчера) Зеленский был, так или иначе Эстония, страны Балтии и Польша поддерживают Украину и стараются не обращать внимание на то, что в Америке приключилось с бюджетом, то есть малые страны делают много относительно своего веса, относительно своих возможностей, и они показывают своим примером, каким образом надо поступать. И не только объективно, потому что они близко к источнику опасности, и это их война реально. Даже по жёнам мобилизованных мы видим, как у них меняются взгляды, меняется сознание. Довольно быстро и довольно кардинально, поэтому очень интересно и очень важно за этим смотреть. Вот тут Дунцова была. Все знали, что её не допустят, но, тем не менее, это что-то живое…
В. Дунцова дала надежду? Она появилась, казалось, из ни откуда и очень быстро вышла на уровень политиков федерального масштаба.
А. Она показала, что через трещины в асфальте что-то пробивается. Оказалось, что смелые женщины мало того, что есть. Их приходится бояться.
В. А Надеждин – это самостоятельная политическая фигура?
А. Я думаю, что, может быть, и самостоятельная, но дело ведь не в том, согласовывал ли он с администрацией президента свою позицию или нет, а в том, почему ему пока решили не мешать. Он просто оказался выгоден. В принципе в этом ничего плохого нет. Просто власть знает, что он не соберёт подписи и не пройдёт. В этом он существенно отличается от непредсказуемой Дунцовой.
В. Явлинский открещивается от Дунцовой. Так ли это?
А. Я бы по-другому расставил акценты. Партия «Яблоко» могла бы её выдвинуть, но, как обычно, не захотела. Я, мол, не я, и лошадь не моя.
В. Как ты к инициативе Марка Фейгина об альтернативных выборах относишься?
А. Положительно. Как ко всякой движухе. Она полезна, как сам процесс, как проявление параллельной жизни.
В. Цензурируешьли ты свои стримы?
А. Смотрите наши стримы и делайте выводы сами.
В. Зачем Вы зовёте Валерия Соловья?
А. Потому, что Вы его смотрите, как шоу.
В. Почему Кремль прессует своих?
А. Потому, чтобы быть своим, недостаточно активно поддерживать СВО. Пример Удальцова наглядно об этом свидетеьствует.
В. Кто для Путина представляет большую угрозу?
А. Из так называемой элиты никто.

Александр Плющев и Максим Поляков на канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» обсуждают новости. В Исландии началось извержение вулкана рядом с декабрьской трещиной. Новая трещина тянется на несколько километров, и она очень глубокая.
Екатерину Дунцову проверили на наркотики и отпустили. В Твери она создавала партию, которая была названа «Рассвет». Для неё процесс сейчас важнее результата. Теперь её партия пытается объединится с Надеждиным.
Далее выступил военный эксперт Юрий Фёдоров. Он рассказал об эффективности работы украинской системы ПВО, в том числе над территориями, окуппированными Россией. Был сбит самолёт А50, и ещё один самолёт (Ил22) был повреждён. А50 – очень дорогой самолёт, и их всего в России было 9 штук. Это большой успех ВСУ.
Затем обсуждался давно известный сценарий нападения России на страны Балтии. Но пока Россия воюет с Украиной, ей не до такого нападения, на него у неё нет ресурсов.
В Воркуте частично затопило шахту Заполярная из-за прорыва грунтовых вод. Это произошло на глубине 600 метров. На аварийном участке находилось три горняка, один погиб, другой госпитализирован, третьего ищут.
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин обсуждает коммунальный коллапс, который всё ширится. Главная его причина – коррупция, поскольку деньги какие-то выделялись. Проверить же реально, что там выполнено под землёй, практически невозможно. Акты приёма-передачи подписываются обычно, не выходя из кабинета. Искоренить это можно только за счёт контроля неравнодушных местных жителей. Исполнители половину выделенных денег везут в администрацию области. Какая, мол, коррупция? Это воровство настоящее!
Дмитрий Орешкин отвечает на вопрос, зачем Путину предвыборные поездки. Ему важно, чтобы всё прошло без сучка и без задоринки. Это обряд, демонстрирующий сплочённость. Ритуал вроде красной дорожки или крестного хода. Если он не соблюдён, это значит, что в королевстве что-то подгнило. Это ответ западу, вот, как у нас всё хорошо.

16 января. С утра на даче возился с палаткой, но не управился без помощи Сашули и оттащил её, тяжеленную, домой. Там процесс пошёл повеселее, и мне удалось закрепить сломанную когда-то штангу в хабе.
После обеда ходили к эндокринологу Татьяне Игоревне Андриановой, симпатичной даме, которая выписала мне кучу назначений на анализы и обследования.
После врача продолжили с Сашулей заниматься палаткой, причём моё участие было сугубо символическим и состояло исключительно в моральной поддержке. Сашуля всё делала вдумчиво и аккуратно, и в одиночку со всем справилась.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Торпедо»-«Металлург» 7:4.

Валерий Соловей всё бредит правящим двойником Путина.

