80-летию нашей Великой Победы. 5 февраля

Серж Пьетро
     Февраль идёт со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

    5 февраля 1944 года
   СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО за 5 февраля 1944 года
Дневное сообщение 5 февраля 1944 года
   В течение 5 февраля на Нарвском направлении наши войска вели бои по очищению от отдельных групп противника восточного берега реки Нарва и заняли несколько населённых пунктов.
   Наши войска, наступающие вдоль побережья Чудского Озера и к востоку от него, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
   Юго-западнее и южнее Сиверский наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Селище, Сосново, Гусинка, Подледье, Малые Корячи, Верест, Твердять, Старица, Пожни, Пехенец, Малая Ящера и железнодорожные станции Сосницы, Верест, Липовец.
   Юго-западнее города Любань наши войска продолжали наступление и заняли населённые пункты Никулкино, Бор, Волкино, Филипповичи, Загорье, Загородицы, Вяжище.
   Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного удара подвижных соединений и пехоты и умело проведённого обходного манёвра овладели областными центрами Украины городами Луцк и Ровно, городом и крупным железнодорожным узлом Здолбунов, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов и среди них районные центры Ровенской области город Острог, Александрия, Деражно, Рафаловка, Клевань, Олыка, районный центр Волынской области Колки и железнодорожные станции Кривин, Могиляны, Остров, Иванково, Квасилов, Шпанов, Обаров, Оржев, Клевань, Новостав, Цумань, Олыка, Армантюв, Киверцы, Любомирск, Волошки, Решуцк, Галлы, Рафаловка. В боях захвачено более двух тысяч пленных и среди них пленные, принадлежащие к разбитым в боях 18 и 19 венгерским пехотным дивизиям.
   В ТЕЧЕНИЕ 4 ФЕВРАЛЯ наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 109 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 46 самолётов противника, из них 22 трехмоторный транспортных самолёта «Ю-52».
   На Нарвском направлении наши войска очищали от отдельных групп противника восточный берег реки Нарва. Части Н-ского соединения занят несколько населенных пунктов, уничтожив при этом до 600 немецких солдат и офицеров. В одном районе наши бойцы прорвались вперёд и стремительной атакой разгромили гарнизон опорного пункта противника. Захвачены 7 орудий, 4 шестиствольных миномёта, склад боеприпасов и значительное число пленных.
   Наши войска, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, успешно продвигались вперёд. В одном районе советские части окружили два батальона противника. Ввиду отказа сложить оружие, оба батальона гитлеровцев ликвидированы. Захвачены у немцев три тяжёлых танка, 14 орудий, много пулемётов, автоматов, повозки с грузами и другие трофеи.
   Юго-западнее и южнее станции Сиверский наши войска с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Овладев железнодорожными станциями Сосницы, Верест и Липовец, части Н-ского соединения полностью очистили от противника железную дорогу Волосово-Мшинская. В течение дня истреблено более 800 гитлеровцев. На одном участке немецкие танки, самоходные орудия и автоматчики пытались преградить путь нашей пехоте. Советские бойцы огнём из противотанковых орудий и ружей подбили 4 немецких танка «Тигр» и 2 самоходных орудия «Фердинанд». Кроме того, один тяжёлый немецкий танк и одно самоходное орудие завязли в болоте. Их экипажи уничтожены.
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТОМУ НАЗАД войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного удара прорвали оборону противника по реке Горынь. Наши подвижные соединения устремились в образовавшуюся брешь, вышли к городу Ровно и завязали бои на его окраинах. Одновременно были перерезаны шоссейные дороги из Ровно в Клевань, Млынов и Дубно. Подоспевшие пехотные части ворвались в город с востока. В ожесточённых уличных боях наши войска разгромили противника и овладели областным центром Украины - городом Ровно. Остатки разбитого немецкого гарнизона бежали по единственной оставшейся у них дороге на юг, в сторону города Здолбунов. Тем временем советские части, наступавшие южнее, умелым обходным манёвром заняли город и железнодорожный узел Здолбунов и нанесли внезапный удар по вражеским колоннам, отступавшим из Ровно. После непродолжительного боя противник был уничтожен и частью пленён.
    Наши войска, действующие северо-западнее Ровно, в трудных условиях бездорожья, лесов и болот, быстро продвинулись вперёд, уничтожая встречающиеся на пути части противника. Выйдя к городу Луцку, советские части стремительным ударом разгромили находившиеся в нём немецкие войска. Овладев областным центром Украины городом Луцк, наши войска захватили огромные трофеи, в том числе 30 армейских складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. В ходе наступления занято более 200 других населённых пунктов, в том числе районные центры Ровенской области город Острог, Александрия, Деражно, Рафаловка, Клевань, Олыка, районный центр Волынской области Колки и целый ряд железнодорожных станций. Взято в плен более 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. В ходе боёв активную помощь нашим наступающим войскам оказывали партизаны Ровенской и Волынской областей Украинской Советской Республики.
   Севернее Звенигородки и Шполы наши войска продолжали вести успешные бои по ликвидации окружённой группировки противника. Сжимая кольцо окружения, советские части овладели районным центром Киевской области Ольшана, а также заняли ряд других населённых пунктов. Последовательными ударами наши войска наносят окружённым немецким дивизиям тяжёлый урон в живой силе и технике. Немцы крупными силами пехоты и танков пытались пробиться на помощь окружённой группе войск. Западнее Звенигородки противник бросил в атаку 4 полка мотопехоты и более сотни танков. Советские бойцы отбили эту контратаку гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. На поле боя осталось 65 сгоревших и подбитых немецких танков и свыше 1.500 вражеских трупов. Южнее Шполы советские артиллеристы, пехотинцы и танкисты в ожесточённом бою уничтожили 30 танков, 7 самоходных орудий и до полка пехоты противника.
    Наша авиация, блокируя с воздуха район расположения окружённой немецкой группировки, сбила 22 немецких транспортных самолёта, перевозивших боеприпасы и горючее. На одном из сбитых самолётов находилось 15 немецких офицеров, пытавшихся выбраться из окружения. Советские лётчики нанесли удар по одному вражескому аэродрому, с которого немецкие самолёты вылетали в район окружённой группировки. В результате внезапной и энергичной атаки нашей авиации уничтожено на земле 29 немецких самолётов. Кроме того, во время налёта на аэродром повреждено большое число самолётов противника.
    Партизанский отряд, действующий в Одесской области, в течение двух дней вёл бой с карательной экспедицией немцев. Гитлеровцам удалось окружить партизан. Советские патриоты заняли круговую оборону, огнём из всех видов оружия отбили несколько ожесточённых атак врага и истребили до 400 немцев. Ночью партизаны прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения.