Итоги 20 тура по волейболу

Александр Щербаков 5
«Зенит» - «Белогорье», классика отечественного волейбола. Александр Волков вернулся в Казань, а у команды из столицы Татарстана огромный должок. Последнее поражение в чемпионате «Зенит» потерпел, как раз в Белгороде. Слишком много причин, чтобы провести субботний вечер в компании невероятного волейбола.

Матч начался с невероятно упорной борьбы, и никто не мог завладеть преимуществом. Отличный блок все же смотрелся более эффективно, чем мощнейшая атака двух команд. После того, как гости ушли вперед всего на два очка, наставник «Зенита» решил сразу взять тайм-аут. Правда это не сбило волейболистов «Белогорье», и они смогли заполучить комфортное преимущество на четыре очка.

Эти события повлияли на волейболистов «Зенита», и страсти стали закипать нешуточные. Не было уверенности, что эти эмоции помогут хозяевам, и все же намного больше пользы принесли отличные подачи. На концовку клуб из Казани вышел,  догнав соперника, но выйти вперед не удалось. Множество попыток закончить сет «Зенит» не реализовал и проиграла команда со счетом 31:33.

Во второй партии хозяева явно сразу не смогли отойти от концовки первого сета и проигрывали со счетом 1:4, но после необходимых слов Вербова команда стала потихоньку двигаться вперед. Возможно, преимущество в три очка не есть самое огромное, но именно с такой разницей клуб из Казани двигался к победе в сете. Долгое время было ощущение, что никак «Зенит» не упустит сет, но в итоге 23:25 и на табло уже 0:2...
Ещё одна неудачная концовка и дело пахнет керосином.
О решающей партии говорит счет... 19:25 в пользу гостей и явно не те цифры, которые должны были быть в последней партии.

Увы, но в чемпионате прошло 15 матчей, ещё был и Кубок, а в игре против команды Александра Волкова казанский «Зенит» просто рассыпается. Увы, но сегодня это было со всеми из команды и поражение заслуженное. Остается делать выводы, двигаться дальше и пытаться больше не повторять эту ошибку...

Капитан «Белогорья» Павел Тетюхин рассказал о ключевых факторах  гостевой победы над казанским «Зенитом» (3:0) в матче 20-го тура чемпионата России.
Белгородцы с учётом розыгрыша Кубка 100-летия российского волейбола в нынешнем выиграли у соперника три из четырёх матчей.
– Во всех матчах, которые мы выиграли, мы сами сыграли очень хорошо. Не хочется говорить, что Казань как-то не так сыграла, это их дела. Но у них было много ошибок, нервозность какая-то. Зенитовцы перед матчем говорили, что для них это регулярный матч, к которому они по-обычному готовятся. Для нас это был не рядовой матч. На «Зенит» мы всегда настраиваемся особенно, тем более перед матчем интерес подогревается к классике.
– Легионеры «Белогорья» провели шикарный матч.
– Все сделали свой объем, который нужен был для победы. Но если кого-то отмечать, то Валю Кроткова. Он сегодня зверь просто – прыгал, как кошка. В матче первого круга с Казанью феерил Рома Брагин, а теперь он. Великолепная игра либеро стала залогом успеха. Ещё Жору Заболотникова отмечу. Он заболел перед игрой, в Казани вообще не тренировался, но вышел и показал суперигру. У нас было много смягчений на блоке, что дало возможность сыграть в защите. А у нас много цепких игроков на каждой позиции. Когда блок работает на максимуме, в защите легче играть.
– Почти все игроки «Белогорья» вышли на матч с усами. Что за флешмоб?
– Специально под классику отечественного волейбола. Решили, что классические ребята ходят с усами. Этим самым мы передали привет нашему болельщику Виктору из Санкт-Петербурга, который тоже носит усы.
– Сидельникову?
– Ха-ха! Можете написать Сидельникову. Виктор, привет тебе! – передаёт слова Тетюхина корреспондент «БО Спорт».
Выиграв 13 из 20 матчей, «Белогорье» занимает 4-е место в чемпионате России. 7 февраля белгородцы примут московское «Динамо».