Разговаривал с Мотиной, бухгалтерией МАУ, Ириной Зиновьевой и Борей Прохоровым. Бардак в МАУ неописуемый.

17 января. Минус 16 градусов. Улучшил крепление штанги палатки.

Несколько раз Сашуле пришлось зашивать места в палатке для вставки штанг, и уже с моим участием мы с ней тренировались в правильной установке палатки, пока не добились нужного результата. Затем я отнёс палатку на дачу и уложил в машину все необходимое для завтрашней рыбалки.
Потом был визит к урологу, после которого я переключился на хоккейный матч СКА-«Амур». Эту игру СКА уверенно выиграл со счётом 6:2.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» обсуждают главные новости за 16 января. Беспилотник в Красногорске, неясно, правда, попал ли он в какой-нибудь дом. Рома Зверь перековался и выступил перед бойцами СВО в Донбассе.
Юрий Фёдоров представил военный обзор, в котором обсуждался вопрос легитимности дальнобойных ударов Украины по территории России. Второй вопрос – это проблема тупиковости продвижения на фронте для обеих воюющих сторон.

18 января. Утром я сложил в свой спортивный компактный рюкзачок коробочки с карасём для наживки, термос, сухарики и отправился на дачу, чтобы стартовать оттуда к эллингам и далее по льду залива топать на «яму», чтобы открыть, наконец, сезон зимней рыбалки.
По нашей Новогагаринской улице дул небольшой ветерок, но это меня меня не смущало. Я положил свой рюкзачок в багажник машины и поехал к эллингам. Там было уже 8 машин, но, кроме меня, новые не подъезжали. Пока я парковался, рыбаки отправились на лёд залива, волоча за собой на длинных верёвках корыта (волокуши). Я отправился вслед за ними с задержкой минут на десять, но они топали быстро, и я их не видел впереди, но след дороги от их прохода был хорошо виден поначалу на свежем снегу, и я пошёл по их следам.
Однако ветер на льду залива усиливался, и дорогу быстро заметало. Вскоре я понял, что иду куда-то не туда, и я решил повернуть обратно: какая к чёрту рыбалка в такую погоду!Надо смываться. Но, развернушись к берегу, я увидел идущих от него к «яме» рыбаков с фонариками и присоединился к ним, опять уходя от берега. Уж если люди идут рыбачить, чего мне с ними не идти? Не зря же я сюда приехал!
Яма началась довольно скоро, но народ прошёл дальше, а я выбрал ровное место для палатки и начал её устанавливать, уточнив по телефону у Сашули последовательность действий по её установке.
Пурга тем временем усиливалась. При вкручивании ввёртышей я обморозил себе средний палец, но с их помощью я удержал палатку на месте и влез внутрь неё со всем своим рыбацким барахлом. Я радостно доложил об этом Сашуле по телефону и начал бурить лунки. Но на первой же из них я убедился, что лезвия ледобура упираются во что-то всего в полутора метров от поверхности, а здесь глубина должна быть 7-8 метров. Неужели я на торосы наткнулся? Начал бурить вторую лунку, но сил почти уже не оставалось. Палатка от ветра ходила ходуном. Время шло уже к полудню, когда обычно заканчивался уже клёв, и я решил сматываться не солоно хлебавши.
Но это легко сказать, да трудно сделать в такой буран. Сложить палатку оказалось труднее, чем разложить. Запихать её в мешок мне не удалось, причём, похоже, что я опять сломал штангу. Пришлось кое-как сложенную палтаку положить прямо в корыто поверх всего остального. Направление к берегу показали мне возвращавшиеся с рыбалки мужики, но они шли быстро, и удержаться за ними я не сумел.
Тут мгла, снег и ветер сгустились до апогея. Не видать было ничего. Я поскользнулся и брякнулся на лёд. Встать самостоятельно я не мог. Это был почти конец.
И тут я увидел четыре смутные фигурки, в сторону которых я закричал:
- Помоги-и-ите!
И одна из них двинулась ко мне. Мужик подал мне руку и помог подняться со льда.
- Ты чего это бухаешь тут в такую погоду?
Я ответил ему:
- Я не бухой. Я просто старый и уставший.
- А чего на рыбалку попёрся в такую погоду и в одиночку? Ну, давай, пошли, я помогу тебе до берега добраться.
Тут я только понял, что у меня при падении вылетел смартфон из нагрудного кармана рыбацкого костюма, застёгнутого только на липучку. Его тут же занесло снего, так что искать было бесполезно.
- Бог с ним, с телефоном. Пошли, давай. А чего ты сидел, не дойдя чуть-чуть до ямы, там же мелко, где ты рыбачил.
- Промахнулся, значит, в потёмках.
Мужик подхватил меня под руку и потащил по снежным заносам.
Я спросил, как его зовут.
- Сергей.
Я представился Александром, жителем Сестрорецка, но мурманским профессором. Сергей же приехал на машине из Питера. На вид ему было лет шестьдесят. Он и корыто моё себе перехватил, подталкивая меня в нужную сторону, поскольку берег я разглядел только вплотную приблизившись к нему.
Ключ от машины был надёжно спрятан в кармане моих рыбацких штанов, и я быстро завёл свой Логан. Сергею я пытался отдать тысячу рублей, но он категорически отказался их взять:
- Ты что? Рыбак рыбака всегда должен выручать, как шофёр шофёра!
Он предложил позвонить со своего телефона моей жене, но я не смог вспомнть ни её, ни вообще чьего либо телефонного номера к своему стыду, они не были нигде записаны, хотя бы в водительских правах. Пришлось ехать на дачу, там бросить почти всё неразобранное рыбацкое добро, и оттуда пешком бежать домой.
Нет нужды описывать эмоции Сашули, когда я своим ключом открыл двеь нашей квартиры. Она уже собралась звонить в МЧС, но первым делом решила сбегатьк эллингам посмотреть, стоит ли там моя машина. При моём появлении она сразу позвонила сыну и Градусе сообщить им, что её муж вернулся с рыбалки, правда, без телефона и еле уцелевшим в жуткую метель.

