Плазма

Александр Кирьяков
Определение: Часть пространства, "заполненная" частицами, называется ПЛАЗМОЙ. 
                или
         Конгломерат("компот") частиц - это ПЛАЗМА. Состав частиц м.б. разным.

Гипотеза Большого Взрыва(БВ):образовалось пространство, заполненное квази - однородной плазмой в жидком СОСТОЯНИИ, причём в той плазме присутствовали все частицы, из которых образовались позже галактики.  За всю историю Вселенной взрывов, подобных БВ, при которых появляется энергия в виде частиц, не было.

Позже появилось вещество, т.е. атомы, которые состоят из комплектов частиц, а значит атомы вещества - это плазма в ТВЁРДОМ СОСТОЯНИИ.
В космическом пространстве (КП) СОСТОЯНИЕ плазмы - ГАЗ.
Т.о. вселенная - это плазма, имеющая три состояния.
Говорить, что плазма - это 4-е состояние ВЕЩЕСТВА, условно.

На самом деле, в природе часто встречаются области, где м.б. смеси плазм разных
состояний. Например, жидкое состояние, смешанное с твёрдым (веществом), или газ и жидкая плазмы.

В КП можно наблюдать частицы пролетающие большие расстояния (газ), а с другой стороны, в пространстве нет областей, в которых абсолютная пустота (энергетическая "тишина"), что возможно в жидкости, если её рассматривать как непрерывную среду.

Нет чёткого понимания - что такое пространство как непрерывная среда, т.е. существование эфира и его свойства...