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов после  домашнего поражения от «Белогорья» (0:3) в матче 20-го тура чемпионата России восхитился игрой соперника.
– Вы же видели качество игры Белгорода. Снимаю перед ними шляпу. Они по всем статьям были сильнее нас. У нас ничего не получилось. Мы поставили один блок за весь матч, не смогли забрать свои брейки, допустили больше ошибок, чем должны. Но глобально они заставляли нас ошибаться. Они классно играли, я сам получал удовольствие, смотря на  них. Кажется, в какой-то момент мы все за ними смотрели, а не своей игрой.
– Вы проиграли «Белогорью» уже во втором матче подряд.
– Пока неудобный для нас соперника. Они играют отлично, раскованно, свободно. Не понимаешь, как они могут проигрывать не самым сильным командам. У них сбалансированный состав. Порошин – один из лучших связующих в России. Он эту команду ведёт за собой, создаёт хорошие условия для съёма и атаки. Желаю им удачи в дальнейшем.

Для нас, как показывает практика, неплохо иногда проиграть. Словами опуститься на землю не всегда получается. Такие домашние поражения с не самым лучшим качеством игры и послевкусием, хорошо показывают, что одним именем и названием побеждать невозможно. Нужно много усилий и желания не только в игре, но и в тренировочном процессе.

Идём дальше. Много игр ещё впереди. Постараемся как можно выше подняться, чтобы иметь преимущество своего поля в плей-офф. Но как мы видим, преимущество своего поля не всегда играет роль. В первую очередь важно качество волейбола. У Белгорода оно было лучше, – передаёт слова Вербова корреспондент «БО Спорт».
Благодаря поражению «Локомотива» в Минске, казанская команда сохранила лидерство в турнирной таблице. 11 февраля зенитовцы в гостях сыграют с «Факелом».

В Минске 3 февраля 2024 года новосибирский волейбольный клуб «Локомотив» проиграл «Шахтеру». Игра завершилась со счетом 3:0 (25:20, 25:20, 28:26) в пользу хозяев площадки. Информация об этом появилась на официальном сайте новосибирской команды.

В каждой из партий новосибирские спортсмены упорно боролись, но хозяева площадки слаженно вели игру и с большим преимуществом переигрывали железнодорожников на блоке. В итоге первые две партии прошли под диктовку «Шахтера» и завершились с одинаковым счетом 25:20. В третьей «Локомотив» сумел навязать белорусам борьбу, имел сетболы, но, в конце концов, уступил — 26:28 и 0:3 в матче.
Примечательно, что сейчас «Локомотив» находится на втором месте турнирной таблицы, но вдруг сдал позиции и уступил команде «Шахтера», которая находится на грани не попасть в плей-офф.
Отметим, что больше всего очков у диагональных новосибирцев Ильи Казаченкова – 13, по восемь очков у блокирующих Ильяса Куркаева и Дмитрия Лызика.
Следующая игра состоится 7 февраля 2024 года на площадке в Санкт-Петербурге. Команда сыграет с волейбольным клубом «Зенит».

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов прокомментировал гостевое поражение от «Шахтёра» (0:3) в матче 20-го тура чемпионата России.
«Заслуженная победа «Шахтера» с учётом того, что показали команды на площадке. «Шахтёр бился и играл с большим настроем. Мы как начали игру, так её и закончили. Мы провалились почти во всех фундаментальных элементах. Наша провальная игра и хорошая игра «Шахтёра» дали логичный результат.
Мы почти ничего не добили, огромное количество ошибок. Если в идеальных ситуациях ты не можешь ничего забить на одиночном блоке, логично проигрываешь игру. Мы не воспользовались разорванным блоком и провалили игру. Добивали центры, а наши края сыграли слабо.
Мы в очередной раз не проявили характер. Нужно было дотерпеть, сделать своё. Были ситуации идеальные, включая концовки. Одиночный блок – не можем забить против связки», – сказал Константинов.

Вообще этот тур, который продлился  три дня, подарил массу сюрпризов. В первый день 2 февраля «Нова» на своей площадке победила «Динамо» из Ленинградской области, которая шла  на четвертом месте – 3:1.  На следующий день «Газпром-Юрга» из Сургута тоже в четырех партиях победила более статусный клуб «Кузбасс». Победа «Нефтяника» над идущим на последнем места АСК ожидалась – 3:1.  В воскресенье встретились команды, в которых играли самые перспективные молодые диагональные, о которых я недавно писал.  Команда Романа Мурашко «Енисей» в четырех партиях обыграла команду «Урал», где играет Роман Поталюк. Причем в решающие моменты партий Мурашко забивал и подавал эйсы, а Поталюк старался проломить блок, но неудачно. «Енисей» выиграл - 3:1.