19 января. Ходили кровь сдавать на анализы. На улице опять метель.
«Безумству храбрых поём мы песню». Этой цитатой из «Песни о буревестнике» Горького я отшутился в Лекафарме на фразу Сашули о бездумной, сумасбродной храбрости
Петю Гавриленко попросил мне новый смартфон купить.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Локомотив»-«Амур» 3:2(ОТ), «Барыс»-ЦСКА 2:5, «Автомобилист»-«Северсталь» 0:3, «Спартак»-«Авангард» 1:3, СКА – «Куньлунь» 3:1.
После этой победы СКА занял 2-е место в Западной конференции и вслед за ярославским «Локомотивом» гарантировал себе участие в следующей стадии битвы за Кубок Гагарина.

20 января. Ходили к урологу в Лекафарм. Оттуда я пошёл на дачу и разобрался с брошеным там своим заснеженным рыбацким барахлом.
Потом помог Сашуле подготовиться к приёму гостей.
Они прибыли полшестого вечером в составе: Петя, его папа Виктор, жена папы Оксана и любимец публики пёс такса Харди. Гости привезли с собой замечательные, самолично изготовленные напитки из домашнего винограда: коньяк и сухое красное вино и рассказали о счастливой жизни в Кучугурах на берегу Азовского моря, в особенности о шикарной местной рыбалке с уловами крупных сазанов.
Я подарил им первую часть своих «Записок рыболова-любителя» («Приключения с самиздатом») с дарственной надписью и немного почитал вслух про своих родителей.
Что касается политики, то пророссийская ориентация старших гостей, довольных жизнью в России, естественно  говорит сама по себе: им и президент российский нравится. Когда я отказался выпить за Россию, Виктор удивился:
- Вы не хотите, чтобы Россия была великой?
- Я не хочу, это Путин хочет, чтобы Россия всех подавляла.
- Вы же в Петербурге живёте!
- А это окно в Европу, прорубленое Петром Первым. Вот за Петра и Европу я готов выпить.
На этом мы с Виктором и сошлись, выпив за Петра Первого.

Петя же привёз купленый им по моей просьбе новый смартфон и рассказал про Камчатку, в том числе и про Паратунку.
 
21 января. Читал и редактировал отчёт по бюджетной НИР нашей лаборатории, написанный Борей Прохоровым, а потом ругал его по новому смартфону за огромное количество грамматических ошибок.
Посмотрел по ТВ товарищеский футбольный матч «Зенита» с «Динамо» (Самарканд), который питерцы уверенно выиграли со счётом 5:1. Голы у них забили Марио Фернандес, Вендел, Андрей Мостовой, Дмитрий Васильев и Педро. Последний – новичок из Бразилии, возраст которого составляет всего 17 лет. На меня он произвёл очень приятное впечатление.

Серёже Андрееву исполнился 81 год.

100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина.

22 января. Дни рождения нашей внучки Арины (9 лет) и моей сестры Милочки (72 года).
Очередную Борину добавку к отчёту отредактировал.

На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» ведущие Александра Филиппенко и Максим Поляков обсуждают главные новости. Они следят за сбором подписей в пользу Бориса Надеждина, пытающегося принять участие в выборах президента России.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о последних западных анализах и прогнозах длительности российско-украинской войны. В них говорится о том, что война продлится не менее двух лет. Повторяется упрёк в адрес администрации Байдена об отсутствии у неё стратегии и конечной цели победы в войне.
Ответом украинской стороны на это является строительство укрепрайонов на фронте, что означает переход к активной обороне и накоплению ресурсов к действиям в 2025-м году. Важная роль отводится украинским дронам, ударившим недавно по газовым терминалам в порту Усть-Луга, а также диверсионным группам.
Руслан Валиев, бывший шеф-редактор Эха Москвы в Уфе, рассказывает о событиях в Башкортостане. Там имеют место разброд и шатание. Единство, которое было вначале, сменилось унынием, а кое-где и озлоблением.
Снятие кандидатуры Десантиса на выборах президента США в пользу Трампа воодушевило последнего. Блогеры говорят о возможном сговоре между ними. 

