О культе личности Ленина и Сталина

Александр Щербаков 5
Ленин умер в 53 года. По нынешним меркам выхода на пенсию – возраст еще довольно активный. Но дело не в возрасте, а в том, что человек создал за отведенные ему годы. Менее чем за семь лет, начиная с революции 1917 года и по 1924, Ленин успел сделать столько, что хватит на несколько жизней. Никто другой по масштабу и глубине преобразований сравниться с ним не может, особенно в наши дни. Обмельчали.

Термин «культ личности»
Термин «культ личности» нейтрален. Он не имеет окраски. Это ни хорошо, и ни плохо. Делает этот термин положительным и отрицательным человек в зависимости от собственных целей. В нашей истории термин «культ личности» приобрел отрицательный оттенок по воле Хрущева. С тех пор, привитые хрущевской заразой, мы воспринимаем его исключительно с негативной стороны. Может пришло время увидеть и другую сторону?
«…сделай нам бога, который бы шел пред нами» (Библия)

Стремление человека иметь перед собой «бога», который приведет к счастью (в рай/к вечной жизни/к богатству/исполнению желаний и пр.) используют для управления людьми и обществом на протяжении всей истории человечества. Самый долгоиграющий пример – религии и языческие культы, в том числе христианство, буддизм, мусульманство, иудаизм и другие. Богам, божествам и идолам люди поклоняются уже тысячелетия, приносят им дары и жертвы, вешают изображения на стены, ставят свечки, взывают к их милости и защите. Религиозный культ божеств прочно вошел в нашу жизнь и ничего предосудительного человек в этом не видит.

Схожие установки были в буржуазно-монархическом обществе, где «наместником бога» на земле был царь/император с неограниченной властью над человеческой жизнью и правом казнить, миловать или наделять приближенных несметными богатствами. У царя-батюшки народ искал правды и управы на помещиков, просил его о защите, верил в его святость и непогрешимость. Перед царем становились на колени, кланялись, и всячески ему угождали. Царь был выше закона. Культ царя/императора был такой же, как культ бога.

Точно так же эти установки работают в капиталистической системе, только там в качестве идола выступают деньги и частная собственность, которым люди поклоняются как религиозному божеству, и которые становятся смыслом их жизни. Культ личности в данном случае замещается культом денег, но суть от этого не меняется: и то и другое становится идолом.

Схожие механизмы управления и объединения людей на основе культа личности были применены и в социалистическом обществе. Об этом – ниже.

Культ личности Ленина
Ленин однозначно был культовой фигурой, а его заветы стали основой первого в мире уникального социалистического государства. Именно потому, что он сделал то, что не смог никто иной, возведение первого советского вождя в ранг идеологической иконы закономерно. С точки зрения результата это культ во благо созидания. Аналогов по эффективности результата история не знала.

1. Интересные факты из биографии Ленина
Ленин был обычным человеком: учился, женился, любил, страдал, болел, старел и умер. Но то, что он успел создать и что оставил после себя – под силу лишь незаурядному человеку. В сердце Ленина пылал огонь любви ко всему угнетенному трудовому народу во всех странах. Он был Прометеем социалистической революции.

Биографию Владимира Ильича Ульянова (Ленина) знал наизусть каждый советский школьник. Из важных моментов можно отметить, что родился Владимир Ульянов (22.04.1870) в довольно обеспеченной семье, но из бывших крепостных. Его отец смог дослужиться до высокого чина действительного статского советника 4-го класса в табели о рангах, равного генеральскому званию и дававшего право на дворянство не только ему, но и его потомкам, родившимся после этой даты (1877). Акцентирую, что Владимир Ульянов, будучи внуком крепостного крестьянина и сыном действительного статского советника с дворянским титулом, свою жизнь посвятил борьбе с самодержавием и построению справедливого государства.

Поворотным моментом, предопределившим революционное будущее Владимира Ульянова, стала казнь в 1887 году его брата Александра по приговору суда за подготовку покушения на императора Александра III. Окончив с золотой медалью школу, Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, а потом сдал квалификационные экзамены в Санкт-Петербургском университете. Революционная деятельность началась с марксистского кружка в Казани и работ Г.В. Плеханова, после которых взгляды Владимира сместились от народнических в сторону социал-демократических.

В 1895 году во время заграничной поездки он познакомился с отцами-основателями европейского социал-демократического движения: К. Либкнехтом, П. Лафаргом и Г. Плехановым. По возвращении на родину Владимир Ульянов приложил массу усилий к тому, чтобы объединить разрозненные марксистские кружки. Результатом проделанной работы стал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который он возглавил. Целью провозглашалось свержение самодержавия.

В 1917 году беспросветная Первая мировая война, длящаяся уже третий год, голод и разруха вывели на улицы российских городов тысячи рабочих. Начались стачки. Большевики во главе с Лениным подхватили народное недовольство и воспользовавшись недееспособностью буржуазного Временного правительства, захватили власть.

На фундаменте самодержавия с капиталистическими сваями социалистическое государство не построить. Ленин это понимал. Требовалось все выкорчевать, расчистить до основания, санировать и лишь после этого создавать советское государство. Разрушить легко – создать сложно. Предстояла большая работа по удержанию власти, наведению порядка в охваченной бандитизмом стране и строительству социалистического государства.

2. Культ личности во благо
Стержень советской идеологии состоял из заветов Ленина, а его образ проходил через все этапы формирования советского человека на протяжении всей его жизни (октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты). В каждом детском саду, школе, вузе, на заводе и на любом предприятии самым почетным местом был «Красный уголок» или «Ленинская комната», где висел портрет Ленина (иногда вместе с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом) или стоял его бюст, хранилось Красное знамя, и были прописаны заветы Ильича. Идеология того времени четко обозначала цель - люди понимали, ради чего они живут, работают, совершают героические подвиги. Ленинские идеи доносились как через пропаганду, так и через культуру (фильмы, книги, плакаты, картины и пр.).

