Юрий Куранов. Музыка Любви и восторга

Людмила Поликарпова
СОЛНЦЕ – В КАЖДОЙ ИСКРЕ ИНЕЯ

  «Если бы я мог петь гимны, я бы воспел в своём сердце гимн зимним радугам, зимнему искрящемуся по ветвям деревьев солнцу, когда оно в полдень рассыпается по каждой снежинке, по каждой искре инея…
  И не нужно даже трогать ель или берёзу, и без того в морозном воздухе стоят сиреневые, ало-синие и золотисто-огненные дуги света. Они переливаются, они колышут в своих потоках нежные и бесконечно радостные улыбки, от которых веет молодостью и чистотой…
  Но если на ходу ты задел плечом или рукавицей ветку, стена сыпучего и огненного снега становится перед тобой и воздвигает радужные высокие ворота.
  Через эти ворота нужно пройти, не закрывая глаза, чтобы в каждом из них вспыхнуло по радуге. И нужно ещё совсем немного, нужно, чтобы сердце твоё в этот миг превратилось в прозрачный, наполненный музыкой любви и восторга кубок. Тогда в этом кубке вспыхнет радуга – вот теперь ты Поэт» (Юрий Куранов «Озарение радугой»).
  Поэт, троекратно озарённый радугой.

НЕИЗЪЯСНИМАЯ ПРЕКРАСНАЯ СИЛА

  Николай Гумилёв говорил: «Я родился поэтом, а не стал им, как другие».
  Глядя на маленьких детей, можно подумать, что ребёнку изначально свойственно любовно-радостное поэтическое восприятие красоты мира. Как будто он ощущает себя неотъемлемой частью вечно живой природы. Наряду с бесстрашной открытостью, в нём есть удивительная проницательность и отзывчивость на искренние проявления любви. Младенец смотрит прямо в глаза, безошибочно находя место, в котором отражается душа человека, и врождённая интуиция помогает ему увидеть сущность этого человека. Ребёнок  устремлён к новым впечатлениям и знаниям; способен, играючи, не впадая в уныние при совершении ошибок, учиться на них; он с лёгкостью усваивает новое, не боясь потерять приобретённое. Сколько Божественных даров мы имеем, появляясь на свет!
  К сожалению, не каждый, изначально имеющий возможность стать поэтом, реализует её.
  Мало родится поэтом –
  надо всё время расти:
  к Небу тянутся
    и полниться радужным светом,
  петь о любви и светить.
  Юрий Куранов родился поэтом и был поэтом: в любовании красотой природы, в неустанном стремлении проникать в суть явлений, сокрытую в их глубинах. В нём с детства присутствовала способность улавливать в красоте природы дуновения прекрасной силы, отзывающиеся в душе радостью. Красота как бы таила благо, которое приоткрывалось, а порой манифестировалось неизъяснимой прекрасной силой.
  Имея опыт тяжёлых жизненных испытаний и видя множество зол в отношениях людей, он не распространял наличие зла на всю природу, не возлагал ответственность за беды людские на законы природы и на Создателя; у него не было проблем с теодицеей. Может потому, что в существовании Бога, как активного Блага, он убедился после того, как его молитва о спасении была услышана, и помощь пришла.
  Эпиграфом к жизненному и творческому пути Юрия Куранова можно взять его стихи.

Я изумительную жизнь
С рожденья получил от Бога.
Пусть нелегка моя дорога,
Но есть чем в жизни дорожить,
Но есть чем душу напитать,
Чем утолить духовный голод.
Я телом хвор, но духом молод
И верю в Божью благодать.

  Этот эпиграф можно дополнить ещё одним ценным божественным даром, полученным Юрием Курановым: поэтическим талантом, который одарённый развивал, не жалея собственных трудов. Благодаря мастерству передачи Юрием Курановым своих мыслей и чувств, в сердцах многих людей звучит музыка любви и восторга; и эта музыка облагораживает души.
  Людмила  Поликарпова