Боря Прохоров беседовал с Гогоберидзе по его вызову на тему кадровой ситуации в нашей лаборатории из-за ухода Парфёнова и Золотова, после чего мне пришлось связываться по телефону с Мотиной и Гогоберидзе, и несколько раз с самим Борей. В результате этих разговоров многое прояснилось в части трудоустройства Ирины Зиновьевой, а также оказалось, что Борины бумаги в отделе кадров отсутствуют, они просто утеряны.
Оставив Борю разбираться с отделом кадров, я пошёл на дачу наводить порядок в брошеных там моих рыбацких причендалах, перепутаных с удочками и растяжками для палатки. С этим я совсем почти управился, но тут позвонила Сашуля и велела мне идти домой к ужину, а она пойдёт за Любой, и они будут готовить пиццу.
Мы отметили за ужином дни рождения Милочки и Арины, а я параллельно болел за хоккейный СКА, который неожиданно (но заслуженно) проиграл в овертайме одному из аутсайдеров КХЛ – минскому Динамо со счётом 1:2.

23 января. Утром плюс три градуса, моросящий дождь.дерева
День рождения Гены Бирюкова, ему исполнилось 87 лет. С ним живёт его сын Андрей, который выпускает его гулять только во двор, чтобы он не подскользнулся. А внук его Юра служит в армии РФ, и за него дед и мама (первая жена Андрея) очень переживают. Гена сидит дома, смотрит телевизор и продолжает вырезать фигуры из кусков дерева.

На канале «Живой гвоздь» в программе «Утренний разворот» Ирина Баблоян и Владимир Роменский обсуждают новости за 23 января 2024 года. Бориса Надеждина поддержали практически все лидеры оппозици. Он ужесточил свою риторику и требует прекращения боевых действий и освобождения политических заключённых.
Политолог Александр Кынев развивает тему сбора подписей за Бориса Надеждина. Он знаком с ним и лично и считает его очень опытным, взвешенным и адекватным политиком.
Иван Чувиляев, представитель движения «Идите лесом» сказал о себе, что он не Надеждин, он наоборот. Главная новая проблема состоит в том, что после окончания осеннего призыва начинается компания подписания контрактов не только у призывников, но и у всех людей призывного возраста. Чтобы не попасть на фронт, нужно пройти врачебную комиссию или стать дезертиром.
Дискуссию продолжает политолог Дмитрий Орешкин. То, что оппозиция практически единогласно поддержала Надеждина, является переменой её настроения. Ранее оппозиция была непримирима друг к другу, и друг друга ругали больше, чем объект общего недовольства. Война затянулась и теперь воспринимается как постыдное бремя. Это привело к какому-то перелому. Личные амбиции удалось впервые подавить.  Правда, это всего лишь демонстрация, но и она важна.


Екатерина Шульман провела 22 января 2024 на своём канале разговор с Борисом Надеждиным. В этом стриме последнему хотелось получить ценные советы о том,как жить дальше. Шульман утверждала, что разговоры о российской пассивности, об аполитичности это отражение некоторого фрагмента российской реальности, но эта реальность вынужденная. Когда люди видят, что их инициатива наказуема, они предпочитают не лезть на рожон. Весь аппарат автократии, и полицейский, и медийный, направлен на подтверждение этой версии: ничего вы не измените, сделаете себе хуже.
Вот те, у которых эта мысль внутри проросла, они, конечно, мало способны шевелиться, но многим это состояние дискомфортно: апатия, атомизация, аполитичность, отстранение от какого-то общего дела рассматриваются людьми как нечто вынужденное, поэтому каждый раз, когда появляется какая-то возможность в чём-то поучаствовать и немедленно за это не огрести, люди за эту возможность хватаются с благодарностью, то есть они благодарны за то, что им дают шанс в чём-то поучаствовать.
Это вообще довольно парадоксальная ситуация, поскольку обычно бывает наоборот. Нужно бегать вокруг людей и упрашивать их чего-нибудь сделать тут, а не они к вам приходят и спрашивают, а можно мы у вас тут мусор уберём, а можно мы вам денежку пришлём? Потому что очень хочется почувствовать себя хоть какими-то гражданами, хоть ненадолго, а не просто пассивным объектом приложения государственной воли, которая сегодня одно что-нибудь придумает, завтра другое что-нибудь придумает с ним сделать, а у них нет никакой собственной субъектности.
Как только на каких-либо выборах появляется возможность на что либо повлиять, люди просто бегут, как это было на выборах одиннадцатого года: голосуйте за любую партию кроме «Единой России», это было на муниципальных выборах семнадцатого года в Москве, уже позабытых, но тогда тоже люди получили возможность выбрать своих муниципальных депутатов, мы это видели на выборах восемнадцатого года, когда в четырёх субъектах сменилась власть, поскольку действующие губернаторы проиграли на выборах. Дело доходило до второго тура, в котором уже была видна перспектива. Мы это видели в девятнадцатом году на выборах в московскую Городскую Думу.
Это происходило и не только на политических мероприятиях, но и по вопросам типа застройки определённых мест или постройки каких-либо зданий. В других формах мы это также видим: участие в благотворительности, участие в волонтёрстве, помощь задержанным полицией при разгоне митингов и т.п.
Шульман спросила у Надеждина, а почему Вас-то допустили до сбора подписей, Вы как себе на это отвечаете?
Ответ был такой: «Во-первых, мы очень хорошо подготовили документы. Я же не первый год этим занимаюсь. Во-вторых, никто не мог предположить, что дело примет такой размах. Сами подписи у нас будут просто идеальными. А что Вы, Екатерина Михайловна, о моих шансах думаете?».
Ответ Шульман: «При желании придраться можно к чему угодно. Но с Вами ситуация заключается в том, что Вы идёте от зарегистрированной партии, и это не локальная история, а история федерального уровня. Возможно, наверху решат потянуть немного времени и отложить проблему на потом. Авось, что-нибудь произойдёт, и проблема как-нибудь рассосётся. В России есть конфликт между двумя вертикалями власти. Одной нужно благопристойно выборы провести, а второй безопасность соблюсти. Последнее достигается обычно возбуждением уголовного дела.