Благодаря этому было создано монолитное в идеологическом плане общество, в котором несколько поколений людей были связаны общими созидательными идеями и устремлениями. Был сформирован единый советский народ. Это позволило молодому советскому государству за короткий период достичь невероятных успехов (НЭП, Индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, полет человека в космос, мирный атом и пр.). И в этом плане СССР – пример в истории, показывающий, как культ человека может использоваться во благо и ради созидания.

Культ личности Сталина
Сталин – соратник Ленина и руководитель СССР после смерти Ильича – культовая фигура, вышедшая за рамки своего времени. В наши дни Сталин – самая, пожалуй, обсуждаемая личность в истории. Столько для нашей страны, как сделал Сталин, не сделал ни один руководитель. Столько негатива и лжи, как было вылито на Сталина после его смерти, не знал ни один правитель.

Ленин заложил идеологическую основу и задал курс, Сталин создал крепкий каркас и построил социалистическое государство. Он являлся гениальным созидателем и стратегом, обеспечивший качественный скачок в развитии страны.
Был ли в СССР культ личности Сталина? Однозначно был. Но это была искренняя любовь народа к своему вождю, которая, цементировала общество. С именем Сталина советские граждане совершали трудовые подвиги, а солдаты с криком «За Сталина!» шли в атаку на фашистов. Портрет Сталина наряду с портретом Ленина, Маркса и Энгельса висел в кабинетах руководителей на предприятиях и даже в домах простых людей. Сталину посвящали научные открытия, культурные произведения и ставили памятники при жизни. В день объявления о смерти Сталина рыдала вся страна, в Москву на его похороны потянулись вереницы со всего СССР.

Пришедший на смену Сталину Хрущев в 1956 году на XX съезде КПСС запустил проект по «развенчанию культа личности Сталина». Очернение Сталина стало для Хрущева инструментом самоутверждения во власти. Это подрубило идеологический корень как внутри СССР, так и пошатнуло позиции коммунистической партии в странах социалистического лагеря.

Советская система управления государством не предусматривала единоличного принятия решений. Все делалось с одобрения партии - Политического бюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и Совета Министров СССР.

Пытаясь снять ответственность с себя, как части системы по принятию решений, Хрущев обвинил Сталина в применении карательных методов к политическим оппонентам и создании системы лагерей. Развивая проект по очернению Сталина, Хрущев сознательно нивелировал/размыл/убрал на задний план все те огромные достижения, которые совершил СССР в период правления Сталина. Был запущен маховик по переписыванию истории, уничтожению архивных документов, вырезанию кадров со Сталиным из фильмов, корректировке книг, затиранию изображений Сталина на картинах художников, сносу памятников и пр. Но самое недальновидное – были свернуты уникальные стратегические проекты Сталина, многие из которых были реализованы на 60-80%. В их числе «Проект преобразования природы», призванный решить вопрос продовольственной безопасности в стране; «Проект Трансполярной магистрали», позволявший развивать природные кладовые в Сибири и в северных регионах (нефть, газ, и пр.); «Проект золотого советского рубля и создания бездолларовой системы мировой торговли» и др. При этом, получив в управление страну с экономикой опережающего развития со среднегодовым ростом в 13,8% (мировой рекорд, не превзойден до сих пор) Хрущев своими авантюрными реформами превратил эту экономику в затухающую.

При этом важно отметить, что Хрущев не осмелился замахнуться на Ленина, культ которого точно так же существовал в СССР, потому что за нападки на основателя советского государства можно было и жизнью поплатиться, поэтому троцкист-Хрущев отыгрался на мертвом Сталине.

Впоследствии, отработанный Хрущевым механизм по очернению Сталина, воплотился в результатах деятельности комиссии Яковлева и в книгах Солженицына и был использован для разрушения СССР. Начиная с 1991 года, очернение советского периода истории нашей страны стало инструментом западных либеральных сил, направленным на разрушение России.

Из всех советских руководителей вождями были лишь Ленин и Сталин. Именно эти два руководителя стали настоящими культовыми персонажами в созидательном смысле этого термина.
Ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев вождями и культовыми личностями быть не могли. Выродились, обмельчали, не смогли сберечь даже то, что для них создали Ленин и Сталин.

Культовые персонажи современности в других странах
В числе культовых персонажей современности был и остается команданте Кубинской революции 1959 г., латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Его образ давно вышел за границы Кубы. Лидер кубинской революции, с оружием в руках сражавшийся за свободу трудящихся, в современном мире, стал символом борьбы с мировым империализмом. Феномен Че еще и в том, что на протяжении почти шестидесяти лет Че остается для всех поколений символом бунтарства, романтики и героической самоотверженности ради великого дела.

Китайский лидер Мао Цзэдун – коммунист, революционер, основатель социалистического китайского государства - уникальный пример того, как культ человека может служить объединению и самоидентификации нации даже спустя пол столетия после его смерти. Мао для китайцев продолжает оставаться Великим кормчим – человеком, приведшим страну к социализму и процветанию. В своей оценке деятельности Мао китайцы применили ту же формулу, по которой Мао оценивал результаты деятельности Сталина 70х30, что значит: на 70% прав и на 30% ошибался. Мавзолей Мао находится на главной площади Пекина и является одним из главных символов китайской нации.

Примеров личностей, вышедших за границы своей эпохи и ставших культовыми героями в истории множество. Но только Ленин создал первое в мире справедливое социальное государство – СССР.