В этот же день состоялись еще две игры. Идущий на предпоследнем месте клуб из Нижневартовска принимал «Факел», которые первые пять туров лидировал. Но неожиданно команда из Нижневартовска выиграла – 3:1.

А последняя игра тура состоялось в Москве, где «Динамо» принимало «Зенит» из Санкт-Петербурга. Оба клуба перед этим проиграли свои поединки. «Динамо» уступило в Новосибирске «Локомотиву» со счетом 2:3, и «Зенит» проиграл своим казанским одноклубникам на своей площадке с таким же счетом. Но в конце матча у питерцев почти все стал забивать переведенный в диагональ Владислав Бабкевич, игрок с ростом 210 см, уроженец Белоруссии. Его взяли в аренду у клуба «Факел» до конца сезона.  (Фото Бабкевича на заставке). Он продолжил творить чудеса и в поединке в «Динамо», его никак не мог остановить блок москвичей. В результате победа питерцев с неожиданным счетом 3:0. Это была 12 победа клуба из северной столицы в 35 поединке.

Так что это был поистине самый неожиданный в плане результатов тур. Выигрывали команды, находящиеся ниже в турнирной таблице, за исключением АСК, который прочно осел в конце турнирной таблице. Причем все три лидера синхронно проиграли со счетом 0:3. Неужели их лидеры после поединков между ними так сильно устали? Или что-то другое подействовало на них. Последующие туры это покажут. Особо интересно будет наблюдать за поединком питерского «Зенита» на своей площадке с «Локомотивом». Видимо, на «Сибур-арене» снова можно ожидать аншлаг, хотя будет рабочий день. Ведь против Бабкевича будет играть пара самых сильных блокирующих нашего волейбола – Куркаев  ростом 208 см и Лысик ростом 213 см.

В текущем сезоне мужская PARI Суперлига скучать не заставляет. Давно мы не видели такой плотной турнирной таблицы и неожиданных результатов. Понятное дело, что есть привычные лидеры, но в одной отдельной игре буквально каждый может обыграть каждого. И последний тур исключением не стал. Синхронно свои матчи проиграли столичное «Динамо», казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив».

В сезоне-2023/24 на первых строчках турнирной таблицы знакомые команды, однако неожиданные результаты случаются постоянно, и заранее предсказать итог большинства встреч больше не получится. Кто, например, мог представить себе, что новосибирский «Локомотив» уступит солигорскому «Шахтеру»? Клуб из Белоруссии удивляет со знаком плюс и пока что идет в зоне плей-офф, чередуя победы и поражения. Трудно себе было вообразить, что московское «Динамо» после прошлогоднего финала будет испытывать серьезные трудности. А между прочим, поражение от питерского «Зенита» стало для них уже шестым в сезоне.

Команда из Северной столицы постепенно обретает себя. Главный тренер Виктор Сидельников отстранен из-за неудовлетворительных результатов, и первую скрипку теперь играет Серджио Бузато. Итальянскому специалисту удалось встряхнуть коллектив. Первые положительные моменты видны были еще в зенитовском дерби, где Петербург дошел до тай-брейка, уступая 0:2 по сетам. Гостевая победа 3:0 над одним из лидеров текущего чемпионата вновь заставляет говорить о «Зените СПБ» как о претенденте на медали. Впрочем, избежать стадии 1/8 финала в плей-офф им уже не получится — слишком многое упущено на старте сезона. Тем более, когда победную серию выдает «Белогорье». Александр Волков второй раз за сезон обыгрывает свою бывшую команду. Пока что Алексей Вербов не представляет, что делать против своего ученика.

Упустили шанс приблизиться к Белгороду и волейболисты из Соснового Бора — «Динамо-ЛО» проиграло в пятницу «Нове», которая цепляется за зону-плей-офф. В нижней части таблицы вообще все плотно, рядом и уфимский «Урал», и «Газпром-Югра». Сургутчане, к слову, обыграли крепкий «Кузбасс», чьи задачи обычно первым раундом плей-офф не ограничиваются.