Шульман произвела на меня, как обычно, неизгладимое впечатление своим умом, знаниями и языком. Надеждин выглядел упорным самоуверенным бойцом, старающимся оправдать надежды оппозиции на него и считающим себя будущим президентом России.
Думаю, однако, что к выборам его не допустят, какими бы там подлинными подписи за него ни были. Не для того же Путин на выборы пошёл, чтобы с Надеждиным на них состязаться.

Первенство России по хоккею (КХЛ). «Динамо» М-«Спартак» 3:6.

24 января. Утром 0 градусов.
Интернет продолжает спорить и обсуждать феномен Бориса Надеждина. Наиболее интересной мне показалась посвящённая ему программа Русской службы Би-Би-Си, из которой я узнал много положительных и отрицательных биографических фактов о нём типа дружбы и службы с Борисом Немцовым, а в противовес этому регулярного появления на Первом канале российского ТВ в передачах Владимира Соловьёва в качестве «мальчика для битья».
Все эти факты прекрасно известны российской оппозиции, и, тем не менее, она впервые практически единодушно поддержала сбор подписей в поддержку выдвижения его кандидатуры на выборах президента России, голосуя стоянием в длинных очередях на морозной погоде, чтобы свои подписи поставить.
Этого власть никак не ожидала, и как она на это отреагирует, остаётся только гадать.

На даче починл вроде бы штангу для палатки с помощью суперцемента и распутал удочки. В «Рыболове» купил леску для корюшки, в «ОКЕЕ» карася.

Товарищеский матч по футболу: «Зенит»-«Чонбук Моторс» (Ю.Корея) 5:1. Голы забили Кассьерра, Педро, Сергеев, Мантуан, Бардачев.

Первенство России по хоккею (КХЛ): «Локомотив»-«Сочи» 1:2, СКА-«Барыс» 7:0.
СКА занял второе место в Западной конференции КХЛ.

25 января. Плюс 1 градус.
Сходил с Сашулей в Сбербанк и разобрались там с якобы пропажей там моих денег с моей основной карты, забыв о необходимости ежегодного обслуживания этой карты.
Оттуда пошли на дачу и стали пытаться раскрыть брошеную там палатку. Эти попытки оказались неудачными. В их ходе я в очередной раз сломал плохо скленную штангу палатки и решил, что причиной этого явился давно высохший клей Супермомент. Пошёл за свежим клеем в ВИМОС и купил там универсальный клей Контакт, стоимостью значительно выше, чем у остальных клеев.
Сашуля принесла с дачи сломаную штангу палатки, и я склеил её новым клеем, усилив место склейки жестяной пластинкой и изолентой.

В интернете основной темой явилось крушение российского самолёта Ил-76 вблизи Белгорода, сбитого якобы украинской ракетой, и перевозившего 65 украинских пленных.

26 января. 0 градусов.
Утром позвонила, наконец, Ирина Зиновьева, и я отправил её трудоустраиваться.
Затем сначала я, а немного позже Сашуля отправились на дачу доделывать вчерашнюю работу. Я принёс новосклееную штангу для палатки, Сашуля вернулась к нарисованной ею схеме монтажа крыши и стен палатки. К удивлению, всё у нас получилось несмотря на некоторые недоумения временами, когда нам казалось, что мы делаем что-то не так, и получается как-то криво. Аналогичная ситуация была и при складывании палатки, но и она благополучно разрешилась, не взирая на то, что полной уверенности, что мы справимся, у нас не было.
Сашуля покормила меня принесёнными из дома пельменями и ушла в ВИМОС, а я отобрал удочки, требующие ремонта из-за отрыва мормышек, главным образом, и ушёл с ними домой. Подремав немного, я занялся удочками.
Тем временем Сашуля заказала в ВИМОСе противообледенительную смесь для дачныхдорожек и два часа ждала её доставки. Дождалась и пошла домой. Но по дороге к дому ей позвонили и сказали, что ей не ту смесь привезли: перепутали! Пришлось возвращаться и новую смесь ждать.
За этими перепитиями со смесью подошло время хоккейных игр на первенство КХЛ: СКА-ЦСКА 5:1, «Локомотив»-«Динамо» (Мн) 3:5.
После этих матчей СКА возглавил турнирную таблицу Западной конференции КХЛ, но у «Локомотива» всего на очко меньше и игра в запасе.

