РОСЬ

Анатолий Объедков
               

    Алёна родилась и выросла в небольшой полузаброшенной деревушке. Жила сейчас с матерью, отец недавно погиб в СВО. Она много плакала, так как любила отца. Мать как могла утешала её. Год назад, идя по лесной тропинке, она увидела пёстренького котёночка и задумалась: что за чудо? Откуда он взялся? Огляделась, подошла к нему и протянула ему свои тёплые ладошки. Котёнок ткнулся мордочкой и лизнул её пальцы.
  - Да ты никак голодный?- спросила девушка. И взяла его на руки и пошла домой.
    Мать, увидев их обоих, ахнула:
  - Алёнка, ты кого принесла? Это же рысёнок. Его теперь будет разыскивать мама.
  - Нет, мама, не будет, он был на тропинке один. Посмотри, какой он худой. Наверное, его мама погибла.
  - И, правда, он еле живой. В холодильнике возьми молоко и налей во что- нибудь.
    Мать дала дочери небольшую ёмкость. Дочь поднесла малыша к тарелке и ткнула легонько мордочкой, но рысёнок не смог есть.
    - Он так и не сможет, - сказала Алина. Нужна бутылочка с соской.
    Мать сбегала к молодым соседям, у которых был маленький ребёнок, сказала про свою просьбу.
   - Тётя Аня, возьмите, - и молодая мама протянула соску.
   - Большое спасибо!
   Алёна положила в ротик своему малышу соску и он стал неумело проглатывать капельки молока. Через два дня рысёнок стал понимать и как маленький ребёнок стал сосать свою соску.
   Алёна не могла на него нарадоваться, он становился крепеньким не по дням, а по часам, животик округлился, он стал играть с ней, как настоящий котёнок. К осени рысёнок заметно подрос. Алёна пошла учиться в 10-й класс в сельскую школу, которая находилась в пяти километрах от деревни.
  - Какой ты у меня хороший! – восклицала она, прижимая Рося к себе
  Да, рысёнок оказался мальчиком и тоже очень сильно привязался к своей юной хозяйке.
   Местные собаки, почуяв в нём зверя, пытались его потрепать. Но не тут-то было! – Малыш своими острейшими коготками так царапнул по морде самого злобного пса, что тот взвизгнул и мгновенно отпрянул. Всё, больше ни одна собака не рисковала близко подходить к нему.
     Алёна часто гуляла с Росью по лесным тропинкам, он с большим удовольствием бегал за бабочками и стрекозами, пробовал брать в рот прыгающих лягушек. Но они ему не нравились и он их брезгливо отпускал. Иногда взлетали из травы дрозды, лесные коньки, овсянки, вызывая у Роси охотничий азарт. Алёна брала в руки различные сучья, палки и бросала перед собой. Рысёнок как собачка носился за ними, покусывал зубами и тряс мордочкой. Девушка смеялась и сама бегала вместе с ним.
  - Рось, мы заблудились с тобой? – разговаривала с ним она.
  Рысёнок прислушивался к ней, отзывался на своё имя и издавал непонятные звуки, словно что-то хотел сказать в ответ. Девушка гладила своего воспитанника по голове, теребила шерсть на спине и иногда целовала его в нос. Она любила его и он отвечал ей тем же.
    Миновали осень и зима, к весне Рось превратился в матёрого зверя. Он теперь часто один уходил в лес, иногда приносил своей хозяйке зайца или куропатку. Алёнка радовалась и жалела его добычу, но понимала, что её питомец взрослеет всё больше и больше и рано или поздно совсем уйдёт в лес. Он стал не всегда возвращаться домой. Девушка переживала, но мама её успокаивала и говорила:
   - Рось, наверное, нашёл себе подружку и, возможно, стал отцом.
   В начале августа Алёна решила пойти в лес за грибами. Шли частые дожди, земля разопрела и в низинах дышала как тесто замешанное на дрожжах. Зелень повторно шла в буйный рост и не желала желтеть. Мужики косили отаву на лугах, получали для скота  хороший корм на сегодняшний и завтрашний день.
   - Мама!- сказала Алёнка, - дай мне небольшую корзину. Хочу сбегать за грибами.
   - Одна? – спросила мать.
   - Но я же недалеко. Да и кто здесь у нас может объявиться?
   - Ты – девушка, а это может привлечь кого угодно, - отвечала мать.
   - Мама! Ну разреши мне сходить. Хочу хотя бы лисичек набрать для супа. Что-то хочется мне их.
  - Хорошо. Сходи. Только далеко не забирайся. И будь осторожна.
  Дочь обняла мать и побежала по знакомой тропинке. Сыроежки, подберёзовики и подосиновики стали ей попадаться недалеко от дома. А потом она незаметно для себя забралась в незнакомый сосновый бор. Верхушки деревьев от ветра слегка покачивались и как бы переговаривались между собой. Солнце лучами скользило по стволам сосен и растапливало пахучую смолу на коре. Смола светилась янтарём, и от неё веяло здоровой чистотой леса. Но что-то вдруг девушку насторожило, она услышал треск сучьев и мужской разговор. Девушка увидела двух мужчин не так далеко от себя. Они её тоже заметили.
   - Нет, это не грибники, - мелькнуло у неё в голове, - тогда кто они?
Спрятаться от них уже поздно.
    - Глянь -ка, какая краля гуляет, - сказал один другому, - наверное, нас поджидает.
   - Подходящая чуваха, - ответил тот, кто поменьше.
Подошли к ней. Девушка почувствовала страх.
    - Ты что, одна здесь? – спросил тот кто повыше, - может позабавимся немного? И тебе будет хорошо и нам тоже.
    - Что вы хотите? – вскрикнула Алёна.
   На неё как по команде они накинулись и начали срывать с неё одежду. Девушка громко закричала, пытаясь от них отбиться. Она провела ногтями одному из них по щеке, он матюгнулся и стукнул кулаком по лицу. У неё потекла из носа кровь. Её сбили с ног и навалились.
     Вдруг мелькнула серая тень и впилась в горло того кто был уже над ней и пытался расстегнуть штаны. Дикий рёв огласил бор. Пострадавший весь в крови с изодранным когтями лицом и прокусанным горлом в ужасе отлетел в сторону. Второй успел выхватить нож, но рысь в полёте полоснула его по глазам когтями, один глаз тут же закрылся…
     Девушка никак не могла придти в себя, но рысь подбежала к ней, прижалась.
    - Рось, это ты?! – воскликнула Алена. И с благодарностью обняла его.
    Поглядев на стонущих насильников, девушка тронулась от этого страшного места искать свою тропинку. Рось помог её найти и  проводил девушку до самого дома.
                14.05.23