Преодоление трудностей отцом Василием

Алевтина Бирюкова
         
   Житель города Энгельса иерей Виталий Наливайко заочно учится на пятом курсе Саратовской православной духовной семинарии, одновременно он служит в трех храмах, воспитывает четверых детей. Как он  успевает совмещать учебу со служением в храмах, с жизнью семьи? По его словам: «Нам –  заочникам,  в отличие от тех, кто учится на дневном отделении,  приходится совмещать самостоятельную  учебу без отрыва от   служения, да еще не забывать о  семье с  детьми». В один день зимней сессии 2024 года он сдал экзамены по двум учебным предметам, в очередной день – следующий экзамен.  Успешно закончив сессию, в тот же день вернулся в город  Энгельс.  Он  успел провести вечернюю службу в храме, оставшуюся   
часть вечера отдыхал в кругу семьи.
 Постоянным местом  служения   отца Виталия является храм «Святого пророка Божия Илии» летного городка, в котором он занимается  хозяйственными делами. Но он отвечает и за строительство двух других городских  храмов «Сергия Радонежского» и  «Бессребреников  Космы и Дамиана». Храм «Бессребреников Космы и Дамиана» планируют построить на территории Первой городской больницы. Чтобы помочь исцелиться больным,  в коридоре  одного из этажей больницы установлен бачок со святой водой, рядом  висит книжная полка с православной литературой. Каждую пятницу в больнице  он  служит  молебен с чтением акафиста. Затем, святой водой  окропляет  коридоры, каждую  палату,  начинает  с первого, заканчивает  пятым этажом. Он сокрушается, что денег для начала строительства храма  собирается слишком мало.    Под   храмом  «Сергия Радонежского», что  рядом с Домом культуры «Дружба» и  памятником, погибшим в Чернобыле,  заложен  фундамент, рядом  сооружен  временный храм, в котором он  проводит церковные службы, в будущем здесь будет воскресная школа. Он надеется, что со временем, денег для строительства этих двух храмов смогут  собрать намного  больше.   
Ведь  эти храмы очень  нужны для  православных города Энгельса. А время, как и вода, камень точит.
       Отец  Виталий - многодетный отец, у него с матушкой Марией, которая занята на двух работах, подрастает  четверо детей: две девочки и два мальчика. Старшей Дарье   17 лет,  в этом учебном году она заканчивает учебу в средней школе, готовится поступать  в медицинскую академию Петербурга, чтобы стать хорошим врачом.  Она - главная помощница родителей. Младшему  Арсению всего один год. В семье все  привыкли заботиться друг о друге.   
    До недавнего времени, отец Виталий был профессиональным строителем. Когда начал строительство очередного храма,  у него появилось желание самому служить в храме.  На семь лет он стал послушником  храма Святого пророка Божия  Илии, за эти годы окончил  воскресную школу,  по благословению епископа Пахомия начал учиться в Саратовской православной духовной семинарии, стал диаконом, затем иереем. Пять лет учебы пролетают  довольно быстро. Осталось совсем немного: последняя сессия, государственные экзамены, защита дипломной работы... Очень скоро отец Виталий  Наливайко   получит диплом об окончании семинарии, не прекращая  пастырского служения. С Божией помощью,   неравнодушные люди города Энгельса (Покровска) соберут деньги на строительство двух православных храмов «Сергия Радонежского» и  «Бессребреников  Космы и Дамиана». Новые храмы и  подрастающие  дети станут  большой радостью отца Виталия, а матушка Мария - постоянная поддержка  во всех его    делах и начинаниях.