С восхищением читаю «Чевенгур» и зачитываю вслух отрывки из него Сашуле.

27 января. Минус 3 градуса.
Возился с принесённым с дачи удочками: удлинял лески, перевязывал мормышки и грузила. Одну закончил вчера, сегодня ещё три. Сашуля помогала длины намотанных лесок измерять.
Грузинским занимался.
В интернете по-прежнему доминирует сбитый под Белгородом российский военно-транспортный самолёт Ил76 с 65-ю украинскими пленными, которых везли на обмен.

Товарищеский матч по футболу: «Зенит»-«Урал» 1:0. Гол забил Кассьерра в самом конце игры. «Зенит» выглядел получше «Урала», но не блистал, как в первых двух матчах.

А некто Андрей из Горелова нашёл на льду залива мой смартфон (!), и единственный номер телефона,  который там можно было узнать, оказался номер Бори Прохорова. Боря и сообщил номер Андрея Сашуле. Андрей пообещал привезти мой смартфон, когда сам в Сестрорецке на рыбалке снова появится.

Вечером мне позвонила Лариса Зеленкова и поздравила с 80-летием полного снятия блокады Ленинграда.

28 января. Минус 2 градуса.
До 4 февраля открыт приём тезисов на 47-й Апатитский семинар «Физика авроральных явлений».
Перед обедом сходил на дачу, отнёс туда вчерашнюю работу, разложил все свои рыбацкие снасти по карманам для удочек, а потом оттащил всё нужное для рыбалки со второго этажа дачи в гараж к машине и уложил в корыто, засунутое в багажник, а сверху запихал палатку. Правда, ехать завтра на рыбалку, похоже, не придётся из-за ожидаемых порывов ветра. Послезавтра погода будет якобы получше, тогда и поеду.
Затем я смотрел по ТВ заключительный товарищеский футбольный матч «Зенита» в ОАЕ с командой из Саудовской Аравии «Аль-Фатех». Уже на 4-й минуте Клаудиньо открыл счёт, но уже через 10 минут саудиты отыгрались из-за ошибки Сутормина, и больше голов забито не было. Ничья 1:1. На удивление хорошо сыграл в первом тайме Изидор, а заменивший его Андрей Мостовой смотредся похуже. Впервые в составе «Зенита» появился бразилец Нино на месте центрального защитника. Поначалу он играл осторожно, а потом и в атаку стал ходить. Семак им остался доволен. В конце игры преимущество полностью перешло к зенитовцам, у них было много моментов, но забить они так и не смогли.

