Спасительный крюк

Сергей Баев 9
 Август 1932 г. замок барона фон Штольца недалеко от Кёльна, Германия.
...Барон с раздражением открыл дверь комнаты и серьёзно обратился к сыну:
"Генрих, ты забыл, что ты потомок знатного старинного рода? Не подобает дворянину
лазать по горам".
- А что подобает мне делать?
- Например, служить в армии или управлять нашими заводами. И потом, ты едешь на Кавказ без всякой подготовки и в опасную страну.
- Кавказ, как и наши Альпы - вне политики, горы принадлежат всем людям.
- И, тем не менее, я против твоей поездки на Кавказ.
- Папа, там самая трудная вершина в Европе, Хан Тенгри, и я твёрдо намерен её покорить.
- Но это опасно.
- Не опасней, чем служить в армии.
...Генрих с друзьями без проблем добрался до Кавказа и готовился к восхождению на Хан Тенгри. Эта гора по сложности была не опаснее других семитысячников, но там в середине маршрута очень коварное место - Зеркало дьявола - двадцатиметровая отвесная стена без выступов и расщелин, совершенно плоская, как зеркало.
Ещё ни кому из альпинистов не удавалось пройти по Зеркалу дьявола, поэтому все
поднимались в обход.
Вот если бы удалось забить крюк в Зеркало дьявола, то был бы шанс покорить Хан
Тенгри по самому сложному маршруту, что до сих пор никому не удавалось.
Покорение этой вершины у альпинистов считалось высшим пилотажем, даже круче, чем
восхождение на Эверест.
Генрих решил рискнуть и войти в Историю альпинизма. Его план был довольно прост:
пройти Зеркало дьявола в обход, забить над ним крюк, зависнуть на страховке над
Зеркалом дьявола и забить в нём необходимый крюк, и лишь потом спуститься и покорить вершину по трудному маршруту, используя упор в Зеркале.
...Генрих завис над Зеркалом дьявола и стал искать хотя бы небольшую трещинку, чтобы забить в неё крюк. Трещину он нашёл и крюк с трудом забил, в конце сорвался и повис на страховке. Он раскачивался над пропастью на высоте четырёхсот метров и думал: "Ладно, мне не удалось пройти по Зеркалу дьявола, может быть, этот крюк поможет другим альпинистам, которые придут после меня, а может быть, крюк спасёт кому - нибудь жизнь.
...Мой дед подавал большие надежды, будучи ворошиловским стрелком и когда началась война, он записался на курсы снайперов и усердно осваивал все тонкости военной специальности.
...Геннрих с друзьями вернулся в Германию и был направлен на офицерские курсы, дабы продолжить карьеру в армии. После учёбы, по настоянию начальника курсов, Генриха направили на курсы снайперов, поскольку терпение, педантичность и меткость стрельбы были тому подтверждение.
В 1940-ом он вместе с шестой армией Вермахта вошёл во Францию, где принял участие во многих операциях по ликвидации членов сопротивления и евреев,  при этом дослужившись до капитана. Во время войны с СССР, Генрих был уже майором и супер снайпером, на счету которого числилось 300 советских офицеров и один генерал.
За время войны мой дед получил много боевых наград, но главным своим трофеем он считал уничтожение в Сталинграде супер снайпера майора Генриха фон Штольца. За группой Шольца охотились буквально вся разведка Сталинградского фронта, но повезло в этой снайперской дуэли моему деду. 
Я всегда был рисковым парнем и в юности занимался альпинизмом, имел за плечами
несколько трудных восхождений и мечтал покорить Хан Тенгри на Кавказе.
...Почти месяц мы готовились к восхождению: закупали необходимое снаряжение,
досконально изучали маршрут и постоянно тренировались. Горы не любят
легкомысленных, особенно Хан Тенгри, прозванная альпинистами: "Гора убийца". Поэтому подготовка была более, чем серьёзная. И вот, когда всё было готово: приобретено лучшее снаряжение, подобрана команда профессионалов, прогноз погоды благоприятствовал, мы отправились на Кавказ.
У подножья Хан Тенгри разбили базовый лагерь и стали привыкать к горе: каждый день совершали малые восхождения, постепенно увеличивая высоту подъёма.
Главной проблемой был недостаток кислорода, поэтому первые дни использовались
баллонами с воздухом, потом адаптировались и дышали самостоятельно.
... Я шёл в связке первым, как самый опытный.
Добравшись до Зеркала дьявола, я остановился и заметил в центре Зеркала вбитый крюк...