На канале «Ходорковский LIVE» в программе «Чисто конкретная политика» политолог Владимир Пастухов и журналист Дмитрий Еловский обсуждали главные новости минувшей недели и отвечали на воросы зрителей. Тема программы «Казус Надеждина». А в чём он заключается? Пастухов на это ответил, что казус Надеждина - это и казус Собчак. И это никак не касается личности Надеждина.
«Я сейчас скорее отношусь позитивно к личности Надеждина. К моему стыду, ранее я практически не слышал этой фамилии. Я же не политолог, я политический философ. У меня была юношеская травма. Как-то в конце 80-х годов к нам в институт пришёл Вячеслав Игрунов и предложил тему «Политические партии в России», после чего я пришёл к глубокому убеждению, что их нет после ухода КПСС с арены.
За один цикл до этого была Собчак, и она была спойлером. И при этом её все ненавидели. Надеждин тоже спойлер. Но его все обожают. Причина этого казуса состояла в том, что тогда был свободен Навальный, который не участвовал в выборах. Но он вёл некую компанию на свободе, а сейчас эту компанию ведёт его команда, но при других обстоятельствах. Это такой казус, который кажется достаточно необъяснимым».
Яловский: «Собчак в политику не вернулась, а Надеждин – это такой политический тяжеловес…»
Пастухов: «Путин был самым большим новичком в политике, но это ему не помешало. Изменилась обстановка, изменилось отношение к спойлерам, и в этом казус Надеждина. У меня была позиция не играть в чужой игре. Эта моя позиция не изменилась. Но, что касается поисходящего, у меня появились разночтения того, что я вижу. И было бы, наверное, нечестно, если бы я некоторые свои сомнения скрывал.
Что я вижу? К Надеждину лично я отношусь, впрочем, как и к Собчак, абсолютно положительно. Человек выбрал позицию в пользу идей, которые я поддерживаю, и этого уже достаточно. Но реакция населения оказалась непредсказуемой. Для значительной части населения эмоционально оказалось важным получить право на высказывание. Это потребность подискутировать, когда нельзя протестовать.
Объёмы их высказываний не смогли предвидеть ни я, ни в администрации президента. И в этом была её ошибка. Произошёл эмоциональный резонанс. Люди пощли ставить подписи несмотря на возникающие риски.
Но так не воюют, и вслед за подъёмом будут разочарование, спады и последствия. Все это понимают, и на самого Надеждина не очень-то надеются.
Есть только проблема для самого Надеждина, потому что он на самом деле втягивается в ситуацию, из которой почти нет хорошего выхода. Пока я ставлю на два к одному, что его снимут с регистрации.
Мы все понимаем, что выиграть у Путина Надеждин не может ни в какой ситуации. Первая причина для этого в том, что за Путина идёт большинство голосов сегодняшней России. В противном случае в ход пойдёт просто синдром подсчёта голосов.
Если Надеждин проигрывает и не соглашается с результатом, он становится карбонарием, вторым Навальным, причём в некотором смысле более опасной фигурой, чем сам Навальный, потому что круг людей, готовых объединяться вокруг Надеждина, значительно шире, чем у Навального.
Но готов ли Надеждин на такие подвиги?  Это очень большой вопрос. Но я не стал бы из этого делать трагедию, потому что в любом деле стратегия выхода важнее стратегии входа. Войти можно в любую дверь. Что касается легитимности, она базируется не на выборах, а на ядерных боеголовках. Им явка нужна для внутренней самолегитимности, чтобы сказать, что это действительно выбор большинства. Путин хочет реально быть не нарисованным.
Зрелище разбушевавшихся либералов поможет поднять «ватную» массу. Путин в опасности. На это указывает мобилизация. И если Надеждин будет допущен к выборам, ему придётся дать какую-то квоту федерального эфира. И это тоже неясно, к чему приведёт.
Ситуация сейчас совершенно иная, чем тогда, когда эту роль выполняла Собчак.
Раньше роль лидера исполнял Навальный, а сейчас получается, что эта миссия переходит к Надеждину».
Еловский: «Я бы обратил внимание на других кандидатов. Кто будет спарринг-партнёрами Надеждина?»
Пастухов: «Заняв место Навального, Надеждин не будет мямлить, он будет вынужден гнуть свою линию». 

Совет Владимира Пастухова Борису Надеждину: «Вляпался? Продолжай!»

Сашуля по совету Татьяны Корчагиной купила в Лисьем Носу килограмм свежей и полкило свежезамороженной корюшки, а также и четыре свежих рибуса. Я всю эту рыбу почистил и в конечном результате отказался от завтрашней поездки на лёд залива из-за обещанной скользотени, чем очень обрадовал Сашулю, которая боялась, что я упаду и ногу себе сломаю.
Боря Прохоров, Мотина и Гогоберидзе загоняли меня по кругу по поводу всё того же приёма на работу бедной Ирины Зиновьевой, эпопея с которой продолжается уже полтора месяца. Пробовал позвонить Маше Князевой, но она была занята и обещала перезвонить вечером. Когда она позвонила, оказалось, что Мотина уже говорила с ней на мою тему, и Маша  сказала мне, что завтра постарается вопрос закрыть.

Первенство России по хоккею (КХЛ): «Динамо» (М)-«Витязь» 1:2, СКА-«Локомотив» 3:0.
После этих игр СКА закрепился на 1-м месте Западной конференции КХЛ.

30 января. Утром минус 1 градус. Гололедица.
Прошёлся с палками по Тарховскому проспекту, подскальзываясь иногда.

Майкл Наки на своём канале обсуждает 706-й день войны. Очередная отставка главкома ВСУ Валерия Залужного, муссируемая некоторыми СМИ, не состоялась. В свою очередь в России все боеые неудачи списывают на высшее военное руководство. В частности, на него жалуется замглавы управления Росгвардии Александр Ходаковский.

На канале «Популярная политика» в программе «Честное слово» ведущая Ирина Аллеман беседует с журналистом Алксандром Плющевым. О Борисе Надеждине. Им самим Плющев бы не очаровывался, зная его прошлое. Но он вызвал движуху, которая воодушевила людей. Их безопасность на сегодня обеспечена. Но система власти развивается, и они могут спохватиться, что допустили ошибку и её надо исправлять. До чего они додумаются? Допуск Надеждина к выборам Плющев абсолютно исключает, потому что тогда люди могут подумать, что им всё разрешено.

Вечером сходили с Сашулей с результатами алализов крови к врачу эндокринологу, и она никакой склонности у меня к диабету не обнаружила в отличие от мурманского обследования. Рекомендовала есть поменьше, особенно на ночь, чтобы живот не рос. Про употребление спиртного перед сном я благоразумно умолчал.
После обеда на Сестрорецк опустился густейший туман, не предсказанный никакими прогнозами погоды.

31 января. Небольшой снежок, минус 1 градус.

Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция» в программе «Редакция. News: 101-я неделя» 28 января 2024 года обсуждает новости последней недели. На ней обозначилась интрига в предстоящих президентских выборах. Она вовсе не в том, чтобы узнать, кто победит, здесь как раз никакой интриги нет. А в том, чтобы узнать, сколько голосов соберёт кандидат с альтернативной повесткой.
В роли такого кандидата, если он, конечно будет допущен к выборам, выступает ветеран российской политики, бывший депутат Госдумы, а  ныне депутат горсовета подмосковного города Долгопрудный Борис Надеждин, баллотирующийся от непарламентской партии «Гражданская инициатива».
Впервые он участвовал в выборах ещё при СССР, в 90-м году избрался в местный совет нардепов. После развала Советского Союза он входил в различные либеральные объединения, перечисление которых у более молодой аудитории вызовет удивление – сколько всего за последние три десятилетия было в России и чего давно нет: и «Движение демократических реформ»,  «Партия демократического единства и согласия», «Союз правых сил», и «Правое дело».
За последние дни различные источники называли 60-летнего Надеждина кандидатом как минимум  одобренным администрацией президента и, возможно, ею же предложенным. Сам он утверждает, что это не так. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об этом, сказал, что «мы не рассматриваем его как соперника, поскольку не видим в нём угрозы».
При этом как потенциальный кандидат Надеждин выступает максимально смело, насколько это возможно в современной России, заявляет, что Путин тащит Россию в прошлое, что решение начать военные действия является фатальной ошибкой, выступает на стримах оппозиционных каналов, встречался с жёнами мобилизованных, требующихвозвращения мужей с фронта.
После того, как ЦИК отказался зарегистрировать группу по выдвижению Дунцовой в президенты, которая заявила о поддержке Надеждина, за него с разной степенью вынужденности, выступили и эмигрантские оппозиционеры, включая Михаила Ходорковског, Максима Каца и Любовь Соболь, соратников осуждённого Алексея Навального.
Уличные очереди с подписями для Надеждина свидетельствуют, что при легальной возможности его поддержки народу оказывется очень много. Но это относится к крупным городам. Вопрос о том, знает ли Надеждина та Россия, которая смотрит телевизор, остаётся открытым. Хотя сам Надеждин не раз появлялся на ток-шоу  федеральных каналов, где занимал нишу разрешённого либерала. «Надо, мол, просто выбрать другое руководство страны, и всё станет на свои места».
До 31 января Надеждин должен был подать в ЦИК от 100 до 105 тысяч подписей, но не более 2,5 тысячи от каждого региона. На неделе его штаб сообщил, что уже собрано более 180 тысяч. После чего ЦИК должен прннять решение в течение 10 дней. Подпись за Надеждина поставил и его принципиальный противник Владислав Даванков, вице спикер Госдумы. Ему подписи собирать не нужно, поскольку он выдвинут от парламентской фракции Госдумы, как и Леониду Слуцкому от ЛДПР, и Харитонову от КПРФ.
В числе тех, которым нужно собирать подписи, находится и Владимир Путин. Сопредседатель его штаба Владимир Машков объявил, что собрано в 10 раз больше подписей, чем нужно. По закону зарегистрированным кандидатам будет выделено эфирное время на 4-х телеканалах, 3-х радиостанциях и в 13 федеральных печатных СМИ. Бесплатные эфирное время и печатную площадь не предоставят кандидатам от партий, получивших менее 2% голосов на прошлых перезидентских выборах. Их не получит бесплатно и Борис Надеждин.


Александр Плющев на своём канале в программе «Breakefast Show» вместе с Татьяной Фельгенгауэр обсуждают главные новости. Дмитрий Гудков рассказал о ситуации с группой Би-2, задержанной в Таиланде за работу по туристической визе. Пока только Лёву из этой группы удалось отправить в Израиль. Остальных, имеющих российские паспорта, Россия требует депортировать в Россию, что грозит им арестом.
Михаил Пелливерт рассказывает о деятельности Израиля по спасению израильских граждан, задержанных в Таиланде в связи со случаем с группой Би-2.
Военный эксперт Юрий Фёдоров комментирует высказывания директора ЦРУ Бёрнса по поводу текущего состояния войны между Россией и Украиной и влияния США на него. Бёрнс признался в том, что он лично недооценивал Путина и его одержимости. Тем не менее, он считает, что Россия проиграла войну, поскольку она не достигла тех целей, которые ставились перед ней. Всё развивается не так, как этого хотелось бы Кремлю. В этом смысле мятеж Пригожина является первым и очень важным сигналом. Но причины этого так и не были устранены.
Далее идёт ядерное оружие. Нельзя допускать, чтобы Россия им бряцала. 45% военного бюджета, которые США тратят на войну против России,  позволят её победить. Ничего принципиально нового в этих высказываниях Бёрнса нет, но это – вразумительное и достаточно чёткое изложение позиции администрации Джо Байдена.
Андрей Колесников рассуждает о Борисе Надеждине. Забраковать его подписи, конечно, нужно, но непонятен масштаб скандала, который при этом получится. Кто его знает? И не ясно, кто принимает решение. Так что проблема очень сложная. Хорошего выхода из неё нет. Бабурин, кстати, собрал подписи, а потом снял свою кандидатуру.